Гвоздика

Мало кто любит гвоздику в духах: «старушечий», «взрослый аромат», «бабкин сундук». Всё правда. Гвоздика требует тонкой настройки и любви, даже привычки. Причем, и та гвоздика, что carnation — цветок, и та, что clove — пряность. Нежный, теплый, «жирный» запах гвоздики садовой может звучать отдельно, а может превращаться со временем в сухой жгучий аромат сушеных почек гвоздичного дерева. Гвоздика много где есть, но духов, которые я люблю именно за гвоздику едва десятка наберется.

Та самая «жирная» гвоздика образцово-примерная есть в Vitriol d’Oeillet Serge Lutens. Долго крутила пробирку, но на флакон не решилась, потому что красивый цветок как в тумане теряется в мутном мускусе, а ради мускуса покупать его незачем.

Vitriol d’Oeillet Serge Lutens

Та же претензия у меня к No2 Oeillet Prada Exclusive Collection — слишком слабая и безвольная тут гвоздика, за ней можно наблюдать, но носить не очень хочется. В Oriza L. Legrand Oeillet Louis XV гвоздика прячется за ирисом, но до него и вне него такой же глупый пИнгвин (робко прячет тело жирное в утесах).

Совсем другое дело гвоздики сушеные. Они могут быть горячие или морозные, пудровые или пыльцовые, но в них всегда много воздуха, света и нет никакой мути. Начинает мой список таких гвоздик семейство MetallicaTerraCotta Guerlain, где гвоздика выступает в паре с илангом и много чем ещё. Ношу редко, потому что они все для меня пижамные, домашние, сонно-постельные. Работается в такой гвоздике не очень хорошо, а в метро спускаться просто страшно.

Гвоздичные духи, в которых можно в люди выходить, заметно более колючие, холодные и сухие. Здесь уже открыто маячит на фоне нежного цветка едкая специя. Гвоздика в розовом Oeillet Bengale Aedes de Venustas собранная и деловая. Никаких пижам и будуаров.

Oeillet Bengale Aedes de Venustas

Гвоздика в белом с золотом Bellodgia Caron, но непременно винтажный вариант. В современных духах (а уж тем более в воде) гвоздику сильно потеснила лилия, и общая тема как-то размылась. Старая Bellodgia хороша в любой концентрации. В духах чуть больше цветов, в туалетной воде и в парфюмированной больше пудры и голливудских блондинок.

Bellodgia Caron

Еще одна холодная пудровая гвоздика Dianthus Etro побыла у меня в коллекции, но сплыла. Как-то случая её надеть не находилось. Она похожа на Герлен, но какая-то совсем спокойная, ботаническая, без надрыва. Сейчас иногда жалею, что избавилась от неё.

Боковая ветвь гвоздичной эволюции  гвоздика с ладаном. Довольно мрачная история, особенно, если гвоздика на вторых ролях как в The Green Carnation Essence of new Gentlemen Friendly Fur. Среди старья люблю прекрасную гвоздику на булыжной мостовой Rue de la Paix Guerlain. Её невозможно описать, сравнить и заменить. Возможно, только мне, потому что очень люблю.

Rue de la Paix Guerlain

Ну и, наконец, гвоздика, которую надо иллюстрировать уже не цветами, а содержимым кухонных шкафчиков. Самый красивый переход гвоздики садовой в гвоздику пищевую в Coque d`Or Guerlain. Причем, переход на лоне природы, среди всяческой сопутствующей красоты.

Coque d`Or Guerlain

Гвоздика специя со жгучим перцем и нежной розой есть в Divine Folie Jean Patou. Разрушительный и рьяный аромат для сильных духом. Флакона много, но небольшое количество иметь хочется. Обжигающая ледяная гвоздика с альдегидами и ладаном в Fate Amouage — хороший способ носить пряные ароматы не травмируя окружающих. Не так как это делали раньше любительницы Cinnabar Estee Lauder и Opium Yves Saint Laurent. Именно раньше, в поздних выпусках гвоздики и характера в них стало заметно меньше.

Сейчас гвоздичная тема нет нет да и возвращается. Редко когда соло, чаще в букете или в пряном замесе. Но я всякой радуюсь и стараюсь попробовать. А вы любите гвоздику?

