Dilis «Майская сирень», «Мимоза», «Ночная фиалка», «Ландыш», «Жасмин», «Красный мак»

«Майская сирень», «Мимоза», «Ночная фиалка», «Ландыш», «Жасмин», «Красный мак». Моноароматы из цветочной серии белорусской фирмы Dilis. Остальной ассортимент конторы представляет собой почти то же убожество, что и в Новой Заре – реплики «настоящих французских духов». Рассматриваться в этом обзоре они не будут.
К моноароматам я питаю необъяснимую слабость. Не ношу, но перебирать люблю. С нежностью вспоминаю ныне покойную цветочную серию Новой зари. Страшно корю себя, что раздарила Мимозу, Гиацинт, Ландыш. Запастись не успела – сняли с производства. Неплохи, хоть и крикливы «Цветы России» производства «Северного сияния». О белорусах не имела ни малейшего представления, пока не наткнулась случайно в сельпо.
Мимоза
Пожалуй, самая слабая в серии. Стартует ромашковым лосьоном, затем немного сливочного масла, сломанных веток, кабачковой кожуры, черемухи и чахлой мимозы на дне картонной коробки, в которой охапки Acacia dealbata едут к нам с Кавказа к 8 марта. Чуть прогревшись, Мимоза отдает немного медовой пыльцы. Но за ней все равно торчат водянистые зеленоватые молекулы.

Ночная фиалка
Парфюмерные фиалки не люблю. Признаю только самые землистые варианты. В Ночной фиалке Dilis земли, травы и прочего лесного подшерстка на мой вкус маловато. Она зеленая, акварельная, мокрая и, одновременно, пудровая, почти чернильная, атласная. В ней вы узнаете сразу много дорогих и породистых селективных фиалок, например, Ирис Пудр Малля.
Акварель довольно быстро превращается в сепию. Зелень и вода сменяются пудрой, цветок из чернильного становится серебристо-лиловым. В базе резковатые пачули, которым не хватает чего-нибудь жирного, плотного для завершённости. Но такой незавершенностью страдают и нишевики.

Майская сирень
Злая и достоверная. Постепенная и головоломная. Возможно, понравилась мне потому, что напомнила живую картинку из детства. Как сейчас помню самый темный угол школьного сада и сиреневую аллею. С самого края росла сирень голубоватая, мелкая, горькая и холодная. При скромной внешности запах имела самый агрессивный. За мелкой голубой шла яркая, крупная, почти розовая сирень. Она, как ни странно, почти не пахла цветами, больше — водянистой зеленью. Чуть дальше, там, где света оставалось совсем мало, где было сыро даже в самую жару, росла мелкая, медово-сладкая белая сирень. Медовая днем и ядовито-индольная вечером. Принесённая домой, могла испортить весь букет. За ней, в самом уже конце, вдоль забора росла самая обычная сиреневая сирень. Цветки средние, запах спокойный, глубокий, с обертонами жженой резины на дне.

Жасмин
Жасмином удивить трудно. Их много хороших, разных, простых и сложных, игривых, ядовитых, химичных, живых. Жасмин Dilis, на мой нюх, не похож на живой. Холодные лилейно-ландышевые, восковые и мыльные обертона живого цветка сглажены, индол минимизирован. За то во всей красе присутствует фруктовая составляющая. Жасмин Dilis самодовольный, яркий, жирный, но почти не развивающийся во времени. И базы в нем нет.

Ландыш
Хороших жасминов много, а вот ландыши все наперечет. Ландыш Dilis удивительно нежный, немного бумажный и розовый. Даже слишком розовый и розный. В нём совсем нет гиацинтовых нот, которые гвоздями впиваются в висок. Ландыш Dilis – это букетик в вазе. Без земли и корневой системы, вырванный из леса. Во времени почти не развивается, неприятных сюрпризов не преподносит. Случайно или намеренно, Ландыш у белорусских парфюмеров получился самым изящным из всей серии.

Красный мак
Честно говоря, я напрочь забыла, как пахнут маки. По версии белорусов мак пахнет розой, жасмином, фиалкой и амброй. Он немного кисловатый где-то на самом краю восприятия и водянисто-протяжный. Мне кажется, Красный мак Dilis — полноценнаяпарфюмерная композиция, а не моноаромат. А еще белорусский мак передает привет Красному маку Новой Зари.

