Rive Gauche Yves Saint Laurent

Удивительный, странный, ускользающий, пугающий Rive Gauche. Если Calandre Paco Rabanne — серебряная роза, то Rive Gauche — букет из мелких роз, жасмина и ландышей с серебристым напылением. Люди часто пытаются сохранить хрупкое природное, снимая с него слепки, срисовывая, фотографируя.  Серебряная пыльца парфюмера Мишеля Хи была настолько тонкая, что не пригнула, не повредила живые лепестки. А когда цветы умерли, истлели, полый внутри, серебряный букет остался жить. 

Эта двойственность — сочетание природной достоверности и абстрактной, нарочитой искусственности пугает меня в Rive Gauche. Минуту назад холодный, металлизированный шелк сугубо городского аромата может потеплеть илангом, задышать геранью и розой, выдать, наконец, хорошую порцию индола на солнечной поляночке. Может притвориться мыльной пеной и синим шерстяным сукном — снова рукотворный. Или веткой лимонного дерева — назад к природе. Но то, что пугает, то и притягивает в Rive Gauche. Останься он в одной из плоскостей, был бы скучным, заурядным альдегидным или цветочным.

Пишут, что формулу Rive Gauche изменили в 2003 году, вынув цветы и ослабив альдегиды. Может оно и к лучшему.

Share

5
Ответить

3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Vetiver

Я не знаю, что они там вынули и ослабили, для меня их расплющили, а точнее — изобразили эти цветы — уже кичевые — на жостовском подносе, внутре стало много железа вместо серебряной сеточки поверх. И цветы стали анилиновые. Арбатский сувенир получился.
А старый Рив Гош — эстетство, свойственное Мишелю Хи(?) проявилось в нем максимально. Соединение натурального и искусственного очень французское, в стиле Короля-Солнца, чиста Версаль.

Ответить

dasha_bb

Я новый Рив Гош не пробовала. А Каландр в парфюме 80-х мне довелось отведать на днях. Сравнивая, допустим, с тканями, могу сказать следующее: Рив Гош — это серая органза с серебристыми нитями, а Каландр — оливково-зеленый атлас с пятнами розового масла. Вот как-то так.
Если брать дизайнеров, то Рив Гош по настроению и структуре своей куда больше соответсвует Пако Рабанну, а Каландр Иву Сен-Лорану.

Рив Гош = футуризм, ибо жесткие альдегиды и космическая отстраненность.
Каландр = романтизм, ибо зеленая маслянистая роза, как в Y и №19, не чувствую в нем альдегидов.

Ответить

MayBe

Рив Гош — непостижимый для меня аромат..
сколько не пыталась проникнуться и подружиться, он так и остается испариной на дорогом холодном металле..
либо он слишком абстрактен, либо я слишком конкретна..
не знаю..

Ответить