Пока дамы на парфюмерных форумах рассказывают друг другу о том, как они наконец-то успокоились, собрали из духов всё самое интересное и более ничем не горят, я … снова горю. Синим пламенем, потрескивая, едко (надеюсь) дымя сыроватой хвоей и шишками, постреливая в разные стороны щепками и угольками.
Шипр! Как часть названия. Но состав — пугающе аккуратно переписанная таблица Менделеева. Почти безграничное и не единожды оправданное доверие к MDCI. Но неожиданный Бертран Дюшофур — парфюмер, который может хорошо сделать … десерт (и делает всем подряд, безостановочно все последние годы).
Как выяснилось, и шипр он тоже может натереть на мелкой тёрке, сдобрить специями, фламбировать и украсить какими-нибудь коробочками физалиса. Да так, что это не захочется есть, захочется любоваться.
Chypre Palatin офигителен! Я намеренно использую это просторечное слово уже не в первый раз.
Шипр, конечно, современный, хотя сейчас даже само слово «шипр» говорит о том, что автор вдохновляется прошлым.
Chypre Palatin — очень светлый и нарядный. Золотистый, солнечный бергамот в окружении зелени слышен до самого конца. Люблю такие маслянистые с оттяжечкой цитрусовые темы и у Герлена и в Chanel Pour Monsieur и в New York Nicolai.
Потом ещё одна цитата — нота хорошего банного мыла, мыльной пены и кисточки для её взбивания — круглой, деревянной, с жесткой белёсой щетиной. Это нероли, флёрдоранж и зелёные цитрусовые, их много в старых французских и новых итальянских мужских одеколонах.
После мыльной свежести положено угощение и веселье. Розовые персики и зелёные сливы в кремовой пудре (не сахарной, а косметической), нежные цветы — жасмин и ландыш в бутоньерке, одинокая розовая роза в руках.
В сухом остатке прохладное дерево и дымные смолы, но слышу я их уже когда сладко засыпаю, после целого дня зелёно-фруктовых фейерверков и свежевыбритых итальянских красавцев.
Это, наверное, очень хорошо и правильно — ничего не желать страстно, ко всему подходить разумно, покупку духов планировать, аккуратно стирать пыль со своих четырёх флаконов. Но я опять влюблена и успокаиваться не собираюсь. Влюблена в Chypre Palatin, который усилием воли Клода Маршала — владельца марки MDCI адресован мужчинам. Но женщинам знать об этом не обязательно. На нас этот современный, светлый, простой и ясный, почти без мха и жесткости шипр звучит гораздо веселее и на порядок интереснее.
Chypre Palatin Parfums MDCI 2012
Гиацинт, клементин, альдегиды, цистус, гальбанум, тимьян, лаванда, роза, жасмин, ирис, слива, гардения, бензоин, стиракс, кожа, ваниль, толу, кастореум, костус, мох, бессмертник.
Меня всегда удивляет ваша убедительность, ну вот теперь и я настойчиво хочу, тем паче Дюшофур может быть разным, но всегда мне интересен! И ещё вопрос, а почему у него всё про еду, если у него и не про еду куча с горкой или Катя, вы оцениваете, по какому то уж очень тонкому критерию? Очень любопытно послушать ваше мнение, что это специи? Например, про еду ли для вас его Тимбукту, Сарториал, работы для Eau d’Italie и Comme des Garçons,Jubilation XXV,Messe de Minuit. Я,чтобы лучше понимать ваши рецензии спрашиваю.
Ответить
Paloma Reply:
30 июля, 2012 at 10:25
@Andrey,
У Дюшофура так или иначе всё про еду. И Тимбукту тоже с сиропом. Eau d’Italie довольно химозные, я на себя их наносить не решилась. Comme des Garçons какие? не все ведь Дюшофур делал. Jubilation XXV мужской — это Тимбукту с повидлом, а женский — персиковое варенье с мхом и зеленью.
