Главная » Off

Top 10 citrus perfumes

8 октября 2013 30 комментариев

Если точнее, то это мой личный топ 10 цитрусовых ароматов. Мысль о нем крутится в голове уже пол года. Я вдруг поняла, что жаркое солнце апельсина и зеленый луч бергамота — это то, что я больше всего люблю в духах. Шипры — само собой, альдегиды — безусловно, но самые волнующие для меня — это их первые цитрусовые ноты. Они локомотивом тянут всю композицию в даль, в небо, в затяжной прыжок.

Сначала я думала сделать что-то вроде эпохального труда «10 цитрусовых ароматов, которые должен попробовать каждый …», но потом поняла, что не хочу объяснять кто кому и что должен. Я хочу рассказать о том, почему люблю эти десять ароматов. А уж надо их пробовать или нет, решайте сами.

Eau de Cologne Fraiche люблю за то, что он прекрасен и за то, что он помог мне понять чего же я хочу, что ищу и чему радуюсь в духах. Eau de Cologne Fraiche — это не какой-то отдельный цитрус, это карнавал, фейерверк, сельская ярмарка и модный показ цитрусовых. В нем прекрасный бергамот, сочный апельсин, лемончелло и на закуску сладкий мандарин, а рядом сухая и жесткая вербена.

Sous Le Vent Guerlain нельзя назвать исключительно цитрусовым, так как в нем и персики и нежнейший жасмин и много мха, но две трети его красоты — великолепный, веселящий и взрывной бергамот. Речь о винтаже. Лучшее современное воплощение Sous le Vent — New York Parfums de Nicolai.

Eau Sauvage Christian Dior — первый цитрусовый аромат с подсветкой из гедиона. Потом такие светящиеся, наполненные воздухом цитрусовые стали общим местом, но никто не повторил ярость и простоту Eau Sauvage. Мне нравится как отразился Саваж в Diorella и в Eau Absolue Mona di Orio. Они для меня теперь крепко связаны, поэтому пойдут одним пунктом.

А вот Lux Mona di Orio идет отдельной строкой. Сначала он меня удивлял. Мало разве герленовских одеколонов с прекрасными цитрусовыми? А потом окаменел в памяти как благовония в гробнице фараона. Я могу годами не носить его, но отчетливо помню каждое шевеление этого плотного, немного воскового запаха из корок, масла, цедры, мякоти цитрусовых, из вербены, из листьев и веток померанцевых деревьев.

Lux Mona di Orio

Eau de cologne Imperiale Guerlain неплохо бы знать для общего развития, потому что это древнейший из ныне существующих ароматов. В нем двойственность грейпфрута, который может быть и оптимистично-сладким, и тонизирующе-горьким, крепкий спирт и пряные травы. А люблю я его за способность чистить cookie, удалять временные файлы и перезагружать систему.

Eau de cologne Imperiale Guerlain

Oranger en Fleurs Houbigant в туалетной воде — это прекрасная история о расчленении померанцевого дерева. Практически лабораторная работа. Плюс очень хорошая стилизация под старину. В духах Oranger en Fleurs ярче, но там уже не о плодах, там о цветах.

Oranger en Fleurs Houbigant

Atelier Cologne Orange Sanguine — это простая, эмоциональная история. Не по хорошу мил, а по милу хорош. Один день из жизни апельсина. Поразительная стойкость для цитрусовой композиции, отчасти, поэтому Ателье колонь вытеснил из моего сердца красивый но летучий Arancia di Capri Acqua di Parma.

Atelier Cologne Orange Sanguine

LM Parfums Vol d’Hirondelle — моя личная сенсация этого лета. Цитрусовые со льдом и лед с цитрусовыми. Увлекательнейшая игра для кинестетика.

Frédéric Malle Cologne Bigarade у меня нет и в магазинах я к нему сто лет уже не подходила. Но это и не нужно. Я его запомнила, и при одной мысли о нем по спине бегут мурашки, а во рту появляется вяжущая горечь.

Frédéric Malle Cologne Bigarade

Девять пунктов списка я набросала довольно быстро, а за последнее место началась нешуточная борьба. Умом понимаю, что среди самых замечательных и впечатливших меня цитрусовых должны быть Eau d’Orange Vert Hermès как образцовые нероли, травяной Eau де Guerlain, веселый апельсин Eau de Cologne du Coq и сухая цедра Eau de Fleurs de Cedrat Guerlain, строгие лимоны Colonia Acqua di Parma, лимоны с сахаром Eau de Cologne Chanel, идеально сбалансированные лимоны Eau d’Hadrien Annick Goutal или неспелые, зеленые лимоны Noblige Laboratorio Olfattivo.
Все понимаю, уважаю, ценю, но люблю не так сильно как Pour Monsieur Chanel с его цитрусовым полетом в стратосферу. Речь только о старых выпусках, современный, к сожалению, просто зеленый шипр.

