Parfums de Nicolai

Сегодня в Москве начались продажи ароматов Parfums de Nicolai. Это одна из старейших марок нишевой парфюмерии. Легенды о возрожденных парфюмерных домах не в счет (часто — это только легенды), а парфюмер Патрисия де Николаи действительно взяла и сделала в 1989 году свою собственную маленькую независимую марку.

2016-07-17_01-37-43
Первые ароматы Parfums de Nicolai парижская публика приняла очень хорошо. Один из них New York полюбился известному парфюмерному критику Луке Турину. Композиция, в которой балансируют запахи сладких цитрусовых и горькой хвои, ванильной пудры и благородного дерева. New York — энергичный, заметный, но не настырный. Турин назвал его одним из величайших мужских ароматов. Он носит его уже больше 20 лет и, специально для Турина Патрисия делает New York в первой редакции (сейчас он выпускается в версии интенс и пахнет немного иначе).
Турин с восторгом описал New York в своей книге «Парфюмерный гид» и заявил буквально следующее: «если бы Guerlain имел хоть немного здравого смысла, то он бы выкупил духи «Nicolai» и добавил в коллекцию, выбросив штук 15 своих старомодных ароматов, а Патрисию де Николаи сделал бы штатным парфюмером.

При чем тут Guerlain? Дело в том, что бабушка Патрисии и отец Жана Поля Герлена были кузенами. Жан Поль до 2002-го года стоял у руля марки. Но когда в 80-х, когда к нему пришла внучатая племянница с дипломами химика и парфюмера он ей сказал – в нашей семье женщины не работают, и стать парфюмером Guerlain может только человек с фамилией Guerlain. (Ошибка? Возможно)
Он дал ей хорошие рекомендации и помог устроиться в химический концерн «Бертран-Фрэр», но через несколько лет Патрисия поняла, что так работать не хочет, когда дают бриф, сроки, бюджет и крутись как хочешь. Ей хотелось работать в своем ритме и в своей лаборатории (тем более, когда родился третий сын, а потом дочь). Муж – Жан-Луи Мишо поддержал. Он продал свою долю в бизнесе, связанном с оптикой, и всё вложил в семейное предприятие. Долгое время производство располагалось прямо в подвале дома под бутиком. Минус – теснота, но плюс – в том, что весь процесс от выбора сырья до упаковки готовых ароматов и свечей был перед глазами тех, кто кровно заинтересован в том, чтобы все делалось на высшем уровне. И оно делалось! Сейчас производство перенесли на завод в Орлеане, но привычка всё контролировать у владельцев марки осталась.

