Top 10 Fall fragrances

Мысль поговорить о самых любимых ароматах осени посетила меня ровно в её последний день. Не то чтобы нечего было сказать, просто ощущение от осени менялось постоянно. Солнце, тёплые дожди, немного снега, потом опять неприличное тепло, а сейчас совершенно декабрьские морозы над голой землёй. Вот чего совсем не случилось, так это обычной осенней слякоти и грязи по колено. А ещё мне почему-то не было грустно и тоскливо. Может потому, что я перестала работать в кабинете без окна, и чаще вижу небо?

Мне кажется, это ощущение «не хандры» отразилось даже в осеннем парфюмерном гардеробе. Совсем не носилась непримиримая Chanel 22, всего пару раз захотелось надеть иммуномодулирующий Parure Guerlain, я не грустила с первыми осенними заморозками в L`Air de Temps Nina Ricci, не пыталась законсервировать солнце во фруктовой Diorella.

Top 10 Fall fragrances

Старые любимцы, разумеется, были. Куда ж я без Mitsouko Guerlain? Она разная всегда, и всегда у нас с ней резонанс. Летом чаще носились плотные и яркие духи, сейчас всё больше лёгкий колонь.

Chanel 22 заменил покладистый First Van Cleef & Arpels. Его стало много в моей жизни в прямом и переносном смысле. Люблю его за охапку желтых нарциссов, уверенность и оптимизм. Раздобыла очень старые духи и воду, рада, что могу теперь не экономить.

Продолжение моей регулярной осенней цветочно-альдегидной темы нашлось внезапно в 1905 Detaille. Если бы я попробовала их раньше! Теперь по нынешнему курсу не назаказываешься, а мне нужны оттуда почти все мужские ароматы. Солнечный и сочный Aeroplane Detaille тоже в моем top 10, пробирка почти пуста. Обзор обещаю в ближайшее время.

Red Hoba Xerjoff почти постоянно носила в сентябре. Сейчас чуть реже, но выучила наизусть и часто кручу в голове. Это обжигающая холодная корица и малина, духи для кинестетика.

На Quadrille Balenciaga я натыкалась случайно, но регулярно. Как на ягоду в лесу. Она и есть — нагретая солнцем земляничная поляна, в окружении темных деревьев. Аромат безмятежного детства.

Le Mat Mendittorosa Odori d`Anima ожидаемо осенний, но носила его чаще дома по микроскопической капле. Он создаёт уют в самой напряженной рабочей обстановке, а ещё его можно прятать в тёплый шарф.

Весёлый и жаркий Tango Masque Fragranze — открытие сезона, взрыв эмоций и ураган. О нём я пока могу говорить только в превосходной степени. Опустошила пробирку, вскрыла флакон. Жужжу о Танго всем, стараюсь заразить любовью к нему как можно больше людей.

Nuit de Noel Caron пример того, что флакон имеет значение. Аромат не перестал быть менее таинственным и сложным, но теперь, когда у меня есть винтажная фляжка из черного стекла, всё обрело гармонию.

Отношения мои с Cabochard Gres очень непростые. Я знаю три его «возраста», и всё это для меня — разные духи. Любимые, как их называют винтажники, «полуберёзка»: чёрные, хлёсткие, кожаные. Ношу их летом. А вот осенью наконец-то увидела красоту самых старых выпусков, полюбила их надсадный, хриплый голос, виолончельную протяжность и проницаемую тьму.

Если подытожить, то осень 2014 — сезон открытий, влюбленностей и  страстей. Парфюмерная жизнь кажется налаживается. Или в мире что-то изменилось или в моей голове. А как провели эту осень вы?