Pour Monsieur Chanel

Можете охотиться на Pour Monsieur, можете махнуть рукой и искать что-то другое в винтажной классике или в ультрасовременной нише. Интересные цитрусовые ароматы были и есть, а тема эта все еще увлекает парфюмеров.

фото stylecraze.com и redbookmag.com

Share

30 комментариев »

  • nata-nathaly72 пишет:

    А Eau de Rochas вам как? Там в начале такие звонкие цитрусы, особенно в стареньком. Может быть, конечно, аромат вторичен, но как хорош. Нет?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @nata-nathaly72,
    Жестковат он мне. там типичные мускусы 90-х с которыми я осторожна. В ту же степь О де Живанши — милый, но чужеродный.

    Ответить

  • Marika пишет:

    Я тестила Oranger en Fleurs Houbigant (после Вашей положительной оценки ему), хорош очень! Начитавшись отзывов думала будет копией Флердоранжа Лютеньего, но нет. У Лютенса жирно-сливочный флердоранж, а у Убиган кружевной, воздушный. В ближайших планах он у меня:)
    Сейчас лазила в закрома, и наткнулась на Монсиньер Бальмен, тоже отличный лимон.

    Ответить

  • Даша пишет:

    Сегодня проснулась и подумала, что скоро для меня настанет время, когда хочется цитрусовых ароматов (мне их хочется почти только зимой). Позапрошлую зиму поливалась Бахианой МПГ.

    Кстати, я себя ловлю часто на том, что мне иногда хочется пропустить цитрусовую стадию в некоторых ароматах. В Шалимаре, например. Но я толком не пробовала старые зеленые шипры и одеколоны.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Даша,
    В Шалимаре цитрусовая тоненькая шея — это самое прекрасное что в нем есть. У него дальше все сплюснутое и плотное, а в этих его прозрачных и ледяных лимонах столько всего!

    Ответить

    Даша Reply:

    @Paloma, я пока не прониклась, видимо.)) Но все еще впереди, я надеюсь. Из старых Шалимаров я пробовала только один, который у меня в отливанте. В нем мне нравится такое как бы параллельное существование жесткого верхнего слоя и мягкости нижнего (амбра?). Но насчет сплюснутости я, тем не менее, соглашусь. В нем как бы падаешь от этих светлых холодных цитрусов к этим двум нижним слоям и сидишь между ними. )) Может быть, из-за этого ощущения падения мне эти цитрусы хочется пропустить. Например, в той же Мицуко хоть и есть контраст между светлым верхом и темным низом, но в ней все так плавно, все слои ускользающие, ни за что не можешь «ухватиться рукой»; верхние цитрусы плавно уводят к персикам и нет чувства, что падаешь в них. Извините за оффтоп. ))

    Ответить

  • semprepiano пишет:

    Спасибо за обзор по цитрусам! Думаю, многие давно его ждали.
    Если будет возможность, обратите внимание на Cordon vert Coty.
    Мне стало интересно, потому что он входит в список must парфюмов Ги Робера.
    Там действительно очень интересно и неожиданно.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @semprepiano,
    vert — это зеленый, а зелень не цель.

    Ответить

    semprepiano Reply:

    @Paloma,
    зелени там нет, это такой непростой одеколон.
    Примерно как О Фреш, больше, чем цитрусовое разнообразие.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @semprepiano,
    Никогда о нем ничего не слышала, а я с подозрением отношусь к таким «неуловимым Джо».

    Ответить

    semprepiano Reply:

    @Paloma,
    Cordon Vert — название для одеколона очень милое, по-моему.
    Ленточки были у Коти потом еще красные и черные, вот это уже как-то не очень.
    Но их я не знаю.

    Ответить

  • Vetiver пишет:

    Eau de Cologne Fraiche прекрасен в качестве цитрусовой палитры. В продолжение разговора: О Фреш и Фамм похожи на восход и заход солнца. Не в смысле падения дракона и прочей мистической белиберды, а в простом отсчете дня через движение светила и в соответствующем времени суток антураже. Естественно, О Фреш все рудничкины дневные упражнения обнуляет — как всякий восход.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    Я все-таки думаю, что ночная тьма и противовес Фрешу — это Диорама, а Фамм — это синий час, Рудничкин Лёр блё.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma, я смотрю на все это, как египтяне на движение Ра 🙂 Что там происходит в опрокинутом ночном состоянии дневного светила — хз. Может, после золотого густого захода солнца и нет ничего. В этом смысле Фамм больше похожа на заход солнца, чем нервическая и непредсказуемая Диорама. В Диораме много всяких промежуточных цветочков, вполне себе освещенных солнцем.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    Или Луной?

