Al Andalus attar Amouage

Эпиграфом к Al Andalus хотелось взять не фрагмент из спора Абу́ль Вали́д Муха́ммад ибн А́хмад ибн Ру́шда с Аристотелем, a хулиганско-пионерское «он упал воооозле ног мааааладова коня и закрыл сваааи карие очиии …  Масляная субстанция, флакон со стеклянной палочкой и надпись на коробке The gift of kings, предполагают, что содержимое пахнет чем-то варварским, раззолоченым, пряным. Умри стереотип. Никогда бы не подумала, что Al Andalus производится и продаётся в Омане. Никогда бы не подумала, что неведомые арабские kings обладают таким лёгким характером и чувством юмора.

Аль-А́ндалус — так назывались владения арабов на территории Испании примерно тысячу лет назад.
В attar Al Andalus есть стремительность, с которой молодая арабская цивилизация продвигалась на Запад. Аромат разворачивается в марше в течение нескольких минут. Только что было неподвижное солнце, зелёная степь с молодой травой, и вот уже клубы пыли, гиканье и до самого горизонта степь полна конными и пешими воинами хаджиба Аль-Мансура.
Вторая черта — неумолимость. Он гнёт своё, где бы ни был. Аттары обычно капризны и могут исказиться на коже до неузнаваемости, но Андалуз на мужчинах и женщинах, в жару и в холод, в сырость и сушь ведёт себя одинаково. Одинаково легко и отчаянно весело.
Al Andalus стартует брызгами цитрусовых и прохладным ветром, полным ароматов соли, розмарина и чуть подвяленных на солнце степных трав. Он игриво гарцует на месте, а потом как по команде переходит в смертельную кавалерийскую атаку, где смешались в кучу кони, люди, вырванные копытами комья земли, пыль до неба, лязг оружия, солёный пот. Ну а потом «он упал воооозле ног мааааладова коня … «, полдень, жара, плотный запах шалфея, мха и камней. И вот эта уже без суетливого человека, наполненная неприметными для нас звуками природы, тишина.

Есть два мнения об арабской парфюмерии и об аттарах. Первое — что ароматы эти не могут соперничать с европейскими композиционной сложностью, а второе — что они все так или иначе раскрывают только восточную тему. Так вот, оба этих мнения я теперь не разделяю.

Al Andalus attar Amouage
Флердоранж, лимон, розмарин, ландыш, герань, шалфей, сандал, мох, мускус.

One thought on “Al Andalus attar Amouage

  1. Кать.. так какои из аттаров все ж Ваш, личныи, фаворит-любимец?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Datchanka,
    Ayoon al maha вне конкуренции. Я её практически пью. Al Andalus красивый, зелёный и светлый, но он про мальчиков и войну, а Ayoon al maha про девочек, мир и любовь 🙂

    Ответить

    Datchanka Reply:

    @Paloma, Да, когда читала Ваше эссе о Ayoon al maha, закралась мысль, что это Ваш любимец))).. Еще, не знаю почему, решила, что Ayoon al maha родственник Убара.. Не?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Datchanka,
    Нееееееее, Убар — это совсем другая мармеладная роза, европейская структура и компоненты, какая-никакая пирамида с базой. А Ayoon al maha — это эпос с первой до последней секунды, я не понимаю как это сделано. Причем, она на коже, вблизи и на расстоянии метра — полутора звучит очень по-разному. А когда все эти запахи встречаются вместе, возникает стереоэффект. Такое, кстати, ещё Asrar умеет делать.
    А спиртовые Амуажи ведут себя иначе, тут угадать не получится.

    Ответить

    Datchanka Reply:

    @Paloma, Мда.. интрига налицо.. Спасибо за ответ.. Поиду думать и гадать что мне надо

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Datchanka,
    Мне кажется, стоит рискнуть и попробовать горячих арабок. Например, Asrar.

    Ответить

    Datchanka Reply:

    @Paloma, Кать.. меня пугают в Асрар специи, хотя еще до нашего разговора ооочень косилась именно на Асрар.. Я очень боюсь восточного базара.. От Араби Лютена меня не просто воротит, а делается совершенно дурно.. Но вот свежие специи в Эпике не напрягают.. Но с другои стороны, Вы говорите, что аттары ни с чем не сравнимы.. эххх.. куда податься? Но да.. выбор у меня на сеичас Асрар или Аиооон аль Маха.. Мало отзывов в иннете.. Вся надежда на Вас..

