Ландыш

Чёрт бы побрал это глобальное потепление! Все сезоны сползли и смазались. Особенно почему-то досталось весне. Доктор, мы её теряем!

Вот уже несколько лет подряд из валенок перепрыгиваем в лёгкие туфли и босоножки, из холода и слякоти в адскую жару. Всё короче сезон, когда уже не надо перемещаться по улице короткими перебежками, когда солнце ласковое и задорное, когда утром туман и прохлада, в воздухе пахнет водой, распускающимися почками, когда обнажается земля и собачьи какашки.
Весной мы одеваемся не по погоде и простужаемся, обманутые высоким небом и воробьиным писком. Весной появляются самые первые, самые хрупкие цветы.

Нарциссы, ландыши, гиацинты почти невозможно заставить цвести в другое время года. Деревья и кустарники — сирень, яблоня, вишня, черёмуха, жасмин, боярышник и рябина цветут неделю, максимум, две. Весной цветов хочется как никогда. На клумбах, в вазах, в духах. Весна — это начало и цветок — это начало новой жизни.

Весна у меня ассоциируется с нарциссами. Но это личное. А во всём мире весна — это ландыши.

Ландыш и для меня и для парфюмеров — задача непростая. Мне ландыши тяжело носить — моментально разбаливается голова, а парфюмерам тяжело делать. Из ландыша (а ещё из сирени, гиацинта, лилии) никаким образом не добывается парфюмерное сырьё. Ландыш всегда составной, сборный, мозаичный. Только от искусства парфюмера зависит достоверность результата.

Но некоторые ландыши я люблю, ценю и/или уважаю. Хрестоматийный, образцовый ландыш — это великие духи Diorissimo Dior. К сожалению, только винтажный вариант и только духи. Процитирую саму себя: «Diorissimo — гениальный вечерний ландыш. Именно ночью все белые цветы звучат в полную силу, призывно, не таясь. Ночью проявляется истинная дурманящая, ядовитая сущность этого невинного с виду растеньица«. Диориссимо — это настоящий, живой лесной ландыш с землёй, корнями, листьями и росой.

Один из самых старых (1906) и самый редкий парфюмерный ландыш Muguet Guerlain не найти в магазинах. Много лет он не выпускался. О нём забывали. Регулярные выпуски Muguet начались, кажется, в 2006-м. Всякий раз это был ажиотаж — только раз в году, в преддверие 1 мая,  ограниченный тираж, специальные флаконы. Но … содержимое было очень средненьким, не стоящим упоминания. Правда, была пара прекрасных выпусков в конце 90-х. У меня есть такой Muguet 1999 года. О нём я писала: «Герленовский Ландыш совершенен. Это утренний (белые интенсивней пахнут ближе к ночи), самый тонкий аромат живого цветка среди робкой зелени и еще не растаявших в тени сугробов«.
Все остальные ландыши хочется сравнивать именно с ним. Кстати, на Muguet 1999 очень похож самый последний Muguet 2012 — лимитка этого года. Он такой же яркий, цветной, правда, плоский, как нарисованный на ватмане. Но это сейчас, пожалуй, лучший ландыш из выпускающихся.

Aqua Allegoria Lilia Bella Guerlain — тоже уже ныне покойная, милая и простая, очень домашняя водичка на ландышевую тему. Букетик ландышей в стакане.

Зверь ещё более редкий, чем живой Диориссимо — Dior Dior. Цветок экзотический, плод скрещивания Диориссимо и Диореллы. Невероятной красоты ландышевый шипр.

В давние времена свой ландыш был почти у каждого парфюмерного дома. Lily of the Valley Le Galion — это изящный натюрморт с ландышевым мылом и ландышевой пудрой, с надушенной ландышами бумагой.

Muguet de bois Coty прост и стоит очень дёшево, он выпускается уже лет 80, за это время претерпел кучу изменений. Он были писчебумажный, и мыльный, и ядовитый. Но всегда был в тени великих ландышей Диора и Герлена.

Muguet Du Bonheur Caron не упомянуть нельзя. Тоже один из старейших ландышей. Не люблю, стараюсь держаться от него подальше. Для меня он слишком дробный. Распадается на лилии, гиацинты, мокрую зелень, воск и мыло. Абсолютно не комфортный, но величественный.

