Ну вот мы и познакомились с Gucci Envy parfum. Спокойно, без спешки, спустя дюжину лет после его появления. Может быть, сделать это постоянной практикой? Давать ароматам пожить на рынке сколько-то времени, не ходить, не тратить время на новинки, о которых через пол года никто не вспомнит?
Все, что я знала об Envy: аскетичный флакон (стекло-металл), акварельное, ландышевое содержимое, жгучее название и пошлые постеры. Том Форд, работавший тогда на дом Gucci, выступил со своим коронным номером, соединил противоречивое и несочетаемое. И, как я теперь уже знаю, автор парфюмерной композиции, Maurice Roucel, тоже себе не изменил. Его ароматы (Hermes 24 Faubourg, Frederic Malle Musc Ravageur, Rochas Tocade, Serge Lutens Iris Silver Mist, Donna Karan Be Delicious, Guerlain Insolence) узнаваемы с первой ноты, славятся упрямством, граничащим с занудством. Почерк такой. Вот Envy тоже. Пока всё не расскажет, не отпустит, будет держать за пуговицу.
Несложная комбинация цветочных нот Gucci Envy много где повторена, растиражирована. Но копии значительно бледней оригинала. В туалетной (или парфюмерной? не помню) воде Envy солируют ландыши с гиацинтом, а база заметно отдает металлом. Простовато и мелко, как в блюдце. Попробуйте парфюм. Envy в парфюме дорисовывает объемы на заднем плане. Объемы эти выполнены в темных тонах: крупные мазки темно-зеленого, умбры, сиены, густого серого рыхлой текстуры. На переднем плане четче прорисована светлая, серебристая зелень. Она быстро исчезает, расплывается. Хочется навести резкость, поймать ее снова. Но ничего не выйдет, в кадре уже будут гиацинт, почти настоящий ландыш, едкий ананасовый сок, а следом — пухлая, жирноватая фрезия. Не люблю фрезию за это сочетание маслянистости, ватности и свежести. Я бы положила вместо нее гвоздику, и тогда могла бы получиться осовремененная версия Беллоджии Карон. Но Руссель не послушал меня :), выбрал фрезию.
В серединной фазе Envy довольно однообразен. Позволяет забыть о себе, отвлечься на какие-то полезные дела. Но будьте внимательны, не пропустите базу. Вернее, переход. Едва заметное потепление, ощущаемое только кожей. Так в дождливый день, бывает, редеют облака, солнце еще не проглядывает, но уже немного греет. Это хороший сандал плюс не особенно противный кедр и мускус. Именно в духах. И никакого металла. Это, конечно, не природная зелень, цветы и древесность. Слишком гулкие. Такое звучание запахов может быть только в городе, где нет горизонта, где всё отражается от стен. Впрочем, Envy и не рвется на просторы. Он сам себя сдерживает, семенит, не повышает голос.
Gucci Envy интересен мне как вариант прочтения темы ландыша. Солист, отплясывающий ту же партию, что кордебалет, только лучше, четче. Эх, если бы не фрезия …
да ну 🙁
Ответить
Paloma Reply:
23 августа, 2009 at 17:21
@Vetiver,
Лаконичный комментарий 🙂
Ответить
Vetiver Reply:
23 августа, 2009 at 17:47
@Paloma, нет, ну плюрализм, канешн 🙂
Я вот Сагамор старый купила — некоторые его ругают, что он елки и прочие хвойные, а мне так от него хорошо. Чувствую себя замшелым валуном, прилежавшимся 🙂
Ответить
Vetiver Reply:
23 августа, 2009 at 17:49
@Paloma, про пуговицу понравилось. В моем понимании это поведение типичного опасного дурака 🙂
Ответить
Paloma Reply:
23 августа, 2009 at 19:27
@Vetiver,
Это поведение типичного Русселевского аромата. Фобур тоже может нудить, особенно в туалетке.
Ответить
Vetiver Reply:
23 августа, 2009 at 19:42
@Paloma, у меня Фобур вызывает гриппозную симптоматику, поэтому другие его свойства уходят на второй план.
