Le Galion возвращение.

Год создания марки 1936. Если точнее, то в этом году парфюмер Поль Ваше (Paul Vacher) выкупил Le Galion у прежнего владельца чтобы творить. Раньше он тоже творил — помогал Андре Фрейссу создавать Arpège, Rumeur, Scandal Lanvin.

Le Galion

Прославил Le Galion аромат Sortilège, который был популярен до конца 30-х.

Вот комбинированный из разных источников список ароматов, который удалось найти:

Le Galion

1937 Champs de Mai
1937 Bourrasque
1937 Indian Summer
1937 Brumes
1937 Gardenia
1937 Jasmin
1937 La Violette
1937 Tubereuse
1937 Shake Hands
1937 Sortilege

Затем была война и вынужденный перерыв. Сразу после войны Ваше создал шедевр на все времена Miss Dior, а потом вернулся к своей марке.

Special for Gentlemen

1947 Special for Gentlemen
1949 Frac
1950 Lily of the Valley

Le Galion

1950 La Rose
1952 Snob
1953 Cub
1953 Whip

Whip

Еще один поход «на сторону» и в результате — Diorling. А потом:
1967 Cologne Extra-Vieille
1972 Eau Noble
1968 Galion d’Or
1968 Vétyver
1972 l’Eau Noble

Le Galion

В 1975 году Paul Vacher умер. Итого — более 40 лет творческой деятельности и список шедевров, которых хватило бы на три жизни.
В 1978 году вышел последний в 20 веке аромат Le Galion Megara, странный и скучный.

Без автора за домом Le Galion никто не следил, марка пошла по рукам, меняла владельцев, а потом тихо испустила дух.

Le Galion

Уже в наше время, спустя 30 лет Le Galion решили возродить. Новые флаконы похожи на старые флаконы одеколонов, сохранены старые названия, авторы утверждают, что бережно воссоздают духи по оригинальным рецептурам.

Вот с этим я позволю себе не согласиться. Что-то действительно сделано под старину, но звучание новых Ле Галионов вполне современное. Иногда даже слишком.

Что получилось:
Sortilège
Ландыш, сирень, иланг, альдегиды, жасмин, мимоза, нарцисс, роза, сандал, ветивер, лабданум, мускус, амбра.

Приятный и очень «нишевый» жасмин, копирующий природу, свежий в начале, весьма индольный потом. С тёплыми желтыми цветами, илангом, ванилью и сладким сандалом. Работа изящная, кружевная. Аромат чуть менее цепкий, чем хотелось бы. На старый Sortilege не похоже ни идейно ни компонентно.

Tubéreuse
Мандарин, гальбанум, розовый перец, тубероза, роза, флердоранж, кедр, амбра, мускус.

Tubéreuse Le Galion

Довольно типичная тубероза. Тубероза с водой.

La Rose
Бергамот, листья фиалки, роза, иланг, персик, лилия, кедр, пачули, ваниль, мускус.

Роза меня трижды разыграла. С блоттера она пахла нежными желтыми розами. На коже выдала розовые леденцы, потом розовые леденцы в лепестках желтой розы, потом герань и горькое розовое масло. В тот момент, когда я решила уже разочароваться, мне по носу жахнули каким-то египетским храмовым зельем, иначе говоря, старым Parfume Sacre Caron, потом более перчёным Parfume Sacre Intense. Контрольным в голову были хлесткие сухие пачули из Chloe eau de parfum.

Iris
Бергамот, цитрон, мимоза, амбретта, ирис, лилия, роза, гальбанум, кедр, амбра, мускус.

Iris

К ирисам я всегда придираюсь и мало что люблю. Этот мне не понравился. Он какой-то пыльный, картонный, сухой. Хочется прочистить горло и вдохнуть свежего воздуха.

Snob
Мандарин, бергамот, шафран, яблоко, роза, жасмин, флердоранж, ирис, сандал, кедр, белый мускус.

Сложносочинённый … компот. Миссдиоршериянгсексилавли нишевой парфюмерии. Будет популярен среди тех, кто до неё (ниши) наконец-то «дорос». Ну и вообще будет популярен, потому что добротно сделанный, лёгкий, фруктово-цветочный аромат не может не продаваться. Разве что, бантика на флаконе нет, в инстаграм такой скромный пузырёк не выложишь, чтобы перед подружками похвалиться.

222
Фиалка, кашмирское дерево, мирра, стиракс, лаванда, белый мускус, мох, сандал, ваниль, кожа.

222 Le Galion

При беглом знакомстве никакой кожи я не услышала. Мне достался величественный, старинный, пудровый аромат с мимозой, песочным тестом, тальком и пожелтевшими кружевами. Я такое не ношу, но не признать красоту не могу. Если нужно сравнить, то я бы поставила рядом Farnesiana Caron.

