Divine Folie Jean Patou

Divine Folie — это чудовищный аромат. Он обладает невероятной разрушительной силой и, в то же время, овечьей кротостью. Маниакально-депрессивный психоз. Обе его стадии. В одном флаконе.

Роза по одну сторону границы психической нормы, амбра — по другую. И ядреное гвоздичное масло коромыслом между ними. Мне интересны в Divine Folie ровно два момента — ускоренная съемка раскрытия розового бутона, но только до вступления гвоздики. Когда специя еще не разошлась, не ударила в нос, не пронзила до спинного мозга. Гвоздика в эти недолгие минуты кажется лишь черной пылью. Самой обычной. Ничто не предвещает …

Второй интересный момент длится тоже не слишком долго. Это кульминация, когда уже все действующие лица вышли на сцену, но пока никто не убит. Роза обжигающе горячая, спасибо за это илангу и флердоранжу. Амбра с ванилью оптимальной сладости и прозрачности. Но главная все-таки гвоздика. Гвоздика forte. В момент кульминации она рвет нервы ржавым рашпилем.

Финал, увы, предсказуем. Типичная восточная база. Сбалансированная, выверенная, яркая. Родственна Normandie, но не такая древесно-бальзамичная.

Спасибо Наташе (док) за отливант.

 

Share
18 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Vetiver
1 июля 2009 12:50

Типичная женская биография :). Психотип » Последний день Парижской коммуны». Все патушные ароматы , мне кажется, описывают разнообразные типы женщин — или состояния души.

Ответить

Paloma Reply:

@Vetiver,
Но ни в одном пату нет столько надрыва, сколько в Дивин фоли.

Ответить

Vetiver
1 июля 2009 12:55

Это да. С надрывом, почти Достоевский 🙂

Ответить

1 июля 2009 14:45

Кать, а ты это… не нюхай его 😀 Убери, спрячь, закопай. У женщин психика подвижная, попадет ненароком под настроение. Чтоб без последствий. Если подумать, я не ношу Пату, кроме ровного Инджоя по зиме. А в старых патушных ароматах нет образа для меня ОтветитьMayBe Reply:1 июля, 2009 at 22:04@call_me_ethel, извините, что влезаю, но оч. хочется сказать..:) Вы говорите, что «в старых патушных ароматах нет образа для меня».. для меня возможность уловить эти образы возникла, когда в руки попались старые эскизы одежды этого дома.. минимум простых линий, четко очерченные контуры, детали обозначены скорее пятнами (чаще яркими) и, за исключением одной-двух, не прорисованы совершенно.. впечатление это производит весьма своеобразное.. тоже и с ароматами.. в них действительно нет темы, нет истории.. есть четко очерченный контур, в котором есть пятна.. и эти пятна выражают определенные настроения.. сорри, если туманно.. 🙂 кхм.. вообще-то, я очень… Read more »

MayBe
1 июля 2009 17:35

Divine Folie.. для меня это обжигающе горячий глинтвейн (со всеми полагающимися ему специями) из розовых лепестков и розового масла.. который, впрочем, быстро остывает, успокаивается, оставляя легкое теркое послевкусье.. база — теплое, прогретое солнцем дерево, смолы и исключительной красоты амбра, которая не выпирает своим соленым боком, а делает аромат обьемным и бархатистым.. мои антенны не улавливают в нем и намека на маниакально-депрессивный психоз.. 🙂 таких настроений в ароматах я тоже боюсь и всячески избегаю.. экспрессия — да, присутствует.. но без надрыва (для меня) 🙂 ОтветитьVetiver Reply:1 июля, 2009 at 22:38@MayBe, Оксана, мы легко переживаем экспрессию этого дома. Легко и с удовольствием. Но, похоже, мало кто разделяет 🙂 ОтветитьMayBe Reply:1 июля, 2009 at 22:47@Vetiver, Люба, просто эта экспрессия выражена слишком уж специфичными средствами.. она между и вне времени.. и она не вовлекает, она предлагает к осмотру.. мне, как созерцателю, это нравится..… Read more »