Ответить
Ааа :))) Обзор про одного из моих любимцев! Ну и пусть держится за пуговицу, готова слушать его истории по нескольку раз 🙂 Слышали бы вы, как он звучал этой зимой, в занесенном снегами новогоднем Львове! Сливался с ветром, с запахом снега, витал в старинных переулках,был тревожен и уютен одновременно… Визуальный образ — ландыш с шипами. Не знаю, возможен ли такой гибрид в природе, но парфюмерам он удался. А я очень люблю ландыши — именно поэтому никогда не покупаю их у браконьеров и не рву при удобном случае…
Ответить
Paloma Reply:
23 августа, 2009 at 20:07
@Шалотт,
В жидкой концентрации солируют именно ландыши. В духах вылезла на передний план фрезия. Она все усилия гиацинта и ландыша по созданию весеннего настроения сводит на нет. Пахнет стопкой бумаги, кондиционером, конторой, тумбочкой …
Ответить
Шалотт Reply:
23 августа, 2009 at 20:20
@Paloma,
в нем нет привычной весны — с этим я согласна (ох, зимой хорошо идет!). Более того, согласна в чем-то и с офисом. Но этим он мне и люб. Ландыш — он ведь очень прямолинеен при всей моей симпатии, идет в лобовую атаку и все тут. А здесь…какой-то нетрадиционный он. Сдержанный и, хоть убейте, шершаво-шипастый 🙂 Вот только к чему пошлые постеры — я до сих пор не врубаюсь. Вообще не в кассу. А название — отличное. То, что пошлО дальше — типа Энви Ми, Энви Ми 2 вообще за парфюм не считаю (это при моей-то относительной терпимости!). Странно, что именно эти сиквелы-то народ в основном и юзает, забыв о прародителе.
Ответить
Paloma Reply:
23 августа, 2009 at 21:06
@Шалотт,
Ландыш даже замаскированный как в Энви, очень тяжело воспринимается в старте. Сейчас покупают после первого пшика, а первый пшик Зависти очень недобрый 🙂
Ответить
где б мне там ландыш услышать. и в духах его не слышу и сейчас стянула у коллеги пшик туалетки а в нем только мерзкая горчеь уваренных сиропных фруктов, ну да… что-то едкое ананасное (наверное это его сироп и переварили, и сожгли патоку). Знать бы как еще пахнет фрезия в парфюмерии чтоб на нее грешить. В целом туалетка (3-4летней давности)неприятная. Но помню как она мне нравилась, когда только поступила в продажу.
Духи прелестненькие и носибельные, нарядиться легкодоступной дурочкой и пойти к мужикам покружиться в юбке))) сексуальный тестор. мускусные цветочки, с зеленцой с металлическим привкусом. тут без сомнения, а по поводу ландышей… прийду домой перетестю специально. Найду ландыши и повешу на флакон замок, буду беречь)))
Ответить
Катя, описание твое значительно увлекательней, чем описываемые духи 🙂 Пеши есчо!
Ответить
Paloma Reply:
6 сентября, 2009 at 8:28
@Vetiver,
Это мнение любителя бабушкиных сундукофф!
Ответить
У меня почему-то это совсем мало ландыш, а много фрезия, но у меня тоже туалетка. А в духах пока их вообще не встречала, а жаль 🙁
Ответить
Paloma Reply:
10 сентября, 2009 at 21:21
@Juliette,
Если было чуть больше фрезии, я бы даже пробовать не стала. Как-то она утомляет в последнее время своей вездесущестью.
Ответить
Для меня Gucci Envy пахнут сексом.
И айвой. И немного магнолией. Запах яркий и резкий. Обожаю. МОЙ на 100%.
Ответить
Столь мастерское описание читаю впервые. Браво! Вообще — парфюмы — моя давняя слабость. А вот посоветуйте, что в моде для дам за пятьдесят? Спасибо.
