Gardenia, Jasmin, Lily of the Valley и Brumes Le Galion

Цветы и туман. Цветы в тумане. Относила все по-очереди, теперь капнула на руки одновременно. Ландыш, жасмин, гардения — вечные темы в парфюмерии. Еще роза, фиалка и тубероза, но розы у Le Galion не было, а тубероза с фиалкой мне в руки не попали.

Brumes Le Galion 1939 год. Туман. Травяная горечь первые минут пять. Так задумано? Или дело в сохранности? Некоторая царапающая нервозность звучит в  Brumes от начала и до конца. В первых нотах она зеленая, кумариновая, травяная и пряная. Начиная со второй трети звучания вступают будто подсушенные бензоин и толу, без их обычной протяжности и дымной глубины. Они постепенно набирают силу, чтобы вместе с сандалом мощно выступить в финале. А между зеленью и буро-рыжими смолами — прозрачное, невесомое, чуть припудренное облако орриса, иланга и розы. Как это часто бывает, такое сочетание создает иллюзию нарцисса. На этой стадии Brumes напоминает Chant d`aromes Guerlain. Ровно до базы.

Lily of the Valley Le Galion 1950 год. Ландыш — сложная тема и для парфюмеров и для меня. Любой ландыш неизбежно сравнивают с Diorissimo и Muguet Guerlain. Сравню и я. Ландыш Ле галион бледнее, искусственнее, меньше похож на живой цветок. Очень тугой и мыльный в стартовых нотах сменяется запахом порубленных и уже подсохших (а, местами, подгнивших) кустов сирени. В первый подход к нему так сиреневым сеном и остался до конца. Сегодня мне все-таки показали ландыши. Вернее, ландыши в шампанском. Одинокий, забытый на столе бокал шампанского, среди накрахмаленных сатиновых салфеток, пахнущих ландышевым мылом. Такой ландыш, при всей нелюбви к этому цветку, я могла бы носить. Иногда.

Jasmin Le Galion 1940 год. Есть еще Jasmine 1937 года рождения. В чем подвох, интересно? Жасмин Ле галион не белый цветок. Он черный. И в самом начале пламенно-красный, больше напоминающий экзотический фрукт. Айва, яблоки, апельсины плюс немного клубники на фоне буйного индола.  Индолище объемный, слоистый, сверху нашатырный, внизу пахнет разгоряченной, потной человеческой кожей.  Под прикрытием такой мощной анималики сам жасмин чернеет, становится колючим и холодным. Темная сторона жасмина. Жасмин — Дарт Вейдер.

Gardenia Le Galion 1937 год. Воздушный крем и акварель. Если современные гардении ощущаются сливочными, то Гардения Ле галион — взбито-сливочная. Она (сам цветок в композиции) отдалена от слушателя рядом препятствий. Носу приходится тянуться за цветком, как сам цветок тянется за солнцем. Угадывать гардению гораздо интереснее, чем сидеть в ее зарослях. Если бы Гардения Ле галион жила на коже больше часа, попала бы в wish-list.

Увы, доставшиеся мне цветы от Le Galion не пощадило время. Вероятно, они очень пожилые. Верхушки ощутимо горчат. Выпали компоненты, отвечающие за стойкость? На коже цветочные Ле галионы живут тихо и недолго. Но сунуть в них нос стОило. Огромное спасибо Оксане May be.

Share

12
Ответить

5 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Vetiver

Ох, как интересно. Катя, свистните насчет чашки кофейку. Я тоже кое-чем новеньким могу поразвлечь — Лелонгом свеженьким, например. И Кожу Ланком со страхом принесу на экспертизу. Не говоря уж о пробирках.
Ландыш стоИт у известного человека — недорого. Надо осмыслить — таки брать или таки нет.

Ответить

MayBe

Палома, все эти ароматы (кроме, к сожалению, Гардении) у меня есть в более молодом исполнении, но на тот момент, когда отправляла Вам пробирки, тот наборчик стоял в дальнем темном уголке, отходил от самолетного путешествия.. к слову, в чувства они приходили долго!.. что-то около двух месяцев.. сейчас немного жалею, что не рискнула, и не накапала Вам «свеженького» (относительно, конечно, свеженького).. потому что в этом варианте ароматы чуть более отчетливые, внятные.. и достаточно громкие и стойкие.. но на тот момент было совершенно непонятно, в каком они состоянии.. ну да ладно, всё это лирическое отступление.. спасибо Вам, Палома, за такое вдумчивое и осмысленное описание.. мне было очень-очень-очень интересно, любопытно и… важно Ваше мнение.. Вам не показалось, что у Ле Галиона свой какой-то особенный почерк, своя интерпретация, очень, надо сказать, своеобразная?.. такое ощущение, что это взрослая, серьезная игра на полутонах.. никакой конкретики, лишь… Read more »

MayBe

сегодня очередной раз попыталась сосуществовать с Ландышем Ле Галиона..

итак, по-порядку..
сначала это яблочный сидр, с каплей чуть горчащего мёда..
потом вступают ландыши.. и начинаются они с мясистых стеблей и листьев, прямо у самой влажной земли..
аромата непосредственно самих свежих цветков-колокольчиков ландыша на мне нет.. здесь они как-будто сделаны из буро-желтого мыла с ландышевой отдушкой..
если бы к этому «мылу» не приделали жасминовый «хвост», то, возможно, аромат был бы для меня более носибельный..
а в базе ещё и сирень в виде мыльной отдушки проступает..
в общем, кусок мыла «Цветы России»..

всё, не могу больше, пошла смывать.. иначе головная боль обеспечена..

Ответить

Vetiver

Вчера вдумчиво распробовала Ландыш. На мне мыла нет почти совсем, начинается бледной чайной розой — с характерными ее медовыми обертонами, но тонкой и мягкой. Потом очень светлая зелень , затяжная. Когда наступает стадия мылкости и становится скучно, вдруг пробиваются ландыши — самые странные,немного восковые, белые-белые. Чуть призрачные, но, несомненно, достоверные. Запах невинности :))

Ответить

Vetiver

Десяток стебельков в стакане. На фоне белой занавески. Буколики и вергилики:))

Ответить