метки: top, Off, parfum, vintage, нишевая парфюмерия, guerlain, chanel, gres, balenciaga, masque milano, detaille, caron, mendittorosa, van cleef & arpels, xerjoff

One thought on “Top 10 Fall fragrances

  1. Моя осень проходила в таких разных климатах, что её почитай что и не было.
    Но она точно была в голове, поэтому носилось с переменным успехом печальное, надсадное, плодовое, уютное, трехсмысленное и тридцатислойное.
    Герой осени — Рожа Дав. Приходит постепенно понимание того, что есть очень своеобразный, спокойный и серьезный голос, который в худших его работах прячется за барочными излишествами и заливается грязькой, зато в лучших…А мастерство, несомненно, растет на глазах, и лучших работ становится все больше и больше. На данный момент это, на мой взгляд Aoud и «H», и они вызывают у меня такие запои, которыми до них славились только Sous le vent и старенький Vetiver.
    Теплой осенью прекрасна была Atuana, которую удалось наконец добыть после нескольких лет охоты.
    Быстрее чем ожидалось, но, к сожалению, проблема не снята, чуда не произошло. Атуаны мне нужно очень много, а летом вообще будет трудно заставить себя носить что-то другое.

    Несколько раз была Кадриль, герленовский Ветивер разгонял серость. Отличная находка — Табак Блонд в колоне, никому не говорите.

    И наконец, из удач осени — отстоявшийся Moment Supreme. Он и раньше был хорош, но любви не вызывал.
    И вдруг…слов для такого мне не найти. Собственно, Moment Supreme он и есть. Это что-то из разряда «увидеть и умереть». Там такие розы…Там такая амбра!..Он тактильный, холодный, гладкий, тяжеленный, как пушечное ядро.

    Так что осень полна открытий, все как обычно.
    Больше всего радует то, что действительно появляется хорошее современное.
    Что-то ощутимо поменялось. Буду знакомиться с Детай и Маск Милано.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @sempre,
    Зачем Вы написали про Табак?! 🙂
    Аааааааа! Я накрепко молчу о колоне уже несколько лет. Никак он мне в руки не дается — то ставку перебьют, то вообще снимут с торгов.

    Рожа действительно растет. От его первой троицы, где хаос и мешанина, до его последних работ расстояние как до Луны.

    Ответить

    sempre Reply:

    @Paloma, давайте удалим про табак.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @sempre,
    Да уже поздно, думаю я, глядя в статистику посещений 🙂

    Про Атуану и лето думаю. Я пробовала ее как раз летом, носила только летом и она рассыпАлась у меня в руках.

    Ответить

    sempre Reply:

    @Paloma, мне кажется, что чем теплее, тем она более целенаправленная. Так было с колонем, надеюсь, что так же будет и с духами. Вообще-то, в них и так хорошо в каждый отдельно взятый момент, и я с удовольствием прощаю ей велеречивость.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @sempre,
    А я начинаю гоняться за цитатами и теряюсь.

    Ответить

    sempre Reply:

    @Paloma, удивительно то, что несмотря на огромное количество как бы знакомых блоков, получаются удивительно самостоятельные, оригинальные и убедительные духи. И таких Жак Герлен сделал немало в последние годы.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @sempre,
    Атуана, пожалуй, самая насыщенная смыслами. И может быть даже слишком.
    Слишком много информации от духов. Слишком много воспоминаний, ассоциаций. Современным нишевикам и не снился такой артхаус 🙂

    Ответить

    sempre Reply:

    @Paloma, ну да. Потому и хочется носить еще и еще, открывать новые закоулки. Я недавно вдруг обнаружил, что Давамеск-то альдегидный. как-то это до сих пор не доходило…

    Ответить

    sempre Reply:

    @sempre, тогда давайте удалим наши комментарии про табак:-).

    Ответить

  2. У было много Мицуко. Половины флакона духов уже нет (но флакон 7.5 мл всего). 🙂 В очередной раз удивляюсь, как она может быть хороша при любой погоде и настроении.

    Несколько раз был Джой. Постепенно оказалось, что он для меня тоже универсален: под любую погоду и настроение.

    В сентябре часто носила Арпеж, который вы мне накапали. Было чудесно при солнечной ветреной погоде.

    Еще из альдегидов носились Флерс и Пятерка.

    First сегодня надела. Вообще, я его боюсь. 🙂 Пугает холодная отстраненность, которая прячется за радостными цветами. Но сегодня хорошо в нем, когда вокруг слякоть и снег. Видимо, я его могу носить только когда природа в спячке.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Даша,
    First мизантропический, да, поэтому он мне как продолжение 22 Шанели. А вот Джоя боюсь я, он что-то во мне будит такое, что не годится для рабочих дней или добропорядочного домохозяйства.