Тоже величественный и гулкий как концертный зал, но абсолютно современный — Van Cleef & Arpels Collection Extraordinaire Muguet Blanc. Это пространство, пахнущее ландышами, это мир, пахнущий ландышами, это космос, пахнущий ландышами.

В пару к предыдущему и в противовес MAD et LEN Muguet home fragrance. Это тоже ландыш в пространстве, но в уютном, жилом.

Вернёмся к классике — Gucci Envy for women — городской ландыш из 90-х. Ищите духи, в туалетной воде это будут острые ландышевые гвозди в висок.

Букетик белых цветов с ландышем во главе и белый льняной сарафан — Vicolo Fiori Etro.

Dilis»Ландыш»— нежный и розовый. Удивительно приятный, хоть и не француз.

Кроме меня там никто не слышит ландыш. Но для Amouage Homage ландыш и жасмин служат каркасом, стержнем, на который нанизаны все яркие краски.

Винтажный Rive Gauche Yves Saint Laurent — это розы, жасмин и ландыш с серебристым напылением. Носить его непросто, но не любоваться нельзя.

Lauren Ralph Lauren. Образцовые духи для старой девы.

Ещё один мыльный и стародевичий, скорее даже монашеский — Le de Givenchy. Сама строгость и чистота.

Bellodgia Caron (современные духи) и Amouage Dia обращаются с ландышами одинаково небрежно, забирая у них всё самое интересное и перебивая на полуслове.

Вот некоторое количество ароматов, которые я сразу вспоминаю при слове «ландыш». Не только солирующий, но и важный, значительный, решающий. А какие ландыши важны и интересны вам?

Share

66
Ответить

18 Цепочка комментария
48 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
17 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
kavalerievna

Уважаемая,Paloma.
Читаю Ваш блог недавно. В парфюмерной области я абсолютный дилетант,но хотелось бы прикоснуться к прекрасному со знанием дела.
Может Вы напишете пособие для таких ,как я )))
Редкие и винтажные ароматы мы пока не осилим,но хочется научиться понимать более- менее доступные марки . Хотелось бы узнать какие ароматы в современных версиях Вам близки.

Ответить

Алексей

Чуть-чуть, совсем крошка, намеком мне ландыш чудится в Калеш (парфюм), а уж есть он там или нет не знаю :).

Ответить

Алексей

Да! Но у меня случается унюхивать то чего нет и быть не должно, поэтому и говорю об этом осторожно. Так, например в Мисс Диор у меня лаванда прохладная бывает, но это уже особенности личного восприятия скорее.

Ответить

Andrey

А я вспомнил советский «Ландыш Серебристый».))

Ответить

JuliaL

У меня есть довоенный ландыш в квадрилобе, фантастически собранный, очень теплый, смолисто-цибетиновый.. И недавно в одной очень старой парфюмерии нашелся тестер Ландыша 99 года, который мне…. подарили за ненадобностью 🙂 Нет ничего лучше бабушкиных парфюмерных, где случайно валяются Доблисы, Джеди и иже с ними…
О ландышах. Признаюсь в любви комбинату «Северное Сияние». Обладаю прекрасным «Ландышем лесным» и им же «серебристым» в духах, а так же туалетными водами «ландыш» и «сирень», купленными в абсолютно пустом универмаге «сосновая поляна» в 1990 году. Волшебные, юные, радостные такие…
В абсолютном восторге от довоенной продукции ароматов немецкой фирмы «Dralle». Маленькие хрустальные флакончики ар-деко продавались в деревянном футлярчике в форме маяка. Ароматы ландыша и сирени веселые, даже жаркие, плотные. Я такой только флердоранж у Карона знаю, в в старых духах Черного нарцисса. Амброзия, чистая амброзия.
Ваши описания Ландышей полностью разделяю.

Ответить

Мумия

Диориссимо в духах старенькие есть и высоко чтимы.
Диор-Диор — тоже, туалетка в плохом состоянии, духи в отличном, но их осталось совсем чуток. Жаба, стеная, заламывает руки. А Хомяк прикрыл глаза лапками, чтобы не лицезреть этой сцены.
Котищных парочка разных лет.
Из современных можно еще упомянуть Микаллеф Лаки Шарм. Ландыш немного подгулявший, размякший. Очень на что-то похожи старое. Не могу понять

Ответить

Мумия

А, вот еще ведь сказать хотела. Довелось пару лет назад обонять Кароновский Ландыш в духах. И он навеял очень сиьные параллели с Ландышем Серебристым. Своей резкостью и маслянистостью. Это так? Они схожи?

