Nahema Guerlain

NahemaК Nahema Guerlain намертво приклеен образ томной пышной восточной красавицы в шелках цвета пламени и красной помаде. И этот образ совершенно не подходит той Наэме, которую знала я. Всякий раз споры до хрипоты о том, какая же она на самом деле, оканчивались ничем, вернее, тем, что каждый оставался при своем мнении. И теперь я точно знаю почему.
Приобрести это знание помогли теоретические выкладки о Damascones от BoisdeJasmin, лабораторные материалы от [info]call_me_ethel и [info]margoshahomyak в дополнение к своим собственным.
Вялотекущей страсти к Наэме уже два с половиной года. Настала пора поделиться.

Nahema — 1 и Nahema — 2
Юная тонюсенькая девочка-подросток со смуглой, но не оливковой кожей, голубоватыми белками глаз и узкими ступнями. Эту юность нельзя назвать свежей, так как подростки весьма беспечны в вопросах личной гигиены. Ее волосы пахнут сладкими снами, плечи — пушком персиковой кожицы, ямочка на затылке — увядающими оранжевыми розами, шершавые коленки — комарами и землей, крупные мягкие руки с ногтями в трауре — сочной курагой. Раскрытия и развития духов практически нет. Весь лаконичный состав вступает почти одновременно, все ноты лениво потягиваются до самого конца.
Вот такие они, дамасконы, которых не пожалели. Шершаво-фруктово-розные альфа-дамасконы и табачно-сливово-розные бета-дамасконы.
Вот такая она Nahema в духах одного из первых выпусков. Максимально приближена к ней Nahema в концентрации PDT в расписном «под хохлому» атомайзере, содержимое которого, увы, редко бывает живым и полноценным.

Nahema GuerlainNahema — 3
Очень очень старая PDT, обитающая во флаконе сплэш никогда не была в числе моих любимиц. Лишенная света и телесности, с преобладающими более драматичными, темными, густыми бета-дамасконами, она оставляет ощущение прослушивания скрипичного концерта с порезанными верхними частотами.

Nahema — 4
Духи в арочном флаконе. Девушка созрела. Она уже мажется маминой красной помадой и носит багровые шелка, правда, пока в виде игривой мини-юбочки. Наивные мелкие рыжие розочки в определенный момент раскрытия подавляет богатый аккорд розового масла с лимонной зеленью наверху и ощутимо горечью в конце. В финале она все та же маленькая девочка. Серьезного выражения лица надолго не хватает.

Nahema — 5
PDT в спрейном флаконе для американского рынка. Середина — конец 80-х. Персиковых роз ждать не дождаться. Превалирует розовое масло с зеленью. Это больше похоже на живую розу, но меньше на сочиненную в 1979 году историю. Плоскости всего две: в одной — масло с привкусом металла, в другой — багровая роза, земля, табак и смолы. Между плоскостями резкая грань. Не пауза, не переход, а сгиб. Квадратная Nahema.

Nahema — 6
Современная PDT в рефилле-«зажигалке» 2005 год. Читаю у BoisdeJasmin «Damascones in concentrations over 0.1% are considered to have sensitizing potential by IFRA.» и верю. Как в старом анекдоте про умирающего раввина «евреи, кладите больше заварки».
Современная PDT максимально далека от той первой цельной и ровной Наэмы, которую я так люблю. Она не просто разлезается по плоскостям, она дробится на мелкие отдельные компоненты, каждый из которых резок, угловат, тяжел и ощущение мягкости не создаст как ни выжидай. В виде исключения приемлема на очень горячей коже, где колючий лимонный верх быстро прогорает. И вот тут появляются золотые бусы, алые шпильки, шелк и парча. Ее такую уже не носить, а нести на себе.

Nahema — 7
Современные духи. Голландские розы-мутанты умерли в полиэтиленовом пакете на помойке возле заправки. Шипы, полиэтилен, бензин, прелая гниль.

Как угадать, что же приедет во флаконе? А никак. Возможно, роль играют условия хранения. Или состав чуть менялся с каждым выпуском. Но в отличие от, например, Jiky, лаконичная формула Наэмы очень хрупкая. Всякий раз это будет какая-то другая Наэма. Незнакомка.

Share

6
Ответить

4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Nathalie

Класс!!!!

Ответить

Nathalie

мне вот что интересно: Вы смогли носить эти духи? Я помню историю про 2- сестер- Наэму и Маэну- эта истоия лежит в создании духов фабрики Герлен)

Ответить

Nathalie

я впервые прочитала эту историю в журнале крокус наверное)
не факт, что на фабрике: в 2-х словах

они были такие одинаковые- сестры Маэна и Наэма, они были такие разные: домашняя и тихая Маэна, бурная и своенравная Наэма. Пришел день и из далеких стран к ним приехал принц, чтобы взять в жены одну из них. Его выбор был предопределен: Маэна………..но каждую ночь в мечтах своих он видел Наэму, которая до конца жизни так и не сумела забыть принца

Мне так нравится эта история и не могу никак купить эти духи). Во всех магазинах пробовала- в Милане и Париже….не идет)

Очень рада, что Вы их носите)
я их иногда мешаю с чем-то другим)

Ответить

rio_rira

Катя, а Наэма, которая на рекламном постере в вытянутом флаконе с черной крышкой у вас описана?
зы: Несколько лет стояла у Наэмы со вскинутыми бровками где же там роза, и почему этот образ розы считают лучшим. Не бежала, но и не культивировала в себе любовь только потому, что…. какбэ…. положено ее любить… Любовь обрушится — не рад будешь)))
Возможно никогда не найду свою, т.к.много упущено, а буду достраивать ее идеальную в голове, но современной едп мне хватит буквально 5мл. Вот чувствую…. не то все, не она, наврали. Современные духи — сУхи.
Но Наэма прекрасна!

Ответить