Популярность Climat у гражданок бывшего СССР — тема достойная подробнейшего изучения социологами и психологами. Нигде в мире этим духам так не поклоняются, нигде их так не вожделеют. Почему? Может быть, дело не в духах?
Мне нравятся в Climat первые ноты, пока аромат осторожный, нерешительный и какой-то отстранённый. Зелень, роса, белые цветы и холодный воздух, сильно искаженный альдегидами, заставляют дышать коротко и неглубоко, а сердце биться сильней. Затем запах становится молочно-опаловым и гладким, теряет прозрачность, наполняется телом и силой, мягким теплом и покорностью, которую в мире гендерных стереотипов принято называть женственностью.
Именно это слово самое частотное в описаниях Climat. Женственность, которая противоречит кодексу строителя коммунизма. Женственность, которой не у кого научиться и которую невыносимо тяжело поддерживать в обществе, где женщина лошадь, бык, мужик.
Много сделал для популярности Climat случайный продакт-плейсмент в «Иронии судьбы». На протяжении 184 минут фильма невозможно прекрасная Наденька — талантливая, красивая, умная, с квартирой, что немаловажно, любимая друзьями и учениками, не может решить, стать ли ей тенью властного мелкого тиранчика или раствориться в безответственном алкоголике чтобы обрести «женское счастье».
А что кроме? Вот это хороший вопрос, потому что повсюду в мире выбор холодных элегантных ароматов был. Даже во времена популярности томных восточных и ярких шипровых духов, выпускались Chanel №22, Je Reviens, Nina Ricci L`Air du Temps, Chamade, Calandre, Rive Gauche и Y YSL, чуть позже First Van Cleef & Arpels. В СССР в это время «настоящие французские духи» были Climat.
К сожалению, Climat — это не только чья-то молодость, воспоминания о первой любви, о маме (и даже о бабушке). Это ещё и хрупкая рецептура, уникальный баланс нот, который когда-то был разрушен. В начале 80-х годов те Climat Lancome, которые полюбили гражданки СССР, перестали существовать. Равноценной замены им нет, даже сам институт Lancome расписывается в бессилии. Тем крепче крючок. на котором сидят любители Climat, тем дороже винтажные духи на аукционах.
Climat Lancome 1967
Gerard Goupy
Бергамот, фиалка, персик, ландыш, жасмин, роза, ирис, нарцисс, сандал, ветивер, амбра, мускус, цивет, бобы тонка.
Приятный такой обзор, спасибо! Вот если про Наденьку, то о существовании Клима в «кляксах» я узнала много позже того, как впервые заимела Клима в голубой коробочке. Это были 80-е годы, и поэтому ежегодно смотря фильм я даже не подозревала, что там у Наденьки в коробке. Мои «голубые» Клима мне нравились, но я не могу сказать, что они были лучшими. В то время и в 90-е, имея открытый доступ к заграничной галантерее, у меня одновременно с Клима были равнозначные ей бесцеллеры: Эллипс, Мистерия, Сикким, Жеозе, Фиджи, Эмпрейнт, Шанель, Мадам, Энвол ( всё в духах) и т.д. причем все в паре с дезодорантами, Шалимара только не было, уж даже не знаю почему. Так вот мое сердце принадлежало Мистерии, за ней шел Эллипс, и третьими по любви были Сикким и Энвол. Клима были повседневным, проходным парфюмом, носились безжалостно и ежедневно, к тому… Read more »
У мамы были «Клима» — единственные французские духи за молодость, так сказать. В начале 80-х у семьи не было денег, в конце 80-х — не стало духов и всего остального тоже. Поэтому «Клима». Папа говорит, что их можно было купить даже в ларьке Союзпечати. Стоили по его словам 50 руб (за 14 мл). И вот мама их обожала, лет пять пользовалась, а потом смочила платочек и подкладывала его везде — и в сумочку, и в комоды. А больше ничего у нас и не продавали (остальное только доставали). В те же годы помню у тетушки синий флакон Пани Валевски, и у миминой подруги — «Диориссимо». Но наши места — не показатель по стране, нам забрасывали кой-какие товары волнообразно, а моряки за боны женам кое-что покупали… ОтветитьPaloma Reply:13 июля, 2014 at 13:06 @nata-nathaly72, У меня в начале 90-х зарплата была 70… Read more »
А у меня в 1991-м, на первой моей работе, была чудовищная зарплата — 320 рублей. В два раза больше маминой. Но в магазинах было настолько пусто, что деньги я складывала в саквояж и держала под кроватью. Как Корейко какой… И я бы покупала духи, но в ассортименте был только Ландыш серебристый, Гвоздика и Тройной.
