Жизнь парфюмерная, несмотря на кризис в мире и у нас, кажется начала налаживаться.
В 2014-м вышло и доехало до Москвы много интересных духов. Ниша зашевелилась! Теперь это не только ярмарка легенд, в 2014-м было что нюхать, обсуждать и покупать.
Начались изменения к лучшему в моем любимом Guerlain. История с бессмысленными лимитками и La Petite Robe Noire продолжается, но где-то в Париже сидят Терри Вассер и Фредерик Саконе и возрождают старинные герленовские ароматы. У них есть на что опереться — у Саконе прекрасная коллекция винтажа, любуюсь ей в instagram. Надеюсь, когда-нибудь удастся что-то из возрождённого попробовать.
Хотя, в общем и целом, парфюмерный люкс окончательно деградировал. Столько освежителей воздуха по цене духов нюхать еще не приходилось. Но сегодня всё-таки о хорошем.
Аромат года для меня — Tango Masque Fragranze. Здесь всё: он необычный, интересный, яркий, имеет все шансы понравиться не только кучке эстетов, прекрасен флакон, прекрасна коробка, молодец автор — Сесиль Зарокян, молодцы владельцы марки Алессандро Брун и Рикардо Тедески, по результату видно как они вкалывали. Отвратительная у Танго только цена.
Парфюмерная марка года — Mendittorosa Odori d`Anima. Я долго выбирала между ней и Masque. Masque всё-таки более продуманная марка, ориентированная на продажи, а Mendittorosa — чистый дух. Главное — мне нравятся в ней три аромата из пяти, что большая редкость.
Парфюмер года (ожидаемо) — Сесиль Зарокян. Всего несколько лет назад она делала какие-то сумбурные духи, и вдруг один за другим принялась выпускать ароматы, которые невозможно забыть и проигнорировать. Причем, не просто обсудить с коллегами по увлечению. Их хочется иметь в коллекции и очень часто носить. Среди моих больших любимцев Tango Masque (есть) и Cashnoir Laboratorio Olfattivo (мечтаю о нём).
Покупка года — 1905 Detaille. Так быстро я за флаконом еще никогда не бежала. Уже через пару минут после нанесения, стало понятно, что мне нужны 30 мл., как минимум, а к вечеру уже хотелось 100.
Шопинг года — ichibankao.com. Внезапно, не парфюмерный, а косметический магазин, где есть мои любимые THREE, Addiction, роскошные Laduree и прочая японская экзотика, которую у нас не купишь.
Открытие года — новый «восток». Интерес к восточным ароматам начался в прошлом году, толкнули меня к нему винтажи Cinnabar и Youth Dew Estee Lauder, но своё развитие тема получила в современной нише. Нишевый восток вдруг перестал быть мешаниной специй с главенствующей и маскирующей все недостатки ванилью, неизбежными пачулями или однообразной амброй. Появились новые темы и очень интересное их прочтение. Люблю пряную гвоздику в Amouage Fate, обжигающую корицу Red Hoba Xerjoff, разнообразные уды (Ex Idolo) и даже ладан (Boclet).
Тема года — фужеры. Это не всем, это интересно было только мне. Собственные находки, изыскания, идеи и выводы.
Блог года — raidersofthelostscent. Пока мы разглагольствовали о духах, Андре Моро исследовал маркировку винтажных флаконов, разобрался в ней и поделился знанием со всем увлечённым сообществом (а я перевела и дополнила примерами из своей коллекции).
Тенденция года (не номинация, просто наблюдение) «назад в 90-е», а точнее, в конец 90-х, начало нулевых. Она заметна и в люксе и в нише. Снова возвращается акватика, снова водой разводят всё и вся, возвращается гадкий грязный мускус, слабоумие и отвага решительность, четкие формы и чистые цвета. В нише это, например, Equation Fueguia 1833, все ароматы Friedemodin, Bottega Profumiera и Maison Incens. Немного странно себя ощущать во всём этом, потому что по моим меркам 2000-й был не так давно. 🙂
Возвращение года — буквально до последних дней в этой номинации боролись за первенство Le Galion и Volnay, но Mitsouko Guerlain 2014 сделала всех одной левой.
Винтаж года — Dawamesk Guerlain, многоликий, живой, переменчивый. Он единственный оказался способен вывести меня из парфюмерного застоя, встряхнуться и посмотреть на многое по-новому.
Новый взгляд — это главный результат и мой личный приз года. Предубеждение и фобии никуда не делись, но я готова пробовать, экспериментировать и узнавать.
