Nuit de Noel Caron

Боюсь, что я их выдумала. Разглядывала постеры, читала партитуру, читала описания, слышала восторженные слова. Потом шла пробовать и уходила обманутой.

Caron (Perfumes) 1945 Nuit de Noël

Это были не те духи! Это был не колдовской и таинственный, как черное стекло Nuit de Noel, а пряники с глинтвейном. Мило, но мне такое не нужно, не интересно.

Своего флакона у меня долго не было, потом появились и винтажные духи и современные. Носить я их не могла. Периодически принимала Nuit de Noel как горькую таблетку от доверчивости и романтизма. Мол, вот тебе стихи Вертинского, а вот солодовое печенье с сахарной глазурью, смотри, не перепутай! Все восторженные эпитеты дели пополам и сама будь осторожней в выражениях.

Дальше — как обычно. В один прекрасный момент, который я никак не могу ни предугадать ни сознательно вызвать, случилось всё — и любовь и понимание.
Nuit de Noel предстал ярко освещённым и жарко натопленным домом, где весело, празднично, дамы в мехах и шелках, хрусталь звенит, вино рекой. Делаешь буквально шаг в сторону, распахиваешь дверь и легкие обжигает сухой морозный воздух. За спиной пышет жар, запахи и шум, впереди — холод, бесснежное безмолвие, черная ночь и все сказки Гауфа притаились в кустах.

Nuit de Noel оказался невероятно похож на то, что я себе представляла, и мне до сих пор в это не верится. В нём обнаружились яркие и строгие цветы Fleurs de Rocaille и золотая пудра Bellodgia, знаменитые кароновские розы, чуть менее знаменитая, но все более любимая мной гвоздика. В шлейф Nuit de Noel отдавал именно это, а для носителя приберегал саксонский мох, землистый холод и ужасы ночи. Это старые духи, а современные ровно о том же, но без участия людей и сказочных персонажей.

Повторюсь, Nuit de Noel — темная сторона силы дома Caron. К нему не стоит стремиться, о нем нельзя забывать.

Nuit de Noel Caron

Nuit de Noel Caron 1922
Эрнест Дальтрофф
Роза, иланг, жасмин, сандал, ветивер, саксонский мох, мускус.

One thought on “Nuit de Noel Caron

  1. Меня этот эффект все больше интересует. Разница между тем, что слышишь сама, и тем, что за тобой стелется или вьется, иной раз вызывает недоумение. Твой шлейф Нюи де ноэля для меня был жарким, пыльцовым и насекомым. Горошковым.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    А я в нем сама, при этом, Горошка не слышу. Слышу Флерс (но эта галлюцинация меня теперь все время преследует) и слышу много много мха.

    Ответить

  2. Прекрасный обзор! А вот путь к аромату натолкнул меня на мысль, что именно этого люди и ждут от процесса «разноски». Люди хотят и ждут чуда. Это хорошо. Но чудо нельзя держать под контролем, стимулировать его появление, брать измором. Ну и конечно, это не о том случае, когда человек зачем-то пытается сделать аромат хотя бы комфортным для себя.
    Простите, что замешал темы.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Алексей,
    Темы невольно перемешиваются, да. Я пыталась разносить Nuit de noel когда-то давно, но в результате получила чуть ли не ненависть. Комфортным он для меня и сейчас не будет. Он вообще не из таких. Он как туфли на шпильке.

    Ответить

    Алексей Reply:

    @Paloma, а я вот, к своему стыду, пока ничего путного не могу сказать о нем. Периодически вспоминаю, думаю вот дотянусь, а потом хлоп, и в другое направление совсем, у меня так бывает.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Алексей,
    У меня тоже это был фоновый процесс. Время от времени вспоминала, потом откладывала на годик — полтора.

    Ответить

    Алексей Reply:

    @Paloma, ах да, вот еще
    забыл спросить про «ненависть». Почему? Из-за того не поддается дрессировке или личные взаимоотношения,
    нестыковки?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Алексей,
    В нем вообще-то довольно много неприятного, которое вне гармоничной картинки (пока та не складывается) может сильно раздражать. Тот же мох рядом с пряниками звучит очень едко.

