На всех постерах Private Collection — строгие и неприступные женщины. Скульптурные дорогие платья, гладкие прически и высоко поднятые подбородки. Эти дамы могли позволить себе самые дорогие духи Estée Lauder, они носили их, но эти духи не про них.
Задрапированные куклы в дорогих интерьерах больше похожи на натюрморты, а Private Collection Estée Lauder — пейзаж. Пейзаж снятый с максимальным приближением, взгляд на прожилки листа и ползущую по нему дождевую каплю. В живой траве мертвая еловая шишка с прилипшей иголкой. Рядом бледно-желтая капустница кротко сложив крылышки, пьет из цветка-медоноса. Кто-то прошел по тропе, сшибая прутом одуванчики, и теперь их стебли стоят обезглавленные, истекают млечным соком.
Похожий взгляд — в упор и подробный — на зеленые цветочные ароматы я  встречала у японцев. Но они оставляют композицию открытой, историю  недосказанной.
Горький гальбанум, горький гиацинт, горький, дурманящий цветочный нектар, а в финале немного сдержанной амбры. Vincent Marcello, автор Private Collection (а также Caron Yatagan и Halston Z-14) создал тонкий, подвижный, точный и собранный шипровый аромат. Аромат-фотографию покорённой и пленённой природы.
По легенде эти духи были созданы для самой Эсти Лаудер, и только в 1973 году появились в продаже. Среди первых покупательниц строгая и неприступная женщина с фотографий про красивую жизнь — Грейс Келли. Я же продолжаю видеть в Private Collection историю про желтую бабочку, пучок травы и молоко одуванчиков.
Private Collection Estée Lauder 1973
Цитрусовые, жимолость, гиацинт, липа, жасмин, флердоранж, роза, хризантема, резеда, иланг, кориандр, пачули, сандал, гелиотроп, амбра, мускус.
 
	


Спасибо! Очень тонкое и красивое эссе.
Ответить
Я так и не обзавелась ими, хотя хожу вокруг да около уже лет 5. Имеет смысл только в духах смотреть? Что-то я стареньких других концентраций PC и не видела никогда… Но, если я чего-то не знаю, не означает, что этого нет.
Ответить
Paloma Reply:
16 декабря, 2013 at 17:44
,
Только в духах, только в старых. Чем моложе, тем площе и больше соломы.
Ответить
Офисная Reply:
16 декабря, 2013 at 17:50
,
Спасибо большое, на том и успокоюсь, соломы мне и в голове хватает.
Ответить
да, запах , по-сути, весьма пейзанский — молочай и дереза. ОтветитьJuliaL Reply:16 декабря, 2013 at 18:15@Vetiver, В современных(или не очень старых) духах я чувствую много дрока. ОтветитьVetiver Reply:16 декабря, 2013 at 19:24@JuliaL, я только предполагаю, как пахнет дрок, к сожалению. Не разу не нюхала. Или, возможно, не знала, что он дрок. ОтветитьPaloma Reply:16 декабря, 2013 at 17:44 @Vetiver, резеда? 🙂 ОтветитьVetiver Reply:16 декабря, 2013 at 19:23@Paloma, нет, именно дереза 🙂 Я не знаю, как называется научно это степное растение — с белесыми стеблями, мелкими листиками и плодами, похожими на маленькие болгарские красные перцы. В детстве мы эти «перцы» ели — совместно с козами. Вот у них такой же молочно-зеленый, сладковатый, холодный и смолистый вкус. Один раз попалась очень старая Частная коллекция без этого зеленого молока, вот было счастье. По сей день не знаю — это такая редакция или особенности… Read more »
У меня были хризантемо-амбровые духи, очень холодные и отстраненные. Мне казалось, что я все время изображаю кого-то другого, из неподходящего для меня времени. Подарила. Но иногда жалею, что не оставила себе пару капель, чтобы заглянуть в чужие воспоминания. ОтветитьPaloma Reply:16 декабря, 2013 at 17:46 @JuliaL, У меня схожие ощущения — я в Privat collection кого-то изображаю, это не я и никогда не буду я, хоть режь. Много лет замирала при виде флаконов, но не решалась. Решилась, снова попробовала и поняла, что мы так и пребываем в параллельных мирах. ОтветитьJuliaL Reply:16 декабря, 2013 at 18:09@Paloma, К сожалению, у меня так практически со всеми пожилыми ароматами Эсти Лаудер. И холодно-целлофановая Эсти, и Циннабар, и Азурь, и белый лен — все они кажутся мне идеальными женщинами из сериалов 70х. Вот только роса юности.. в ней уютно засыпать. Если же убрать мои ассоциации,… Read more »
Добрый день, Палома! А мне невероятно тяжело и в Частной коллекции, и в Белом льне, и в Эсти, они у меня были в духах, мне их в духах было легче найти. Очень красивые, я их очень хотела, и очень красивые флаконы. Но на мне одна капля — и целый день «песня та же, пою я же». Невозможно привыкнуть. Я в них мучилась. Оставила себе по пробирке, полностью отказаться не смогла — красивые. ОтветитьPaloma Reply:17 декабря, 2013 at 9:17 @Mercy, Добрый день! Да, есть такое. Это так называемая американская традиция в парфюмерии, когда основная идея, история аромата подается цельным куском, а все остальное — незначительные рюшечки по краям. История эта понятна сразу и до конца. Честно, но однообразно. ОтветитьMercy Reply:17 декабря, 2013 at 15:10Да, я слышала про американскую традицию. Видимо, для меня привычнее французская — воздушнее, прозрачнее и переменчивее. Но… Read more »
Заранее извиняюсь, что вопрос не совсем по теме, но раз уж вы сами упомянули Эсти, очень хочетя узнать ваше мнение по поводу Modern Muse. Не откажите в любезности — я пытаюсь парфюмерно вырасти и воспитать в себе чуйство прекрасного) Мне лично он показался наиболее достойным из того, что сейчас можно добыть в магазинах «шаговой доступности»)
Ответить
Paloma Reply:
17 декабря, 2013 at 13:24
,
У меня нет ответа, я Modern Muse пока не пробовала.
Ответить