Blu Mediterraneo Acqua di Parma — Fico di Amalfi, Arancia di Capri, Cipresso di Toscana, Mirto di Panarea, Bergamotto di Calabria, Mandorlo di Sicilia

Мнения о серии Blu Mediterraneo Acqua di Parma хочется собрать в одном сводном обзоре. Ароматы не настолько сложны и капризны, чтобы отдельно рассказывать об особенностях посадки и поведения каждого из них.

Blu Mediterraneo не моно-ароматы, они появились в разные годы, сделаны, похоже, разными парфюмерами, у них разная сложность и достоверность. Но есть много общего — средиземноморская легкость, ориентация на лето и море, одеколонная стойкость.

Fico di Amalfi. Год рождения 2006. Это, пожалуй, самый популярный аромат серии. Он немножко про еду — мандарины, грейпфруты, неспелый инжир, ежевика и смородина. В нём нераздражающая, сочная сладость и мыльная свежесть. Дно мускусное, напоминает что-то из последней Аквы Аллегории Guerlain.

С Fico di amalfi тянет в отпуск к морю, шведскому столу и прогулочным катерам.

Arancia di Capri год рождения 1999. Апельсинка Капри поразила своей изменчивостью и живостью.
Брызги сладкого апельсинового сока, дольки мандаринов — голые и в кожуре, сок апельсиновый из пакета, чуть чуть уже искусственный, с консервантом, газировка фанта с аскорбинкой, кожица грейпфрута, лимонные дольки в сахаре.
Хорошо? Это ещё не всё. Кроме яркого переднего плана есть тихий, но заметный фон — холодный чай с бергамотом и льдом, чай с шалфеем и ромашкой, какой-то экзотический китайский копчёный чай, мандариновое мыло, мандариновый джем.
Arancia di Capri — это огромная палитра из, примерно, 40 оттенков оранжевого цвета с редкими вкраплениями зеленого и желтого.

Arancia в жару заменит стакан холодного апельсинового сока, а в новый год её можно положить под ёлку рядом с мандаринами. Стойкость часа полтора — два. Боюсь, за новогодние каникулы флакон прикончу.

Cipresso di Toscana собрал в 1999 году Бертран Дюшафор. Аромат получился простой и убедительный. Сухая сосновая хвоя под ногами. Пучки лаванды и розмарина на лотке рыночной торговки.  Кипарисовая и платановая аллея, темная стена высоченных эвкалиптовых деревьев прямо у моря. Йодированный, лечебный, пьяный воздух пицундских пляжей.

Если так пахнет в Тоскане, то я туда хочу. Гулять медленно и босиком, наполнять лёгкие пользой и здоровьем, собирать шишки, закладывать страницы книги узкими, жестко-кожистыми листьями. В финале Cipresso di Toscana замыливается и сидит тихо, как мышь под метлой.

В средней полосе России Cipresso di Toscana уместней на мужчинах. На море чёрном или любом из средиземных, и даже на балтике этот аромат не нужен вовсе. Зато хорош будет где-нибудь в Хургаде, где вся биология на дне морском, а воздух по ночам пахнет оборотной водой.

Mirto di Panarea выпустили в 2008 году. И это заметно — в основе аромата один из новых мускусов. Запах его ускользающе-водянисто-молочный, а тактильное ощущение как от стекловидного тела.
От Mirto di Panarea я ждала большего. И по компонентами и по стойкости. Стартовые ноты предполагали нечто интересное — зеленые цитрусовые, сушеная зелень, немного инжира и смородинового листа. И совсем пара капель джина с тоником.
Зелень светлая и сочная, зелень тёмная и жесткая. Есть что вдохнуть и выдохнуть. Но через пол часа фотографически достоверная и фотографически безжизненная зелень превращается в какой-то бубльгум. Ещё через пол часа остается стекловидно-молочный мускус.

Вернусь к Mirto di Panarea летом или в другом климате. Но без особой надежды. Подобные мускусы её не оставляют.

