Opium YSL

Давным давно, когда я была еще маленькой девочкой, живущей в стране развитого социализма и жесточайшего дефицита, моя тетя, работавшая в Шереметьево-2, прислала духи. Мне и сестре по крошечному флакончику. Сестра — человек шустрый, поэтому имела возможность выбрать. Мне осталось то, что осталось. Ей Opium, мне Fahrenheit. Плевать, что мужской, тогда любым хорошим духам были рады. Я его искренне любила. Но к сестрициному Опиуму тоже прикладывалась. С восторгом, как говорится, и трепетом.
Вязкий, волнующий, взрослый. В нем действительно было что-то наркотическое и алкогольное. Духи для плохой девочки? Не знаю. В нем была сила, которой не обладают порочные существа, сбившиеся с пути. В Опиуме не было разрушения и саморазрушения. Мощная чувственность при наличии ясного ума и внутреннего стержня. Восточная томность без гаремных излишеств. Игра света и тени, рыжий шелк и синий бархат.
Но все это в прошедшем времени. Современный Опиум стал криклив. Будто живую концертную запись оцифровали, вычистили, задрали верхи, сгладили низы. Он стал плотнее, между нотами не просунешь и иголку. И он перестал дышать.
Опиум, который я помню и максимально близкий к нему, который прислала из солнечного Лос-Анджелеса Даша (образец №1) начинается с легкого вздоха. Будто по пробкам, ноябрю, грязи и сырости едешь, потом идешь, сворачиваешь, спускаешься по темной скользкой лестнице, распахиваешь дверь и оказываешься в жарко натопленной комнате, где полумрак, смеющиеся и уже не совсем трезвые люди, знакомые лица. Кто-то забирает твое сырое пальто, добрый человек протягивает стакан глинтвейна, друг прикуривает сигарету. Расслабься, здесь все свои, здесь тебе рады. Это потом, спустя часа два дым и гремящая музыка утомят, в виски вобьется гвоздь и станет нечем дышать. Захочется сбежать обратно в ноябрь. А пока — маленький праздник без повода. С которого ты волен уйти.

Единственный Опиум, который я люблю и могу выносить (не носить, а именно выносить) — старенький выпуск геля для душа и крема для тела. Даже духи в микродозе быстро утомляют. Не хочу разнашивать, привыкать, приучать себя. Пусть все останется как есть. Опиум в воспоминаниях, я — здесь и сейчас.

One thought on “Opium YSL

  1. Paloma, как всегда отменные ассоциации! Мне Опиум — южный, солнечный, Тбилисский, по аналогии с местом его «происхождения» в моей жизни: девочка-однокурсница привезла эту красотищу вместе с чурчхелой и суджуком в то время, когда все это было «низзя» для простого советского потребителя. Но и тогда его невозможно было использовать часто — слишком наряден, черезчур вызывающ был он на нашем малорыбьи. Сегодня у меня таких ощущений чрезмерности неть. После Джоя и Момента сюприм Патушных Опиум в старой ТВ — почти нежнятина, кашемир,который я бы с удовольствием носила ежели бы у меня на шерстяные такни не было аллергии…Так мы с ним с сосуществуем — в любви и на растоянии.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @сумире,
    Да, в любви и на расстоянии. Плюс груз воспоминаний и ассоциаций.

    Ответить

  2. Как же давно я ждала это ревью 🙂
    Верно все, он восточный без излишеств, настроенческий, словно вырывает из действительности и перемещает в очень уютный кокон, в воображариум.
    Я люблю Опиум в сентябре, когда в LA стоит удушающая жара. Поливаюсь и натираюсь им нещадно, пропитываюсь насквозь специевым дымом со смолами и пачульной сыростью.
    Опиум не давит, не душит, не мешает, просто идет со мной в ногу.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @dasha_bb,
    на мне пачули прячутся, почти сходят на нет. Он кипит только специями в расплавленной мирре. отсюда даже некая фруктовость. и пьяный пьяный 🙂

    Ответить

    dasha_bb Reply:

    @Paloma,
    вот вы интересно про расплавленную миру заметили. А мирра горячая?
    Просто мне Опиум кажется гладеньким и твердым, и холодным.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @dasha_bb,
    мне Опиум ощутимо горячий, специи не холодят. их должно быть сильно больше, чтобы аптечный холодок появился.

    Ответить

    dasha_bb Reply:

    @Paloma, а мне вот как раз не специи холодят, а пачули и смолы.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @dasha_bb, мне кажется, Опиум похож на термос. Сам не разогревает, но удерживает и накапливает вокруг тела его теплоту. Начинается довольно спокойно в температурном смысле, но потом жар нагнетается, сухой и смолистый.

    Ответить

    dasha_bb Reply:

    @Vetiver, про термос интересно подмечено.
    Мне Опиум по настроению напоминает горячий ветер, тот уникальный случай, когда восточный аромат освежает и охлаждает(!). Много сухого специевого дыма, сырых пачулей и гладких бусин застывших смол. Но сам запах очень плотный, как брусок, so solid, его не раздробить.

    Ответить

  3. Да…
    Наверное, благодаря ему я стала увлекаться парфюмерией:)

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Eigen,
    У меня между Опиумом и даже неосзнанным увлечением парфюмерией огромный отрезок времени. Но если бы Опиум не был в числе первых, не знаю как бы все сложилось.

    Ответить

    Eigen Reply:

    Гм…куда-то полпоста пропали.
    У меня, в принципе, тоже:)
    Лет 5 было, у мамы- он. Футляр с кисточкой завораживал… а внутри- крохотный флакончик с пьянящими каплями на вес золота… Почти не помню каким он был (за исключением невероятно живого сандала- оттуда же пошло увлечение индийскими палочками, а потом и востоком и эзотерикой- парфюмерия образовывает)), но новый брать боюсь… Эх.

