Sous le vent Guerlain

«Не стой на пути у высоких чувств,
А если ты встал — отойди.
Это сказано в классике,
Это сказано в календарях.
Об этом знает любая собака:
Не плюй против ветра, не стой на пути».

Гребенщиков Борис Борисович

Впервые услышав название «Sous le vent» я не просто догадывалась что именно найду во флаконе, я знала!
Его очень по-разному описывают те, кто искренне полюбил и те, кто просто отдает должное творениям великого дома. Я — люблю!
Первые ноты острые и прохладные. Это главный ответственный за ветер — лимон предваряет вступление бергамота. Традиционно сочный герленовский бергамот здесь не просто один из компонентов в ряду, он стержень, основа, центр, сердце всей композиции. Живое, трепещущее, бесстрашное сердце.
На смену колкому холоду лимона приходит вызывающе непристойная животность цибетина. Цибетин с бергамотом — взрывное сочетание, бодрит не хуже контрастного душа. Фоном им то прозрачный то чуть индольный жасмин В этой стадии Sous le vent может показаться невыносимым и странным упрямцем.
Тем временем, от холода и жесткости не остается и следа, напряжение спадает, приходит черед старых знакомых — нежнейшей розы и упругого неспелого персика с зеленоватым бочком. Почти как в Mitsouko в концентрации парфюм приличного возраста. Почти, потому что в этом сюжете для них есть только роли второго плана. Роза влюбляет в себя бергамот, персик помогает нашему герою «храброе сердце» проявить человечность и доброту. Ошеломленый, влюбленный, открытый Sous le vent еще прекраснее.
Чем же заканчивается эта история? Не могу сказать. Иногда она не заканчивается вообще — просыпаясь утром следующего дня застаешь тех же героев на том же месте. Иногда (в сырую погоду) очетливо слышны ветивер, пачули, ладанник, все вместе — кожаный аккорд. Изредка в базовых нотах преобладает мылкий ветивер, соперничающий с бергамотом в упрямстве.
Мне повезло попробовать семь разных вариантов Sous le vent. Это были 5 винтажных парфюмов разного возраста в разном состоянии, винтажная же едт и современная перевыпущенная едп.
Каждый из парфюмов заслуживает своего отдельного подробного описания. Два из них ближе к Mitsouko чем мой вариант, два прозрачнее и жасминовей. Но ни один из них не показался аскетичым, как пишут некоторые парфюмерные блоггеры.
Едт очень достоверна но слишком стремительна.
Современную едп моя кожа поначалу категорически отвергала — составной из разных цитрусовых молекул бергамот разваливался, ветиверная молекула пахла горелой резиной. Однако, уже со второй пробы контакт появился. Едп не заменит духи, просто еще один вариант. Интересный.

Share

6
Ответить

2 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Cумире

У меня радость! Наконец завелся отливант (это из старого ЕДТ-эшного флакончика Марго) Sous le vent! Что меня удивило, так это то, что, потестив старую версию, не перестаешь уважать труд товарисчев, скроивших новую — она у меня была первой и хорошо разношена. Окуда длинные и стройные ноги растут видно сразу. Но смолистости в новой нет (она особенно заметна, если капельки воды попадают не на кожу, а на ткань). В обсчем и целом — сижу, читаю парфюмку дальше…

Ответить

Cумире

Упс! (печальный смайлик…)

Ответить