Top 10 fougere perfumes

Фужеры — личный пунктик и главная тема моего 2014 парфюмерного года. Только недавно к беспричинной любви добавилось понимание этого парфюмерного семейства.

Сейчас очень сложно объяснить, что же такое фужер, потому что в чистом виде их практически не осталось, но расплодилось множество подвидов.
Первый фужер, давший имя группе, Fougère Royale Houbigant был создан Полем Парке в 1882 году. И это был первый в истории парфюмерии аромат, где кроме натурального сырья использовали синтетическое вещество кумарин. Обычно пишут, что кумарин — это запах сена, но это не просто сено, оно пыльное, нагретое солнцем, дурманящее, с легким и пьянящим цианидным подтоном.
Кумарин, лаванда и дубовый мох стали основой скелета нового класса ароматов. К ним может быть добавлено что-то цитрусовое в верхних нотах, тело фужера обычно наполняют травами и специями, а в базе бывает темный лес или животные невиданной красы. Иногда декораций столько, что под ними остов и не угадывается вовсе.

Меня гипнотизируют и увлекают именно чистокровные фужеры, где есть частичка дикой природы и того образа жизни, который вели первые покупатели Fougère Royale. Сочетание деревенской простоты с лошадками, сеновалом, грязью на сапогах, подъемом на рассвете и комфорта, доступного лордам. Для меня хороший фужер — это костюмированный сериал BBC про жизнь конца XIX — начала XX века.

Таков в полной мере винтажный Fougère Royale, который хоть раз в жизни нужно попробовать в образовательных целях. К сожалению, его современная версия представляет собой зелёный шипр, от фужерного скелета там ничего не осталось.

Fougère Royale

Фужер номер два не менее редкий — La Fougeraie Au Crepuscule Coty. Это тёмная, таинственная часть лесной истории. Не теряю надежды добыть чуть больше чем маленькая пробирка, потому что этот аромат хочется носить.

Coty La Fougeraie au Crepuscule

Прекрасный фужер, который можно добыть и носить в наши дни, но который звучит достоверно винтажно Special for Gentlemen Le Galion. Он на третьем месте, потому что должно же быть хоть что-то доступное.

Special for Gentlemen

Четвертый любимый фужер снова из глубины веков Mouchoir de Monsieur Guerlain в духах. Он же но в туалетной воде, особенно современный тоже неплох, но он замыкает топ.

И только на пятом месте фужер-долгожитель Jicky Guerlain. Да, он до сих пор существует, и в нём всё ещё можно разглядеть видовые признаки, но мне нравятся не все его концентрации, только отдельные выпуски и в особенную погоду. Короче говоря, слишком много вокруг него плясок с бубнами. Владеть владею, уважаю, ношу редко.

Фужер, который стремительно ворвался в мой топ Etoile d`Or Volnay. Он сильно облегчённый и осветлённый, очень современный. И это обнадёживает.

Etoile d`Or Volnay

Из всех кароновских фужеров в топ я беру только L`Impact de Pour Un Homme. Просто Pour un homme стал совсем гигиеническим, а фужер это не только бритьё опасной бритвой.

L`Impact de Pour Un Homme parfum Caron

Восьмое место занимает прозрачная английская акварель Etiquette Bleue D`Orsay. Не то чтобы я её любила или часто носила, просто это её место.

На девятом месте самый мыльный, плебейский, народный фужер Gucci Nobile. Пожалуй, единственный типично мужской аромат. Просто так получилось, что все остальные мои любимые мужские фужеры я люблю то за шалфей, то за кожу, коньяк или замшу, а Нобиле уважаю именно за чистоту жанра.

И на десятом месте, напомню, Mouchoir de Monsieur. Он тоже фужер, но совсем другой. Люблю его за гладкость, прохладу и отстранённость.

Можно было бы назвать здесь Sagamor с Balafre или Equipage с Heritage, но, повторюсь, многие фужеры по происхождению нравятся мне не за это. А такие ребята как Drakkar или Kouros после знакомства с их предками кажутся невозможно унылыми, поэтому прошу любителей не обижаться.

метки: pour homme, guerlain, coty, gucci, orsay, caron, le galion, houbigant, volnay, Off, top

Share

Ответить

15 Комментарии на "Top 10 fougere perfumes"

Сортировать:   Самые новые | Самые старые

а что насчет такой классики жанра, как Canoe от Dana и Brut от Faberge?

Ответить

а L’Ame d’Un Heros тебе как? Лаванды там, правда, нет.

Ответить

O, cовременный мушуар хорошо перебрали? Я правильно поняла? Надо попробовать.

PS мне не удалось найти любимый фужер, а как хотелось бы того самого аромата влажного леса, полностью заросшего ясменником душистым (кумарин плотными клубами, не надышаться), вьющимся плющом и диким виноградом. Ну и немного грибов и потной лошадиной шкурки…

Ответить

Интересуют арамис тускани и гавана, относятся ли эти запахи к жанру фужер ?

Ответить

Добрый день. Ваше мнение о фужере Tabac Original от Maurer & Wirtz, как оцениваете запах?

Ответить

Приветствую. Вот такое есть возможность взять..comment image
Интересно ваше мнение об этом запахе. Тут на сайте я не нашел о нем информацию.
Спасибо.

Ответить

wpDiscuz