Гвоздика

Мало кто любит гвоздику в духах: «старушечий», «взрослый аромат», «бабкин сундук». Всё правда. Гвоздика требует тонкой настройки и любви, даже привычки. Причем, и та гвоздика, что carnation — цветок, и та, что clove — пряность. Нежный, теплый, «жирный» запах гвоздики садовой может звучать отдельно, а может превращаться со временем в сухой жгучий аромат сушеных почек гвоздичного дерева. Гвоздика много где есть, но духов, которые я люблю именно за гвоздику едва десятка наберется.

Та самая «жирная» гвоздика образцово-примерная есть в Vitriol d’Oeillet Serge Lutens. Долго крутила пробирку, но на флакон не решилась, потому что красивый цветок как в тумане теряется в мутном мускусе, а ради мускуса покупать его незачем.

Vitriol d’Oeillet Serge Lutens

Та же претензия у меня к No2 Oeillet Prada Exclusive Collection — слишком слабая и безвольная тут гвоздика, за ней можно наблюдать, но носить не очень хочется. В Oriza L. Legrand Oeillet Louis XV гвоздика прячется за ирисом, но до него и вне него такой же глупый пИнгвин (робко прячет тело жирное в утесах).

Совсем другое дело гвоздики сушеные. Они могут быть горячие или морозные, пудровые или пыльцовые, но в них всегда много воздуха, света и нет никакой мути. Начинает мой список таких гвоздик семейство MetallicaTerraCotta Guerlain, где гвоздика выступает в паре с илангом и много чем ещё. Ношу редко, потому что они все для меня пижамные, домашние, сонно-постельные. Работается в такой гвоздике не очень хорошо, а в метро спускаться просто страшно.

Гвоздичные духи, в которых можно в люди выходить, заметно более колючие, холодные и сухие. Здесь уже открыто маячит на фоне нежного цветка едкая специя. Гвоздика в розовом Oeillet Bengale Aedes de Venustas собранная и деловая. Никаких пижам и будуаров.

Oeillet Bengale Aedes de Venustas

Гвоздика в белом с золотом Bellodgia Caron, но непременно винтажный вариант. В современных духах (а уж тем более в воде) гвоздику сильно потеснила лилия, и общая тема как-то размылась. Старая Bellodgia хороша в любой концентрации. В духах чуть больше цветов, в туалетной воде и в парфюмированной больше пудры и голливудских блондинок.

Bellodgia Caron

Еще одна холодная пудровая гвоздика Dianthus Etro побыла у меня в коллекции, но сплыла. Как-то случая её надеть не находилось. Она похожа на Герлен, но какая-то совсем спокойная, ботаническая, без надрыва. Сейчас иногда жалею, что избавилась от неё.

Боковая ветвь гвоздичной эволюции  гвоздика с ладаном. Довольно мрачная история, особенно, если гвоздика на вторых ролях как в The Green Carnation Essence of new Gentlemen Friendly Fur. Среди старья люблю прекрасную гвоздику на булыжной мостовой Rue de la Paix Guerlain. Её невозможно описать, сравнить и заменить. Возможно, только мне, потому что очень люблю.

Rue de la Paix Guerlain

Ну и, наконец, гвоздика, которую надо иллюстрировать уже не цветами, а содержимым кухонных шкафчиков. Самый красивый переход гвоздики садовой в гвоздику пищевую в Coque d`Or Guerlain. Причем, переход на лоне природы, среди всяческой сопутствующей красоты.

Coque d`Or Guerlain

Гвоздика специя со жгучим перцем и нежной розой есть в Divine Folie Jean Patou. Разрушительный и рьяный аромат для сильных духом. Флакона много, но небольшое количество иметь хочется. Обжигающая ледяная гвоздика с альдегидами и ладаном в Fate Amouage — хороший способ носить пряные ароматы не травмируя окружающих. Не так как это делали раньше любительницы Cinnabar Estee Lauder и Opium Yves Saint Laurent. Именно раньше, в поздних выпусках гвоздики и характера в них стало заметно меньше.

Сейчас гвоздичная тема нет нет да и возвращается. Редко когда соло, чаще в букете или в пряном замесе. Но я всякой радуюсь и стараюсь попробовать. А вы любите гвоздику?