Очень жаль, что в России и сопредельных странах погибла парфюмерная промышленность. Что наши производители способны только разводить заграничные концентраты, копировать флаконы и названия и продавать этот позорный дерибас. Но есть тема, в которой наши если не впереди, то на уровне – моноароматы цветов.
Цветочные духи Dilis я купила. На всякий случай. Памятуя, как промахнулась с Новой Зарёй. Вдруг Лукашенко запретит «Майскую сирень»? С него станется.

Share

44
Ответить

14 Цепочка комментария
30 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
13 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
margoshahomyak

Интересно, спасибо!
Северное Сияние почило в бозе.
Было съедено Unilever в 1994 году.
теперь производит шампуни Sunsilk, Timotei, дезодоранты Rexona, линия средств по уходу за волосами и телом Dove, чистящее средство Domestos и прочая.
по духам информации от них нет.
Цветы России больше не производятся. Некоторое время назад по сельпо ещё можно было найти остатки.
Зато появился шустрый армянин «Ги Алари»(Guy Alari)и в 2000 г. выпустил серию Букет России.
ароматы со слегка видоизменёнными названиями слизаны с ЦР.
в линейке Букет России 16 ароматов.

Ответить

babyMax

<<Честно говоря, я напрочь забыла, как пахнут маки.
Маки практически никак не пахнут 🙂

Ответить

Мила

Неделю назад купила в Евпатории за 10 гривен (приб. 30 рублей)флакончик 10 мл духов «Сирень» ОАО «Комбинат «Крымская Роза» г. Симферополь. По-моему, технология производства не изменилась со времен совдепии. Аромат сирени выше всяких похвал: это настоящая сирень в духах из моего доперестроечного детства. Это лучшее из того, что мне удалось услышать из произведенного на постсоветстком парфюмерном пространстве.
Сказали, что есть еще и «Ландыш», но в наличии не было.

Ответить

Nikol

🙂 Мне ещё понравились некоторые моно-ароматы московской ЮДИФ http://www.aromatra.ru
Где-то уже говорила про них (в фиалках), Анютины глазки, Орхидея, Весенняя мимоза, Ирис и Ландыш тоже вплне вписываются в «селективную» парфюмерию 🙂

А Букет России этото Ги-ги купила для разнюхивания. Понравились Ирис, Сирень, Роза, Тюльпан.

У нас в палисаднике маки попадаются 🙂 Когда их много, они пахнут, так же, как фиалки — букетиком. Одну если нюхать, то ничего не унюхаешь 😉

Ответить

pani Irena

Леди Палома! Теперь-то — вчитавшись — я поняла, что попала в Клуб словесников, кои просто изящно и прозрачно замаскировались «любителями ароматов». А я на каких только форумах не искала настоящий русский язык — а он вот где… Леди Палома, по возможности выправляю свою небрежную неконкретность первого вопроса. Не обойдите советом! Нигде — даже на Вашем сайте (в Клубе?) — не встречаю парфюма «Сад» — по -французски просто «сад», не нильский, не средиземноморский, купила три года назад в Париже махонький флакончик, некая не то ракушка, не то спиралька. Цветущая вишня, очень легкая. Увы — иссяк давно. Не подскажете, где сию мечту добыть? И еще. В дальних семидесятых рижский «Шарм» потряс праздничностью — ну, словно бальная зала — Наташу Ростову. Видела рекламу «Дзинтарса», там несколько «Шармов». А как узнать, где Тот самый — далекий, тридцатилетней давности? И последнее (а так много… Read more »

pani Irena

Леди Палома, благодарю за ответ!

Очень интересно — о Вашем — и Клуба — кредо. Уверяю Вас, я вовсе не усматривала здесь «научных изысканий» или стремления кого-то специально поражать словесами. Я так же радуюсь и наслаждаюсь спонтанными яркими текстами — и, конечно, парфюмами, как Вы и собеседники.
А вот отзыв моей хорошей знакомой на Ваши эссе (я процитировала ей отрывок):

«…Представление духов (это же духи? или я ошибаюсь, и есть еще названия?
Ведь слово «духи» ни разу не употреблено — только «дух» — потрясающее.

Я такой фейерверк впервые вижу, слышу. Огромное уважение к создателю
этого текста — настоящий профессионал в области запахов и филологии.
Блестяще. Знаете, настроение повышает, очень. Нет, ничего подобного в
жизни не встречала!
Мне приходилось несколько раз выбирать воду по описанию — это интересно:
представлять запах исходя из слов. А тут — тааакое… Супер».

