Самое интересное, лучшее, любимое парфюмерное в 2014 году

Жизнь парфюмерная, несмотря на кризис в мире и у нас, кажется начала налаживаться.
В 2014-м вышло и доехало до Москвы много интересных духов. Ниша зашевелилась! Теперь это не только ярмарка легенд, в 2014-м было что нюхать, обсуждать и покупать.
Начались изменения к лучшему в моем любимом Guerlain. История с бессмысленными лимитками и La Petite Robe Noire продолжается, но где-то в Париже сидят Терри Вассер и Фредерик Саконе и возрождают старинные герленовские ароматы. У них есть на что опереться — у Саконе прекрасная коллекция винтажа, любуюсь ей в instagram. Надеюсь, когда-нибудь удастся что-то из возрождённого попробовать.
Хотя, в общем и целом, парфюмерный люкс окончательно деградировал. Столько освежителей воздуха по цене духов нюхать еще не приходилось. Но сегодня всё-таки о хорошем.

Аромат года для меня — Tango Masque Fragranze. Здесь всё: он необычный, интересный, яркий, имеет все шансы понравиться не только кучке эстетов, прекрасен флакон, прекрасна коробка, молодец автор — Сесиль Зарокян, молодцы владельцы марки Алессандро Брун и Рикардо Тедески, по результату видно как они вкалывали. Отвратительная у Танго только цена.

Парфюмерная марка годаMendittorosa Odori d`Anima. Я долго выбирала между ней и Masque. Masque всё-таки более продуманная марка, ориентированная на продажи, а Mendittorosa — чистый дух. Главное — мне нравятся в ней три аромата из пяти, что большая редкость.

Парфюмер года (ожидаемо) — Сесиль Зарокян. Всего несколько лет назад она делала какие-то сумбурные духи, и вдруг один за другим принялась выпускать ароматы, которые невозможно забыть и проигнорировать. Причем, не просто обсудить с коллегами по увлечению. Их хочется иметь в коллекции и очень часто носить. Среди моих больших любимцев Tango Masque (есть) и Cashnoir Laboratorio Olfattivo (мечтаю о нём).

cecile zarokian

Покупка года1905 Detaille. Так быстро я за флаконом еще никогда не бежала. Уже через пару минут после нанесения, стало понятно, что мне нужны 30 мл., как минимум, а к вечеру уже хотелось 100.

Шопинг годаichibankao.com. Внезапно, не парфюмерный, а косметический магазин, где есть мои любимые THREE, Addiction, роскошные Laduree и прочая японская экзотика, которую у нас не купишь.

Открытие года — новый «восток». Интерес к восточным ароматам начался в прошлом году, толкнули меня к нему винтажи Cinnabar и Youth Dew Estee Lauder, но своё развитие тема получила в современной нише. Нишевый восток вдруг перестал быть мешаниной специй с главенствующей и маскирующей все недостатки ванилью, неизбежными пачулями или однообразной амброй. Появились новые темы и очень интересное их прочтение. Люблю пряную гвоздику в Amouage Fate, обжигающую корицу Red Hoba Xerjoff, разнообразные уды (Ex Idolo) и даже ладан (Boclet).

Тема годафужеры. Это не всем, это интересно было только мне. Собственные находки, изыскания, идеи и выводы.

Блог года raidersofthelostscent. Пока мы разглагольствовали о духах, Андре Моро исследовал маркировку винтажных флаконов, разобрался в ней и поделился знанием со всем увлечённым сообществом (а я перевела и дополнила примерами из своей коллекции).

Тенденция года (не номинация, просто наблюдение) «назад в 90-е», а точнее, в конец 90-х, начало нулевых. Она заметна и в люксе и в нише. Снова возвращается акватика, снова водой разводят всё и вся, возвращается гадкий грязный мускус, слабоумие и отвага решительность, четкие формы и чистые цвета. В нише это, например, Equation Fueguia 1833, все ароматы Friedemodin, Bottega Profumiera и Maison Incens. Немного странно себя ощущать во всём этом, потому что по моим меркам 2000-й был не так давно. 🙂

Возвращение года — буквально до последних дней в этой номинации боролись за первенство Le Galion и Volnay, но Mitsouko Guerlain 2014 сделала всех одной левой.