Ответить
А мне каца, что дело именно в духах :), а не в общедоступности (даже если она где-то и и была) или каких других «технических» вопросах. Ну вот тронули они сердца русских дам, да и духи мяхно говоря неплохие, что уж там :). У мамы и старшей сестры было что-то до, что-то после, но ехали, искали, вожделели только их. Последний флакон был приобретен году в 85-м и стоил как раз 70р, это я помню точно, но зато два месяца семья жила без колбасы :)))))) ОтветитьPaloma Reply:14 июля, 2014 at 10:52 @Алексей, Клима были единственными не мясистыми духами того времени. Это как если бы сейчас все полки заставить удовым Монталем и только на одной оставить какой-нибудь свежак. ОтветитьАлексей Reply:14 июля, 2014 at 11:31@Paloma, ну да, так оно и есть. А вот какое лицо было бы у Наденьки если бы в качестве… Read more »
Вот, кстати, я уже совсем не помню как они «разгонялись» и жили в течение дня, а вот про отстраненность первых нот хорошо сказано, и ее наверное, как раз все помнят и любят. Это даже не тайна, а таинственность. Мне она есть и в Рив Гош и в Каландр, но тогда их попросту не знали, а когда я подсовываю их в качестве клизмазаменителя — дежурная фраза с закатыванием глаз «и все-таки это не Клима». Ну это вполне объяснимо, первая любоф все-таки, это правильно :). А вообще, они ведь вполне универсальны и почему-бы им не стать тогдашним парфюмерным идолом? Женственность+таинственность — беспроигрышный вариант ведь :). ОтветитьPaloma Reply:14 июля, 2014 at 10:54 @Алексей, Но вообще-то это комментарий не к моему тексту. 🙂 Что есть женственность в духах Откуда она там взялась? Я писала именно об этом. ОтветитьАлексей Reply:14 июля, 2014 at 10:45@Алексей,… Read more »
Таки да, у моей мамы до сих пор 2 любви: Клима и… Эден) С трудом понимаю. Они не вяжутся ни с ее манерой одеваться (чтоб удобненько), ни с полным неприятием косметики, ни с отсутствием стрижки и даже цвета волос =( ОтветитьPaloma Reply:14 июля, 2014 at 11:03 @Света, Так ведь нет связи между цветом волос и восприятием запаха. Эден и Клима были самыми «свеженькими» в те времена. Это всё объясняет. Лёгкие духи всегда обойдут ядрёные. ОтветитьСвета Reply:14 июля, 2014 at 11:57@Paloma, с восприятием связи нет, но с применением есть. По крайней мере у меня) Грубо говоря: строгое к строгому, фривольное к фривольному. Можно, конечно, разбавлять строгий образ фривольными ароматами. Но тут надо изрядно верить в себя и в устойчивость подобранного лука. А тут какая-то несуразица получается — образа нет вообще, зато духи уууух. Мне видится примерно так: в комнату вошли… Read more »
Я тоже помню как папа подарил маме » настоящие французские духи»- Клима. Помню тогда если и говорили французские духи, то имели ввиду Клима, до этого у мамы были египетские духи( я их разлила, поставила флакон вверх ногами, так маму расстроила!). Египетские духи были вначале 70-х, а Клима появились в конце 70-х., Клима доставали тогда » по блату», чуть позже помню Эллипс, Кашет, в середине 80-х Мисс Диор, Диориссимо, Диориссенс, Фемме, а еще помню в духах Клиа и Испахан.В 85- м у меня появились Фиджи, у подруги Жеозе, Турбуленс. Правда в продаже они появлялись в конце месяца( как и многие импортные товары ), когда магазинам нужно было «выполнить план «, и еще помню Естии Лаудер Альяж( привезла из Москвы, отстояв в огромной очереди), как они мне разом осенью и горечью хризантем! ОтветитьPaloma Reply:14 июля, 2014 at 12:25 @Наташа, Хризантемы вроде… Read more »
А поскольку Клима сейчас по цене самолета, купила Кузнецкий Мост, не совсем Клима, но все же неплохо для воспоминаний.
