2016-й парфюмерный

О непарфюмерном 2016-м даже говорить не хочу. Пережили этот ужас, живем дальше. В мире ароматов  напротив, было весело, шумно и тесно — словно пир во время чумы. Полностью оформились новые тренды и главное — заметен творческий подъём. Сейчас духи делают все или почти все. Кто не делает — безнадежно отстал от моды. Если нет денег на профессионалов или знаний, чтобы собрать самому, просто миксуют из готового или разыскивают экзотические малотиражные ароматы за тридевять земель. Главное — пахнуть уникально, индивидуально, персонально. Не как все. Остальные «все» радостно приветствуют возврат в 90-е: бодрую урбанистическую чистоту и свежесть (с поправкой на современные высокотехнологичные материалы).

Среди всего этого многообразия форм, течений и движений трудно было выбрать что-то одно, но самым важным для себя ароматом 2016-го года я бы назвала Ma Bête Eris Parfums. Это странные, современные и, в то же время, винтажные прямиком из 30-х духи, за которыми пласт истории. Это работа абсолютно «не моего» парфюмера Антуана Ли. И это концепция блогера, реализованная специалистами на аутсорсе. А в результате — гениальный аромат.

Eris Parfums Ma Bete Night Flower Belle de Jour

Но он как раз за морем, у нас не достать даже пробников. Из доступных (в том числе, по цене) считаю самым важным ароматом 2016-го года Blackpepper Comme des Garcons — концентрированный дух марки, в котором удачно сочетаются все самые главные её темы. У Blackpepper есть шанс стать хитом, как только его распробуют.

Blackpepper Comme des Garcons
Парфюмерная марка 2016-го года для меня Nicolai Parfumeur Createur. Именно сейчас появилось время и возможность узнать о ней побольше и многое перепробовать, понять, чем она отличается от десятков других.
Во-первых, Патрисия Николаи постоянно в движении. Она учится, развивается, и вместе с ней развиваются её ароматы. Если вы пробовали их до 2014-го, имеет смысл начать знакомство с чистого листа. Многое переосмыслено и переработано, чище стало звучание духов и точнее баланс. Ну а во-вторых, Николаи — одна из немногих, кто работает не ради быстрой славы. «Патрисия Николаи»-  не проект. В старомодной буржуазной традиции своих предков она создает настоящей дом, настоящее дело, которое можно передать детям.

Vanille tonka Parfums de Nicolaï
В этом году пора вводить новую номинацию «Коллекция года«, потому что духи сейчас стали выпускать обоймами сразу по 5 — 7 — дюжине ароматов. Засуетился парфюмерный люкс, понимающий, что теряет премиального клиента, засуетились производители одежды и аксессуаров, видя угасание любви к логотипам. Цели у авторов этих коллекций практические и коммерческие, поэтому результат, как правило, такой же. Но есть среди них одно яркое явление, добравшееся до России только в 2016-м — Les Exceptions Mugler. Об этой коллекции много добрых слов сказано. Практически каждый парфюмерный критик нашел в ней своего любимца, а то, что мы не единодушны, говорит о том, насколько она непроста.

Les Exceptions Mugler
Следующая номинация «парфюмер 2016-го года» связана с предыдущей. Лучший парфюмер для меня сейчас Оливье Польж. Он создал первую пятёрку ароматов Les Exceptions Mugler, показал мастерство и знание, каких от него я лично не ждала.

Главная парфюмерная тема 2016-го года  — фужеры, душистый материал года — лаванда (в фужерах и сама по себе). Свежих ароматов в зелёных и лавандовых тонах много выпущено, перевыпущено и переосмыслено. Тема будет развиваться, и точка в этом вопросе пока не стоит.

Aqua Allegoria Lavande Velours Guerlain

Самое яркое промо 2016-го — презентация и пресс-конференция, которую устроила для Frederic Malle новый владелец бренда Estee Lauder. Прессе было действительно интересно, а поклонники марки получили заверения, что все с их любимым Маллем будет хорошо.

Фредерик Малль в Москве
Марка Penhaligon`s тоже может претендовать на приз за самое яркое промо, но также за самое триумфальное возвращение года. В instagram и FB я пересказывала эпопею в трех частях, в которой батлер (просцице) Пенхалигонс сначала писал мне письмо, потом назначал встречу по телефону, потом приезжал и лично вручал новый роскошный флакон с рогами из новой коллекции Portraits. В тот же день корнер марки торжественно открылся в ЦУМе. Новый владелец Penhaligon`s — испанский концерн Puig дал понять, что с маркой все будет ok. Она не перестанет быть менее британской и уж точно не превратится в масс-маркет (к чему в последние годы, к сожалению, шло).

Penhaligon`s
В номинации дебют года или прорыв или открытие многие критики упоминают Project Renegades, где порезвились Геза Шён, Марк Бакстон и Бертран Дюшофур. Но порезвились они на троечку. Кроме костюмов парфюмеров там ничего интересного нет. Для меня в этой номинации неожиданно побеждает ветеран индустрии Сильвен Делакур и её свечной заводик новая марка The Musk Collection, которым мадам планирует заниматься на пенсии. Я такие духи носить не буду, а вы будете. Эти или подобные. В ближайшие пять лет.

