Современные шипры

Вот прямо сейчас, пока мы тут сидим, в Осмотеке в Версале (общественной организации, сохраняющей запахи) специалисты готовят конференцию «100 лет шипров». Сто лет уже существует великое семейство ароматов, названных в честь Chypre Coty. Сам именинник (он появился в 1917-м) до наших дней не дотянул, но дело его живёт. Сто лет группа шипров — ароматов с удивительно крепким «скелетом», со светлым цитрусовым верхом и темным, таинственным дном, где есть дубовый мох, лабданум, пачули, преодолевает творческие и экономические кризисы, развивается и пополняется прекрасными новыми духами.

Последние лет 10 шипры были не в моде, и новое поколение парфюмерно увлеченных людей их почти не знает, но мода циклична, и шипры к нам возвращаются.

Многие в почти первозданном виде как, например, Clinique Aromatics Elixir Premier — аромат с правильными пропорциями и чистейшим звучанием. Его можно использовать как учебное пособие по шипрам, а можно просто носить с великим удовольствием, потому что он создает уникальный, присущий именно шипрам эффект «свой запах, только лучше». Обязательно добудьте и попробуйте на коже. И не откладывайте знакомство — это лимитка.

Как пример еще одного «правильного» шипра — Modern Chypre Esteban. Он не такой эмоциональный и захватывающий, но очень комфортный.

Один из самых новых современных шипров Paris Manille Carven создает другой эффект — машины времени. Он не просто напоминает великие и давно исчезнувшие великие шипры, он возвращает нас в те годы, когда эти шипры носили самые любимые женщины — наши мамы. Звучит при этом, абсолютно современно, одинаково интересно и на женской коже, и на мужской.

Подобным эффектом обладает хипповский Myths Woman Amouage, налаченный дискотечный Sheliane Detaille и, будто рожденный в рейвовом угаре конца 80-х, Risque Roja Dove.

Эти шипры гоняют нас в относительно недавние времена, от которых еще могут дома найтись клипсы, клеша или сетчатые колготки, но есть шипры по-настоящему винтажные, собранные в стилистике давно минувших эпох. Le Sillage Blanc Parfums Dusita — ода великому Bandit Robert Piguet.  Тут можно бы возразить — Бандит до сих пор выпускается, но он меньше похож на аромат великой Жермен Селье, нежели фантазия на тему, созданная Писсарой Умавиджани. «Белый шлейф» не белый, а чёрно-зелёный, горький и ярко кожаный.

Другой пример этюда на историческую тему — Roja Dove Diaghilev не скрываясь отсылает к Mitsouko Guerlain — любимым духам продюсера русских балетных сезонов Сергея Дягилева. Сама Mitsouko сейчас переживает не лучшие времена, и Diaghilev вместо неё работает классическим фруктовым шипром с сочной зеленью, персиком и розой.

Фруктовые шипры вообще оказались самой живучей группой. Их время от времени выпускали в застойные для шипров времена, и с усиленным энтузиазмом делают сейчас. Как пример, конечно же переживший несколько реформулировок, но все еще приятный персиковый джем Profumo Acqua di Parma и великое сокровище Amouage Jubilation 25. Только обратите внимание, что в концентрации eau de parfum в Юбилейном больше зелени и шипровости, а в концентрации extract бурлит горячее персиковое варенье на меду.

Этих двоих мы знаем давно, а вот Voodoo Chic HFC (Haute Fragrance Company) — прибавление в благородном семействе. Абсолютная классика жанра, но к прошлому совершенно не отсылает. Voodoo Chic по современной моде более восточный, пряный и острый. Ещё один мой любимец Duftbluten Nishane ко всему этому еще и мыльный. В нём фрукты, цветы, землица и кусочек дорогого мыла, чтобы облагородить пейзанскую дичь.

Есть среди современных шипров небольшая группа аскетично зелёных ароматов, почти без красивостей. От классики их отличает легковесность в базе, но такими они, пожалуй, понятней. Прекрасны своими золотыми бергамотными и холодными лимонными верхушками. Особенно выделяю в этой категории зелено-сливовый Que Sais-Je! Jean Patou, торжественный Golden Chypre Grossmith и скромный Aeroplane Detaille.

В самые трудные времена — в начале нулевых появились так называемые недошипры, где сильно ограниченный IFRA дубовый и еловый мох заменили пачулями. Сначала ценители плевались, потом привыкли, да и производители научились делать пачульные шипры хорошо (пачули — это теперь новый уд). Среди первых и сразу высоко задравших планку был 31 Rue Cambon Chanel. В новой концентрации edp он пестрей и слаще, чем ирисовый и перченый выпуск туалетной воды 2007-го года, но все еще интересен.

В шипрах прекрасно всё, но особенно прекрасно то, что направление живое. В нём постоянно появляется что-то, что пока никак нельзя классифицировать, но очень хочется носить. Что-то выросло из игры с компонентами. Как, например, грушевая акварель на пачульной основе Chyprissime Les Exceptions Mugler или эффектный и запоминающийся дуэт герань+пачули Patchouli intense Parfums de Nicolai. А есть шипры, получившиеся из экспериментов с формой вроде безумного и неуловимого The Afternoon of a Faun Etat Libre d’Orange, не имеющего конца и начала Tribal Arte Profumi Roma или текучего, вечно меняющегося Parfums MDCI Chypre Palatin.

Что же с классикой жанра? До наших дней сохранилось немногое. Всё ещё держит марку Sisley с Eau du Soir и Soir de Lune, не везде, но в крупных универмагах можно порыться в классике Estee Lauder и Clinique. В остальном — грусть, печаль, мерзость и запустение. Хотя есть слабая надежда, что кто-нибудь, потрясая наследием, вспомнит о прекрасных духах прошлого и вернёт их нам в обновленном, но прекрасном виде.

Предвижу множество комментариев вида «а вот есть же еще …». Наверняка есть. В моем топе шипров то, что показалось самым интересным (а мне есть с чем сравнивать). Но всего знать невозможно, поэтому если хотите что-то добавить, добавляйте.

Share

Ответить

8 Комментарии на "Современные шипры"

Сортировать:   Самые новые | Самые старые

Ой, моя благодарность Вам, Катя! Подробнейшее руководство по шипрам. Очень интересно Вас читать, и еще бы все это перепробовать!
А что скажете о Knowing Estée Lauder? Когда-то показался мне — дилетанту — таким термоядерным шиприщем 🙂

Ответить

Отлично! Спасибо за обновлённый список.
Да, Фавн у ELDO действительно безумный. Люблю. Сам был им страшно приятно удивлён (хоть и нельзя по нормам русского языка так говорить).

Ответить

Здравствуйте, Екатерина. Спасибо за Ваш очень интересный аромаблог. Если у Вас найдется немного времени, пожалуйста, можно у Вас попросить консультацию?

Ответить

wpDiscuz