Эпиграфом к Al Andalus хотелось взять не фрагмент из спора Абу́ль Вали́д Муха́ммад ибн А́хмад ибн Ру́шда с Аристотелем, a хулиганско-пионерское «он упал воооозле ног мааааладова коня и закрыл сваааи карие очиии … Масляная субстанция, флакон со стеклянной палочкой и надпись на коробке The gift of kings, предполагают, что содержимое пахнет чем-то варварским, раззолоченым, пряным. Умри стереотип. Никогда бы не подумала, что Al Andalus производится и продаётся в Омане. Никогда бы не подумала, что неведомые арабские kings обладают таким лёгким характером и чувством юмора.
Аль-А́ндалус — так назывались владения арабов на территории Испании примерно тысячу лет назад.
В attar Al Andalus есть стремительность, с которой молодая арабская цивилизация продвигалась на Запад. Аромат разворачивается в марше в течение нескольких минут. Только что было неподвижное солнце, зелёная степь с молодой травой, и вот уже клубы пыли, гиканье и до самого горизонта степь полна конными и пешими воинами хаджиба Аль-Мансура.
Вторая черта — неумолимость. Он гнёт своё, где бы ни был. Аттары обычно капризны и могут исказиться на коже до неузнаваемости, но Андалуз на мужчинах и женщинах, в жару и в холод, в сырость и сушь ведёт себя одинаково. Одинаково легко и отчаянно весело.
Al Andalus стартует брызгами цитрусовых и прохладным ветром, полным ароматов соли, розмарина и чуть подвяленных на солнце степных трав. Он игриво гарцует на месте, а потом как по команде переходит в смертельную кавалерийскую атаку, где смешались в кучу кони, люди, вырванные копытами комья земли, пыль до неба, лязг оружия, солёный пот. Ну а потом «он упал воооозле ног мааааладова коня … «, полдень, жара, плотный запах шалфея, мха и камней. И вот эта уже без суетливого человека, наполненная неприметными для нас звуками природы, тишина.
Есть два мнения об арабской парфюмерии и об аттарах. Первое — что ароматы эти не могут соперничать с европейскими композиционной сложностью, а второе — что они все так или иначе раскрывают только восточную тему. Так вот, оба этих мнения я теперь не разделяю.
Al Andalus attar Amouage
Флердоранж, лимон, розмарин, ландыш, герань, шалфей, сандал, мох, мускус.
Кать.. так какои из аттаров все ж Ваш, личныи, фаворит-любимец? ОтветитьPaloma Reply:20 мая, 2012 at 15:09 @Datchanka, Ayoon al maha вне конкуренции. Я её практически пью. Al Andalus красивый, зелёный и светлый, но он про мальчиков и войну, а Ayoon al maha про девочек, мир и любовь 🙂 ОтветитьDatchanka Reply:20 мая, 2012 at 15:18@Paloma, Да, когда читала Ваше эссе о Ayoon al maha, закралась мысль, что это Ваш любимец))).. Еще, не знаю почему, решила, что Ayoon al maha родственник Убара.. Не? ОтветитьPaloma Reply:20 мая, 2012 at 15:22 @Datchanka, Нееееееее, Убар — это совсем другая мармеладная роза, европейская структура и компоненты, какая-никакая пирамида с базой. А Ayoon al maha — это эпос с первой до последней секунды, я не понимаю как это сделано. Причем, она на коже, вблизи и на расстоянии метра — полутора звучит очень по-разному. А когда все… Read more »
Очень любопытно. Paloma, а можно пояснения, я понял что он такой зелёно-травянисто-густо-степной. А кони и воины из шалфея-мускуса? Он анималистичный? Ну вот очень захотелось, руки чешутся.))
Ответить
Paloma Reply:
20 мая, 2012 at 15:50
@Андрей,
Анималика там так — ветром надуло и тут же сдуло. Он очень зелёный и шалфейный, а сверху прям различимый до вкуса на языке розмарин. И все ноты очень чистые. Красив, зараза, но для меня очень мужественный. Талии у него нет.
Ответить
Андрей Reply:
20 мая, 2012 at 16:06
@Paloma, ХОЧУ!!!! помните песню травы-травы-травы))
Ответить
Paloma Reply:
20 мая, 2012 at 16:07
@Андрей,
Добывайте. Он правда хороший. Очень похож на парфюмерию «как раньше», из настоящих продуктов типа Балафре. Но без подагры и комсомольского значка.
Ответить
Андрей Reply:
20 мая, 2012 at 16:11
@Paloma, Спасибо вам, вы меня вдохновили, аж аромат трав зазвучал в комнате. Без подагры и комсомольского значка.)) Я смеюсь, прелестно сказали.
