Мой любимый Amouage

Однажды, лет уже примерно сто назад коллега по парфюмерному форуму привезла из поездки в Эмираты пару раззолоченных ажурных флаконов. Пахла варварская восточная красота ладаном, зверским мускусом, немного бомжами и вполне европейскими альдегидами с классическим цветочным букетом. С бомжами даже была смешная история — мы пробовали новинку в кафе, и вдруг среди пирожных запахло так, будто у нас за спиной пробирается чумазый попрошайка. Все резво заоглядывались и прибрали сумки, а это были духи.

Марка называлась Amouage, и первые её ароматы — Gold ж и м. За бомжей с альдегидами в них отвечал гениальный Ги Робер. Свободу творчества для него и сорочье золото упаковки для нас финансировал принц Омана Его Высочество Саид Хамад  Бен Хамуд Аль Бусаид. Только недостаток финансов помешал мне купить оба Голда во всех концентрациях сразу. Я раздобыла Gold men едт в скромном тестерном флаконе, так как люблю его больше, но все равно мечтаю о Gold в экстракте в «башенке». Караулю на eBay.

Году в 2005-м Amouage появились в Москве в магазинах. Кроме Gold на полках стояли какие-то смешные водички в разноцветных клизмах и серебристая ледяная красавица Dia работы Жана Клода Эллена. Помню, народ тогда яростно спорил, что лучше — Gold или Dia?
В итоге, рублем большинство проголосовало за Dia. Я же свой флакон раздобыла совсем недавно, и теперь удивляюсь, как столько лет обходилась без него?

Клизмы и Ciel я пропустила, пропустила и следующую за Gold, но не такую харизматичную пару Silver м и ж.
Очередная большая любовь пришла в 2007-м вместе с женским Jubilation 25. Настоящий фруктовый шипр из прежних времён (тогда уже во всю клокотало увлечение винтажами) обязательно надо было заполучить в коллекцию. Не могу сказать, что ношу его часто. Иногда просто достаю и нюхаю. В первых выпусках он густо зелёный, сейчас персиковый. Особенно в экстракте.
А вот мужской Юбилейный оставил равнодушной. Увы, во многих парах ароматов Amouage красавец кто-то один.

В последующие годы в Amouage началась традиционно восточная, а потому скучная для меня, история с кучей пыльных специй, горелым деревом и амброй. Epic, Memoir, Lyric, Honour хорошо сделаны, пахнут ярко и мощно, но не пытаются балансировать между европейской классикой и арабским базаром. Из этого периода люблю только Lyric extract с его бархатной розой.

Пока креативный директор Амуаж Кристофер Чонг радовал любителей Востока, мне повезло познакомиться с настоящей дичью — аттарами Amouage.
В Россию в 2007-м привезли только один — белоцветочный Homage, и он у нас стоял пугал покупателей довольно долго. Второй — кожано-табачный Tribute продавали уже из под полы, а  остальные аттары даже возить не стали.

И правильно сделали! Непривычная форма — сплэш флакон со стеклянной палочкой для нанесения, непривычная концентрация — масло, странноватые, мало кому интересные композиции с вонючими удами. Но туристы могли попробовать аттары в Дубае и на родине марки — в Омане. Оттуда (с помощью добрых людей) я и получила все свои сокровища во флаконах и сэмплах — нежную розно-древесную красавицу Ayoon Al Maha, праздничный Salamah, пряный травяной Tahani простую, но милую Rose (TRO), имитацию европейского шипра Afrah, юркую скотину Al Shomukh, мертвого кита Molook, неземную Rose Taif, бодрый Al Andalus, вонючие носки с козьим сыром Silver Oud, священную корову Oudh Al Masarat и ещё несколько аттаров в том же духе, простых базовых или сложных.

Со временем стало понятно, что разница между композициями невелика, иногда меньше, чем разница между партиями одного и того же аромата. Всё самое прекрасное стоит столько, что я никогда себе этого не куплю (Badr Al Badour), самое аутентичное — ещё дороже ( Oud Al Khalood). Хранятся они не так чтобы хорошо, поэтому нет смысла пытаться собрать их все.