Удачи!

Ответить

Lyly

Недавно прочитала Ваш обзор и очень захотела познакомиться с Dilis лично. Полдня думала, где их найти? И после работы совершенно случайно встретила их в неожиданном месте (типа сельпа): Dilis «Ночная фиалка», «Мимоза» и «Магнолия». И несколько ароматов Юдиф.
Юдиф конечно грубее и проще…
А Dilis понравились каждый по-своему.
«Магнолия» сначала резкий спиртовой дух, потом остается нежный и плотный аромат, как будто из детства.
«Ночная фиалка» одной нотой похожа на PARK AVENUE Bond No9 (наверное, ирис)

Как Вы думаете, прилично ли носить их в офисе?

Пожалуйста, посоветуйте новичку, где конкретно можно приобретать ароматы в виде пробников, минек, отливантов?

Ответить

ROMAN-ROMAN

Я прошу прощенья…:)
Если в Росси эти духи редкость, то я пришлю. У нас, к счастью, много их. Пришлю сколько надо и какие надо. Не за деньги(я не диллер Дилиса):)

Ответить

ROMAN-ROMAN

Понял:)
Ну мало-ли, думаю…
Спасибо Новой Заре за О Жён, хотя-бы…

Ответить

Елена

Духи «Цветы России» — замечательные. Гораздо лучше тех поддельных французских, которые теперь везде. Но «Цветы России» в последнее время трудно найти, можно наткнуться на них только случайно где-нибудь в сельской местности, цена у них примерно 50 рублей за флакон, наверное поэтому магазинам невыгодно с ними связываться. Пусть бы продавали дороже хоть в два-три раза, лишь бы они были. Сейчас почему-то в последнее время нормальные духи найти всё сложнее и сложнее. Какие не откроешь — всё тот же жуткий жасмин с трупным запахом, или водоросли, типа «запах свежести», а на самом деле обычный огуречный запах. С горя перешла на пользование эфирными маслами. Но теперь и Лимонграсс куда-то пропал. Что получше, всё куда-то девается.
Ну почему наши отечественные производители в таком загоне? Наверное, это кому-то выгодно, но только не потребителям.

Ответить

Татьяна

Здравствуйте, Paloma
Может быть, Вы или читатели Вашего блога поможете мне — я давно и безуспешно ищу аромат (хотя бы сведения о нем), выпускавшийся у нас в период распада СССР. Помню мы с подругами покупали его в обычном городском универмаге, это было что сейчас называют «сэмпл» — пробирка в книжечке, сама книжечка имела узоры, вроде бы геометрические, в темно-красных тонах, назывался аромат «Золотой треугольник» (кажется!) и был произведен «Экспериментальным производством» — не знаю каким.. Аромат простой и изысканный, он как будто «обо всем» и подходил всем. Иногда шлейф некоторых духов напоминает мне тот запах, и он точно, до ноты встает в памяти! Может быть, Вы знакомы с ним? Или хотя бы с фирмой, которая могла его производить. Очень хочу отыскать следы и найти хотя бы похожий. Буду благодарна за какую-нибудь информацию!

Ответить

Nikol

@Татьяна, у меня такие были пробирочки, это Калина производила.

Ответить

Татьяна

@Nikol, большое Вам спасибо, просто огромное!! Теперь ясно, в какой стороне искать. Надо же, мне и в голову не приходило, что их Калина могла выпускать!

Ответить

Татьяна

Понятно. И в интернете ни одного упоминания! Спасибо в любом случае.
все равно не сдамся и буду искать !! )

Ответить

Victoria Vic

Добрый день! Екатерина, очень благодарю вас за информацию про белорусский парфюм Dilis. На этой неделе приобрела Жасмин, легкий и приятный аромат, напоминает цветущие кустики жасмина-чубушника июньским вечером, на солнце разогревается и очень приятен. Несмотря на легкость, быструю летучесть — хочется держать его в коллекции, пробовать и носить летним утром в отпуске, во время прогулок по морскому городку.. Очень интересные ароматы Ландыш, Мимоза.. Хотелось бы попробовать Магнолию. Интересно узнать ваше мнение об этом аромате из коллекции Dilis.

Ответить

Victoria Vic

Попробую поискать его. Мне кажется, он не будет ни томным, ни пьяняще-сладким,но очень любопытно. Спасибо:)

Ответить