метки: parfum, vintage, нишевая парфюмерия, guerlain, aedes de venustas, serge lutens, friendly fur, caron, patou, yves saint laurent, lauder, amouage, etro, oriza legrand,

Share
37 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
JuliaL
4 ноября 2015 19:56

Ждала ваш обзор.
Очень люблю гвоздику! Как оказалось, любую. Мечтаю о Aedes de Venustas.
Лучше всего сплю в Youth Dew.
Люблю Рю де ля Па и Кок дор, но очень редко ношу, так как они вынимают душу.
Люблю даже строгие мужские гвоздики, которых множество у немцев в винтажах: Nelke Harry Lehman, Nelke Mouson, Nelke 4711. В последней как-то вышла на улицу и на меня косились старушки, они точно ее узнавали.
Купила недавно даже Infusion d’Oeillet Prada, гвоздичную чистоту до пустоты. Мне очень нравится в ней цветок. Стиральный порошок могу терпеть.

Ответить

JuliaL
4 ноября 2015 20:32
Reply to  Paloma

, в 50х была мода на гвоздику, их было огромное количество. Мужские получались очень мужественные, угловатые и жесткие.

Инфьюжн — серия для мира, где идеально чистые дороги моют с мылом и поэтому машину можно мыть раз в год и она всегда чистая. Где все принимают душ два раза в день и где грязи как таковой нет совсем. Где дома всегда ходят в уличной обуви и дома всегда чисто. Вот тогда Инфьюжн хороша.

Ответить

JuliaL
4 ноября 2015 21:15
Reply to  Paloma

, А вам Guerlain Oeillet не попадалась? Лет десять назад видела на ебее, ушла за неприличные деньги. Интересно было бы узнать, что за чудо.

Ответить

JuliaL
4 ноября 2015 22:02
Reply to  Paloma

,
У меня есть темная гвоздика Коти, но она никуда не годится, увы. Светлых не попадалось.

Ответить

sempre
5 ноября 2015 1:49
Reply to  Paloma

, эх, доехать бы до Москвы, столько чудес хочется Вам показать. Гвоздика Коти у меня есть. А еще гвоздика Infini Caron, довоенная версия в круглом флаконе. Это убийственная красота.

Ответить

sempre
10 ноября 2015 6:52
Reply to  Paloma

, гвоздика Коти не сказать, чтобы очень интересная. Гвоздика-специя, чистенькая на удивление, почти как прадовская. А вот Инфини — да. Oeillet Fane Grenoville очень милая штука, такая пушистая и комфортная в носке.

Ответить

Valenitna
5 ноября 2015 10:07

Я из тех, кто любит старучешье в духах ) И особенно гвоздику: Bellogia, L’Air du Temps (от винтажного вплоть до современного мыла), а с другого полюса — пожилые Циннабар и Роса (неужели они кого-то травмируют?))
Особенная гвоздика, самая-самая — это Fleur de Feu.

Ответить

Valenitna
5 ноября 2015 10:39
Reply to  Paloma

, Интересно ) Меня эти монстры Эсти (и особенно Роса) приводят в идеальный баланс, из которого можно резко разогнаться до холерика )
Цветок волшебный, ну почему, почему его так мало выпускали? ;(

Ответить

5 ноября 2015 10:57

Lorenzo Villoresi Garofano — один из лучших в этом направлении.

Ответить

Eugenia
5 ноября 2015 19:48

Очень люблю гвоздику-специю. Особенно после того, как размолола ее однажды для каких-то целей — это было чудесное ольфакторное открытие для меня. Тут же поняла, что нужен Opium, хотя пару месяцев назад до этого пробовала его и не поняла. Ношу его с большой радостью несколько лет, особенно зимой. Старый попробовать не доводилось. От окружающих — никаких реакций. Мечтаю попробовать Oeillet Bengale Aedes de Venustas. А в Fate мне маловато гвоздичной жгучести, но он хорош для меня по-другому — нарциссами, которые то внезапно появляются, то внезапно исчезают.

Ответить

Поролон
5 ноября 2015 20:52

Я — за Dianthus Etro (из тех, что в обзоре)! Есть в ней что-то такое, что меня будоражит.
Из мужского старья хорошо гвоздику сготовили в Derby Guerlain и Open Roger&Gallet.