    Ответить

    Алексей Reply:

    @Paloma, теперь понял, спасибо!

    Ответить

  3. Карон, к сожалению, совершенно не «мои» по духу, но вот Nuit de Noel понравился сразу и безоговорочно..Сел роскошно, боХато и очень красиво.. Самыи любимыи из Каронов, но купить не купила..

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Datchanka,
    Я искала в нем что-то помимо богатства и роскоши, к которым в духах вообще-то равнодушна. Искала и не находила, поэтому на познание и самопознание ушло много времени.

    Ответить

  4. Nuit de Noel — не только самый любимый Карон у меня, но и самые часто носимые духи зимой. Понимаю, что созданы в 20-е, но для меня запах сказочно-средневековый, когда за окном снег и стужа, а в каменных стенах жарко натоплен камин. В общем, ассоциации почти те же, включая сказки Гофмана) Почему-то я никогда не слышала в аромате пряников. То теплое и сладковатое, чем аромат имеет обыкновение обнимать, совсем не похоже на еду. Скорее — на розу, но из меха)) Нравится, очень нравится. У меня современный.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Алиссен,
    Я в современный тоже камень не кину, там все хорошо, хоть и без людей, больше ботаники и декора. Мне в нем очень долго мешали имбирно-солодовые ноты.

    Ответить

  5. Современная ассоциация с этим ароматом это Одри Тоту в фильме «Просто вместе»,все-таки в нашей природе он немного скукоживается что-ли,и ассоциации возникают уже другие,каштаны у нас не популярны.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Natalia,
    Каштаны в современном?.

    Ответить

  6. ну все, после такого обзора на Нюи де ноэль на аукционах можно даже вполглаза не смотреть

    Ответить

    Paloma Reply:

    @semprepiano,
    Он никогда дешевым не был, я долго за ним гонялась.

    Ответить

    semprepiano Reply:

    @semprepiano,
    но за красивый рассказ огромное спасибо!
    порадовало!

    Ответить

  7. Саксонский мох чем-то отличается от югославского и дубового?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @GD,
    Он так назван не по месту произрастания. Это составной аккорд из нескольких компонентов.

    Ответить

    GD Reply:

    @Paloma, Спасибо! Интересно, что выдадут консы марки по этому вопросу если их попытать на сей предмет…)))

    Ответить

    Paloma Reply:

    @GD,
    Консультанты Карон тренированные и грамотные. Но вообще-то это для рядового покупателя лишняя информация.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @GD,
    Вот откуда дровишки http://www.aromablog.ru/2011/01/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD-%D1%81/

    Ответить

    GD Reply:

    @Paloma, Ну как я могла забыть о знаменитых базах начала прошлого века и Mousse de Saxe!!! Да, да — базы это самое главное!

    То то все современные духи выветриваются через 30 минут и оставляют мускусный след бытовой химии))
    Но сегодня же тоже каптивные молекулы задают моду на духи?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @GD,
    Мускусные следы с нами годов с 90-х, так что это не новость. Молекулы всегда задают моду, видимо, иначе никак.

    Ответить

  8. Вот, кстати, может и глупость скажу, но как то на волне обсуждения удов, шел разговор и о возможности замещения им запрещенного дубового мха в современных парфюмах. У меня нет арабских удов, только европейский, Давовский (очень недурен между прочим :). Так именно в сэксонском мхе Nuit de Noel для меня промелькнуло что-то подобное. А может тесное соседство пряников мешает :).

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Алексей,
    Off Это не «шел разговор» а я пару лет назад высказала такую мысль, теперь она, обогнув Землю, возвращается ко мне.

    Нет, в саксонском мхе нет с настоящим удом портретного сходства. Есть сходство идеологическое. Уд тоже гораздо сложнее, чем просто какая-то нота, он рождает в воображении фантазии и небылицы.

    Ответить

    Алексей Reply:

    @Paloma, offissimo :), ну я кроме Вашего блога да Аромании разговоров особо и не читаю, некогда, а если не сослался на источник, понятно, что имел ввиду, что разговор шел тут. О портретном сходстве не говорил, а просто подумал, что да, вот в нем это возможно могло бы сработать именно идейно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.