    Кстати, а какие парфюмы для Вас входят в категорию «для плохих девочек, натур порочных и сбившихся с пути»?:)

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Eigen,
    Это так сразу и не скажешь … надо подумать.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Eigen,
    “для плохих девочек, натур порочных и сбившихся с пути” — некоторые туберозы. например, Фражиль, Бель эпок, Кардинальский грех, Криминальная Лютена и Jarling.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma, Катя, Жарлинг, по-моему, к порочности имеет такое же отношение, как детсадовец, сладостно извозившийся при ловле головастиков 🙂

    Опиум мне напоминает ощущение из детства — когда ползаешь по сургучно-красному ковру — жестковатому и короткошерстному. Натираешь колени. Читаешь аскетичные узоры — математические сухие орнаменты. В какой-то момент эти штрихи и скобки обрастают шерстяной плотью . Был когда-то мультфильм о рисунках на ковре — наверно, его никто не помнит. Он привел меня в смятение — будто где-то живет мой неведомый близнец.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    Смотря что понимать под порочностью 🙂 В любом случае Жарлинг не хороший, не правильный, он пакостник 🙂
    Опиум не старый может быть колюче шерстяным, старый все-таки бархатистый и шелковый.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma, я извращенка — шерстяную электрическую колкость люблю, когда происходит массаж эфирного тела. Опиум как раз имеет такую способность. В новом Опиуме мне ее как раз и не хватает. Там возникает такое утомительное и однообразное джерси, распад морфем.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma, ну, если под порочностью иметь в виду немытые уши разве что 🙂

    Ответить

    klod Reply:

    @Vetiver, Ваши воспоминания из детства привели меня в величайшее изумление. Я ведь тоже любил рассматривать узоры на коврах! И даже не рассматривать, а погружаться в какие-то фантасмогарические фантазии. Я прекрасно помню все те ощущения, но увы, увы, увы, испытывать их сейчас уже не могу. Волшебство ушло.
    Прощу прощения у почтенной публики, что выступил не по теме. Но я был так поражён тем, что подобные «странности», оказывается, были не только у меня, что просто не мог не поделиться этим с Любой.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @klod,
    Я тоже играла-медитировала с коврами, но у нас не было ни одного красного. Зеленый с жуками был, помню.

    Ответить

    dasha_bb Reply:

    @klod, и меня посчитайте 🙂
    Я в детстве от узоров на ковре с ума сходила. Бабушка с дедушкой перевезли из Азербайджана много ковров, один висел на стене, другие на паркетном полу были раскиданы. И вот я могла смотреть на узоры, пока они не плыли перед глазами — такая психоделика.
    И ощущение в пальцах от жесткого короткого шерстяного ворса незабываемо.
    Любина ассоциация Опима с красным ковром мне очень близка.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @dasha_bb, я вот думаю — наверно, родители думали, что я псих 🙂 Тогда слова «аутизм» люди бесхитростно не знали 🙂
    Игра часто заключалась с сидении на одном месте и долгом смотрении почти что в одну точку. До состояния оживания всех жителей ковровой Аль-Джебры. Опиум тоже вгоняет в подобное оцепенение. Поворачивает глаза зрачками не то, чтоб в душу, но куда-то внутрь мозгов.

    klod, Игорь, привет коверному собрату 🙂

    Ответить

    dasha_bb Reply:

    @Vetiver, ахаха, да-да, про аутизм очень верно подмечено 🙂
    Я на Аромании как-то писала, что для меня Опиум в духах, это такой серьезный дяденька-султан, в тяжелом парчовом халате с кистями, с хитрыми глазами, очень суровый и хладнокровный. На коже разогревается часами, ведет себя сдержанно и скрытно, на то, чтобы раскрыться ему нужно время. Поэтому для духов необходимо неторопливое и думательное насроение, тогда как туалетки более кокетливы и не требуют душевных усилий.

    Ответить

    сумире Reply:

    @dasha_bb, а мне начало-серединка оч. нра,а кончалка — намного менее, так как в ней бесконечно повторяется один и тот же мотив: чтобы не скатиться до обзывалок и вкусовщинки сравню его — по живым следам на себе — с последовательно звучащим аккордом в кварту — гвоздично-специево-амбровая позитивка трансформируется в извечно женско-Мумовое: «За что?» И долго так вопрошает, пока обедать не позовут…

    Ответить

    Шалотт Reply:

    @Paloma,
    Фражиль для плохих девочек? Ну ничего себе :)) Щас пшикнусь — проверю.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Шалотт,
    Фражиль в едп — однозначно. Для самой настоящей шпаны 🙂

    Ответить

    Шалотт Reply:

    @Paloma,
    у меня едп как раз… Надо подправить имидж что ли, чтоб до шпаны подтянуться…или опуститься 🙂

    Ответить

  4. Здравствуйте.
    У меня очень наболевший вопрос про Опиум.
    Возможно, вы знаете, когда были его переделки, включая упаковку?
    Дело в том, что у меня есть пробник (edt), по картонке получается, что не последнего выпуска, но вроде как и не винтажный.
    Запах в нем — совершенно волшебный.
    Покупала миниатюры, одна вообще не то, другая явно похожа, но если не знать того запаха, что в пробнике. Возможно, обе миниатюры были неправильными и в магазинах стоит нужный мне Опиум, но не думаю. И к сожалению, магазинов, где бы можно было бы приложиться к «текущей! версии Опиума, в нашей деревне нет.
    И я хочу поискать маленький отливантик старого Опиума.
    Хотелось бы узнать, до какого года выпуска можно искать? То есть мне нужны примерные даты реформулировок. Вот.

    Извините, немножко расплывчато получилось.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.