Sortilege Le Galion

Sortilege очень похож на вот этот свой постер. Детское лицо с тяжелым взглядом и синие цветы. Sortilege сильнее других пробованных мной Ле Галионов, отравлен фирменным компонентом марки. Мне не известна его химическая и физическая природа, только действие, результат. Он лишает духи Le Galion  четвертого измерения — времени. Оставшись один на один с запахом, вы не угадаете дату рождения аромата и дату смерти. Все Ле Галионы похожи на духи, созданные до них, похожи на многих современников, на многое, выпущенное 20, 30, 40 лет спустя.  В какую точку шкалы времени ни ткни. С равной вероятностью любой из ароматов Le Galion, а, в особенности, Sortilege мог родиться в 1917, 1937 или в 1967 году.

В классификаторах Sortilege числится среди цветочных альдегидных. Это похоже на правду. Если бергамота, нероли и много много альдегидов в стартовых нотах достаточно для классификации. Но если продолжать думать дальше, то надо куда-то определить весьма заметную фруктовую составляющую — персики и клубнику. Персик прелый, похожий на герленовский из Mitsouko, клубника деликатная, прохладная, скрытая в траве, напоминает Quadrille Balenciaga. Цветы Sortilege довольно необычны. Необычны доминирующим цветом — сиренево-серым как в Nuit de Longchamp Lubin. Но это не цвет самих цветов, это эффект сумерек, когда наш глаз постепенно перестает ловить оттенки. При свете дня букет Sortilege был бы пестрым, объемным, округлым, благодаря сирени, илангу и розе. Есть еще флердоранж, но он вне букета. Просто ветка апельсинового дерева нависла над сырым после дождя деревянным навесом веранды, а ветер заметает на полу лепестки вместе с пылью. Но и это еще не все. Альдегидное солнце, фруктовый полдник, l`heur bleu — сумеречный час цветов, а дальше … дальше в Sortilege наступает яркая южная ночь. Сандал, смолы, теплая анималика базовых нот практически копирует звучание восточного Brumes Le Galion. Но есть в лирическом Sortilege некоторая незавершенность. Возникает она благодаря жесткому ветиверу. Его пытается смягчить сладковатая ваниль с ореховым подтоном. Но мне бы хотелось услышать за ветивером дубовый мох. Возможно, мыльный и едкий. Но нет. Шипром Sortilege не становится. 

Так что же он такое? Светлый, пронзительный альдегид? Деликатный фруктовый? Вечерний цветочный? Жаркий восток? Недошипр? Или бросить препарировать и наслаждаться тем, что есть?

Share
29 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
MayBe
18 апреля 2009 16:21

Палома, Спасибо!.. порадовали! про детское личико с тяжелым взрослым взглядом буду думать.. я уже делилась со Светой наядой своими впечатлениями о Сортильеж.. позволю себе повторится и здесь.. Сортильеж, неоднозначный для меня аромат.. носить скорее могу.. но ощущение, что я не в состоянии познать его до конца — не покидает.. видимо, всему иной альдегиды, да ещё и в самом старте.. первые полминуты нос выхватывает стройный дуэт бергамота и гиацинтов, а вот дальше мощнейшая альдегидная волна всё это сносит, делая дальнейшее звучание для меня малопонятным.. далее аромат ведет себя волнообразно: то затихая, то поднимаясь всплеском.. сердце однозначно цветочное, в мягкой старинной манере.. различаю составляющие с трудом (сказывается присутствие альдегидов).. а общий тон букета скорее угадывается: жасмин-сирень-фиалка — что-то такое, легкое, пастельное, с размытыми контурами и очертаниями.. база тоже весьма достойная.. дерево — животинка — смолки — ваниль.. всего в меру, ничто… Read more »

18 апреля 2009 16:33

А разве у Le Galion были еще какие-то парфюмы, кроме Sortilege?!

Ответить

Paloma Reply:

Больше десятка. С 30-х по 80-е марка что-то выпускала. до войны активно, потом по инерции.

Ответить

Cумире
18 апреля 2009 21:04

Очень здорово, что вы их, Катя, упоминули вместе — Sortiliege с Nuit de Longchamp Lubin. Мне они чем-то напомнили два томика стихов одного поэта, но в разных жанрах. И обоими одинаково сильно я прониклась. Сортильеж люблю за дерзость и безапеляционную жизнелюбивость (вот вам в нем что-то без конца…), Ночь — за страстность и опять-таки вкус к жизни. И все это несмотря на явно голубоватую дымку, накрывающую оба парфюма — как будто не только жизнелюбивость, но и рефлексия о ней. ОтветитьPaloma Reply:18 апреля, 2009 at 21:15 Для меня Сортилеж интраверт. Может он и жизнелюбив, но сам по себе, отдельно от меня, без взаимодействия и прониктовения. Любэн тоже отстраненный, не падает в объятия как герлены, но с ним как-то проще наладить контакт. ОтветитьCумире Reply:18 апреля, 2009 at 22:23Видимо они меня как экстраверта достраивают до некоей цельно-логической субстанции! ОтветитьPaloma Reply:19 апреля, 2009… Read more »

fan
20 апреля 2009 7:10

Обзор суперский, даже носом потянул, бо показалось, что чую запах:-)
Прямо таки пожалел, что Ле Галионов вообще не знаю — такое отличное и образное описание.

Ответить

Paloma Reply:

Похоже, описание нарядней аромата 🙂

Ответить

MayBe
21 апреля 2009 15:27

Палома, извините за длинную, пламенную речь о Сортильеж.. 🙂
не знала, что количество знаков здесь имеет определенные ограничения..
учту, исправлюсь! 🙂

Ответить

Paloma Reply:

Это не у меня количество знаков, это в настройках движка выставлено ограничение на каждый коммент. В принципе, можно увеличить, только бы вспомнить где это в настройках делается

Ответить

Ольга
15 мая 2014 7:06

Екатерина, спасибо огромное за Ваш блог, просвещает, радует. Попробовала винтажный Sortiliege. Понравился. Он в моем понимани такой… Как будто грустный, но с затаенной улыбкой. Скажите, пожалуйста, а Вы планируете обзоры других винтажей Le Galion, кроме тех, что у Вас уже написаны? ОтветитьPaloma Reply:15 мая, 2014 at 9:11 @Ольга, В ближайшее время ничего не собираюсь писать о Le Galion. О самых популярных уже есть обзоры, а за редкими не гоняюсь, всё как-то не до них. ОтветитьОльга Reply:15 мая, 2014 at 11:50@Paloma, Понятно, спасибо. А что бы Вы порекомендовали попробовать из винтажа, чтобы был не клон, но схожего настроения и структуры, как Вы пишете, интроверт и недошипр? И что лучше попробовать для расширения кругозора из фужеров, если брать не саме редкие, а более находимые? Винтажные шипры очень люблю, востоки – чуть меньше, но тоже люблю, из современного парфюмерного больше всего радуют… Read more »