Ответить

Поролон
5 ноября 2015 21:00
Reply to  Paloma

, Я и сам об этом на всех углах говорю — надо отшивать конкурентов, Derby в мире мало осталось. 🙂
Вообще, жаль, что цветочные кожи для мужчин с хорошо различимой гвоздикой, редкость. Я бы, кроме Derby и Open, ещё парочку заимел. Для игры в нюансы.

Ответить

Поролон
5 ноября 2015 21:10
Reply to  Paloma

, не-не-не, я не имел в виду чисто гвоздичные нюансы; я вообще за цветочные кожи с гвоздикой.
О! Cinnabar-то я проглядел! И за Cinnabar я тоже! Вот там гвоздика с розой, и рьяно так.

Ответить

Татьяна
6 ноября 2015 10:10

Гвоздики люблю очень, отметила для себя, что надо обязательно найти и попробовать Coque d`Or Guerlain, Rue de la Paix Guerlain и Oeillet Bengale Aedes de Venustas. Из неназванного выше хочу добавить две нежно мной любимые жгучие гвоздики — Poivre Caron и Голконду Жара.

Ответить

olekolon
6 ноября 2015 10:16

Опиум и Беллоджия форэва )
Да, я люблю гвоздику ) Вопреки самой себе.

Ответить

Анастасия Ф
6 ноября 2015 12:27

И никто не упомянул про прекрасную гвоздику-цветок в дуэте с туберозой в Бизанс, и гвоздику-специю в Коко. Да, это не очень любимые Вами 80-е, про подгорелых девиц легкого поведения я тоже помню ))), и все равно это красивейшие ароматы, колдовские, мистические. Люблю.

Ответить

Люлька
7 ноября 2015 13:22

из перечисленного не знаю Лютенсовскую, Амуажевскую, Бенгальскую и Людовика 15. законспектировала. буду искать при случае. а вот из неназванного в тексте и комментариях, но любимого — Герлен 25. какая там гвоздика нежная. люблю его всей душой. отстегнула за флакон немало. но оно в результате того стоило. еще недавно познакомилась с колонем София от Коти. сразу захотелось познакомиться с духами. очень заинтересовала меня там гвоздика. добавлю еще Воздух времени Старка — у меня современных нет, а этот, купленный из-за флакона, оказался очень интересным. правда гвоздика там суховатая и минорная такая. есть отливант КДГ Карнейшн. ох. вот жеж жгучая весчь. люблю в морозы. отливанта за глаза даже мне, любителю гвоздики. еще в загашнике есть отливант Артизановской гвоздики. все думала успею купить, а теперь ее нет нигде. хорошая тоже. ну и вот мой конспект того, что тоже надо отыскать на пробу гвоздикоману:… Read more »

Люлька
12 ноября 2015 17:49
Reply to  Paloma

, значит пока выдохну ))) это хорошо с учетом ее редкости.
а я нашла еще одну жирную почти моно-гвоздику в вельветовой коллекции Дольчегаббаны — Любовь. гвоздика там похожа на Прадовскую, только площе и проще. а к базе еще и помадно-пудровой просто становится. а возлагала надежды на пробник — флаконы красивые, надеялась поселить в коллекцию. а теперь мне не нать такое.

Ответить

Ирина-Химоза
9 ноября 2015 9:19

Люблю гвоздику, и как специю, и как цветок. Из любимых Opium, Youth Dew, Bellodgia. Ещё для меня очень много гвоздики в My liberte Patou. Другие там слышат лаванду, а для меня там охапки гвоздики. На балконе выращивала три сорта разных гвоздик, так одна была очень душистая, немного мускатная, точно такая в Либерте.
Купила сыну за копейки новозаревский одеколон гвоздика для протирки деталей (моделей кораблей) перед покраской, так он спросил, а можно ли им подушиться. Запах понравился.

Ответить

Наташа
13 ноября 2015 4:20

En Avion от Карон мне очень нравится, тоже гвоздичка. Из любимых -Металлика, Беллоджия. Обожаю гвоздику в духах.

Ответить

hiver
14 ноября 2015 11:03

А как же будуар Вивьен Вествуд?

Ответить