Ответить
Никогда не была в Провансе, но мне кажется, что он должен пахнуть Аль Андалузом… Растертые в руках прованские травы и нежно-зеленое оливковое масло… Может, он слегка и мужской, но я его все равно периодически ношу, ибо люблю нежно. Эдакая травяная ароматерапия. Пока пишу — нанесла капельку на руку. Кайф! ОтветитьАззаро Reply:22 мая, 2012 at 22:04@iricats, Ира, не совсем. Травы прованса ароматнее… многограннее пахють 🙂 О де Герлен — вот травы прованса. А андалус слишком бриллиантово зеленый. Андалус — это то, к чему стремился Эгосит Платиновый в первой версии (тогда он был совершенно замечательный) и то, что окончательно зарезинил и закислил современный ЭП. Вобщем и целом… Андалус — тот беспроигрышный вариант мужского зеленого парфюма, который мы все так долго искали… в лице мусчин :)) Хех, Туриновский нотки в моем комменте 🙂 Ответитьiricats Reply:23 мая, 2012 at 11:08@Аззаро, Ты меня так… Read more »
Не представляю Палому в аттарах 8) ОтветитьАззаро Reply:22 мая, 2012 at 22:10@dasha_bb, Дашунь, я свидетель-с :))) Сидять как надо на Кате аттары:) Вот роза,она же никакой не восток, просто она боата и пышна. Такем и должен быть настоящий парфюмг, ы. Или Омаж… Да на мне ваще — отвалбашкенции и никаких арабов 🙂 ОтветитьPaloma Reply:20 мая, 2012 at 22:34 @dasha_bb, Почему? Это как раз тот самый стереотип: если аттары, значит бархатные шаровары и все руки в золотых браслетах. Аттары Амуаж все очень разные. Про другие марки не сужу — не знаю. Ответитьdasha_bb Reply:20 мая, 2012 at 22:41@Paloma, ну просто вы такой заядлый шипрофаг с отступами к альдегидам, что всякие востоки не вяжутся с анамнезом 🙂 До аттаров вас как-то совсем редко на восток тянуло, иногда был Опиум, совсем редко Сумерки и Наэма, Шалимар почти не упоминаете. Да и имидж bloody… Read more »
Ну фсе.. заказала как выпала монета.. Аион аль Маха!!!! Боюсьнемогу.. Отпишусь обязательно как сидит на моеи нетрадиционнои коже, в нордическом климате! Катя.. Спасибо за пинок!)))) ОтветитьPaloma Reply:21 мая, 2012 at 17:03 @Datchanka, Я теперь тоже буду переживать как с Еленой переживала 🙂 ОтветитьMonikaG Reply:21 мая, 2012 at 18:13@Paloma, блииин, девы, где вы берете эти штуки? Я уже напряглась как электричество, когда вы, Катерина, еще первый раз пели гимн этой Айюн аль Маха, там же роза, мне же нада))) И где теперь брать такое- ума не приложу. ОтветитьPaloma Reply:21 мая, 2012 at 19:26 @MonikaG, В сети мало и дорого. Самый надежный способ — с оказией через Дубайский дьютик. ОтветитьDatchanka Reply:21 мая, 2012 at 20:17@Paloma, Я не знаю, позволено ли тут давать ссылки, но если Катя разрешит, могу сдать пароли и явки (интернет-бутик), правда, в Россию они почему то не шлют..… Read more »
MonikaG.. собачка.. это Вы?! Тогда вдвоине рада, что что удалось Вам помочь!))
Ответить
MonikaG Reply:
22 мая, 2012 at 18:17
@Datchanka, Йа-йа)))) Угадали
Ответить
Бесспорный победитель в номинации «Не учи отца e basta» или «Лучшая пародия на собирательный образ европейского мужского парфюма 80-90гг». Пародия потому-то вижу иронию и менторский тон (для нас, арабов, это так, проба пера, а Вы кипятком в свое время а иные и до сих пор). Короче, они Европе Андалуза, Европа – а мы вам Герленов Ориентальных заполучите целую тройку. Кто обоср понятно и так.
Ответить
Paloma Reply:
27 июня, 2012 at 14:05
@Алексей,
:))) Да, есть такое. Похоже на показательные выступления Плющенко.
Ответить
Алексей Reply:
27 июня, 2012 at 14:22
@Paloma, обидно что ни ноты джаза, мне это плохо. Сплошной похоронный марш, с его милой гармонией :).
Ответить
Paloma Reply:
27 июня, 2012 at 14:25
@Алексей,
Невозможно требовать джазовой лёгкости от пародиста и копииста 🙂
Ответить