Тем временем, креативному директору в Лондон подвезли креатива, и он выпустил подряд несколько пар ароматов, которые мне снова стали нужны. Холодные надменные Beloved, похожие как брат и сестра, пламенная парочка Fate, кипящий тазик с вареньем — женский Interlude(увы, в этой паре тоже мезальянс, и мужской сильно уступает).

Параллельно в Amouage создавалась Библиотечная коллекция с Опусами, которая оказалась для меня слишком нишевой. Плюс флаконы, которые не помещаются в руку. Я честно перебрала горсть сэмплов, но так ничего интересного и не нашла.

Коллекция The Secred Garden с ее цветочками и лепесточками наоборот — простовата. Мне о ней сказать нечего. Из смешного и несложного нравится только Sunshine за его плавающую ноту моркови и манго.

Всё остальное, что делает сейчас Чонг вызывает вопрос — неужели это кому-то надо кроме меня и горстки таких же безумцев со специфическим парфюмерным бэкграундом? Но Чонг делает! Его до сих пор не уволили! Мне всё это надо! Надо до невозможности шикарный зелено-кожаный шипр Myths, жёсткий фужер — мужской Bracken, готическую гардению Figment, винтажный тестостерон Figment men, пьяный цветочный Imitation и узника замка Иф — Imitation men. Что-то уже добыла, что-то надо добыть хотя бы в пробниках.

Из последних открытий — Ubar. Когда-то давно я перевела статью об экскурсии на фабрику Amouage в Омане. Там на одном из фото был забавный аттракцион с заполнением флаконов. И на одной из бутылок написано Ubar.

тестеры Amouage

С ног сбилась, но нашла эту ладанно-мускусную сволочь. Он отличается от Ubar 2009-го года, но очень похож на то, что делается сейчас. если вы давно к нему не подходили, есть смысл перепробовать.

Ubar, как весь мой любимый Amouage — сплошное хулиганство. Марка балансирует между прошлым и будущим, между континентами и традициями, умудряется идти поперек рынка и удивлять, зарабатывая при этом славу и деньги как мало кто. И как-то так само собой получилось, что я ей плачу и о ней пишу. Вот такая любовь.

Share

7
Ответить

5 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Ирина

Супер!

Ответить

Виктория

Спасибо!

Ответить

Катя

У меня лежит пробирка с двумя каплями Badr Al Badour. Понимаю, что пора бы их уже использовать,а то протухнут. Но рука не поднимается. Ведь больше не будет!

Ответить

Datchanka

Увы.. и ах.. аттар был только Маха.. Но то ли он не звучит в наших северных широтах, то ли моя кожа его не полюбила, то ли я его не поняла.. Мне было в нем душно, вспоминался восточныи базар с его запахами.. Базаром мне пахнуть не хотелось, поэтому поменялась на что то.. не помню даже на что.. И не жалею.. Самыи мои любимыи, обожаемыи Амуаж это Убар, буду любить его всегда, это мое парфюмерное Я.. Чаще всего носимыи и самыи комплиментарныи — Рефлекшн.. Уже начала вторую сотку.. Его всегда замечают на мне и только его, комментируют, восхищаются.. Остальное, нет, даже не замечают.. Прониклась к Сиель, но почти не ношу. Юбилеиныи полюбить не смогла.. Слишком он громкии и доминирующии для меня. Онор имею, но забыла о нем, лежит где то в шкафу.. Голд и Диа тоже не прижились.. Я чувствовала себя… Read more »

Оксана

Спасибо!
Мой любимчик -Убар. Тот, что после 2009. Прежний не знаю. Так и вижу в нём тот древний шикарный город посреди песков Омана.. Далее Мемуар. Этих двоих недавно серьёзно потеснил Myths. И сейчас вот пробничек Imitation получила.. Только приложилась носом к порбирке, но уже чувствую четвёртого возможного лидера))

Ответить