– Видишь гелиотроп? Поворачивает голову за солнцем, его ищет, ему молится, и обидно, что ты пока не умеешь слышать, как шуршит раздвигаемый им воздух целый день, пока он описывает круг. Ты расслышал бы хвалебный гимн!
Умберто Эко «Баудолино»
Самое поразительное, что эти духи были созданы в 1942 году, в стране, растоптанной войной, среди крови, унижения и страха. Солнечный аромат, полный любви и даже не надежды, а уверенности, что всё будет хорошо.
Первые ноты в Dawamesk я узнала. Светлый герленовский жасмин, пряный жасмин, флердоранж со вкусом винограда и жаркий масляный иланг. Так пахнет Ode Guerlain, которая появилась чуть позже, в 1955-м. Но фоном в Ode тихая грусть, а в Dawamesk — мир и любовь.
И это ощущение создает один только гелиотроп. Вернее, не один, у Guerlain никто не бывает один. Гелиотроп живой, пыльцовый, с расплавленным медом и прохладным нектаром на дне сиреневых цветов. Роза черная, бархатная, шершавая и горячая. Ирис пепельно-серый и седой. Горькая гвоздика. Но все цветы служат. Служат и поклоняются гелиотропу, а он — солнцу.
От каждой волшебной сказки по строчке, от каждого волшебного цветка по лепестку. Жак Герлен создавал прекрасное, даже когда это было невозможно. Но самое невероятное в том, что его творения доходят живыми до наших дней. Красота бессмертна.
Dawamesk Guerlain (1942)
Гвоздика, корица, фисташки, мускатный орех, гелиотроп, иланг, флердоранж, табак, амбра, дерево, мускус, ваниль.
Спасибо, что рассказываете про редкие ароматы.
Интересно, почему такие прекрасные парфюмы недолго (или в очень малом количестве?) выпускали. Спроса не было?
Ответить
Paloma Reply:
10 мая, 2014 at 12:05
Могло зависеть от сырья какого-то особенного, могло просто хотеться сделать что-то еще более прекрасное, а мощности производства не резиновые.
Ответить
Вдумчиво носил Давамеск, и до, и после Вашего обзора. Нет, подписаться под Вашими словами на сей раз я не могу. Я в нем нахожу (и носом, и головой) что-то совсем другое.
Ответить
Paloma Reply:
3 июня, 2014 at 11:53
А что другое? Я с этой пробиркой хожу и всех мажу, не скажу что на всех одинаково сидит, но где-то примерно между Лиу и Одой обычно.
Ответить
sempre Reply:
4 июня, 2014 at 3:16
между Лю и Одой — да, пожалуй. Но между ними не так много мажорного пространства — Лю минорная, Ода — если не минорная, то щемящая. Давамеск — тоже другой. Он, во-первых, очень закрытый. Внутри все кипит и плавится, а снаружи лед. В нем я очень сильно чувствую температурный контраст. Во-вторых, в нем совсем нет мягких, округлых форм, которые бывают у Герлен почти всегда. У него спина — как натянутая струна. Очень сильная уверенность, это да. Но это не оптизм, а вера в то, что не изменишь себе. Что будешь прикрываться духами, как щитом, но останешься тем, что ты есть. Даже если это путь к поражению.
Ответить
Paloma Reply:
4 июня, 2014 at 8:42
Кажется я понимаю о чем Вы. Но на мне он был другим. Не закрывался, часть своего кипящего иланга с жасмином охотно и радостно выплескивал. И вот эта его сила проявилась в том, что я ощущаю его как не просто как за-мирные духи а как анти-военные.
Ответить
JuliaL Reply:
8 июня, 2014 at 11:31
Ответить
sempre Reply:
8 июня, 2014 at 23:48
Катерина, Вам его слышно? Мне-да, очень хорошо, не знаю, что это такое.
Ответить
Paloma Reply:
9 июня, 2014 at 8:17
Было немного, но он мне и в Оде есть. Мне кажется, это иланг такой или что-то а дне гелиотропа. Или они вместе.
Ответить
sempre Reply:
12 июня, 2014 at 3:20
Но то, что осталось — живо и прекрасно. И сейчас с удивлением обнаружил, что есть чуть-чуть того же «пота» из Давамеска. Наверное, это иланг!
Ответить
Paloma Reply:
12 июня, 2014 at 11:40
на иланге не настаиваю, просто подозреваю его 🙂
Из этого флакона жидкость, к сожалению, бешено испаряется. Я поздно спохватилась, пока догадалась замотать парафильмом.
Ответить