Я почувствовала её кожей, каждой папиллярной линией. Это была кремовая замша тончайшей выделки. Она легко сминалась и драпировалась как ткань. Не лоскуток, а большая пластина. Хотелось закрыть глаза и водить по ней ладонями, гладить, гладить, запускать под ногти мельчайшие ворсинки. А потом прижаться горячей щекой и слушать прикосновения .
Но глаза закрыть всё-таки стоило, потому что при дневном свете мираж всякий раз рассеивался. Уходила тактильная нервозность в кончиках пальцев и лёгкое головокружение. Оставалась моя кожа, а на ней аромат ириса, мутноватого мускуса, коричневого сахара с кипяченым молоком, шелковичных червей и засохшей земли.
Первое, что я подумала, когда прочитала в новостях о дебютном аромате Bottega Veneta: «эти люди знают толк в коже, и плохой аромат сделать не должны». Должна признать, они справились. Bottega Veneta получилась аккуратная, задумчивая, дышащая, без коммерческих штампов и стремления всем понравиться.
Правда, для меня она не стала кожаным шипром. Собственно, ни кожи ни мха я там не нашла. На блоттере ещё что-то похожее на Cuir de Lancome похрустывало, но на мне — моментально рассеивалось. Иллюзия кремовой замши на кончиках пальцев. Что тоже неплохо.
Хочу ее в маленьком флаконе.
Bottega Veneta Eau de Parfum 2011
Пачули, дубовый мох, бергамот, жасмин, розовый перец
Девочка в рекламе красивая
Один из моих преподавателей говорил, что самая плохая оценка — это четверка. И достижения нет, и причин для беспокойства тоже. Ставлю Боттеге «4». Для меня это некто одноклассница Света — хорошая девочка, но лица не помню.
Ответить
Paloma Reply:
21 ноября, 2011 at 9:51
@Vetiver,
Нет, я ее помню, но поговорить при встрече не о чем.
Ответить
Vetiver Reply:
21 ноября, 2011 at 9:55
@Paloma, я пока тоже помню, но очень скоро забуду 🙂
Ответить
Paloma Reply:
21 ноября, 2011 at 9:57
@Vetiver,
Но вот если подводить итоги года, то что кроме неё? А и плюнуть то не в кого.
Ответить
doctur Reply:
21 ноября, 2011 at 10:16
@Paloma, ну , плюнуть всегда есть в кого ! 🙂
Например , т.наз. селективы , дрянь по бешеным ценам : byredo parfums — что там можно вообще купить ?? Эксклюзив Эллена — вылил в раковину из пробирки ( освобождаю тару!) один из *эксклюзивов* , пробирку мыть не надо . Вонь от эксклюзива исчезла через 10 мин. . Ну что это за т. вода 9 тыщ , исчезающая в минуты ?.. Называющая себя Высокой парфюмерией ? Высота- ниже плинтуса ! Неужели Вам плюнуть не в кого ? Только зачем слюни попусту тратить ? Лучшее средство плюнуть — пройти мимо их витрин , проголосовать кошельком ! Мой кошелек для говна закрыт !
Ответить
Paloma Reply:
21 ноября, 2011 at 10:19
@doctur,
ну я вообще редко что-то покупаю в этой стране и в этом времени.
Ответить
doctur Reply:
21 ноября, 2011 at 10:26
@Paloma, КДГ Вэ Нью Парфюм мимо не пролетал Вашего носа ? Почему-то интересно.. иль очередная фигня ? От КДГ всегда чего-то жду , но не дождусь никак последнее время. Мрак . Оранжи по тому же пути идут , Тильда — это Секс Пиздолс в другой коробочке . Нахалы !
Ответить
Vetiver Reply:
21 ноября, 2011 at 10:43
@Paloma, Катя, о чем вообще мы говорим? Джерси да Боттера — шерочка с машерочкой. «Спасибо , Вася, что не по голове» 🙂 Вот 22 тестер свежий в ГУМе поставили, так она шутя и без напряжения, кротко, перекрыла все, что я там пробовала. Вот я эту кротость и силу что-то начинаю ценить более всего. Боттега 22 даже чай подавать не годится.