Винтаж годаDawamesk Guerlain, многоликий, живой, переменчивый. Он единственный оказался способен вывести меня из парфюмерного застоя, встряхнуться и посмотреть на многое по-новому.

Новый взгляд — это главный результат и мой личный приз года. Предубеждение и фобии никуда не делись, но я готова пробовать, экспериментировать и узнавать.

One thought on “Самое интересное, лучшее, любимое парфюмерное в 2014 году

  1. Да, год хороший. Очень хороший год! Ещё никогда я столько не покупал. А всё почему? Искусство в парфюмерии зашевелилось. Стало интересно жить не только прошлым, но и сегодняшним. Ниша? Пусть будет ниша, и плевать на люкс.
    Аромат года — Incense Franck Boclet. Мало того, что он хорошо и интересно сделан, он рассказывает мою историю. И мне в этом случае даже не нужна нотная грамота.
    Парфюмерная марка года — Detaille. 1905-й совершенно волшебный, а к нему ещё есть тройка крепких мужичков.
    Парфюмер года — а кто сделал все эти чудные Detaille? Зарокян поддерживаю заочно.
    Покупка года — современный Derby Guerlain.
    Шопинг года — обменная площадка Аромании. Всем спасибо за приятные сделки!
    Открытие года — старые Jacomo. Духи Chicane и туалетная вода Eau Cendree. Мощные и совершенно бескомпромиссные вещи.
    Тема года — сандал. Мне стал интересен сандал, я эту тему пока не закрываю — надеюсь, что мой лучший сандал ещё впереди.
    Блог года — Аромаблог. Он стал интенсивнее. Он почти решает проблему информационного голода.
    Тенденция года. Мне трудно самостоятельно уловить парфюмерные тенденции года, материала для оценки маловато. Околопарфюмерная тенденция, связанная с пространством для общения на парфюмерные темы, не очень приятная. То ли усталость людей, то ли ещё что-то, но…
    Возвращение года. Ну, если Detaille существовал в начале XX века, то это и есть возвращение года.
    Винтаж года. Привычным и понятным было бы написать Mitsouko, но я подозреваю, что моя лучшая Мицуко ещё впереди. Поэтому, Eau Cendree Jacomo.
    И хорошо то, что жизнь продолжается. Усталости нет.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Поролон,
    Тенденция, связанная с пространством для общения очень простая. Отмирает форумный формат. Отмирает как класс.
    На первый план выходят социальные сети, где человек не полностью анонимен, где есть разнообразный современный функционал, связанный с мобильными устройствами.
    Становятся популярны ленты трансляций (инстаграм, твиттер) и сиюминутных бесед (FB).
    Многие российские парфюмерно озабоченные перебрались Вконтакт, но мне там не комфортно из-за постоянной и непрерывной торговли всем и вся и потому что там никто не генерит контент, идёт только бесконечный перепост.
    Блоги остаются как место хранения информации, как ствол дерева, от которого ветвятся все остальные способы связи и взаимодействия людей друг с другом.

    Ответить

    Поролон Reply:

    @Paloma, всё понимаю, но немножко грустно от этого.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Поролон,
    Это эволюция. Какие-то вещи невозможно реализовать на форумах, и как людей ни развлекай, они уйдут за современным функционалом.
    Даже блоги сейчас читают больше в rss лентах, нежели идут на сам сайт.
    Но блоги нужны. И Ольга Nikol права — делайте свой.

    Ответить

    Поролон Reply:

    @Paloma, без жеманства — зелен я ещё для своего блога. Вас пока почитаю))