Катя, подскажите, под каким ником найти Саконе в инстаграм?
Ответить
Катя, подскажите пожалуйста под каким ником найти Саконе в инстаграм? Спасибо!
Ответить
Paloma Reply:
29 декабря, 2014 at 15:26
eau_du_coq
Ответить
Александр Reply:
29 декабря, 2014 at 15:45
Спасибо!
Ответить
Да, год хороший. Очень хороший год! Ещё никогда я столько не покупал. А всё почему? Искусство в парфюмерии зашевелилось. Стало интересно жить не только прошлым, но и сегодняшним. Ниша? Пусть будет ниша, и плевать на люкс.
Аромат года — Incense Franck Boclet. Мало того, что он хорошо и интересно сделан, он рассказывает мою историю. И мне в этом случае даже не нужна нотная грамота.
Парфюмерная марка года — Detaille. 1905-й совершенно волшебный, а к нему ещё есть тройка крепких мужичков.
Парфюмер года — а кто сделал все эти чудные Detaille? Зарокян поддерживаю заочно.
Покупка года — современный Derby Guerlain.
Шопинг года — обменная площадка Аромании. Всем спасибо за приятные сделки!
Открытие года — старые Jacomo. Духи Chicane и туалетная вода Eau Cendree. Мощные и совершенно бескомпромиссные вещи.
Тема года — сандал. Мне стал интересен сандал, я эту тему пока не закрываю — надеюсь, что мой лучший сандал ещё впереди.
Блог года — Аромаблог. Он стал интенсивнее. Он почти решает проблему информационного голода.
Тенденция года. Мне трудно самостоятельно уловить парфюмерные тенденции года, материала для оценки маловато. Околопарфюмерная тенденция, связанная с пространством для общения на парфюмерные темы, не очень приятная. То ли усталость людей, то ли ещё что-то, но…
Возвращение года. Ну, если Detaille существовал в начале XX века, то это и есть возвращение года.
Винтаж года. Привычным и понятным было бы написать Mitsouko, но я подозреваю, что моя лучшая Мицуко ещё впереди. Поэтому, Eau Cendree Jacomo.
И хорошо то, что жизнь продолжается. Усталости нет.
Ответить
Paloma Reply:
29 декабря, 2014 at 15:51
Тенденция, связанная с пространством для общения очень простая. Отмирает форумный формат. Отмирает как класс.
На первый план выходят социальные сети, где человек не полностью анонимен, где есть разнообразный современный функционал, связанный с мобильными устройствами.
Становятся популярны ленты трансляций (инстаграм, твиттер) и сиюминутных бесед (FB).
Многие российские парфюмерно озабоченные перебрались Вконтакт, но мне там не комфортно из-за постоянной и непрерывной торговли всем и вся и потому что там никто не генерит контент, идёт только бесконечный перепост.
Блоги остаются как место хранения информации, как ствол дерева, от которого ветвятся все остальные способы связи и взаимодействия людей друг с другом.
Ответить
Поролон Reply:
29 декабря, 2014 at 15:53
Ответить
Paloma Reply:
29 декабря, 2014 at 15:58
Это эволюция. Какие-то вещи невозможно реализовать на форумах, и как людей ни развлекай, они уйдут за современным функционалом.
Даже блоги сейчас читают больше в rss лентах, нежели идут на сам сайт.
Но блоги нужны. И Ольга Nikol права — делайте свой.
Ответить
Поролон Reply:
29 декабря, 2014 at 16:06
Ответить
скажите пожалуйста, какие ароматы mendittorosa пришлись Вам по душе?
Ответить
Paloma Reply:
29 декабря, 2014 at 19:47
1. Id
2. North
3. Le Mat
Ответить
Наталья Reply:
30 декабря, 2014 at 6:39
Ответить
Аромата года у меня не было. Было много разного интересного, ну и проверенные любимцы.
Открытие года. Во-первых, заново открыла для себя нишу (благодаря вам!). Теперь стараюсь следить и пробовать не только новинки, но и то, что я пропустила из более раннего.
Во-вторых, винтажное мыло. Жаба немного душит покупать его, но все-таки стараюсь себя пересиливать. 🙂 Это просто необыкновенно, и в некоторые периоды жизни парфюмерное мыло даже больше радует, чем духи.