Мечта сбылась, но трудности были не только организационные и финансовые. Иногда случался творческий ступор, не хватало веры в свои силы. Ведь парфюмеры учатся всю жизнь и, как говорил великий Эдмон Рудницка, движутся в тумане. Поэтому в этой профессии так часто встречаются династии – опыт надо впитывать с юности, часто он передается он от отца к сыну, от наставника к ученику. Патрисия всегда тепло вспоминает всех, кто делился с ней опытом. Жан Поль открыл ей один из секретов Guerlain – формула аромата должна быть короткой. Дело ведь не в количестве ингредиентов, а в том, как выстроится баланс.
А вот на это могут уйти годы. Однажды Патрисии непременно захотелось соединить базу из корицы и ладана с яркими белыми цветами, но получалось грубо. Тогда ей посоветовали обратиться к Франсуа Роберу (он тоже наследник известной семьи, сын Ги Робера, автора Калеш Эрмес, Мадам Роша и Амуаж Голд). Он помог подобрать правильные пропорции, и парфюмеры буквально в четыре руки сделали один из самых любимых ароматов самой Патрисии — Sacrebelu.
Sacreblu
Парфюмеры работают по-разному. Как модельеры. Есть те, что кроят на бумаге, сразу видят геометрию. Есть те, кто скалывает ткань на манекене или модели. Патрисия как раз из таких. Она предпочитает брать материал и пробовать его в разных сочетаниях, добиваясь интересного результата. Её любимое сырьё – виргинский кедр, иланг-иланг, роза и пачули. По мнению Патрисии каждое из этих масел – само по себе уже как духи, пахнет интересно, сложно и … вдохновляюще. Так, например, в пачули Патрисия чувствует мощь, энергию и чувственность. В них аромат земли после дождя и сухой глины, лесной таинственной тьмы и пряный дух джунглей. Если их настроить правильно, они могут играть ведущую роль в композиции, как например, в сочетании с розой, геранью и кожей в Patchouli intense. Патрисия называет их своей Шанелью №5. Этот аромат вышел в 2009 году и стал одним из самых популярных у Николаи.
Есть материалы-талисманы как, например, ваниль для дома Guerlain. Жак Герлен (автор Shalimar) считал, что ваниль привносит в аромат что-то эротическое. Патрисия сделала свою версию восточной сказки с ванилью в аромате Vanille Tonka и не собирается останавливаться на достигнутом.
Vanille tonka Parfums de NicolaïОткуда парфюмеру черпать вдохновение? Патрисия Николаи считает, что толчком для создания аромата может стать интересное сырьё, или путешествие, или обыденный запах из тех, что нас окружают. Так из запаха любимого десерта — засахаренного миндаля в 2010 году появился аромат «Kiss me tender» (сейчас в версии Kiss Me Intense).
2016-07-16_02-58-34
Как работая вне гигантской индустрии и отделов маркетинга успевать за постоянно меняющимся рынком, откуда узнавать о тенденциях? Патрисия не сидит запершись в своей лаборатории. Она активный участник профессиональных сообществ и вместе с коллегами-парфюмерами ежегодно классифицирует все новые ароматы. Кроме того, она сейчас руководит уникальной парфюмерной библиотекой – Осмотекой в Версале. Эта работа позволяет ей узнавать много интересного о старых духах и материалах и общаться практически со всеми производителями духов.

Но Патрисия не любит следовать моде. Когда все вокруг стали делать духи с нотой уда (более-менее достоверного), она сопротивлялась до последнего, считая, что уд не встраивается в традиционную европейскую композицию из-за своей чрезмерной пышности. Патрисия укротила уд с помощью амбры и розы, создав на его основе настоящие, по-французски изящные духи Amber Oud и Rose Oud.
Осенью 2015 года (по настоянию среднего сына, который долго работал в ОАЭ) Патрисия сделала роскошный Oud Sublime из мягкого камбоджийского уда, семян амбретты и полыни. Сама Патрисия считает, что так она отдала дань Ближнему Востоку — родине современной парфюмерии.
Oud Sublime

Многие помнят, что марка Parfums de Nicolai уже появлялась в России, но теперь она представлена в том формате, который ей больше подходит – ароматы продаются в небольших бутиках, где можно спокойно и вдумчиво всё попробовать.

Что означает ношение духов для Патрисии Николаи? Она признается в своей книге, что это приятный ритуал, уход за собой, показатель нашей с вами цивилизованности – ведь духи не нужны для выживания, только для радости. Духи (мне понравилось это больше всего) – знак щедрости и любви к близким, с ними мы дарим радость не только себе, мы дарим её всем, кто нас окружает.
Парфюм дня Fig-Tea Parfums de Nicolaï

Share

Ответить

6 Комментарии на "Parfums de Nicolai"

Сортировать:   Самые новые | Самые старые

Спасибо, очень интересная история.
Имела возможность Parfums de Nicolai попробовать в поездке за границей. Хочу продолжить знакомство. Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно приобрести, марка открыла свои бутики?

Ответить

Спасибо за прекрасный обзор!! На одном дыхании.. )

Ответить

Отличная статья!
Очень полезная для всех, кто увлекается парфюмерией. Перечитываю уже который раз подряд. Делаю выписки для себя.
Спасибо!

Ответить

Paloma Reply:

Спасибо!

Ответить

Здорово, что несмотря на то, что Россия и Европа сейчас вроде бы не дружат, в области парфюмерии — между русскими и французами — 100 процентное взаимопонимание. Ваша статья — читается на одном дыхании. А.

Ответить

wpDiscuz