Bergamotto di Calabria. Самый (на момент написания обзора) молодой синий средиземноморец, год рождения 2010.
Странным образом, продолжительность жизни ароматов серии Blu Mediterraneo зависит от даты выпуска. Чем моложе — тем слабее. Почему так? Даже не стану гадать.
Отсутствие стойкости — единственная моя претензия к Bergamotto di Calabria. Не то чтобы я любила пахнуть пакетиком чая Эрл Грей, но сам по себе бергамот, даже его синтетические заменители благотворно влияют на психику любого шипромана, шипрофага и шипрофила.

Я бы рекомендовала Bergamotto di Calabria вышеперечисленным категориям граждан, при переходе на летнее время и адскую жару как никотиновый пластырь бросающим курить.

Mandorlo di Sicilia 1999 год. Аромат стойкий и тоскливый. Он слишком про еду — миндаль, сырое песочное тесто, ваниль. Он слишком древесно-пудровый, потно-пудровый, древесно-трухлявый. Mandorlo di Sicilia кажется не самостоятельной композицией, а заготовкой. Впрочем, спустя 10 лет, это уже не шокирует. По ощущениям, Mandorlo di Sicilia наименее итальянский и самый не стильный из Blu Mediterraneo. Если так сильно хотелось выпустить что-то с печеньками, можно было бы назвать его Mandorlo Nobile.

В результате, в серии Blu Mediterraneo у меня образовался один явный любимчик — Arancia di Capri и один изгой — Mandorlo di Sicilia. Два полюса. Все остальные ароматы между ними растянуты по шкале аутентичности. Осталось съездить в Италию и узнать, чем она пахнет на самом деле.

В серии Blu Mediterraneo были еще два аромата — Fogile di Basilico и Quercia Marina, но они сняты с производства.
Базилик и дуб. Кухонные специи я не очень, а вот дубинушку было бы интересно попробовать. Стоят они того, чтобы их искать?

Share

17
Ответить

7 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
FashionistaAG

К Fico di Amalfi питаю некоторую слабость — но не настолько, чтобы разжиться полноценным флаконом. Mandorlo противный, да.

Ответить

margoshahomyak

Катя, спасибо!
меня угнетают банки:)))
так и не купила ни одного, не могу избавиться от ассоциаций с гигиеническими средствами типа дезика или спрея для загара.
вот если б они были как например деметры или малоны на вид.
тогда да, не смотря на завышенную на мой взгляд цену.

*да я и Монтали не могу видеть:)))
не покидает ощущение банки с дихлофосом
но их не куплю никогда, ибо это не моя концепция ароматов в принципе.
добрая фея дала в гости 33(!!!) штуки, так моя нежная сущность смогла вынести только один — Мухалат в микронамазе.

Ответить

Аззаро

@margoshahomyak,

+1
Монталевские банки это кошмапный сон парфманьяка:) трудно придумать что-то более отвратительное.

Ответить

Аззаро

Катя, у Вас чего, все флаконы серии есть?:)

Было у меня пару пробников Mediterraneo, но похоже одного названия. Один, кстати, Вы как-то дали после захода в ЦУМ. Приятненький такой, мандариновый, ага. Народ живо так на него реагировал — нравился.

Банки и цена — да, не способствуют покупке, но в целом добротно.

Всем по твёрдой тройке звёздочек:)

Ответить

babyMax

Quercia Marina это вроде бы не дуб, а какой-то фукус, водоросль. В принципе, в интернетах еще можно купить недорохо.

Ответить

klod

Знаком с Cipresso di Toscana и Mandorlo di Sicilia.
Первый понравился, но не получаю сложной объёмной базы. Как-будто эскиз, набросок будущего шедевра.
Второй, да, про еду. Воспринимаю не тоскливым, а по-девчачьи пусявым. Маме — Пуазон Гипнотик, доче — Mandorlo di Sicilia.

Ответить

Lina

Кипарис очень достоверный, как летний день в Тоскане. Но здесь вообще воздух такой, что его можно в бутылки расфасовывать 🙂 Кипарис — как раз такая бутылка, открывать зимой и дышать.

Ответить

wem

Знакома со всеми ароматами этой линейки, четыре из них имею в коллекции. Вот, что хочется сказать: как человек проживший некоторое время в Италии, могу сказать, что для меня Италия и большая часть итальянцев пахнет именно этим Mаndorlo. Так что удивлена, что Вы его забраковали и решили, что этот аромат имеет наименее итальянский характер.

Ответить