Ответить
Paloma Reply:
13 июля, 2010 at 16:45
@pani Irena, Я не очень в курсе парфюмерной моды 🙂 Думаю, всегда в моде индивидуальность. Чтобы что-то советовать, нужно немного знать анамнез. Об этом писала вот тут http://www.aromablog.ru/2007/12/выбор-аромата/
Ответить
Лука Турин оценил Envy как шедевр, поставив пятерку. Только вот я никак не могу в инете найти, что конкретно он про него написал. Правда искала только в переводе на Аромании. Может, пропустила? Никто не поможет с поиском (можно на английском)? У меня такого парфюма не было, но есть пустой флакон из-под туалетки 10-летний давности, отчетливо чувствую жирные ландыши, не утомляет + что-то металлическое, может от крышки? Спасибо.
Ответить
Paloma Reply:
23 августа, 2010 at 19:11
@Марина,
Не нашла такой его оценки ни в старом гиде 1994 года ни в новом. О мужском Энви он сказал пару ласковых, о женском только вскользь
No. 19 (Chanel) **** зеленый цветочный
В истории женских парфюмов существуют два часто возвращающихся мотива, давайте назовем их тряпичная и проволочная мать в честь знаменитого эксперимента Harry Harlow (эксперимент заключался в том, что детенышу обезьяны предоставили на выбор две искусственные суррогатные матери – тряпичную (комфортную для прикосновений) и проволочную, причем оба сооружения были оснащены механизмом кормления и обогрева. Детеныш всегда предпочитал мягкую тряпичную «маму» — прим. Переводчика). Тряпичная мать – это мягкий, уютный, с большой грудью и тяжелыми бедрами идеал женственности, лучше всего представленный теплыми сливочными, ореховыми классическими цветочными, такими как Fleurs de Rocaille, Detchema и Arpege. Милые и успокаивающие, несколько бесхребетные, их легко полюбить. Проволочная мать – угловатая, недобрая, строгая и холодная – пугающая и с привлекательно впалыми щеками. Из всех парфюмов проволочной матери (например, Miss Dior, Ma Griffe и Envy) No. 19, впервые выпущенный в 1971, вероятно, самый жесткий.
Если Энви и получил высокую оценку, то только за то, что стал классообразующим, вызвал много подражаний. Для Турина это важно. Вот цитата из текста 94 года (про Раш): Gucci довольно долго все делает верно, оба парфюма Envy стали ориентирами для поколения парфюмеров — и мы многого ждали от нового парфюма этого Дома.
И вот ещё сравнение: Acqua di Gio (Armani) **** дынный ландыш … База служит доказательством того, что даже персиковые запахи могут быть недружелюбными. Эта дорога ведет к Tommy Girl, Envy и целой череде американских цветочных, берегущих себя для замужества. от Тани Санчез..
Ответить
Paloma, спасибо Вам большое за столь обстоятельный ответ!Ну конечно, как же я не подумала — это он наверное о мужском Envy тепло отзывался. http://www.perfumestheguide.com/Perfumes_The_A-Z_Guide_-_Luca_Turin_and_Tania_Sanchez/Index_Files.html вот отсюда таблицу скачивала, там без описания, только страница указана.
Очень интересно про проволочную мать, наверное не зря мне ландыши в Envy показались растущими не в лесу, а на мельхиоровом подносе:)
Ответить
Paloma Reply:
24 августа, 2010 at 20:12
@Марина,
Ну … проволочная мать — это метафора.
Ответить
Вот что значит сила печатного слова:))))))))))))))
Я тут не удержалась, заказала на Молотке эту Зависть, хотя у меня ее и не было никогда, сравню с ароматом из старого флакона! Почему-то единственный парфюм, о котором муж сказал не «ничего», как обычно, а «хорошо». Но это потому, что особо сравнивать не с чем, — все впереди;) «О сколько нам открытий чудных…» Вообще меня даже сами отзывы завораживают, просто песнь песней, спасибо!
Ответить
Во понаписала! Так будешь мужа слушаться — всю жизнь и проходишь в Энви и иже с ними. А сунешь нос в винтажный шипр — и поймешь ху из ху:)))
Ответить