Muguet Guerlain

В моей коллекции отведен минимум полочек для цветочных солифлоров, особенно, для туберозных и ландышевых. Если в большинстве моно-композиций нос начинает скучать уже через час, так как плутать негде, исследовать нечего, то ландышевые в большинстве случаев вызывают не только тоску, но физический дискомфорт. Это, конечно, осложняет поиски. Но … ландышей бояться, в парфюмерные дебри не ходить.
Известно, что все ландышевые композиции составные из различных компонентов, мозаичные, искусственные, так как из цветков, стеблей и листьев ландыша (сирени, гардении) не извлекают ароматное сырье. Не смотря на отсутствие простого исходного сырья, парфюмерному ландышу уже более сотни лет, и большинство «носов» первой половины 20-го века хоть раз в жизни создавали «сочинение» на тему ландыша, свой muguet был практически в каждом парфюмерном доме. Правда, ландышевых моно-ароматов значительно меньше чем роз и жасминов. Потому ли, что они сложны в посадке и носке, не слишком любимы публикой, или потому, что воссоздание аромата живого ландыша — нелегкая задача для парфюмера? Не знаю.
И еще. Хороших ландышей не просто мало, а очень мало.
Однако два самых интересных ландыша у меня есть — это Diorissimo и Muguet Guerlain.
Свой Muguet выпуска 1999 года я полюбила за красоту. Красоту флакона. Muguet во флаконе «вазе» хорошо смотрелся рядом с таким же Quand Vient L`Ete . Он приехал ко мне теплой сухой осенью несколько лет назад.
Это был язвительный, плохо воспитанный джинн, просидевший незнамо сколько в бутылке, а посему, злой на весь белый свет. Чадил, гнусил, хватал за горло, бил молотком в висок, тыкал тренированным пальчиком в солнечное сплетение. За что был законопачен обратно во флакон и упрятан в темные закрома. Несколько попыток приручить джинна зимой, осенью, летом результата не дали, он вел себя так же отвратительно.
Но где были мои мозги, спрашивается? Когда надо обонять ландыши? Правильно! Весной. Не зря же коварный дом Guerlain вбрасывает на растерзание коллекционерам микроскопические партии Muguet в конце апреля-начале мая. Его продают всего пару-тройку дней, причем не каждый год.
В преддверии очередной бесчеловечной акции, откапывая Muguet в пробирку, предназначенную колеблющемуся ароманьяку, я облила пальцы и …. трах тибидох, гром и молния, небеса разверзлись, и на меня снизошло запоздалое озарение.
Герленовский Ландыш совершенен. Это утренний (белые интенсивней пахнут ближе к ночи), самый тонкий аромат живого цветка среди робкой зелени и еще не растаявших в тени сугробов. Композиционно он антипод теплому, пьянящему в верхних нотах и холодному, мшистому в базе вечернему ландышу — Диориссимо. Та же тема, но рассказана совершенно иначе. В мозаике Muguet преобладает гиацинт, ледяной бестелесный жасмин и акварельная роза. В базе гомеопатический сандал и ваниль, создающие равновесие. Много воздуха и росы, великолепных герленовских пауз в противовес Диоровской ритмичной пульсации.
Можно ли считать Muguet комфортным и носибельным, даже хорошо относясь к нему и ландышам вообще? Пожалуй, нет. Все-таки в корсете и платье со шлейфом современному человеку тяжело бежать за маршруткой.
Стоит ли (при наличии определенной суммы) покупать то, что будет надеваться несколько раз в год? Конечно нет. Лучше купить десяток флакончиков на распродаже в летуале и дюжину отливантов в обменнике.
Я свой выбор уже сделала.

Share

Ответить