    Ответить

  2. Аромата года у меня не было. Было много разного интересного, ну и проверенные любимцы.
    Открытие года. Во-первых, заново открыла для себя нишу (благодаря вам!). Теперь стараюсь следить и пробовать не только новинки, но и то, что я пропустила из более раннего.
    Во-вторых, винтажное мыло. Жаба немного душит покупать его, но все-таки стараюсь себя пересиливать. 🙂 Это просто необыкновенно, и в некоторые периоды жизни парфюмерное мыло даже больше радует, чем духи.
    Тема года. Одну тему выделить не смогу. Во-первых, альдегиды. Особенно зимой. Могу неделями носить только их. В этом году, наконец-то, подружилась с Беллоджией и Шанель 22, которых раньше не понимала. Во-вторых, Кароны. Интерес, который был в прошлом году, перерос в любовь. Жаль только, что пока в моей маленькой коллекции нет Каронов в духах, так что желаю себе их все-таки запасти в новом году. В-третьих, тоже фужеры, но очень поверхностно. И, в основном, современные: Джентльмен, Detaille , Volnay… И много винтажной Жики.
    Винтаж года — Мицуко. Спасает при любой погоде и настроении.
    Блог года — ваш блог, конечно! И вы — парфюмерный человек года. 🙂 Спасибо вам за отзывчивость. Думаю, что для многих из нас вы стали проводником в мир парфюмерии. И быть таким человеком — это такой же талант, как и быть создателем духов.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Даша,
    Спасибо за добрые слова! Кароны в духах обязательно будут. Мне кажется, сейчас хорошая ниша подтянется, и мода на винтаж немного спадёт.

    Ответить

  3. Совершенно согласна с Дашей — ваш блог стал и моим проводником в мир парфюмерии — благодаря вашему блогу 2014 год стал для меня годом открытий и просто обалденных приобретений (а уж сколько денег вы мне сэкономили — это просто даже не обсуждается:). Благодаря вам я открыла для себя парфюмерную грамоту (отдельной спасибо beautyinsider.ru , для которых вы написали статью про top 80 ароматов различных направлений). Это целый мир, и благодаря вам, я передвигаюсь в нем не в слепую, а по вашим лоциям и вешкам. Еще раз огромное спасибо! Уверена, что в 2015 году меня ждут новые открытия, которые добавят в мою жизнь новых красок, оттенков и настроений 🙂
    Мой аромат 2014 — Amouage Fate (влюбилась сразу и со страшной силой)
    Наиболее часто носимый аромат 2014 — Caron Amoiz Moi (создает радостный настрой без всякой на то причины)
    Хотелка на 2015 — Xerjoff Red Hoba

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Анна,
    Спасибо за добрые слова!

    Ответить

  4. Я с 1 января думала над моим 2014 годом. В итоге у меня получилось так:

    Аромат года — Шалимар. В этом году было куплено бесчисленное количество флаконов, пробовала разные выпуски, концентрации. Даже отливанты современных лимиток поселились. Казалось бы — можно уже остановиться. Но теперь понимаю, что я еще меньше стала понимать, что же изначально задумывал дедушка Жак. Буду искать, находить и покупать еще флаконы.

    Марка года — лично моя и лично для меня — Bois 1920. Мое парфюмерное открытие года. И осознание, что многое сделано для меня. И если это у меня будет, то будет носиться часто и с удовольствием. Предвижу дыру в бюджете. Мдя ((((

    Парфюмер года лично для меня был Рудничка старший. Но так как надо выбирать из современников, то тут без вариантов Тьерри Вассер (от ненависти и непонимания до уважения и возможно будущей привязанности).

    Покупка года — Guerlain Rue de La Paux. Сбылась мечта идиота 😀 До сих пор сама себе и в это чудо не верю. До сих пор готова ложиться спать с флаконом.

    Шопинг года — ebay. Без вариантов. Ни месяца без посылки оттуда.

    Открытие года — непарфюмерное, но самое яркое за весь год. Открытие азиатской косметики и их системы ухода.

    Тема года — гвоздика (цветок). Весь год копала, искала и находила интересные гвоздики.

    Блог года — аромаблог. Предсказуемо. Всегда жду новых записей и радуюсь как ребенок их появлению.

    Тенденция года — мускусы и офисная «политкорректность». Боюсь того, чем станет парфюмерная промышленность лет так через 5 (((

    Возвращение года — конечно же Мицука!!!!!!!!!!!!!

    Винтаж года — Лиу Герлен. Разных лет старые духи. Перевернули мою как мне казалось упорядоченную альдегидную систему координат. Эльфийская стрела в сердце. Из мифрила, с серебристыми бликами луны на холодном металле.

    Вот как-то так прошел мой 2014 год.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Люлька,
    Лиу и правда из мифрила 🙂
    Про Шалимар я тоже поняла не с первым десятком флаконов, но когда поняла, выяснилось, что самым сильным и правдивым было первое впечатление.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.