Google translate перевёл название аттара Molook как «королевский». Если это так, то получается, чтокороли создали подарок от королей (The gift of kings) — аттар Королевский. Столько королей бывает только в арабских сказках. Но в аттаре Molook нет ничего невероятного и фантастического. В нём только правдивая история южной оконечности Аравийского полуострова — земли, которая теперь называется султанат Оман.
Именно арабские купцы и мореходы поставляли королям всего мира драгоценный шафран и перец, сандал, уд и амбру. За невзрачные серые камешки, пахнущие землёй, немного дерьмом, морской солью и темными глубинами, короли платили чистым золотом.
Как теперь экономика сверяется с ценами на нефть, так раньше сверялась с ценами на амбру . Трюмы оманских купцов не давали покоя европейским мореплавателям. И Васко да Гама, и Магеллан и Колумб поплыли на край света не из любопытства.
Этот землистый, солоноватый, заметно дерьмовый запах я узнала сразу. В первых нотах аттара Molook было невозможное — натуральная амбра. Я не знаю как это сделано, но сделано виртуозно. Амбра — основная нить этого сказания о неведомом оманском Синдбаде или довольно известном моряке и учёном Ахмаде ибн Маджиде, указавшем Васко да Гаме путь в Индию.
Амбра не солирует, но присутствует. Рядом с ней кажутся особенно яркими два уда — мягкий, сладковатый, светлый, именно к нему ластится светлая и тоже сладкая роза, и дымный, густой, немного хвойный, очень тёмный уд.
Уды звучат параллельно, не смешиваясь, будто упали на кожу не единой каплей, а нанесены на разные руки. Удивительный стереоэффект аттара Molook забыть невозможно, его хочется повторять и он, что чудесно, повторяется.
Мне пока не до конца ясна физика и химия поведения масляных арабских духов. Какие-то капризны и непредсказуемы, какие-то соплёй химией кожи не перешибёшь. Molook из таких — мощный и уверенный. Королевский дар королей.
Molook attar Amouage
Роза таифи, амбра, камбоджийский уд, индийский уд, сандал.
похоже, что этот аттар — настоящее событие.
Ответить
Paloma Reply:
21 июня, 2012 at 11:43
@Сумире,
Для тебя как для амбрового экспериментатора — входит в обязательную программу. Выныривай уже из дачных дел. 🙂
Ответить
Chaika Reply:
9 июля, 2012 at 13:34
@Paloma, «В первых нотах аттара Molook было невозможное — натуральная амбра» — а почему невозможное, можно полюбопытствовать? Вполне возможно, что именно натуральную амбру и используют они. (Хотя их Аттар Амбр — это растительная амбра). Но в магазинах я видела амбру кусковую — продаётся на развес. Как-то меня не правильно поняли ( просила другое) и принесли амбру — чемоданчик открыли, а там куски её. Продают на вес. Так же у Кураши есть амбра — видов семь по-моему , приблизительно, именно китовая амбра.
Ответить
Paloma Reply:
9 июля, 2012 at 14:07
@Chaika,
Если бы они использовали натуральную амбру, их бы европейцы и американцы вздёрнули за это. Молук же продавался в Англии какое-то время назад.
Ну и амбра кусковая (мне тоже довелось понюхать) пахнет не так, как парфюмерное сырьё, а в Молуке запах именно кусковой амбры. Так что я думаю, это удачная реконструкция.
Ответить
Катя, столько королей и бывает и в Омане. )) Там королевская семья насчитывает, если не путаю, что-то около 4.000 человек.
Ответить
Paloma Reply:
21 июня, 2012 at 21:08
@Алёна,
И всем по парфюму 🙂
Ответить
Все так, со стереоэффектами и амброво-удовой почвой, из которой с реактивной скоростью проросла огромная, спелая роза. Но я, наверное, была слишком щедра в нанесении и получила розную интоксикацию. На мне случилось наоборот — не роза ластилась к уду, а он к ней. Кстати, по-моему, уд камбоди придает розе шиповниковый оттенок. Заметила, когда надела Айун аль Маху.
Ответить