Or et Noir Caron

Если бы делали из роз пряное вино, назвали бы  Or et Noir, если бы розу мазали на хлеб, это был бы Parfum Sacre. Выпивка и закуска. И дело не только в сходстве флаконов. Or et Noir и Parfum Sacre делал не Дальтрофф. Это чувствуется. Кароны Эрнеста Дальтроффа как дуэльные пистолеты. Богато украшенные резьбой, инкрустациями, накладками, в бархате коробки кажутся безобидными. Кароны Мишеля Морсетти (и более поздние, до Фрейсса) — холодное оружие без ножен. Обоюдоострое.

В моей классификации роз Or et Noir сначала был зачислен в список роз масляных. Горькое, едкое масло пахнет сквозь крышку, конверт, пакет. Им пропахла вся комната. Or et Noir, нанесенный на кожу, способен поколебать уверенность в точности определения. Он вообще способен поколебать.

Столько роз разом я не слышала более нигде. Пламенеющий шелк и черные абрикосы (дамасконы …. ммм ….) — Nahema Guerlain. Плотно придвинутое к стенке, усыпанное оранжевыми лепестками, трюмо — Tresor Lancome. Охапка бордовых роз, плавающая в ванне — Rosa Magnifica Guerlain. Звонким фальцетом спетое «взвейтесь кострами синие ночи» — Sa majestie la Rose Lutens. Розы вокруг погребального костра — Homage Amouage. Желе из роз — N’Aimez Que Moi Caron. Варварских размеров рубин в оправе из дерева — Parfum Sacre Caron.

Or et Noir всё это вместил и переплавил. Получился не коллаж, но гимн розе. Это, скорее, произведение искусства, нежели духи.  Or et Noir  можно носить и укрощать или любоваться. Одно из двух. Если вы не владеете мечом, совместить не получится.

Share
31 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
zen1010
12 сентября 2009 13:45

Теперь сижу и ломаю голову ….
пытаюсь воспроизвести сказанное в уме.
Вопрос из зала :
Кто сможет носить и кто подорвется (и почему)?

Ответить

Paloma Reply:

@zen1010,
Я смогу. Нам, самураям, такое носить — раз плюнуть.
На самом деле, если осторожно дозировать и первые пол часа пережить, то будет спокойное вино из роз с черным чаем и сандалом. Красиво. Но как всегда это бывает с розами — статично очень.

Ответить

Vetiver
12 сентября 2009 16:33

давно хочу его попробовать, все — таки легендарный, хоть и не дальтроффовский. И Белый нарцисс интересен — слышала очень негативный отзыв.

Ответить

Paloma Reply:

@Vetiver,
Про белый нарцисс вечером. Я даже догадываюсь, почему отзыв негативный.

Ответить

pipefan
12 сентября 2009 19:41

Красиво,очень нравится слог, образный ряд, подозреваю, что самураям так писать — раз плюнуть:-)

Ответить

Paloma Reply:

@pipefan,
От объекта зависит. Легко пишется о хороших духах. Тяжело о барахле и о самом любимом, так как очень личное обнажать не умею и не хочу.

Ответить

Nikol
13 сентября 2009 1:04

Paloma, а Or et Noir сухой, или влажный (если вино, то драй или медиум)? Просто вот это «спокойное вино из роз с черным чаем и сандалом» — меня привело практиццки в трепет, давно такое ищу! И… какой сорт вина? Мускат там или Мерло? 🙂 ОтветитьPaloma Reply:13 сентября, 2009 at 8:35 @Nikol, Влажный, очень влажный. Скорее, терпкое Мерло, разбавленное прохладным черным чаем. Уже не совсем вино, но еще не глинтвейн. ОтветитьНаталья Reply:13 сентября, 2019 at 14:05Вы говорите о новоделе 2018 года? ОтветитьPaloma Reply:13 сентября, 2019 at 14:30 В комментарии, датированном 2009-м я не могу говорить о современном. 2018 не пробовала, а в 2017-м в новых флаконах Or et Noir стал жестче и зеленей. Неплохо, но не совсем то. ОтветитьNikol Reply:13 сентября, 2009 at 10:05@Paloma, Теперь осталось дождаться его появления у нас…спасибо, очень заинтересовали. ОтветитьPaloma Reply:13 сентября, 2009 at 10:44 @Nikol,… Read more »

21 сентября 2009 10:55

Эта великолепная роза, первая роза покорившая меня. Я скорее не люблю розы, чем испытываю к ним что то положительное, но эта…
Такая ювелирная работа. Так тонко. Какой баланс.
Любоваться можно бесконечно.
Эта роза не впадает ни в один из «розовых грехов», держит свою линию от начла до конца.
Она не впадает в удушливость и сухость. Я не ощущаю сладости, только еле заметный подтон(не могу точно даже сказать что именно это, сладость или свежесть, что то граничащее)который не даёт ей потерять жизнь превратившись в гербарий.

Ответить

Paloma Reply:

@hiver,
Мне там слышится чай или деликатная травяная настойка. Она и разбавляет, раздвигает диапазон розы.

Ответить

сумире
27 декабря 2009 15:46

На руке было вчера прекрасно — розно-лимонно. На рукаве шубы сегодня — едковато-кислый мускус. Вывод — только не на вещи!

Ответить

Paloma Reply:

@сумире,
Хм … на одежду не пробовала. Но я роз на тканях вообще боюсь. Один раз распылила кридовскую розу вблизи свитера. Несколько стирок не помогли, провалялся в шкафу, выкинула.

Ответить

сумире
27 декабря 2009 18:20

Катя, какая жесть — у меня бы рука выкинуть не повернулась, ибо столько приходится всего на такань лить, дабы, ежели на коже химоз попрет, так на одежде, как на блоттере, можно было вспомнить о чем собственно была речь. Так ведь и голенькой можно того-с, остаться…

Ответить

Paloma Reply:

@сумире,
Не, я на ткани вообще не лью. Разве что, случайно попадет или за шарф зацепится.

Ответить