Тема года. Одну тему выделить не смогу. Во-первых, альдегиды. Особенно зимой. Могу неделями носить только их. В этом году, наконец-то, подружилась с Беллоджией и Шанель 22, которых раньше не понимала. Во-вторых, Кароны. Интерес, который был в прошлом году, перерос в любовь. Жаль только, что пока в моей маленькой коллекции нет Каронов в духах, так что желаю себе их все-таки запасти в новом году. В-третьих, тоже фужеры, но очень поверхностно. И, в основном, современные: Джентльмен, Detaille , Volnay… И много винтажной Жики.
Винтаж года — Мицуко. Спасает при любой погоде и настроении.
Блог года — ваш блог, конечно! И вы — парфюмерный человек года. 🙂 Спасибо вам за отзывчивость. Думаю, что для многих из нас вы стали проводником в мир парфюмерии. И быть таким человеком — это такой же талант, как и быть создателем духов.
Ответить
Paloma Reply:
30 декабря, 2014 at 0:43
Спасибо за добрые слова! Кароны в духах обязательно будут. Мне кажется, сейчас хорошая ниша подтянется, и мода на винтаж немного спадёт.
Ответить
Катя, спасибо за пост! От тебя он особенно ценен!
Записала в хотелки Amouage Fate, еще в више главное место занимает Танго
Ответить
Paloma Reply:
30 декабря, 2014 at 14:40
О, да, Танго нужная вещь!
Ответить
Совершенно согласна с Дашей — ваш блог стал и моим проводником в мир парфюмерии — благодаря вашему блогу 2014 год стал для меня годом открытий и просто обалденных приобретений (а уж сколько денег вы мне сэкономили — это просто даже не обсуждается:). Благодаря вам я открыла для себя парфюмерную грамоту (отдельной спасибо beautyinsider.ru , для которых вы написали статью про top 80 ароматов различных направлений). Это целый мир, и благодаря вам, я передвигаюсь в нем не в слепую, а по вашим лоциям и вешкам. Еще раз огромное спасибо! Уверена, что в 2015 году меня ждут новые открытия, которые добавят в мою жизнь новых красок, оттенков и настроений 🙂
Мой аромат 2014 — Amouage Fate (влюбилась сразу и со страшной силой)
Наиболее часто носимый аромат 2014 — Caron Amoiz Moi (создает радостный настрой без всякой на то причины)
Хотелка на 2015 — Xerjoff Red Hoba
Ответить
Paloma Reply:
1 января, 2015 at 0:07
Спасибо за добрые слова!
Ответить
Я с 1 января думала над моим 2014 годом. В итоге у меня получилось так:
Аромат года — Шалимар. В этом году было куплено бесчисленное количество флаконов, пробовала разные выпуски, концентрации. Даже отливанты современных лимиток поселились. Казалось бы — можно уже остановиться. Но теперь понимаю, что я еще меньше стала понимать, что же изначально задумывал дедушка Жак. Буду искать, находить и покупать еще флаконы.
Марка года — лично моя и лично для меня — Bois 1920. Мое парфюмерное открытие года. И осознание, что многое сделано для меня. И если это у меня будет, то будет носиться часто и с удовольствием. Предвижу дыру в бюджете. Мдя ((((
Парфюмер года лично для меня был Рудничка старший. Но так как надо выбирать из современников, то тут без вариантов Тьерри Вассер (от ненависти и непонимания до уважения и возможно будущей привязанности).
Покупка года — Guerlain Rue de La Paux. Сбылась мечта идиота 😀 До сих пор сама себе и в это чудо не верю. До сих пор готова ложиться спать с флаконом.
Шопинг года — ebay. Без вариантов. Ни месяца без посылки оттуда.
Открытие года — непарфюмерное, но самое яркое за весь год. Открытие азиатской косметики и их системы ухода.
Тема года — гвоздика (цветок). Весь год копала, искала и находила интересные гвоздики.
Блог года — аромаблог. Предсказуемо. Всегда жду новых записей и радуюсь как ребенок их появлению.
Тенденция года — мускусы и офисная «политкорректность». Боюсь того, чем станет парфюмерная промышленность лет так через 5 (((
Возвращение года — конечно же Мицука!!!!!!!!!!!!!
Винтаж года — Лиу Герлен. Разных лет старые духи. Перевернули мою как мне казалось упорядоченную альдегидную систему координат. Эльфийская стрела в сердце. Из мифрила, с серебристыми бликами луны на холодном металле.
Вот как-то так прошел мой 2014 год.
Ответить
Paloma Reply:
6 января, 2015 at 16:19
Лиу и правда из мифрила 🙂
Про Шалимар я тоже поняла не с первым десятком флаконов, но когда поняла, выяснилось, что самым сильным и правдивым было первое впечатление.
Ответить