Parfums MDCI Chypre Palatin

parfums-mdci-chypre-palatinПока дамы на парфюмерных форумах рассказывают друг другу о том, как они наконец-то успокоились, собрали из духов всё самое интересное и более ничем не горят, я … снова горю. Синим пламенем, потрескивая, едко (надеюсь) дымя сыроватой хвоей и шишками, постреливая в разные стороны щепками и угольками.

Шипр! Как часть названия. Но состав — пугающе аккуратно переписанная таблица Менделеева. Почти безграничное и не единожды оправданное доверие к MDCI. Но неожиданный Бертран Дюшофур — парфюмер, который может хорошо сделать … десерт (и делает всем подряд, безостановочно все последние годы).

Как выяснилось, и шипр он тоже может натереть на мелкой тёрке, сдобрить специями, фламбировать и украсить какими-нибудь коробочками физалиса. Да так, что это не захочется есть, захочется любоваться.

Chypre Palatin офигителен! Я намеренно использую это просторечное слово уже не в первый раз.
Шипр, конечно, современный, хотя сейчас даже само слово «шипр» говорит о том, что автор вдохновляется прошлым.
Chypre Palatin — очень светлый и нарядный. Золотистый, солнечный бергамот в окружении зелени слышен до самого конца. Люблю такие маслянистые с оттяжечкой цитрусовые темы и у Герлена и в Chanel Pour Monsieur и в New York Nicolai.
Потом ещё одна цитата — нота хорошего банного мыла, мыльной пены и кисточки для её взбивания — круглой, деревянной, с жесткой белёсой щетиной. Это нероли, флёрдоранж и зелёные цитрусовые, их много в старых французских и новых итальянских мужских одеколонах.
После мыльной свежести положено угощение и веселье. Розовые персики и зелёные сливы в кремовой пудре (не сахарной, а косметической), нежные цветы — жасмин и ландыш в бутоньерке, одинокая розовая роза в руках.
В сухом остатке прохладное дерево и дымные смолы, но слышу я их уже когда сладко засыпаю, после целого дня зелёно-фруктовых фейерверков и свежевыбритых итальянских красавцев.

Это, наверное, очень хорошо и правильно — ничего не желать страстно, ко всему подходить разумно, покупку духов планировать, аккуратно стирать пыль со своих четырёх флаконов. Но я опять влюблена и успокаиваться не собираюсь. Влюблена в Chypre Palatin, который усилием воли Клода Маршала — владельца марки MDCI адресован мужчинам. Но женщинам знать об этом не обязательно. На нас этот современный, светлый, простой и ясный, почти без мха и жесткости шипр звучит гораздо веселее и на порядок интереснее.

Chypre Palatin Parfums MDCI 2012
Гиацинт, клементин, альдегиды, цистус, гальбанум, тимьян, лаванда, роза, жасмин, ирис, слива, гардения, бензоин, стиракс, кожа, ваниль, толу, кастореум, костус, мох, бессмертник.

Share
20 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Andrey
30 июля 2012 9:52

Меня всегда удивляет ваша убедительность, ну вот теперь и я настойчиво хочу, тем паче Дюшофур может быть разным, но всегда мне интересен! И ещё вопрос, а почему у него всё про еду, если у него и не про еду куча с горкой или Катя, вы оцениваете, по какому то уж очень тонкому критерию? Очень любопытно послушать ваше мнение, что это специи? Например, про еду ли для вас его Тимбукту, Сарториал, работы для Eau d’Italie и Comme des Garçons,Jubilation XXV,Messe de Minuit. Я,чтобы лучше понимать ваши рецензии спрашиваю.

Ответить

Andrey
30 июля 2012 10:32
Reply to  Paloma

, Ну с учётом, что сейчас и шоколад с ладаном есть :)), тогда и его Киото про еду. Ну скажем так, есть и более съестные парфюмки, чем у Дюшофура, то есть я понял что это общее впечатление для вас, такое сиропно-слюноотделительное? Ну отчасти Амарантина и Ля нут де Тубероз его, тоже тогда про еду. Но я в таком случае могу тут, привести тучу других авторов про еду- это так понимаю современные компоненты так фонят- как радиация.))

Ответить

Vetiver
30 июля 2012 12:04
Reply to  Paloma

, а, женский Юбилейный тоже его? Пусть бы всегда так, и была бы его карма белее снега. На мне Палатин выдал прелестные цитрусы, прелестные амуажевские ландыши и пачули, пачули и пачули. Вот расхрабрюсь или подползу к источнику вод, еще раз попробую. Еды как таковой не заметила, за это похвалю 🙂

Ответить

pipefan
30 июля 2012 10:09

ну никак не получается хоть что-нибудь из MDCI попробовать, а тут , опять, такое увлекательное и заманчивое описание 🙂

Ответить

Andrey
30 июля 2012 10:46
Reply to  Paloma

, а он есть в Москве или мне слать гонцов в Париж?

Ответить

Дмитрий
30 июля 2012 12:09

Paloma, спасибо — написано здорово! … Palatin мне очень понравился, показался эстетским, может быть даже старомодным, а вот про New York слышал, что стал не тот, испортили (долго я собирался 🙁 ).

Ответить

Алексей
30 июля 2012 12:23

Для человека, около полугода выискивающего винтажный Рю Камбон, ну по крайней мере уж точно не моложе 80х годов, будет звучать несколько самонадеянно, но вроде у женского Юбилейного другой кулинар.

Ответить

Ирина
30 июля 2012 15:45
Reply to  Алексей

@Алексей, Парфюмер женского Юбилейного Лукас Сюзак (Lucas Sieuzac)

Ответить

margoshahomyak
31 июля 2012 9:48
Reply to  Алексей

@Алексей,
а что, бывает в природе «винтажный Рю Камбон, ну по крайней мере уж точно не моложе 80х годов»???
Шанель №31 Рю Камбон?
CHANEL Les Exclusifs №31 Rue Cambon???
винтаж???

Ответить

Алексей
31 июля 2012 9:53
Reply to  margoshahomyak

@margoshahomyak, у меня бывает усе )))))))

Ответить

margoshahomyak
31 июля 2012 19:06
Reply to  Алексей

@Алексей,

бывает:)

Ответить

Andrey
30 июля 2012 17:00

Верится с трудом, зная его работы. Но всё может быть, скорее всего там команда работала, я думаю.

Ответить

Ежи
27 февраля 2013 23:13

Катя, ты до сих пор не разочарована, все в силе? )
На мне он пробежал за пять минут всю историю парфюмерии и слетел так же стремительно )

Ответить

Сумире
1 марта 2013 23:49

Этот Шипр Палатин как Клодтовский конь — в нем все условность, но стать, мышцы, сухожилия, причинные места — все — истина.

Ответить