First Van Cleef & Arpels

Что-то произошло, и мое отношение к «мыльным» альдегидам изменилось. Как будто я залезла на парфюмерный чердак и глаза, наконец, привыкли к темноте.
Положа руку на сердце, все эти 22 Шанели и Белые льны ужасны, как породистые французские сыры. 🙂 First Van Cleef & Arpels чуть менее ужасен, особенно в современной едп. В юном возрасте и жидкой концентрации он пахнет яркими но безобидными гиацинтами, жасминами и ландышами. Загадочности в нем не больше, чем в Pure Poison Dior. Но если на вашей коробке First нет штрих-кода ….
Если штрих-кода нет, то концентрация значения не имеет. Автору, Жану Клоду Эллена удалось подровнять и стойкость и громкость и скорость раскрытия First в духах и в воде. В воде чуть меньше плотность и напор, больше металла и мыла.
Альдегидные превращения посредством намыливания роднят First с White Linen. Тот же взгляд на солнце через свежевыстиранную ткань. Но Гройсман во всю ширь плеча растянула бязевую простыню, а Эллена взял двумя пальцами платок из тонкого поплина.
Альдегидный металлический привкус ставит First рядом с Rive Gauche. Вот только в температуре существенная разница. First теплый как браслет, плотно сидящий на руке. Он даже чуть чуть пахнет этой рукой.
Следом за мылом и металлом в First идет белый порошок. В Chanel № 22 это цветочная пыльца и пудра, а в First тальк и зубной порошок. Крупнее помол, тяжелее частицы.
Но что я все о сходстве? Есть в First и свои, уникальная черта — холодность. Не температурная. Холодность в нем душевная. Он урожденный интроверт. Характер нордический. Я знаю его уже давно, а мы так и не перешли на «ты». First сам по себе, ему не интересно, что происходит со мной. А мне не слишком интересно выпытывать на что способен он. Но мы кивнем друг другу при встрече.
Можете со мной спорить, но я считаю лучшей работой Эллена именно First (1976 г.). Все остальное с каждым годом становится прозрачней и бесчеловечней.

Share

19
Ответить

8 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
сумире

Paloma, в старых душках — бергамот-мандарин рулят, гиацинт упал в тарелку с цитрусами и от их новогодней сочности сводит в зобу дыхание. Мылко напоминает, что хозяйка — гуд — и в дому чисто-чисто. Альдегиды — новогодняя мишура на искусственной непахнущей елке — их ощущаешь только как пронзительно тонкое мажорное(!) настроение. Малина мне лишняя, но из песни слов-то… М.б. малиновый шербет на столе? — сейчас ведь модно морозить и все такое. В общем, духи First «правильные» — это риал риал Новый год. Думаю, что весной-летом, когда всё пахнет а ля натурель, всего этого альдегидно-цитрусово-цветочного бохатства будет с перебором. А сейчас, в морозяку, лечусь витаминно-цветочным коктейлем… Вот именно, что этой составляющей — цитрусов — не чую ни в ТВ ни в духах из середины 90-х. Шепотом: химоза там голимая, но довольно-таки приятная, в этом ей не откажешь, воть…

Ответить

Vetiver

С месяц назад денек походила в Фест. Показался мне ужасно эклектичным, ученически-старательно перегруженным. Правда, с поправкой на мой нынешний перекос в голове 🙂

Ответить

MayBe

тоже маленькими шажками продвигаюсь по заветному «парфюмерному чердаку».. 🙂
и хочу сказать, что на примере альдегидных ароматов и старых герленов (тех, что до Самсары) поняла, что если аромат плохо читабелен, если не поддается раскладке на составляющие, то его просто нужно воспринимать целиком, в общем..
и понимание постепенно придет..

в White Linen сочетание альдегида и мускуса делает аромат для меня непереносимым..
Rive Gauche давно не примеряла, но подозреваю, что его звенящий металл по прежнему — не мой размерчик..
а вот к First неожиданно прониклась..
визуально, абстрактно — это теплая точка в центре, а вокруг — прохладные круги.. чем дальше, тем холоднее..
и холодность эта, как Вы верно заметили, «не температурная», а дистанцирующая..
First — это именно «цветочная пыльца и пудра», для меня, без подробностей..
и в этом есть своя прелесть..:)

Ответить

Butora

Кто-то однажды на форуме сказал про него, что это аромат одиночества.
Действительно, First как никакой другой передает свое настроение и соответствует своему имени :))

Ответить

Vetiver

@Butora, Аня, привет! Мы с Дашей тебя потеряли, красавица!

Ответить

Butora

@Vetiver, чего это Вы меня потеряли? — Вот она я, пожалуйста, в своем ЖЖ — даже пишу до сих пор и этим отличаюсь от некоторых — пальцем тыкать не буду :)))

Ответить

Аззаро

Прошёл через очень многие известные альдегиды. Этот (Фёст), оставил самые приятные воспоминания. Особенно зацепили современные духи и старая туалетка.
И да, согласен — Эллена гений одного полотна:) Потом были просто талантливые поделки и просто никакие. А Фёст один — первый:) ВО!:)

Ответить

Аззаро

:)))

По теме духов. Хотел как раз написать, что живые так и не удалось понюхать, поэтому туалетка то и понра:) Везде почти было убито начало и середина ветхостью отдавала…

Ответить

сумире

@Аззаро, Даниил, у меня завелся не бытый старый дух. Вэлкам, ежели чего.

Ответить

Vetiver

@сумире, а чё, Фёст бывает битый?

Ответить

сумире

Я встречала оч. симпатичную «побитость» — в духе Богательных садов, но не ядовито-туберозный, и мне понра, но он о другом все же получается.

Ответить

Олег

Paloma,добрый день.
Что можете сказать о мужском аромате VanCleef & Arpels pour homme 1978 ?
Купил миньку на 5 мл. Из моих первых впечатлений,вначале очень сильно пахнет йодом, а другому человеку показалось.что пахнет кирзой и бинтами )))

Ответить