Carnet de bal Revillon

Carnet de bal RevillonНесколько лет я не могла поймать Carnet de bal в коллекцию. Присматривала за каждым приличным с виду экземпляром, но интуиция всякий раз шептала: «пропусти, это не твой». Пару раз я его пробовала уже пойманным другими коллекционерами. В результате неутешительный вывод — Carnet de bal очень плохо хранится, найти его живым и полноценным практически невозможно. Поэтому, когда подвернулась возможность потратить на него не слишком много, я рискнула.
Увы, мой Carnet de bal тоже пострадал от времени. Я могу лишь догадываться, какие там были цитрусовые в верхних нотах. Они довольно противно прогоркли. Но через 15 минут горечь уходит и действие продолжается. Дальнейшему звучанию Carnet de bal ничто страннопахнущее не мешает, поэтому рискну предположить, что сердце и база сохранились хорошо.
Деликатная кондитерская нота — карамелизованные фрукты — звучит всё время, от начала и до конца. Но десерт где-то вдалеке, в другой комнате или в воспоминаниях. Главная сюжетная линия Carnet de bal — противостояние нежных цветов и уверенной мшистой базы. Какие-то неведомые мне легкие белые цветы? маслянистый иланг и не ядовитые лилии согреты цибетином и мускусом. Анималика приближает их к телу. Это бутоньерка в тяжелых каштановых волосах, осыпавшая лепестки на открытые плечи. Хочется приблизиться и нюхать цветы вместе с запахом кожи. Та самая интригующая сексуальность, которая недоступна в современных ароматах.
Раскрывшись, Carnet de bal звучит почти одинаково всё время: тонкая фруктовая нота, акварель цветов, будто поцелуй после стакана холодной воды, гладкие тёмные волосы, белые плечи, мех (предположительно, норка). Где-то совсем на дне царапается сухая земля — пачули, а в завершение — капля горьковатой ванили. Круг замыкается и возвращает нас к фруктовому (в отсутствие цитрусовых) старту.
Carnet de bal красив, но не уникален. Акварельная прохлада нежных белых цветов и сок клубники, противопоставленные бальзамичной и мшистой базе есть в Quadrille Balenciaga. Точно такой же фруктовый десерт, поданный декольтированным дамам, есть в Crepe de Chine Millot. Цветочный букет сходным образом решен в Miss Dior. Тут не важно, какой парфюм был создан первым. Год рождения Carnet de bal — 1937-й. Но если у вас есть Крепдешин или Кадриль, без Бальной книжечки можно обойтись.
Carnet de bal удивительно стоек. Он живет на запястье уже 14 часов. Не обратил никакого внимания на душ и мытьё посуды. В нём очень хорошо и спокойно. Гораздо спокойней, чем в Кадрили с её пульсирующими, яркими бальзамами в базе. Carnet de bal не пляшет и не скачет на балу, не шуршит шелками и крепдешинами. Он, вернее, она, завернулась в свое манто и тихо, по-английски сбегает с вечеринки. Домой или … не наше дело куда.

Share

18
Ответить

5 Цепочка комментария
13 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
сумире

Вот именно: обонять не только цветы, но и запах плоти, праздника вокруг — это то, чего нет сейчас нигде, а главное мало кому нужно. Наверное, следовало бы назвать бОльшую часть продуции парфюмерного прома — отдушки, ароматизаторы, освежители. Меньшую и драгоценную — парфюмированные запахи жизни или «вонючки», короче, не церемоньтесь, зовите это просто: духи. Наши реалии — жизнь с ГМО, аспартамом вместо сахара, кокосовое масло в мороженом вместо молока и голая химическая формула в упаковке из-под туалетной воды.

Ответить

Vetiver

Вспомнила, что еще пробовала переиздание где-то 90-х годов. Фрукты скисли , краски стали грубее и ярче, как это сплошь и рядом бывает в поздних версиях старинных ароматов.

Ответить

double_trouble

Дорогая Paloma!
Вы уже несколько раз упоминали Crepe de Chine, но полноценного обзора не написали. Порадуйте, пожалуйста.

Ответить

Люлька

мне на глаза недавно попался очень красивый флакон. впервые решила сделать ставку только из-за флакона — так он меня поразил. и только сейчас, в ожидании почты, стала ковырять в нете информацию по нему. мне повезло — нашла здесь полноценный обзор ))) но у меня флакон не пойми какого времени — запечатанный, в подуставшей бежевой коробке с откидывающимся верхом. на коробке надпись parfums revillon paris, нарисована большая буква R, а в ней — баран в прыжке ))). очень понравился пузатенький флакон, крышка приплюснутая, хрустальная, а сверху на ней все тот же баран в прыжке с буквой R. селлер утверждает, что флакон 1947 г. и что там больше унции духов. флакон — лалик. интересно, это какой выпуск я поймала? нашла скудную информацию, что во время войны его перестали выпускать, а потом возобновили выпуск в 1947. может ли это быть флакон того… Read more »

Люлька

уф, сейчас глянула фотку — на книжечке, которая привязана к обмотке горлышка флакона, написано Carnet de Bal. что за выпуск такой диковинный?

Ответить