Sylvaine Delacourte The Musk Collection
Если вы заметили тенденцию, то самую интересную парфюмерию сейчас делают не носы, а постановщики задач, продюсеры ароматов. Именно поэтому человеком года я выбираю креативного директора Brocard Любовь Берлянскую. Её заслуга в том, что в России появился производитель, который не копирует (иногда до полного неприличия как наше национальное позорище «Новая Заря») модные заграничные образцы, не лепит «аналоги» и «версии». Brocard создает собственные композиции (пусть и в тренде). Любимую нами нишу и винтаж Brocard не заменит, но кроме парфюмерно увлеченных, есть миллионы нормальных людей со скромным достатком, которым раньше не из чего было выбирать. Теперь у них по-прежнему есть «Шонель» за 500 рублей в группе вКонтакте, но есть прекрасная цветочная серия «Сады соблазна» (особенно сирень, фиалка и ландыш хорошо вышли), гурманская парочка Modern и модная нынче свежесть и лёгкость 90-х Once Upon a Time Aphrodisia.

2016-12-22_09-42-42
Флакон года, безусловно, фарфоровая расписная баночка Mitsouko Guerlain, в которую через специальную воронку предлагается наливать стремительно ухудшающееся содержимое (в этом году даже отзывали партию). Если бы у меня было 400 с чем-то лишних евро на этот флакон, я бы запаску выкинула, а вовнутрь налила винтажный колонь.

Покупка года — литровый флакон Cachet Jaune Guerlain 1936 года, который я так и не могу вскрыть, или набор винтажных ароматов Le Galion, или долгожданный Tabac Blond в туалетной воде или последние желанные ароматы из коллекции Patou Heritage. Все их я давно хотела иметь в коллекции, и наконец-то заполучила в 2016-м году.

Tabac Blond Caron

Но больше всего он радовал не покупками или новинками. 2016-й радовал новыми знакомствами и встречами с замечательными увлечёнными людьми. Надеюсь, в следующем году их будет не меньше.

Share

Ответить

14 Комментарии на "2016-й парфюмерный"

Сортировать:   Самые новые | Самые старые

Катя, с наступающим!
Посмотреть бы на фото литрухи Cachet Jaune 🙂 для разделить радость 🙂

Ответить

Paloma Reply:

С Новым годом! Я выкладывала фото в инстаграме где-то весной.

Ответить

Поздравляю с Cachet Jaune )

Ответить

Paloma Reply:

Спасибо!

Ответить

С наступающим! Новых удачных покупок занедорого!

Японский флакон Митсуко меня с первого взгляда поразил прям фсерце.
Обиднее вдвойне. Купить технически могу. Внутрь-то налить нечего.
Даже духов 2014-го мне не досталось.
А старенькие мои малютки в ассортименте, по 7 мл или чуть больше, переливать — только плакать.

Пенхали с их батлером, мне каж, очень идейно правильно выступили.
Project Renegades не пробовала. Внешне поразил затейливым дизайном. За такими роскошествами обычно и стоит серое непоймикакое содержимое.

Ответить

Paloma Reply:

С Новым годом! Винтажный колонь Мицуко — зеленый, солнечный и свежий добыть не проблема. Их тьма встречается на ebay и гораздо дешевле современной. Можно даже не очень старый — самое начало 80-х подойдет.
Из Ренегатов отличился Гёза. Его аромат хоть носить можно. Остальное вообще профанация.

Ответить

От слов «литровый Герлен» бросает в жар и зависть 🙂 Поздравляю с замечательным приобретением, пусть и наступающий окажется щедрым на подарки и встречи с хорошими людьми!

И спасибо за обзор, как всегда, ёмкий и увлекательный.

Ответить

Paloma Reply:

Спасибо! Литр и выглядит ужасно. Я не поверила своей удаче. Покупала флакон с плохим фото и без маркировки, продавец не понимал, что именно продает.

Ответить

Annatar Reply:

@Paloma,

Честно сказать, такие продавцы мне больше прочих нравятся.

Ответить

Paloma Reply:

Я их вообще обожаю 🙂

Ответить

С Новым парфюмерным! Я бы не удержалась и вскрыла-таки литровочку герленовскую… Про «отозванную партию» Мицуко — неужели серьезно? Стало быть, моя парфводичка 2014 года (январь, кажется) еще не самый «ужас-ужас». Флакон Мицуко фарфоровой и правда красоты удивительной. Жаль, что у вас не вышло с покупкой- имея такую прекрасную коллекцию винтажей. Пусть хотя бы в Новом году это желание сбудется — а иначе, ну просто несправедливость какая-то!):

Ответить

Paloma Reply:

C Новым годом. Про Мицуко. Жалко 400 евро на фарфор. Я на эти деньги лучше съезжу куда-нибудь 🙂

Ответить

Катя, судя по многократным оскорблениям (вопреки вашим же правилам и призывам блога) в адрес НЗ вроде «позорище наше всероссийское (национальное)», ангажировать вас там не собираются, в отличие от Брокара, с которым уж такие ладушки, несмотря на то, что и полёт не ваш, а копируют не только ароматы, но и флаконы не с меньшим, скорее- с большим энтузиазмом. Хотя зачем «миллионам нормальных людей со скромным достатком, которым раньше не из чего было выбирать покупать «Шонель» за 500 рублей» (видимо, от НЗ), когда Брокар милосердно предлагает им «Clima Ascania», «Feu D`Or Ascania» (ФЁДОР!!!- он же, по-видимому, J’Adore) за символические 137 рублей!!! Да там ещё столько всякой прелести! Приглашаю на Beauty Depot! Или это происки проклятых конкурентов- на самом деле Брокар изготовляет исключительно демократичные авторские «Сады соблазна», а все остальные «фёдоры»- подделка под знаменитый Brocard? Допускаю, конечно, что вы просто не в… Read more »
wpDiscuz