Private Collection Estée Lauder

На всех постерах Private Collection — строгие и неприступные женщины. Скульптурные дорогие платья, гладкие прически и высоко поднятые подбородки. Эти дамы могли позволить себе самые дорогие духи Estée Lauder, они носили их, но эти духи не про них.

Private Collection Estée Lauder

Задрапированные куклы в дорогих интерьерах больше похожи на натюрморты, а Private Collection Estée Lauder — пейзаж. Пейзаж снятый с максимальным приближением, взгляд на прожилки листа и ползущую по нему дождевую каплю. В живой траве мертвая еловая шишка с прилипшей иголкой. Рядом бледно-желтая капустница кротко сложив крылышки, пьет из цветка-медоноса. Кто-то прошел по тропе, сшибая прутом одуванчики, и теперь их стебли стоят обезглавленные, истекают млечным соком.
Похожий взгляд — в упор и подробный — на зеленые цветочные ароматы я встречала у японцев. Но они оставляют композицию открытой, историю недосказанной.

Private Collection Estée Lauder

Горький гальбанум, горький гиацинт, горький, дурманящий цветочный нектар, а в финале немного сдержанной амбры. Vincent Marcello, автор Private Collection (а также Caron Yatagan и Halston Z-14) создал тонкий, подвижный, точный и собранный шипровый аромат. Аромат-фотографию покорённой и пленённой природы.

Private Collection Estée Lauder

По легенде эти духи были созданы для самой Эсти Лаудер, и только в 1973 году появились в продаже. Среди первых покупательниц строгая и неприступная женщина с фотографий про красивую жизнь — Грейс Келли. Я же продолжаю видеть в Private Collection историю про желтую бабочку, пучок травы и молоко одуванчиков.

Private Collection Estée Lauder 1973
Цитрусовые, жимолость, гиацинт, липа, жасмин, флердоранж, роза, хризантема, резеда, иланг, кориандр, пачули, сандал, гелиотроп, амбра, мускус.

Share
25 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Nata
16 декабря 2013 8:25

Спасибо! Очень тонкое и красивое эссе.

Ответить

Офисная
16 декабря 2013 14:26

Я так и не обзавелась ими, хотя хожу вокруг да около уже лет 5. Имеет смысл только в духах смотреть? Что-то я стареньких других концентраций PC и не видела никогда… Но, если я чего-то не знаю, не означает, что этого нет.

Ответить

Paloma Reply:

@Офисная,
Только в духах, только в старых. Чем моложе, тем площе и больше соломы.

Ответить

Офисная Reply:

@Paloma,
Спасибо большое, на том и успокоюсь, соломы мне и в голове хватает.

Ответить

Vetiver
16 декабря 2013 15:05

да, запах , по-сути, весьма пейзанский — молочай и дереза. ОтветитьJuliaL Reply:16 декабря, 2013 at 18:15@Vetiver, В современных(или не очень старых) духах я чувствую много дрока. ОтветитьVetiver Reply:16 декабря, 2013 at 19:24@JuliaL, я только предполагаю, как пахнет дрок, к сожалению. Не разу не нюхала. Или, возможно, не знала, что он дрок. ОтветитьPaloma Reply:16 декабря, 2013 at 17:44 @Vetiver, резеда? 🙂 ОтветитьVetiver Reply:16 декабря, 2013 at 19:23@Paloma, нет, именно дереза 🙂 Я не знаю, как называется научно это степное растение — с белесыми стеблями, мелкими листиками и плодами, похожими на маленькие болгарские красные перцы. В детстве мы эти «перцы» ели — совместно с козами. Вот у них такой же молочно-зеленый, сладковатый, холодный и смолистый вкус. Один раз попалась очень старая Частная коллекция без этого зеленого молока, вот было счастье. По сей день не знаю — это такая редакция или особенности… Read more »

JuliaL
16 декабря 2013 17:26

У меня были хризантемо-амбровые духи, очень холодные и отстраненные. Мне казалось, что я все время изображаю кого-то другого, из неподходящего для меня времени. Подарила. Но иногда жалею, что не оставила себе пару капель, чтобы заглянуть в чужие воспоминания. ОтветитьPaloma Reply:16 декабря, 2013 at 17:46 @JuliaL, У меня схожие ощущения — я в Privat collection кого-то изображаю, это не я и никогда не буду я, хоть режь. Много лет замирала при виде флаконов, но не решалась. Решилась, снова попробовала и поняла, что мы так и пребываем в параллельных мирах. ОтветитьJuliaL Reply:16 декабря, 2013 at 18:09@Paloma, К сожалению, у меня так практически со всеми пожилыми ароматами Эсти Лаудер. И холодно-целлофановая Эсти, и Циннабар, и Азурь, и белый лен — все они кажутся мне идеальными женщинами из сериалов 70х. Вот только роса юности.. в ней уютно засыпать. Если же убрать мои ассоциации,… Read more »

Mercy
17 декабря 2013 4:42

Добрый день, Палома! А мне невероятно тяжело и в Частной коллекции, и в Белом льне, и в Эсти, они у меня были в духах, мне их в духах было легче найти. Очень красивые, я их очень хотела, и очень красивые флаконы. Но на мне одна капля — и целый день «песня та же, пою я же». Невозможно привыкнуть. Я в них мучилась. Оставила себе по пробирке, полностью отказаться не смогла — красивые. ОтветитьPaloma Reply:17 декабря, 2013 at 9:17 @Mercy, Добрый день! Да, есть такое. Это так называемая американская традиция в парфюмерии, когда основная идея, история аромата подается цельным куском, а все остальное — незначительные рюшечки по краям. История эта понятна сразу и до конца. Честно, но однообразно. ОтветитьMercy Reply:17 декабря, 2013 at 15:10Да, я слышала про американскую традицию. Видимо, для меня привычнее французская — воздушнее, прозрачнее и переменчивее. Но… Read more »

светлана
17 декабря 2013 13:23

Заранее извиняюсь, что вопрос не совсем по теме, но раз уж вы сами упомянули Эсти, очень хочетя узнать ваше мнение по поводу Modern Muse. Не откажите в любезности — я пытаюсь парфюмерно вырасти и воспитать в себе чуйство прекрасного) Мне лично он показался наиболее достойным из того, что сейчас можно добыть в магазинах «шаговой доступности»)

Ответить

Paloma Reply:

@светлана,
У меня нет ответа, я Modern Muse пока не пробовала.

Ответить