Ответить
Andrey Reply:
21 ноября, 2011 at 11:21
@Vetiver,так то оно так, даже солнце по другому светит,не то что в прошлом, и кровь по другому бежит по венам. Но от чего то грустно, что только прошлое, только прошлое, застрявшее в настоящем. Барокко, баухаус на крайний случай, а современной архитектуре фи? Беда в том, что да фи в 95% случаев, но тем и интересней, лично для меня остальные 5 процентов.
Парфюмерия, как «искусство» изначально вырастая из ремесла, должна была прийти с глобализацией к своему краху.Дело в том, что большинство людей воротят нос от парфюмов прошлого, я таких оскорблений наслушался, что аж жуть от девочек, даже за Мицуко. Быть изгоем и тешить себя исключительностью это другая сторона медали попсы. А вот мне очень любопытна золотая середина, и парфюмеры , которые пытаются делать в адских условиях, что то интересное,пытаются преодолеть сопротивление материалов. 22 это конечно класс, но слушать постоянно Бетховена,и не помнить о Шнитке?! Хотя , да, всё зависит от дирижёра.
Ответить
Paloma Reply:
21 ноября, 2011 at 11:42
@Andrey,
Шнитке тут не ночевал. Боттега хороша на общем безрадостном фоне. Если фон будет чуть ярче, она с ним сольётся.
Но на мужской коже, надо отметить, и она и Джерси сидят несколько лучше.
Ответить
Andrey Reply:
21 ноября, 2011 at 11:54
@Paloma, Я фигурально. Мне интересно , кстати её попробовать.Если Даймблонд, как сравнение, то она куда идёт? Я о том, что хоть что то делается в современных условиях, ну а если она просто хороший диджейский сет из знакомых песен, так это даже прелестно. В динамике жизни не всегда роскошь нужна, а городским девчёнкам и подавно.)
Ответить
Paloma Reply:
21 ноября, 2011 at 12:00
@Andrey,
Сравнение — Cuir de Lancome, только матовей и однородней.
Ответить
olekolon Reply:
24 ноября, 2011 at 17:09
@Paloma, внезапно — ура!!! Я как-то не могу найти Кюир Ланком, чтобы хотя бы понюхать… Хоть теперь знать буду, о чем призрак 🙂
Ответить
Vetiver Reply:
21 ноября, 2011 at 12:06
@Andrey, да я как бы тоже обеими руками за прогресс. Только практически от 99% этого прогрессу то понос, то золотуха. И как-то нет охоты с муках преодолевать.
Вот за этот год мне понравились Шелковые чулки. Хорошие, вполне могли бы занять место этого самого Джерси.
Ответить
Andrey Reply:
21 ноября, 2011 at 12:13
@Vetiver, да это я от тоски ворчу. С одной стороны всё раздражает,но с другой стороны, кто то работает, что то делает среди этих запретов. Но ощущение надувательства присутствует, это точно! А чулки, купил даже,пусть не шедевр но я тут уже писал, чем они меня зацепили.Хотя 50 на 50 было не покупать, но привалили шальные деньги, да и за дёшево взял.
Ответить
olekolon Reply:
24 ноября, 2011 at 17:10
@Vetiver, да, Чулки неплохи 🙂 Не для меня, но сам факт позитивен.
Ответить
Paloma Reply:
21 ноября, 2011 at 11:43
@Vetiver,
Зато от 22 морщат нос наши с тобой современники, а от молочных мускусов — нет.