    Ответить

  3. Посмотрев, за какие деньги на аукционах уходят винтажные лосьоны и даже, почему-то, тальки Tabac Blond, давно уже сложил ножны и просто экономлю то, что есть :).

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Алексей,
    Вот никто меня не слушает. А я не устаю ждать и ставить на каждый мало-мальски нормально стартующий лот. Бывают залетные старьевщики, которые не совсем понимают что продают.

    Ответить

    Алексей Reply:

    @Paloma, да, так бывает, и на самом деле, я немного лукавлю, и почти полный флакончик духов (как и Ваш, он 7,5 по-моему?)в прошлом году достался мне за около 1000р.(счел это почти даром), был удивлен, счастлив и не верил удаче (да еще и приехал, что уже удивительно с мелкими пакетами :). А вот большие бутыли чудовищно дороги, их и сейчас есть, но, да, возможно и их можно отловить при терпении.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Алексей,
    Мой флакончик достался мне тоже почти даром — продавец неправильно назвал и описал ворох миничек, выставив на заглавное фото какую-то ерунду 🙂 Большие дороги, но я видела как уходили за 150 — 200 долларов. Бывает, что у кого-то ставка не сработает.

    Ответить

    Алексей Reply:

    @Paloma, поздравляю, бестолковый продавец — это большая удача :). У меня такое было два раза: недавно с Шипром Коти с обломанным стопером (продавец не мог толком описать что он продает — пустую коробку или флакон, или и то и другое)и с духами Жоли Мадам, которые были выставлены как 2 OZ (что мне было за глаза, и вопрос с Жоли я этим флаконом хотел полностью для себя закрыть), а приехал кирпич в 4 OZ духов (точно не dummy). И что мне с ним делать, я их люблю, но мне стока не выпить, разве что банк грабить удобно 🙂 Простите за оффтоп.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Алексей,
    Хехе. Видела я ту Жолимадам, но не пошла.

    Ответить

    Алексей Reply:

    @Paloma, 🙂 не рискнули? Из под горлА так тоненько пахнет фиялками :)А вот что с сохранностью в целом не знаю, не открывал, боюсь. Но это слишком много. По теме — осенью носилась каша, т.е. разное и по настроению, были и альдегиды и фужеры и кожи, благо, погода выдала за осень все четыре времени года, были и запои, но что очень странно и даже неловко — за три месяца ни разу не носился Герлен, даже Vol De Nuit. Хотя, многое ведь просто нюхается :).

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Алексей,
    Денег не было в тот момент, да и как-то успокоилась я по Жолимадаме — у меня большой флакон чудесной туалетки, которая краше иных духов.
    Герлен тоже мало носила, как ни странно.

    Ответить

    Алексей Reply:

    @Paloma, про жолиную туалетку, вот прямо согласен и тоже об этом думал, очень щедрая штука :).

    Ответить

  4. Чаще всего носила винтажную Mitsouko, люблю ее. Cтала носить винтажный Chant d`Aromes, правда, накопила не на флакон, а на отливант, аромат очень нравится. Винтажные Chaldee, Jolie Madame и «Зеленый ветер» радовали красотой. Пошел на ура отливантовый современный концентрированный аромат (который Intense) Neroli Blanc, спасибо Вам, Палома, за рекомендацию. Аромат очень солнечного настроения получился.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Ольга,
    Какая у Вас оптимистичная осень 🙂

    Ответить

    Ольга Reply:

    @Paloma, спасибо. Благодаря Вам состялась часть симпатичная часть такого ароматного оптимизма. 🙂

    Ответить

  5. Неделю носилась Самсара,которую я вдруг полюбила через почти 10 лет приобретения. Шанель №5,Шерги,Араби Лютановские.
    Мицуко у меня очень маскулинная,просто Арамис,надешилась раз и пожалела..
    А Табак Блонд у меня винтаж в масле,убойный,не знаю,куда его мазать.Лежит позаброшенный.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.