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Datchanka,
    В Асраре шафран и ещё какие-то мелко молотые в пудру корешки. Если кожа горячая, они уйдут за спину великолепной розы. Если холодная, то как на мне — будут на переднем плане. От Араби на себе меня тоже воротит. Асрар отторжения не вызвал, просто он на горячих девушках прекрасней, чем на мне.
    Айун аль маха на тех же горячих девушках быстро выгорает и становится скучным.
    Но повторюсь, выборка небольшая, я ещё не очень много народу намазала, просто не успела.

    Ответить

    Datchanka Reply:

    @Paloma, Да уж.. задачка так задачка! Я вообще подозреваю, что у меня не горячая и не холодная кожа.. Температура 36,6, парфюмы, практически ВСЕ сидят очень долго. Для меня нет нестоиких парфюмов. Раскрытие, если парфюм качественныи, долгоиграющее.. Гурманские парфюмы, типа Ангел, уходят не в сладость, а в прохладу.. Отвратительно сидят парфюмы «цветочки а ля Вассер». Например, Идиль это просто ужас летящии в ночи.. Просто пахнет чем то прокисшим. брр.. Плохо сидят классические шипры а ля Палома Пикассо.. Странно что в молодости они были великолепны на мне а сеичас садятся душно и неуклюже, даже винтажи.. Видимо изменилась химия кожи.. Альдегиды так же не по мне.. Ни Голд, ни Диа ни в какую не раскрываются.. Зато Убар цветет и пахнет.. выдает ноты чистоты и свежести.. Т.е у меня есть приизнаки и холоднои и горячеи кожи.. Мне уж скоро снитьскя будет как я выбираю Асрар или Аион Маха..

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Datchanka,
    Надо ещё делать поправку на климат.

    Ответить

    Datchanka Reply:

    @Paloma, Кать.. Короче.. Что брать??!!! Если что, ругаться не буду!!)))))

    Paloma Reply:

    @Datchanka,
    Иэх … подбрасываем виртуальную монетку … Айун аль маха. Если выпадет шанс, это будет прекрасно.

  2. Очень любопытно. Paloma, а можно пояснения, я понял что он такой зелёно-травянисто-густо-степной. А кони и воины из шалфея-мускуса? Он анималистичный? Ну вот очень захотелось, руки чешутся.))

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Андрей,
    Анималика там так — ветром надуло и тут же сдуло. Он очень зелёный и шалфейный, а сверху прям различимый до вкуса на языке розмарин. И все ноты очень чистые. Красив, зараза, но для меня очень мужественный. Талии у него нет.

    Ответить

    Андрей Reply:

    @Paloma, ХОЧУ!!!! помните песню травы-травы-травы))

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Андрей,
    Добывайте. Он правда хороший. Очень похож на парфюмерию «как раньше», из настоящих продуктов типа Балафре. Но без подагры и комсомольского значка.

    Ответить

    Андрей Reply:

    @Paloma, Спасибо вам, вы меня вдохновили, аж аромат трав зазвучал в комнате. Без подагры и комсомольского значка.)) Я смеюсь, прелестно сказали.

    Ответить

  3. Никогда не была в Провансе, но мне кажется, что он должен пахнуть Аль Андалузом…
    Растертые в руках прованские травы и нежно-зеленое оливковое масло…
    Может, он слегка и мужской, но я его все равно периодически ношу, ибо люблю нежно. Эдакая травяная ароматерапия.
    Пока пишу — нанесла капельку на руку. Кайф!

    Ответить

    Paloma Reply:

    @iricats,
    Я бы его обоняла со стороны. Или из окна со свежим ветром. На мне он очень шершавый.

    Ответить

    Аззаро Reply:

    @iricats,

    Ира, не совсем. Травы прованса ароматнее… многограннее пахють 🙂

    О де Герлен — вот травы прованса. А андалус слишком бриллиантово зеленый.

    Андалус — это то, к чему стремился Эгосит Платиновый в первой версии (тогда он был совершенно замечательный) и то, что окончательно зарезинил и закислил современный ЭП.