Whip
Цитрон, бергамот, эстрагон, лаванда, кардамон, жасмин, фиалка, ирис, гальбанум, мох, пачули, кожа.

Горько-зелёный, цитрусовый шипр классического кроя 90-х. Уже не папин одеколон, но и не современный вихляющийся метросексуал. Хотя на женской коже я Whip легко представляю — он выставит вперед безобидные лимоны.
Удивительно честный аромат. В нём есть все заявленные ноты, чистота звучания, практически нет мускусной мути. Плюс поразительная стойкость.
Будет популярен, среди покупателей, которым плевать на обзоры и пресс-релизы.

Eau Noble
Бергамот, цитрон, мандарин, гальбанум, лаванда, шалфей, герань, мох, пачули, кедр, мускус.

Не пробовала на коже, потому что уже из флакона замаячил мускус, который не люблю. но в общем и целом вполне комфортный, современный, свежий аромат с водянистыми цитрусовыми, зеленью, ладаном и поручнем в бассейне. Пара Снобу.

Special for Gentlemen
Бергамот, цитрон, лаванда, гальбанум, ромашка, амбра, лабданум, пачули, мох, ваниль, кастореум, опопонакс.

Special for Gentlemen

Мой безусловный фаворит в линейке (значит коммерческие перспективы равны нулю). Гениальный фужер в винтажном стиле. Может стоять рядом с такими красавцами как Fougere Royale Houbigant, Mouchoir de Monsieur Guerlain, La Fougeraie Au Crepuscule Coty. В нём есть всё необходимое — рассвет в деревне, полотняная рубашка, дурманящий запах нагретого сена, гелиотроп, пыль, конюшня и псарня. Но всё это чисто новенькое, вымытое, сбрызнутое лимонным соком. Девиз Special for Gentlemen «брать и бежать».

Special for Gentlemen

Общее впечатление от Le Galion new смешанное. Есть прекрасные ароматы под старину, есть классические композиции без явной привязки ко времени, есть талантливая современная ниша и заурядный мейнстрим. И ни один из ароматов не похож на старый Le Galion.
Пока перевыпущено 9 ароматов, но на достигнутом хранители наследия Поля Ваше останавливаться не собираются. Посмотрим, к чему это всё приведёт.
Фото: etsy, ebay, hprints, legalionparfums.

Share

34
Ответить

10 Цепочка комментария
24 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Баркарола

Катя, а где этих прекрасников давать будут? Или дают уже?
Хоть нос сунуть..

Ответить

Suhofruktina

Мне, честно говоря, уже по описанию многое захотелось в хозяйство. Особенно, зеленушку Whip и достоверный жасмин.
Интересно, что много чужих цитат достойных, но не из своей истории. Странно.

Ответить

Nata

Спасибо за обзор, Катюша!

Ответить

d.p.

а что насчет такой классики жанра, как Canoe от Dana и Brut от Faberge?

Ответить

Ksenia

Paloma, а в Sortilège альдегиды очень чувствуются? (Большинство альдегидов не могу носить, и даже современный Liu для меня перебор с альдегидами.)Спасибо.

Ответить

KKK

Megara — мой любимый парфюм, исчезновение которого оплакиваю уже 20 лет. Помню, в подъезде дома где жила моя подруга одна женщина долго караулила (как потом оказалось) меня, чтобы узнать кто проходит с таким ароматом. Конечно, я показала ей бутылочку и назвала магазин, где сейчас, увы, его уже нет…

Ответить

Александра

Посмотрела обсуждение и поняла что в августе Special for Gentlemen еще у нас не было, а сейчас не знаете случайно не появился ли он где то? В интернет-магазине нашла,но хотелось бы познакомиться)

Ответить

JuliaL

К сожалению, обнаружила перевыпуски Галиона на парфюмерном развале за полцены. Как быстро умирают начинания! Коробки запечатаны, лежат вперемешку с Флорисами и всякой ерундой типа superdry, пробников нет. Прошел всего год!
Ирис и Whip раскуплены по оригинальной цене, остальное лежит…

Ответить

Александра

Простите что влезаю! А где этот волшебный развал найти?

Ответить

JuliaL

@Александра, магазин TK Maxx в городе Бонне, второй этаж. Там еще валяются за три копейки всякие Агенты Провокаторы, Роза и Уд Ланвена (фигня), Midnight in Paris VCA (отличный дамский парфюм) и Бонд номер 9 Нью-Йорк, я их боюсь, не пробовала, не знаю. Много Pecksniff и всяких скучных англичан вроде Видзора.

Ответить

JuliaL

Разносила 222. Меланхоличные, очень красивые смолы и теплый, еще влажный горький сандал. Песочное тесто исчезает в первые четверть часа, остается интеллигентный невосточный Лютен (которого в реале нет).
Скорее очень хорошая ниша, чем винтаж. Аромат спокойный и созерцательный.

Ответить