Aliage Estee Lauder

Aliage Estee LauderBasenotes и Scentdirect называют его Alliage. Почему буква в названии то появляется, то исчезает — не знает никто, кроме производителя. Надо будет собраться написать в Estee Lauder.

Альяж оказался в коллекции только потому, что достался почти даром. Нет, неприязни я к нему не испытываю. Наоборот. Он светлый, зеленый, очень шипр. Всё как я люблю. Но странное дело — о нём трудно помнить. И когда идёшь в магазин и когда рыщешь на аукционах, перебираешь желаемые ароматы … все кроме него.
Это не шапка-невидимка, это сложный характер. Прямо скажем, мерзкий и непредсказуемый. Кошачий.

Я не представляю, чтобы Альяж кто-то мог страстно желать. Носить неделями только его, пропитываться им. Так невозможно удержать дома наглого помоечного кота, который детство провел на улице. Он будет царапаться, убегать и возвращаться голодный и побитый. Отмываться, отъедаться и снова убегать.

«Убегать» — это не про стойкость. Со стойкостью у Альяжа всё в порядке. С начала и до конца он звучит ровно и мощно, без выкриков и скрипичных соло, без плясок кордебалета. Все ноты в линеечку.
В старой версии начало очень желтое, цитрусовое, маслянистое. Масло густое и грязное, будто перебираешь пальцами велосипедную цепь. Кисловатые травы и твердокаменные персики добавляют в палитру зеленый и оранжевый. Плюс капля зеленого гальбанума.

На бергамот наслаивается жасмин, тоже маслянистый и очень грязный. Это немного неожиданно. Альяж — аромат городской в начале становится пейзанским в середине, а в финале снова возвращается в город. Будто на каникулы съездил, у бабушки в деревне по коровьим лепёшкам на велике погонял.

Следом за жасмином подкрадывается мускус. Вот он кот. Тёплый, пыльный кошачий загривок. Эта сволочь где-то шлялась две недели, но в глазах ни грамма вины. Мускус действительно звериный. Он пахнет дольше всех, даже когда Альяж уже давно смыт. Он каким-то образом проникает в кожу.

За мускусом — великолепный, мыльный, жёсткий мох. Он тоже не мох, а мех.

В современном Альяже парфюмеры крутились как могли. Нищенское положение шипров теперь вынуждает по горло заливать их гальбанумом. Та же участь постигла переизданный Живанши 3. Но даже новая версия Альяжа без желтого и оранжевого, без индола, без мускуса всё равно бьёт по нервам. Как? Загадка. Есть такие живучие ароматы, которым реформулировки не страшны. Это другой Альяж, но мерзкий характер он несёт через годы.
Классический шипр без которого вполне можно обойтись.
Хороший, плохой, не вторичный, не оригинальный, не притягательный, не унылый. Помоечный кот, который сам выбирает где, когда и с кем.

Share
11 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
babyMax
20 мая 2010 17:09

Мне почему-то всегда казалось, что Aliage — американец, а Alliage — родом из Европы. Хотя я скорее всего не прав.

Ответить

Paloma Reply:

@babyMax,
А надо спросить у владельцев флаконов. У Эсти есть производство в Англии и Швейцарии, может действительно оттуда.

Ответить

Ляля
21 мая 2010 8:48

Не слушала новый Альяж, да и не хочется… В сердце остался тот старичок Альяж навсегда. Спасибо автору за всплеск ностальгии! Когда-то «умирала» по этому аромату. ОтветитьPaloma Reply:21 мая, 2010 at 9:18 @Ляля, Скажите, а что именно заставляло умирать? Я вот для себя не могу сформулировать. есть в нем какое-то обаяние. Но оно, скорее, отрицательное «сладкий и гадкий». ОтветитьЛяля Reply:21 мая, 2010 at 10:20@Paloma, Наверное, для многих все шипры немного гадкие. По крайней мере, меня часто не понимают в стойком пристрастии к ним. Альяж для меня зеленая-зеленая сенно-ладанная зелень. Убойная, но раскрывающаяся часа через три мягкими колючими искорками бенгальского огонька, виски и теплого пледа у камина. Он необычен своей необычностью и отталкивающей сладкой горечью. Незауряден. Но это на мой взгляд и вкус и цвет:) ОтветитьPaloma Reply:21 мая, 2010 at 14:25 @Ляля, Очень хорошо сказали. Я пробовала такой Альяж, но он… Read more »

сумире
21 мая 2010 19:01

А на мне да, проверено опытным путем, Альяж в старых духах пахет клавиатурой старого же пианино-рояля из музыкльной школы + запах деки, ежели приоткрыть крышку…И в его животности есть какая-то интеллигентная, не побоюсь этого слова, составляющая. Никаких грехов и приключений, сплошная проза жизни, даже что-то целибатное: прямо-таки: «Девочка пела в церковном хоре…» (правда для меня эта девочка пела в Большом зале Московской консерватории — как я уже высказывалась неоднократно). Интересно, а не порекомендовать ли Альяжик любителям хризантем, которых, хризантем, вечно нигде не найти : ведь именно в этих цветах есть невыразимая буквами чувственность, которая почти бесплотна в своей строгости, и зелена до опупения?

Ответить

Ирина
13 мая 2012 22:27

ОООО, моя слабость. воспоминания счастливого детства. у мамы был набор Spectacural eyes, в нем были тенюшки, духи, карандаш для глаз, тушь.(но, поправьте меня, если не права. на ее флаконе не было надписи СПОРТ!!!! может, это был подвид этого аромата?). она очень хочет эти духи. я на рынке как-то видела Аллиаж sport — у него был НЕ тот аромат, который я точно запомнила.
подскажите, где можно его достать? нигде не могу его нарыть(((.

Ответить

Paloma Reply:

@Ирина,
Достать можно на ebay.com
Надписи были разные в разные годы.

Ответить

Наташа
12 сентября 2013 1:46

Для меня Альяж-это запах хризантем, осень, вот по этому я за ним умираю, но только винтажный, а не то, что сейчас продают. Горьковато-сладкий запах хризантем из маминого сада, желтые листья … Я его первый раз купила осенью, отстояв огромную очередь в 1986г и сразу же влюбилась в этот запах, потом долго искала и вот нашла точно так же выглядит флакон, даже сделала его запасы, он довольно стойкий.

Ответить