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma, конечно, или луной. Но это уже другая картинка 🙂

    Ответить

  • Vetiver пишет:

    Я все-таки не могу всю эту компанию рассматривать вместе. Одеколоны и довольно сложные композиции в моей голове не собираются в один Top. Одеколон именно тем и хорош, что он обращается к самым безыскусным , не мозговым ощущениям. Примерно тоже самое, что разрезать лимон на две половинки и обтереться ими. Будет вполне одеколонное переживание.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    А это не был топ одеколонов и одеколон не единственная форма существования цитрусовых.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    Даже я бы сказала, что одеколон — не самая моя любимая форма существования цитрусовых.
    Мне нравится бергамот в Sous Le Vent, в котором есть еще много чего, но он бергамотовый на две трети, как если бы статуя была золотая от макушки до колен, а ниже из слоновой кости. Мне нравится комбинация из многих цитрусовых во Фреше и любовно выписанный, солирующий цитрус в Ателье колонь.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma, понятно, что это не топ одеколонов. Я о том, что не могу рассматривать совокупно Sous Le Vent и, скажем, Eau de Cologne du Coq . Именно потому, что Сулевент — это сложный избыточный предмет, вызывающий сложные избыточные картинки в голове. А одеколон — даже самый прекрасный — это про выпить-закусить-помыться-прокатиться на велике-солнце-воздух и вода. Прекрасное сиюминутное физическое переживание.
    Бигарад Элленовский выпадает из этой компании, потому что он концептуальный, своего рода цитрусовый квадрат.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    Здесь общность только по одному признаку — наличию значительного цитруса в композиции. Ну и по степени его воздействия на меня.
    Дю кок милый, но не воздействует, а Империаль воздействует — включает перезагрузку. Как? ХЗ.

    Простота, сложность, процент содержания роли не играют. Мне в том же Су ле Венте все его зелено-мшистые коленца менее интересны, а на моей коже они примерно пол дня и не слышны. Речь о старых духах прекрасной сохранности, конечно. Даже в туалетке зелень уже преобладает.

    Простенький (вроде бы) Бигарад, как мы выяснили, воздействует на нас примерно одинаково.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma, Естественно, Бигарад воздействует 🙂 В нем Эллена тихо и скромно, без шаманских завываний и манифестов, совершенно абстрагировался от человеческого тела, как носителя аромата. Его можно носить точечно в мозг. Даже пробирочного количества не нужно.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    Идеальный антипарфюм, которого нужно отрицательное количество. Т.е. если бы у меня был флакон, я бы нервничала и пыталась его носить.А так — люблю беззаветно. Мозгом.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma, да, идеальный. Гораздо лучше, чем L’Eau d’Hiver , в котором, кроме замаха на антипарфюм , ничего нет.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    Там есть много раздражающего.

    Ответить

  • Andrey пишет:

    Так зачитался вашими комментариями, просто начал с них, что забыл посмотреть топ и закрыл сайт. :))

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Andrey,
    Эти комментарии — продолжение телефонной беседы 🙂

    Ответить

  • galka пишет:

    Я больше по цветам, чем по цитрусам, но и среди них есть несколько любимцев. Как оказалось, большинство из них из группы цитрусовых фужерных.
    Самый-самый из них Eau du Sud Annick Goutal (поняла, что нравятся те цитрусовые ароматы, куда добавлены грейпфрут и вербена). Летом могла бы только Eau du Sud и носить.
    Затем (по частоте использования) идет Image Woman Cerruti. Простенький он, но мне нравится (возможно больше из-за березового запаха).

    За Имиджем следуют Pour Monsieur Chanel и New York Parfums de Nicolai.

    До Eau de Rochas Rochas в последнее время всё руки не доходят, хотя и нравится, несмотря на жёсткость.

    Следующие ароматы нравятся, но флаконами не обзавелась:

    Eau de Pamplemousse Rose Hermes (да, опять грейпфрут)
    Bergamote The Different Company (красивый, тонкий бергамотовый аромат, но ужасно нестойкий, деньги на ветер).

    Из нового (для меня) и сразу понравившегося — Eau Sauvage Parfum Dior (возможно созрею на флакон).
    Oranger en Fleurs Houbigant EdP очень удивил тем, что явно услышала в нем куски из Van Cleef VC&A и Essence d’eau Gianfranco Ferre (если бы их сделали более легкими, воздушными). Вот такое раскрытие оказалось на моей коже.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @galka,
    Eau Sauvage Parfum Dior тоже очень понравился, тоже зрею до флакона. Гармоничный он, спокойный.

    Ответить

    galka Reply:

    @Paloma, согласна. 🙂

    Ответить

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>