    Вобщем и целом… Андалус — тот беспроигрышный вариант мужского зеленого парфюма, который мы все так долго искали… в лице мусчин :))

    Хех, Туриновский нотки в моем комменте 🙂

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Аззаро,
    Несколько раз читала в разных обзорах отсыл к первому Платиновому Эгоисту. Но я его совсем не помню.

    Ответить

    Аззаро Reply:

    @Paloma, О, он было такой амброво-зеленый, мягкий, никаких кислот и вместе с тем был как металл блаародно серого металлического цвета, если можно так сказать. Хорошо так гармонировал со своим названием — Платиновый.

    А амбра только смягчала и придавала тягучесть и плавкость основной платиновой массе нисколько не выпирая.

    Глуповато звучит, но как то так, по памяти 🙂

    А где Андалуса ещё сравнивали со старым ЕП?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Аззаро,
    На basenotes наткнулась

    Ответить

    iricats Reply:

    @Аззаро,
    Ты меня так удивил прованскими травами в Eau de Guerlain, что заставил сделать невозможное — пойти в час ночи рыться в моих несметных богатствах, чтобы произвести контрольный затест, т.к. Eau de Guerlain всегда был для меня цитрусом, при чем не просто цитрусом, а самым красивым цитрусом лично для меня. Нашла! Большое человеческое спасибо!
    И все-таки — это цитрус. На мне, по крайней мере. Да,травы есть, но на заднем плане. На переднем солирует свежесорванный и разрезанный на дольки сочный, ярко-желтый лимон.
    Для чистоты эксперимента набрызгалала мужа. — Как тебе?, спрашиваю. — Как будто меня в лимон засунули!
    Во как! Правда, справедливости ради, хочу заметить, что лимон на нем только в самом начале был очень ярким, потом он стал тише, незаметнее и уступил место тем самым прованским травам, о которых ты говорил.
    Поэтому для меня, все-таки, Андалуз — это Прованс, а Eau de Guerlain — прованский цитрус 🙂
    Еще раз убедилась,как по-разному может звучать один и тот же аромат на разной коже.

    Ответить

  4. Не представляю Палому в аттарах 8)

    Ответить

    Paloma Reply:

    @dasha_bb,
    Почему? Это как раз тот самый стереотип: если аттары, значит бархатные шаровары и все руки в золотых браслетах. Аттары Амуаж все очень разные. Про другие марки не сужу — не знаю.

    Ответить

    dasha_bb Reply:

    @Paloma, ну просто вы такой заядлый шипрофаг с отступами к альдегидам, что всякие востоки не вяжутся с анамнезом 🙂 До аттаров вас как-то совсем редко на восток тянуло, иногда был Опиум, совсем редко Сумерки и Наэма, Шалимар почти не упоминаете. Да и имидж bloody moderator закрепился 🙂 А тут оп, и под суконным шипровым одеялом восточные страсти 🙂

    Ответить

    Paloma Reply:

    @dasha_bb,
    Не вижу сенсации. Я в посте написала, в предыдущем комментарии и ещё повторю — аттары не обязательно востоки. И даже преимущественно не востоки. Трибьют — кожа, Айун аль маха — роза, Омаж — роза и жасмин, Андалуз — травка.

    Да, в базе у них сандал и уд. Но это не обязательные восточные компоненты. Уд (как я же сама же провозгласила) — это новый мох. Он создает почти шипровой глубины и темноты базу. Не специево-бальзамично-восточную и не анималистически-восточную. Да и вообще — не в каждом аттаре есть уд.

    И позанудствую — Лёр блё я носила половину прошлого лета и осень захватила. 🙂

    Ответить

    dasha_bb Reply:

    @Paloma, ну это понятно все, просто поначалу не стыковалось 🙂
    А с Шалимаром у вас сейчас какие отношения?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @dasha_bb,
    C Шалимаром как прежде — никак. И Эмерод и Шантильи и все эти oriental ambery для меня — минное поле.

