Dawamesk Guerlain

– Видишь гелиотроп? Поворачивает голову за солнцем, его ищет, ему молится, и обидно, что ты пока не умеешь слышать, как шуршит раздвигаемый им воздух целый день, пока он описывает круг. Ты расслышал бы хвалебный гимн!
Умберто Эко «Баудолино»

Самое поразительное, что эти духи были созданы в 1942 году, в стране, растоптанной войной, среди крови, унижения и страха. Солнечный аромат, полный любви и даже не надежды, а уверенности, что всё будет хорошо.

Dawamesk Guerlain

Первые ноты в Dawamesk я узнала. Светлый герленовский жасмин, пряный жасмин, флердоранж со вкусом винограда и жаркий масляный иланг. Так пахнет Ode Guerlain, которая появилась чуть позже, в 1955-м.  Но фоном в Ode тихая грусть, а в Dawamesk — мир и любовь.
И это ощущение создает один только гелиотроп. Вернее, не один, у Guerlain никто не бывает один. Гелиотроп живой, пыльцовый, с расплавленным медом и прохладным нектаром на дне сиреневых цветов. Роза черная, бархатная, шершавая и горячая. Ирис пепельно-серый и седой. Горькая гвоздика. Но все цветы служат. Служат и поклоняются гелиотропу, а он — солнцу.
От каждой волшебной сказки по строчке, от каждого волшебного цветка по лепестку. Жак Герлен создавал прекрасное, даже когда это было невозможно. Но самое невероятное в том, что его творения доходят живыми до наших дней. Красота бессмертна.

Dawamesk Guerlain (1942)
Гвоздика, корица, фисташки, мускатный орех, гелиотроп, иланг, флердоранж, табак, амбра, дерево, мускус, ваниль.

Share
11 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Даша
10 мая 2014 11:42

Спасибо, что рассказываете про редкие ароматы.
Интересно, почему такие прекрасные парфюмы недолго (или в очень малом количестве?) выпускали. Спроса не было?

Ответить

Paloma Reply:

@Даша,
Могло зависеть от сырья какого-то особенного, могло просто хотеться сделать что-то еще более прекрасное, а мощности производства не резиновые.

Ответить

sempre
3 июня 2014 0:32

Вдумчиво носил Давамеск, и до, и после Вашего обзора. Нет, подписаться под Вашими словами на сей раз я не могу. Я в нем нахожу (и носом, и головой) что-то совсем другое. ОтветитьPaloma Reply:3 июня, 2014 at 11:53 @sempre, А что другое? Я с этой пробиркой хожу и всех мажу, не скажу что на всех одинаково сидит, но где-то примерно между Лиу и Одой обычно. Ответитьsempre Reply:4 июня, 2014 at 3:16@Paloma, между Лю и Одой — да, пожалуй. Но между ними не так много мажорного пространства — Лю минорная, Ода — если не минорная, то щемящая. Давамеск — тоже другой. Он, во-первых, очень закрытый. Внутри все кипит и плавится, а снаружи лед. В нем я очень сильно чувствую температурный контраст. Во-вторых, в нем совсем нет мягких, округлых форм, которые бывают у Герлен почти всегда. У него спина — как натянутая… Read more »