метки: parfum, vintage, нишевая парфюмерия, guerlain, aedes de venustas, serge lutens, friendly fur, caron, patou, yves saint laurent, lauder, amouage, etro, oriza legrand,

Share

37
Ответить

12 Цепочка комментария
25 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
14 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
JuliaL

Ждала ваш обзор.
Очень люблю гвоздику! Как оказалось, любую. Мечтаю о Aedes de Venustas.
Лучше всего сплю в Youth Dew.
Люблю Рю де ля Па и Кок дор, но очень редко ношу, так как они вынимают душу.
Люблю даже строгие мужские гвоздики, которых множество у немцев в винтажах: Nelke Harry Lehman, Nelke Mouson, Nelke 4711. В последней как-то вышла на улицу и на меня косились старушки, они точно ее узнавали.
Купила недавно даже Infusion d’Oeillet Prada, гвоздичную чистоту до пустоты. Мне очень нравится в ней цветок. Стиральный порошок могу терпеть.

Ответить

Valenitna

Я из тех, кто любит старучешье в духах ) И особенно гвоздику: Bellogia, L’Air du Temps (от винтажного вплоть до современного мыла), а с другого полюса — пожилые Циннабар и Роса (неужели они кого-то травмируют?))
Особенная гвоздика, самая-самая — это Fleur de Feu.

Ответить

Lorenzo Villoresi Garofano — один из лучших в этом направлении.

Ответить

Eugenia

Очень люблю гвоздику-специю. Особенно после того, как размолола ее однажды для каких-то целей — это было чудесное ольфакторное открытие для меня. Тут же поняла, что нужен Opium, хотя пару месяцев назад до этого пробовала его и не поняла. Ношу его с большой радостью несколько лет, особенно зимой. Старый попробовать не доводилось. От окружающих — никаких реакций. Мечтаю попробовать Oeillet Bengale Aedes de Venustas. А в Fate мне маловато гвоздичной жгучести, но он хорош для меня по-другому — нарциссами, которые то внезапно появляются, то внезапно исчезают.

Ответить

Porolon

Я — за Dianthus Etro (из тех, что в обзоре)! Есть в ней что-то такое, что меня будоражит.
Из мужского старья хорошо гвоздику сготовили в Derby Guerlain и Open Roger&Gallet.

Ответить

Татьяна

Гвоздики люблю очень, отметила для себя, что надо обязательно найти и попробовать Coque d`Or Guerlain, Rue de la Paix Guerlain и Oeillet Bengale Aedes de Venustas. Из неназванного выше хочу добавить две нежно мной любимые жгучие гвоздики — Poivre Caron и Голконду Жара.

Ответить

olekolon

Опиум и Беллоджия форэва )
Да, я люблю гвоздику ) Вопреки самой себе.

Ответить

Анастасия Ф

И никто не упомянул про прекрасную гвоздику-цветок в дуэте с туберозой в Бизанс, и гвоздику-специю в Коко. Да, это не очень любимые Вами 80-е, про подгорелых девиц легкого поведения я тоже помню ))), и все равно это красивейшие ароматы, колдовские, мистические. Люблю.

Ответить

Люлька

из перечисленного не знаю Лютенсовскую, Амуажевскую, Бенгальскую и Людовика 15. законспектировала. буду искать при случае. а вот из неназванного в тексте и комментариях, но любимого — Герлен 25. какая там гвоздика нежная. люблю его всей душой. отстегнула за флакон немало. но оно в результате того стоило. еще недавно познакомилась с колонем София от Коти. сразу захотелось познакомиться с духами. очень заинтересовала меня там гвоздика. добавлю еще Воздух времени Старка — у меня современных нет, а этот, купленный из-за флакона, оказался очень интересным. правда гвоздика там суховатая и минорная такая. есть отливант КДГ Карнейшн. ох. вот жеж жгучая весчь. люблю в морозы. отливанта за глаза даже мне, любителю гвоздики. еще в загашнике есть отливант Артизановской гвоздики. все думала успею купить, а теперь ее нет нигде. хорошая тоже. ну и вот мой конспект того, что тоже надо отыскать на пробу гвоздикоману:… Read more »

Ирина-Химоза

Люблю гвоздику, и как специю, и как цветок. Из любимых Opium, Youth Dew, Bellodgia. Ещё для меня очень много гвоздики в My liberte Patou. Другие там слышат лаванду, а для меня там охапки гвоздики. На балконе выращивала три сорта разных гвоздик, так одна была очень душистая, немного мускатная, точно такая в Либерте.
Купила сыну за копейки новозаревский одеколон гвоздика для протирки деталей (моделей кораблей) перед покраской, так он спросил, а можно ли им подушиться. Запах понравился.

Ответить

Наташа

En Avion от Карон мне очень нравится, тоже гвоздичка. Из любимых -Металлика, Беллоджия. Обожаю гвоздику в духах.

Ответить

hiver

А как же будуар Вивьен Вествуд?

Ответить