Ответить

Света

Интересно узнать Ваше отношение к Lily of the Valley от Penhaligon’s.

Ответить

Vetiver

Я мало какие ландыши ношу.
Диориссимо — ландыш из земли, не сорванный. Который нюхаешь с поклоном.
Диор-диор я не считаю, там, кроме ландышей, всего много.
Мюге кароновский — очеловеченный, даже немного оскотиневший ландыш. Букетик, пришпиленный к шелковой блузке на пышной груди. И блузка, и грудь с утра были чисто вымыты с мылом, но вспотели от тепла и движения. Люблю очень.
И Ле галионовский, конечно же. Ландыш , который может жить в комнате или у нежной девочки с льняными кудряшками, или у очень чистенькой сухонькой старушки — с кружевным воротничком и прозрачными птичьими лапками.

Ответить

libraM

Amouage Ubar — после того, как разносил, ландыш с ванилью там для меня задают тон.

Ответить

FashionistaAG

Самый ландышевый ландыш мне — Дилисовский 😀 Диориссимо имею в пожиловатой туалетке и винтажном парфюме — первая ещё более-менее носибельна, второй только иногда и местами. Он именно что вечерний, может очень неслабо придушить. Но я, наверно, вообще не фанат таких вещей. Интересная штука — Crown Bouquet от уже не существующей The Crown Perfumery, крикливая и ядовитая. но там ландыш пищит далеко позади гиацинта. И его, и Диориссимо люблю доставать и нюхать, ношу крайне редко.

Ответить

dasha_bb

Очень люблю герленовский ландыш, но экономлю 8)
Самый ходовой ландыш на каждый день для себя нашла в Chloe New, на моей коже прет именно ландыш, и главное в нашей погоде и при моей способности испарять парфюмы — эта Chloe New нереально стойкая.

Ответить

Dussikodussiko

Я, исключительно в начале весны, балуюсь Jessica McClintock. На моей коже она, практически, гольный ландыш. У меня прям ритуал уже много лет: несколько дней Jessica, потом Малевская белая сирень. И все, весну считаю для себя начавшейся.
Вот в этом году что- то пока руки не дошли, все зимние варианты не отпускают. Сегодня даже опять Magie noire достала.
Она (Jessica) конечно типичная американка на мой взгляд. Стерильна, химозна, но весеннего настроения прибавляет.

Ответить

Stjarna

Тоже за Лесной ландыш… Любимый аромат моей мамы. Мне в детстве духи казались какими-то эфирно-едкими, по части ощущений от них на коже, исключительно; настолько концентрированные что ли были для детского неокрепшего организьма… 🙂

Gucci Envy — унюхала их однажды у знакомой, очень понравились, но… приобрела туалетку и — таки-да — гвозди, металлический привкус во рту и надоедливость.

Paloma, а в Эллипсе ландыш не присутствует? Мечтаю попробовать этот аромат, да не выдается случая.

Ответить

Шалотт

Спасибо за ландыши! Чудесный цветок.

Мой ландыш — Диориссимо, конечно. Гуччи Энви тоже любила, но немного утомил за последние годы, флакон закончился, пока не вернусь. И еще под настроение хочется бывает Плежес ЭЛ, ледяные такие ландыши, в аромате ментола нету, а от прикосновения к шлейфу как будто бы холодок.

Ответить

Эльза

а у меня лучший ландыш- шампунь от Новой зари. деци-винтаж. (аж 3 года )
в люди не ношу, снимаю с полочки и нюхю для релкс.
так же используется и ополаскиатель гиацинт.

Ответить

Эльза

нюхаю, релакс — вот что имела в виду :))))

Ответить

tatioskaja

@Paloma, спасибо! Обожаю ландыши!
А про сирень вы нигде не писали? Не подскажете, в каких духах она доминирует? Если можно, невинтажные: боюсь не найти. Спасибо!

Ответить

GG

Добрый день,

а у меня тоже вопрос про цветы, но про черёмуху: есть ли ароматы с ней? (И кстати, бывает ли в природе чистая вытяжка черёмухи? Или же это составной аромат, как, например, нота инжира?) Пока что относительно явно черёмуха слышна в «Tilleul» от D’Orsay, хотя она там никем не заявлена.

Ответить