Ответить
Vetiver Reply:
21 ноября, 2011 at 12:02
@Paloma, наверно, много зависит от интеллекта, как обычно. Вот я водила по ГУМу прекрасную умную девочку, стараясь не слишком фиксироваться на своих предпочтениях. Винтажей она не знает, да и вообще — не в теме. Что понравилось:
Eau de Hermes
Pour Monsieur
22 Chanel
5 Chanel edt
Gomma Etro
Мучной лес Артизан
Вполне почтенный подход, я считаю. Не факт, что она что-то из этого будет носить, но у человека есть критерии. Ей лет 25, художница.
Ответить
Paloma Reply:
21 ноября, 2011 at 12:04
@Vetiver,
Важно не то, что ей понравилось рядом с умной тётей, а то, за что она проголосует рублем. Я очень часто вожу по магазинам разных девочек и мальчиков — знакомые просят помочь. Кивают, вздыхают, и ни разу ….
Ответить
Vetiver Reply:
21 ноября, 2011 at 12:08
@Paloma, важно, за что она уже не проголосует 🙂
Ответить
Andrey Reply:
21 ноября, 2011 at 12:24
@Vetiver, разумом многие недопонимают, но важно сердцем, а это же надо прочувствовать и много попробовать,чтобы нейронные дороги, то нарезались. Большинство: забежал в магазин, толком не разобрался, испугался каких то мощных вещей и убежал с водицей «и вашим и нашим…», хочется модным и пахучим быть, и мозг не включать. Так и не за что, вроде осудить людей.
Но заметил, все боятся пахнуть, как бабушка.
Это уже заложенная модель вечной молодости, что старость постыдное дело, отсюда у нас благородно стареть и не умеют многие дамы и мужичинки, всё молодятся и выглядят как клоуны. Все мощные парфюмы на мне, без разбора ,мои коллеги называют шипром.)) Я по привычке, иной раз говорю, что это не шипр. А они всё одно шипр, как в старину. Вот такие шипровые страсти.)
Ответить
Paloma Reply:
21 ноября, 2011 at 12:28
@Andrey,
Мне говорят «опять эти твои шипры» 🙂
Аззаро Reply:
21 ноября, 2011 at 17:53
@Vetiver, Спорный тезис:)) Ну а что приличного было после 31-го и Юбилейного?
Мхом, конечно, не пахнет, ну так ведь и нельзя. Так что, рассматривать Боттегу сквозь призму богатых шипров прошлого немного не корректно, я считаю, в первую очередь, по отношению к себе самому. Или нужно остаться в прошлом и не посещать цумы-гумы, или довольствоваться малым, а это «малое» (Боттега), по-больше многого «большого» 🙂
Ну а кого ещё нюхать, Мону? «Большие» ароматы, но без маленьких изюминок прошлого.
Рубленные они какие-то все, топором…
Слава, Богу, не слышу в Боттеге «аллюзий» на Кожу Ланком, я её даже в мега здоровом состоянии не могу…:))
Но, Ботегги нужно пшиков 10 за раз на ся отлить:))) Что-бы зацвело:)
В наш век парфюмерного бухгалтерского минимализма, стоит ли препарировать то малое, что осталось? Какой смысл копаться и искать того, чего уже не покладуть?:)
Я смарю на целое — целое не плохое:) Хорошее. Я возьму. Носить буду с удовольствием.
Правда, это мой стиль, так что я тут сильно субъективен:)
Ответить
Vetiver Reply:
21 ноября, 2011 at 18:05
@Аззаро, ой, да ну… Тут бы успеть хорошее носить, а не лилипутами заниматься.
Ответить
Аззаро Reply:
21 ноября, 2011 at 18:12
@Vetiver, так а в чём проблема то?:))
Лилипута бы не заметил, как и всех тех, которыми завалены магазины 🙂
Люба, а что вы носите из того, что было сделано за последние 15-20 лет? 🙂
Ответить
Vetiver Reply:
21 ноября, 2011 at 18:32
@Аззаро, ну, я могу , конечно, перечислить. Да вы и сами знаете. Я ничего против скромного обаяния буржуазии не имею. Но и в ладоши хлопать что-то не охота. Ну, сделали. Окай. Я и сама такого килограммами делаю.
