Profumo Acqua di Parma

Profumo Acqua di ParmaРодной, знакомый, с первой ноты пленяющий Profumo. Поражающий не оригинальностью, а … сходством. Сходством с великими, но безвозвратно утерянными духами 1919 года рождения — Mitsouko Guerlain. Это тот исключительный случай, когда я только рада заимствованию идей, иначе называемому плагиатом.

Mitsouko лежит в Profumo как спящая красавица в хрустальном гробу. Черты заострились, резче залегли тени. Пронзительные лимоны, зелень, пьяный персик, курящиеся смолы, едкий мох. Всё чуть сжато, сконцентрировано и охлаждено. Видимо, чтобы лучше сохранилось в ожидании прынца, который поцелует её через 100 лет.

Profumo — уникальный представитель вымирающего вида — зелёных фруктовых шипров. Прима-балерина коллекции Acqua di Parma.
Profumo и ещё, пожалуй, Amouage Jubilation 25, вот два бойца, которые в последние годы удерживали шипровую Брестскую крепость от наскоков IFRA и маркетинга. Но всё вышесказанное о Profumo, выпущенном до 2008 года. Потому что потом он сдался.

В 2008 году была изменена формула и упаковка. Запрет на экстракт дубового мха никто не отменял, поэтому Profumo больше не шипр.
В новом Profumo уютная база хлебного мякиша и варенье из персиков как … в современной же Mitsouko. Её перебрали чуть раньше, в 2005-м. И снова сделали это хуже, чем в Acqua di Parma. Если раньше Profumo звучал как демо-версия Mitsouko 70-х, то сейчас он звучит как Mitsouko 80-х, а сама Mitsouko — его бледная копия.

В том, что касается продуктов, современный Guerlain  не может тягаться с Acqua di Parma. Но и раньше и сейчас в прекрасном, щедром, ярком Profumo недостает того таинственного тёмного обаяния, что сохраняется даже в покорёженной современной Mitsouko. Его не описать словами, не сунуть в хроматограф.

Выбирайте Profumo, если хочется не тайн, а ярких красок и зелёного жесткого ветра. Лучше старый, его ещё можно найти на аукционах. Но можно и новый — для уютных зимних чаепитий.

One thought on “Profumo Acqua di Parma

  1. действительно, на аукционах еще есть, но цены! Правда и объем не маленький, но в легкий ступор вводят таки. Хотя, сравнение с Мицуко сыграет свою роль, конечно. Прибыл мой колонь. Старенький, в подозрительно идеальном состоянии… Конечно, с трепетно-микроскопическими дозами, что на мне сейчас, надо заканчивать — переливать в спрей и носить, как положено :)). Да, понятно, что и время сейчас не совсем ее (но кто бы удержался?). Чисто японский колорит искать не стал, да и не нужно мне его тут, единственное если — трепетно прикрытые глаза юной майко, смотрящие в себя на чайной церемонии — это по духу. Фам у меня современная (подарок маме), часто сравнивают, совсем не уверен… Там, где Фам заканчивается Мицуко только начинается, частенько читал, если нравятся Фам, то и Мицуко понравиться. Возможно. Но понравятся ли любителям Мицуко Фам, это вопрос… Короче, нужно пробовать нормальные дозы в подходящую погоду, и дожидаться остальных, для полной картины.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Алексей,
    Всё можно укараулить за недорого. Надо только уметь ждать и выбирать.
    Про Фамм и Мицуку отдельный большой разговор. Он впереди 🙂

    Ответить

    Алексей Reply:

    @Paloma, спасибо, будем ждать.

    Ответить

  2. Катя, добрый вечер!
    А как отличить старый? В смысле, как его узнать на E-Bay?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @iricats,
    Добрый вечер
    На картинке к обзору новый — бежевая коробка и широкая крышка/ А вот тут старый — бордовая коробка и узкая крышка http://www.aromablog.ru/wp-content/uploads/2011/01/profumo-acqua-di-parma-old.jpg

    Ответить

  3. я влюбилась в этот аролмат!где можно доствать 2008 г выпуска?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @елена,
    На аукционе следите. У них коробки разного цвета и крышки разной толщины.

    Ответить

  4. Здравствуйте! А мне Профумо очень напомнил своей дымной и кожаной нотой ( вот так я его услышала) старый аромат «Секрет» Пришла домой и сразу вдохнула Секрет — и точно — он самый, любимый, только послабее, очень быстро улетучился, а Секрет долго еще красовался на руке. Но его к сожалению и на Е-бай не купить.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @telepatiya,
    Здравствуйте.
    Секрет какой-нибудь арабский?

    Ответить

    telepatiya Reply:

    Да, от Chabrawichi из их немногочисленных шедевров Каир, Секрет, Мон Фаир, Жи-Жи … всех ароматов не знаю. Но вот Секрет очень хочу еще повторить. У меня на донышке пару капель осталось!!

    Ответить

    Paloma Reply:

    @telepatiya,
    Где-то у меня была пробирка, кто-то из добрых барышень откапывал. Но я не прониклась.
    У спекулянтов на molotok.ru бывают иногда.

    Ответить

    telepatiya Reply:

    Очень еще похожи на вышеупомянутые ароматы, купленный мной на Ебее аромат от LENTHERIC Bouquet Repartee. Просто шикарнейший из тех времен парфюм.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.