Лучшие духи 2017-го

2017-й парфюмерный год удался! Грех жаловаться. Были интересные новинки и коллекции, поездки и события, были встречи и прекрасные люди. Осела пена нишевого бума, и на плаву остались жизнеспособные концепции. Маркетологи вынужденно оторвали взгляд от калькуляторов и прислушались к творцам. Теперь уже точно в парфюмерии нет кризиса идей. Без идей теперь нет и парфюмерии.

Лучшие духи 2017-го

Моя самая любимая идея 2017-го — объединение парфюмерной истории и современных материалов, возврат от монотем и легко читаемых натюрмортов к сложным, абстрактным духам. Лучше всех воплощает её Superstitious Frederic Malle, поэтому именно он для меня аромат года номер 1.

Возвращение года — шипры. Они перестали быть пугалом для обычных людей. Покупатель может не знать (и, скорее всего, никогда не узнает), что выбирает именно шипровую композицию, но все чаще голосует рублем не за свежие компотики, а за глубокие сложные духи. Шипром года можно было бы назвать Secret III Voile de Chypre Eisenberg, Voodoo Chic HFC (Haute Fragrance Company), French Affair Ex Nihilo или доехавший до нас только в 2017-м Duftbluten Nishane, но я выберу эффектный Carven Paris Manille, который внезапно оказался самым продаваемым в линейке.

Тема года и для меня, и для всего рынка — тубероза. Так получилось, что в 2017-м я исследовала самый востребованный парфюмерами цветок. Перебрала всё от Fol Arome Guerlain, Fracas Piguet, Gio, Amarige и Poison до современных Nuit de Bakélite Naomi Goodsir, Bella Donna Jul et Mad, Tubéreuse Manifeste Evody Parfums, Cocaine Boclet и Figment Amouage. Все оттенки — яд, мёд, гниль, зелень, кокосовое масло, анималика, грибы, космос. Я даже почти полюбила туберозу 🙂 но пока всё-таки предпочитаю смотреть со стороны. Тубероза номер 1 для меня — Figment.

Любовь 2017 года — розы. Это личная номинация, но в 2018-м роза станет трендом, и нас, надеюсь, ждет много интересных роз. Но уже сейчас я разрывалась между старыми любимицами и новыми — Porpora Tiziana Terenzi, Rosa Greta Eau d`Italie и Rose Royale Nicolai Parfums. Победила последняя. В ней свежий взгляд на розы. Не масло и даже не сам цветок, а воздух, напоенный тысячей роз.

Винтаж года — ещё одна личная номинация, потому что изучать и любить старинные духи не перестаю, но всем этого делать не обязательно. И в этой номинации у меня ядовитая тубероза — Poison Christian Dior.

Бренд годаParfums Dusita. Просто потому, что в нем есть самые изящные цитаты из истории парфюмерии при абсолютно современном звучании, прекрасные шипры, нежная клубничная роза и поэтичная тубероза, приятная упаковка и искреннее внимание автора Писсары Умавиджани к людям, которые любят её духи. Новинки будущего года тоже не разочаруют (я уже пробовала) и наверняка попадут в отчёт о парфюмерном 2018-м.

Это всё более-менее ниша, но в этом году зашевелился неповоротливый люкс. Какое-то неведомое НЛО зависло над домом Gucci, и они выпустили по прекрасному аромату для Ж и М. Лучший женский аромат 2017-гоGucci Bloom. Он не про сахар, он свежий, цветочный с самым модным нынче солистом — туберозой. Кроме того, аромат цепкий, легко узнается и запоминается даже неподготовленными людьми. Лучший мужской аромат 2017-го — очень неожиданный для своей цены, сложный и нишевый (ну первые минут 40 точно) ромово-кожаный Gucci Guilty Absolue.

Да. Самым интересным мужским стал фланкер. Если выбирать только среди фланкеров, то самыми интересными в 2017-м году я бы назвала свежий и солнечный L`Envol Eau de Toilette Cartier, мятный Kryptomint и черёмуховый Alien Eau Sublime Mugler. И если Картье фланкер фланкер — он последовательно развивает тему основного аромата, но звучит яснее и чище, то у Mugler фланкер — это вольная вариация на тему, в которой основной аромат узнается с трудом. Два пути, два решения, но получились все очень хорошо.

Идея, которая поселилась в умах маркетологов давно — ограниченные тиражи чего-то дорогого и ценного. Чтобы коллекционер был в тонусе и не дремал, чтобы люди снова увидели в духах искусство и роскошь. Но если у Guerlain это, как правило, профанация (налить черное платье во флакон за 12 тыщ евро), то Clinique в этом году выступили очень нарядно. Всего 52 евро в Германии и 9500 р. в ЦУМе стоил Aromatics Elixir Premier, но его смели за один день. Это прекрасный классический шипр, это красивый флакон, и это лучший limited edition 2017-го. Если ещё увидите где-нибудь, обязательно купите.

Парфюмер 2017 года для меня не вездесущий Бертран Дюшофур (хотя он бесспорно, гений) и не мегавостребованный и талантливый Лука Маффеи. Парфюмер года — спонтанная, нестабильная, но талантливая Стефани Бакуш. Если она научится делать такое как Fugit Amour Jul et Mad в любой момент и по заказу, заткнёт за пояс всех.

Парфюмерное событие года — запуск нишевой линейки Cosmogony российского производителя Brocard Group. Безупречная презентация, прекрасные флаконы, интересные ароматы. Но главное — огромный и очень важный шаг для всей российской парфюмерии.

Парфюмерная встреча года — специалисты компании Symrise. Невероятная удача — познакомиться с людьми, которые делают духи и душистые материалы, видят и понимают ситуацию на парфюмерном рынке, изучают прошлое и прогнозируют будущее.

Лучший флакон 2017-го выбрать сложно. Красивого было много. Но я отмечу, выделю, подчеркну — Angel с гравировкой и в смешном разноцветном бампере. За такими — индивидуальными, личными и полностью нашими флаконами будущее. Кто из производителей первый это освоит, тот победит.

Ну и самая сложная номинация — коллекция года. Коллекциями сейчас выстреливают на рынок все. Comme des Garcons возродили Olfactory Library, YSL выпустили Le Vestiaire, о которой я потихоньку пишу. Большая восточная коллекция вышла у Eisenberg. Но отметить хочется La Collection Privee Caron, в которой вышли (и скоро появятся в России) классические ароматы марки с обновлённым составом. Они были прекрасны, но старомодны. Сейчас Caron все ещё узнаваем, но звучит абсолютно современно.

На этом я просто остановлюсь, а ведь перечислять и хвалить можно долго и много. Было что. Надеюсь, и дальше будет.

Share

3
Ответить

2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Annatar

Поздравляю с Новым годом, пусть он окажется ещё более щедрым в отношении прекрасных духов и удачных встреч!

Ответить

Катя

Скажите, а как Вам Bella Donna Jul et Mad?

Ответить