Его ещё называют Scherrer 1, потому что есть Scherrer 2. Но вообще-то они не роман с продолженьем, а две абсолютно разные истории. У марки Scherrer, так уж вышло, есть великолепный, хоть и не слишком оригинальный шипр Scherrer и несколько ещё менее оригинальных восточных ароматов Scherrer 2, Indian summer, Immense. Но они уж точно не великолепны, хотя и почитаемы коллекционерами флаконов.
Scherrer (1) очень разный в разных концентрациях. Такая же беда с Ivoire и Y YSL. Этим маркам тоже в 60 — 70-х не давались жидкие концентрации. Колони и туалетные воды получались простые и грубоватые. Духи в них было невозможно узнать.
Я довольно долго пыталась приручить Шеррер в едп, но устала от вздорной непредсказуемости и беспричинной жестокости. Только размечтаешься о сочной зелени — тресь по носу кожаным ремнём. Подготовишься к коже — на тебе, зелёная вялая мякоть алоэ или агавы. А цветов не давали вовсе.
Совсем другая история — духи. Это необычайно тонкая черная хинолиновая кожа, гальбанум, типичные из 80-х ослепительные и плотные цветы, много темного, прохладного, шершавого мха и густого, горячего кастореума.
Для меня Шеррер обитает в небольшой нише между Mystery Rochas и Paloma Picasso едп, между перчёной кожей и анималикой с цветами и мхом. Иногда в хорошую погоду в нём проклёвываются флуорисцентные розы, и тогда он напоминает ещё зелёные мускусные шипры La Perla, Agent Provocateur.
Похож, напоминает, подобный, не оригинальный, такой же как … Какая несчастливая судьба всегда быть сравниваемым, перепутанным, не узнанным. Всё равно что не быть.
Scherrer Jean-Louis Scherrer 1979
Черная смородина, гиацинт, фиалка, альдегиды, зелень, жасмин, тубероза, роза, гвоздика, оррис, гардения, сандал, ваниль, мускус, кедр, ветивер, амбра, мох, цибетин.
постер hprints.com
Просто мало вложено в раскрутку было, если бы за запуском стояла одиозная личность типа Пикассо, или вбухали бы средства в рекламу со звездой, то и место у него было бы попрочнее забито.
У Мистерии тоже популярность ограничена российскими почитателями, мне кажется, в остальных странах он как-то тихо прошел.
Да взять хотя бы Эллипс, который нигде и никому в мире не сдался кроме пост-СССР. Популярность была небывалая, т.к. на общем безрыбье он был один такой в своем роде (а в других странах сходили с ума по Бандиту и Кабошару, которые до Союза не добрались в том объеме).
Ответить
Paloma Reply:
15 августа, 2012 at 7:50
@dasha_bb,
В 79-м ещё не бухали средства на звёзд, насколько я помню, а в 80-е в отрасли случился кризис и уж кто выжил тот выжил. Шеррер, кстати, выпускают до сих пор, в отличие от его знаменитых конкурентов. Интересно, кто его покупает?
Ответить
JuliaL Reply:
15 августа, 2012 at 8:58
@Paloma, Шерер — радость европейских бабушек(которых еще немало) вместе с Марбертом, Монтелем (Моntail), всякими Жакомо, Каландрами, Карвенами, Irish Moos, Royal Copenhagen, 4711, подарочными наборами Ести Лаудер…
Все благоухают, особенно в праздники, даже сидя в кресле — каталке.
Ответить
Paloma Reply:
15 августа, 2012 at 10:27
@JuliaL,
О, да! Марберт из той же оперы, как я про него забыла.
Ответить
JuliaL Reply:
15 августа, 2012 at 10:56
@Paloma, я тут общалась с одной очень милой 85-летней дамой, любящей парфюм. Спрашивала в том числе, почему в 60е и 70е в массе своей пользовались продуктами не Герлена или Шанели, а ароматами домов чуть проще?
Дело в том, что ароматы французских домов высшего сегмента стоили минимум раз в 5 больше, купить их можно было не во всех парфюмериях, как сейчас, а в обладающих на то лицензиями. Обычной девушке зайти в такой — как сейчас в корнер Шанель, слегка неуютно 🙂
Реклама Шанели, герлена и иже с ними была только в очень дорогих изданиях, и интересовались этими ароматами достаточно узкие социальные слои.
В изданиях подемократичней рекламировались ароматы попроще, было очень много локальгых марок, недорого и патриотично!
Поэтому карона, например, старше 45-50 не знает никто, и знакомы лишь те, кто ездил во Францию и осознанно парфюмами интересовался. А Пьер Карден (аромат «Шок») у всех на слуху, и дамы на форумах плачут об аромате 4711 «Мелодия»или «Амун» так же, как в России плачут по Эллипсу.
Ответить
Paloma Reply:
15 августа, 2012 at 11:09
@JuliaL,
да, я как-то пересчитывала с учётом инфляции сколько стоила семёрочка Шалимара 67 года выпуска в момент выпуска. Недельный заработок квалифицированного американского рабочего. Не есть, не пить, страховку и кредит не платить, только отдать на духи жене. Невозможная история.
А в Америке люди, в среднем, побогаче жили.
Ответить
JuliaL Reply:
15 августа, 2012 at 11:18
@Paloma, мне кажется, именно поэтому добротные ароматы этого сегмента нам ничего нового не говорят. Это все-таки второй эшелон.
Ответить
Paloma Reply:
15 августа, 2012 at 11:20
@JuliaL,
Шеррер второй эшелон? Я не была уверена. Всё-таки упаковка у него (у духов) пафосная.
Ответить
JuliaL Reply:
15 августа, 2012 at 11:25
@Paloma, шерер — однозначно. Вечно на шаг позади, вечно второй. Сделал себе хорошееимя только в Японии.
А что упаковка пафосная — так это же не массмаркет, не авон какой -нибудь 🙂
В то время на коробочках еще не экономили 🙂
Ответить
Катя, ты же знаешь — я много перебрала второго, третьего и даже седьмого эшелонов. И могу с некоторой долей уверенности сказать, что дело отнюдь не всегда в маркетинге и неудачной судьбе. Есть определенный список «ягненков без порока» — таких крупнокалиберных удач, вроде Мисс Диор или 19 Шанели. Ты можешь их носить редко, но они всегда радуют и каждый уголок их пространства хорошо освещен и обжит. А есть ягненки с дефектами, но при этом они относятся к излюбленным тем или иным аспектам.
Дефекты, как правило, напоминают стрелку на чулках — все у тебя прекрасно, и ум, и сердце, и сумочка. Но по невнимательности петля убежала или ногти немного облупились. Другие могут и не заметить, но ТЫ ЖЕ ОБ ЭТОМ ЗНАЕШЬ.
Это я, собственно, и Шеррере и т.п. Они хорошие и часто любимые, но если внимательно присмотреться, там есть плохо освещенные уголки, а в них пробегает временами кое-кто.
Ответить
Paloma Reply:
15 августа, 2012 at 10:31
@Vetiver,
У меня к Шерреру одна претензия. Я всё о нём знаю и всегда знала, он никогда мне не рассказывает ничего нового. И ничего личного.
Ответить