Ответить
Andrey Reply:
30 июля, 2012 at 10:32
@Paloma, Ну с учётом, что сейчас и шоколад с ладаном есть :)), тогда и его Киото про еду. Ну скажем так, есть и более съестные парфюмки, чем у Дюшофура, то есть я понял что это общее впечатление для вас, такое сиропно-слюноотделительное? Ну отчасти Амарантина и Ля нут де Тубероз его, тоже тогда про еду. Но я в таком случае могу тут, привести тучу других авторов про еду- это так понимаю современные компоненты так фонят- как радиация.))
Ответить
Paloma Reply:
30 июля, 2012 at 11:27
@Andrey,
Есть еда как неизбежное зло, её маскируют, декорируют. А Дюшофур ставит её во главу угла. И он просто очень много делает, он повсюду куда ни ткни.
Про шоколад с ладаном будет обзор 8 августа. Попробовала тут одну пикольную арабскую штучку.
Ответить
Vetiver Reply:
30 июля, 2012 at 12:04
@Paloma, а, женский Юбилейный тоже его? Пусть бы всегда так, и была бы его карма белее снега. На мне Палатин выдал прелестные цитрусы, прелестные амуажевские ландыши и пачули, пачули и пачули. Вот расхрабрюсь или подползу к источнику вод, еще раз попробую. Еды как таковой не заметила, за это похвалю 🙂
Ответить
ну никак не получается хоть что-нибудь из MDCI попробовать, а тут , опять, такое увлекательное и заманчивое описание 🙂
Ответить
Paloma Reply:
30 июля, 2012 at 10:26
@pipefan,
Вот его точно надо пробовать.
Ответить
Andrey Reply:
30 июля, 2012 at 10:46
@Paloma, а он есть в Москве или мне слать гонцов в Париж?
Ответить
Paloma Reply:
30 июля, 2012 at 11:28
@Andrey,
Уже есть в Ароматеке.
Ответить
Paloma, спасибо — написано здорово! … Palatin мне очень понравился, показался эстетским, может быть даже старомодным, а вот про New York слышал, что стал не тот, испортили (долго я собирался 🙁 ).
Ответить
Для человека, около полугода выискивающего винтажный Рю Камбон, ну по крайней мере уж точно не моложе 80х годов, будет звучать несколько самонадеянно, но вроде у женского Юбилейного другой кулинар.
Ответить
Paloma Reply:
30 июля, 2012 at 12:41
@Алексей,
Про женский не знаю, не интересовалась даже. Сделали и делали.
Ответить
Ирина Reply:
30 июля, 2012 at 15:45
@Алексей, Парфюмер женского Юбилейного Лукас Сюзак (Lucas Sieuzac)
Ответить
margoshahomyak Reply:
31 июля, 2012 at 9:48
@Алексей,
а что, бывает в природе «винтажный Рю Камбон, ну по крайней мере уж точно не моложе 80х годов»???
Шанель №31 Рю Камбон?
CHANEL Les Exclusifs №31 Rue Cambon???
винтаж???
Ответить
Алексей Reply:
31 июля, 2012 at 9:53
@margoshahomyak, у меня бывает усе )))))))
Ответить
margoshahomyak Reply:
31 июля, 2012 at 19:06
@Алексей,
бывает:)
Ответить
Верится с трудом, зная его работы. Но всё может быть, скорее всего там команда работала, я думаю.
Ответить
Катя, ты до сих пор не разочарована, все в силе? )
На мне он пробежал за пять минут всю историю парфюмерии и слетел так же стремительно )
Ответить
Paloma Reply:
1 марта, 2013 at 11:07
Я его очень люблю. Он был прекрасен летом, но осенью ещё краше. Зимой немного куксится и не любит кондиционеры. Но на стойкость пожаловаться не могу.
Ответить
Этот Шипр Палатин как Клодтовский конь — в нем все условность, но стать, мышцы, сухожилия, причинные места — все — истина.
Ответить