Rahele Neela Vermeire

Ароматы Neela Vermeire действительно рассказывают об Индии, как это обещается в пресс-релизе. Не прямой речью «вот вам шафран, вот вам уд и ладан», нет. Они передают невероятную насыщенности красок и жизни на каждый сантиметр площади и гигантские размеры этой страны, которые мы, глядя на результаты картографической проекции, плохо себе представляем.

Насколько Индия огромна, я поняла, проезжая по мосту в устье реки Мандови. Крошечная машинка неслась по почти пустому полотну моста, натянутому над километрами спокойной и даже ленивой бурой с прозеленью воды. На самой реке было движение едва ли не более напряженное, чем на дороге: всюду сновали катера и лодки, пыхтели буксиры, тянущие караваны тяжело груженых барж. С берегов в воду смотрелась плотная стена леса. Конца мосту не было. Мы ехали и ехали, а вокруг катилась мутная вода, которая в паводок, наверное, пострашнее цунами. Тут вспомнилось знаменитое гоголевское «не каждая птица долетит до середины Днепра», но вспомнилось без смеха.

Вот этот вот восторг и ужас европейца перед бесконечностью Индии ароматы Neela Vermeire транслируют очень достоверно. Я уже писала о Mohur, Trayee, Mohur Extrait, о новинке этого года Niral. О Pichola  тоже писала три года назад, но повторюсь — это аромат-первое впечатление, аромат-открытка, когда ты сразу по приезду в Индию бросаешься фотографировать каждый из тысяч ярких видов и цветов. Примерно на 50-м понимаешь, что цветы еще не закончились и вряд ли закончатся, а спина уже отваливается и места в телефоне нет. Через несколько дней глаза привыкают к уровню яркости и насыщенности красок, и уже не хочется всё запечатлеть. Хочется просто смотреть и впитывать кипучую и живую красоту индийской природы. А потом, когда уезжаешь домой к серой траве или серому снегу (зависит от сезона), глаза еще какое-то время сохраняют индийские настройки, и мир кажется цветным.

Rahele Neela Vermeire

Rahele Neela Vermeire тоже про огромность Индии, но он не о цвете, он о плотности. Ты ступаешь с корабля на берег, где ветер с легким ароматом ирисов и соли треплет белую рубашку и стремительно остужает прозрачный османтусово-мыльный чай. Но достаточно сделать шаг вглубь континента, и Индия будто наваливается всей своей мощью. Она накаляет воздух и насыщает его запахами пряностей, фруктов и тел. Чай уже не может быть холодным и пустым. Как это, просто чай? Угощайся дорогой гость миндалем в сахарной глазури и солеными фисташками, шариками из рисовой муки и сладкого молока с шафраном и корицей. Горяч и сладок весь воздух, горячо и сладко дышит щедрая индийская земля. Такая обнимет и уже не отпустит.

Как ни одна карта не передает огромность Индии, так ни один обзор не сможет описать насыщенность смыслами и запутанность ароматов Neela Vermeire. Держите это в уме, когда соберётесь их пробовать, иначе утонете.

Rahele Neela Vermeire 2016
Зеленый мандарин, кардамон, корица, лист фиалки, османтус, магнолия, жасмин, ирис, фиалка, кедр, сандал, дуб, пачули, кожа.

Share

Ответить