    Ответить

    Андрей Reply:

    @Paloma,кстати мои прошлые изыскания по истории вопроса, показывают, что аттар это больше всё же сандал, а потом уже
    уд. Ну и парфюмерный экспресс Индия-арабы-европа, он же в разные стороны движется.
    Уж Амуаж не лавочка благовоний, а респектабельные ребята. Что судя по прочтению ваших записей я и понял про их версии аттаров. То, что у нас «востоком» зовётся, это же собирательное и скорее псевдовосточное, европейское прочтение, какие то акценты, усиленные нюансы и напевы…, а восточная, как и любая другая парфюмерия, шире рамок, тем более в таком мультикультурном мире, как сейчас.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Андрей,
    Я пробовала аттары и спиртовую парфюмерию нескольких арабских марок. Могу сказать, что «восток» как мы его понимаем, не преобладает ни у одной. Арабы, как Вы верно заметили, живут в мире, они меняются вместе с ним. Хорошо это или плохо — нам неведомо, мы историю их парфюмерии не успели изучить. Может они тоже фукают на Амуаж и ищут свои винтажи?

    Ответить

    Аззаро Reply:

    @dasha_bb,

    Дашунь, я свидетель-с :))) Сидять как надо на Кате аттары:)

    Вот роза,она же никакой не восток, просто она боата и пышна. Такем и должен быть настоящий парфюмг, ы. Или Омаж… Да на мне ваще — отвалбашкенции и никаких арабов 🙂

    Ответить

  5. Ну фсе.. заказала как выпала монета.. Аион аль Маха!!!! Боюсьнемогу.. Отпишусь обязательно как сидит на моеи нетрадиционнои коже, в нордическом климате! Катя.. Спасибо за пинок!))))

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Datchanka,
    Я теперь тоже буду переживать как с Еленой переживала 🙂

    Ответить

    MonikaG Reply:

    @Paloma, блииин, девы, где вы берете эти штуки? Я уже напряглась как электричество, когда вы, Катерина, еще первый раз пели гимн этой Айюн аль Маха, там же роза, мне же нада))) И где теперь брать такое- ума не приложу.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @MonikaG,
    В сети мало и дорого. Самый надежный способ — с оказией через Дубайский дьютик.

    Ответить

    Datchanka Reply:

    @Paloma, Я не знаю, позволено ли тут давать ссылки, но если Катя разрешит, могу сдать пароли и явки (интернет-бутик), правда, в Россию они почему то не шлют..

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Datchanka,
    Давайте ссылки. Всегда можно уговорить послать или найти посредника.

    Ответить

    Datchanka Reply:

    @Paloma, http://www.allaviolettaboutique.com/

    Ответить

    MonikaG Reply:

    @Datchanka, Вот спасибо вам, Лена, теперь главное- семью по миру не пустить со своим хватательным рефлексом

    Ответить

    Алексей Reply:

    @MonikaG, знаю такой магазин. Может сейчас что поменялось, но год назад делал им запрос на отправку в Россию пробника аромата 2 мл. Тогда отсылали. Отказался и окончательно удалил магазин потому что отправку обозначили чуть ли ни 60 ЕВРО. Так пишу, пробник ведь, там весу-то всего ничего. Ответ: «прейскурант на шипинг одинаков для всей продукции». Так что пытайтесь, шанс есть.

    Ответить

    Datchanka Reply:

    @Алексей, Зато по Европе у ниих бесплатая доставка. Магазин хорош для тех кто живет в Европе или имеет знакомых-родственников в Европе. Тогда не надо платить 2 раза почтовые расходы.

    Ответить

    MonikaG Reply:

    @Datchanka, Бинго!!! Какая прелесть! По Европе- бесплатно! Лена, йа люблю вас!!!цццц
    У меня сестра в Португалии жеж живет, к ней и отправлю тогда, ура-ура

    olekolon Reply:

    @Datchanka, Ого!!! Ну и цены…

    Ответить

  6. Бесспорный победитель в номинации «Не учи отца e basta» или «Лучшая пародия на собирательный образ европейского мужского парфюма 80-90гг». Пародия потому-то вижу иронию и менторский тон (для нас, арабов, это так, проба пера, а Вы кипятком в свое время а иные и до сих пор). Короче, они Европе Андалуза, Европа – а мы вам Герленов Ориентальных заполучите целую тройку. Кто обоср понятно и так.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Алексей,
    :))) Да, есть такое. Похоже на показательные выступления Плющенко.

    Ответить

    Алексей Reply:

    @Paloma, обидно что ни ноты джаза, мне это плохо. Сплошной похоронный марш, с его милой гармонией :).

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Алексей,
    Невозможно требовать джазовой лёгкости от пародиста и копииста 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.