Ответить
Paloma Reply:
14 июля, 2014 at 12:26
Он чуть более шепелявый, но похож. У меня тоже есть. надо, кстати, достать.
Ответить
Ой, а можно я еще поболтаю? :). Мне вот подумалось, что на месте Клима вполне могла бы оказаться Chanel # 5, уж что уж проще? Но могла ли? Странным образом, о ней все знали, она стала практически именем нарицательным всего французского, упоминалась в паре фильмов, но судя по ностальгическим воспоминаниям дам из СССР ей почти никто не владел и не любил. Скорее всего дело в дистрибуции, не было то бишь на (или под) прилавками, но привозили же, доставали, кому надо, не знаю. ОтветитьPaloma Reply:14 июля, 2014 at 14:06 @Алексей, Об чем и спич. Это место мог занять любой светлый цветочный аромат без ярко выраженной драмы. Хотя, Пятерка слишком яркая для нашего климата, может быть номер бы и не прошел. ОтветитьАлексей Reply:14 июля, 2014 at 14:35@Paloma, так просто? Проверить уже не получится, но мне кажется пятерка, не углубляясь, показалась бы… Read more »
Екатерина, Вы не пробовали новый вариант Climat, Легендарный выпуск, синие коробочки которого нынче в ГУМе разлетаются как горячие пирожки? Что думаете?
Коробки, ничего не скажешь, красивые….
Ответить
Paloma Reply:
30 сентября, 2015 at 18:38
Попробовала сегодня. Завтра отчет напишу. Если коротко — неплохо, но не замена.
Ответить
Доброго времени суток!
Я уже задала этот вопрос в теме «Как определить год выпуска…» но продублирую еще здесь, так как эта тема ближе к моему вопросу. Девочки и мальчики, гуру винтажа подскажите пожалуйста, а Climat Lancome выпускалась в ТВ объемом 45 мл., в рифленом флаконе? И в каких годах?
Благодарю!
Ответить
Так странно. Я в пору своей молодости не «слышала» многие бестселлеры тех времен. Мне не пахли Ноктюрн, Турболенс, АК, Кураж. Парфманьяки готовЫ убить меня за отсутствие пиетета к ним. А вот Клима пахли. И именно так как вы написали. Росой. Холодом. И название было в тему. КлИмат. Погода. Аура вокруг нас. Даже дизайн коробки для меня это рябь на воде. До сих пор винтажные наборы декоративной косметики Ланком пахнут Клима. Недавно взяла три набора конца 80-х. Открыла. Вот они. Что-то они тогда добавляли в тенюшки то же самое. Боюсь разочароваться, купив винтаж. А его много и он там стоит у них и пахнет)) ОтветитьЕлена Reply:18 августа, 2018 at 5:39Может быть в этом была феноменальная популярность Клима? Они намертво держались на всём! Насмерть. Шарфы, перчатки, волосы, одежда, кожа, волосы. Подушив воротник пальто, можно было смело рассчитывать на то что достав… Read more »