Ответить
Аззаро Reply:
21 ноября, 2011 at 18:41
@Vetiver, Честно говоря, не знаю. Я думал что ничего, ну, за исключением Чулок Лютанса, но я эту любовь для себя пока не знаю чем объяснить:))
Ответить
Vetiver Reply:
21 ноября, 2011 at 18:46
@Аззаро, Профумо, несколько Амуажей, один Малль, пару Лютансов, пару Эрмесов. Не так уж мало, в сущности.
Ответить
Аззаро Reply:
21 ноября, 2011 at 18:51
@Vetiver, Профумо, вроде как, довольно давно сделали. Не уверен, что в 30-е… вобщем хз.
А Эрмесы какие? Неужели Руж или Эликсир какой-нить, или Сады?:) Остальное всё давольно давно сделано — Бель Ами (больше 15-20 лет), Калеш, Экипаж…
А Маль какой?
Ответить
Vetiver Reply:
21 ноября, 2011 at 19:13
@Аззаро, вот представьте себя — Руж ношу два дня в году — в крещенские морозы он хорош, Ирис два дня в начале весны. Ну, а что — из пестни слова не выкинешь 🙂
Ответить
Аззаро Reply:
21 ноября, 2011 at 20:04
@Vetiver, Ну уж Ирис то….. «причин для беспокойства»?:))
Профумо…хм…, никто так в 90-е уже не делал и даже в 80-е. Не похоже совсем.
Ответить
Vetiver Reply:
21 ноября, 2011 at 22:21
@Аззаро, Ирис вообще не причина, но уж я как-то привыкла к нему, что поделать.
Vetiver Reply:
21 ноября, 2011 at 19:16
@Аззаро, Маль — Терезу, конечно. А касательно древности Профумо — хз, кто ее видел. Итальянцы здоровы вести свою родословную от Франциска Ассизского, разве проверишь?
Ответить
Аззаро Reply:
21 ноября, 2011 at 20:06
@Vetiver, Последнее творение Рудницки, если не ошибаюсь, был какой то Дождь для Марио Валентино (как то так), а это было начало 90-х. Тереза старааа:))
Ответить
Аззаро Reply:
21 ноября, 2011 at 20:07
Да и Рудницка — отдельная статья…
Vetiver Reply:
21 ноября, 2011 at 18:48
@Аззаро, да, несколько Диоров бутиковых и аналогичных хочу купить пару аналогичных Шанелей.
Ответить
Аззаро Reply:
21 ноября, 2011 at 18:56
@Vetiver, Про Шанель и Амуаж (25) знаю. Хотите, но пока никак (язык:)))…
Ответить
Аззаро Reply:
21 ноября, 2011 at 18:57
@Vetiver, А Диоры какие?
Ответить
Vetiver Reply:
21 ноября, 2011 at 19:11
@Аззаро, Рю Камбон и Одеколон бы купила — хоть сейчас, Юбилейного мне нужно много, тридцатки точно мало, хотя в ней еще полно.
Диоры — Серебряный лес, Черная вода. И мальчиковый бы еще купила, наверно.
Ответить
Paloma Reply:
21 ноября, 2011 at 18:28
@Аззаро,
Повторюсь, на мужской коже она обычно цветёт. На мне Ланком, тутовые червячки и мягкое мускусное облако. Мило, не противно. Но мне мало «не противного».
Можно я не буду соглашаться на компромисс и дождусь чего-нибудь действительно захватывающего дух? На шипровости не настаиваю.
Ответить
Аззаро Reply:
21 ноября, 2011 at 18:47
@Paloma, Ланком я не люблю, поэтому на отрицание компромисса согласен:)
Если речь о Боттеге, то я не очень понимаю что за компромисс:)
Дело личного выбора и вкуса, конечно. Но, уже давно, ничем ТАКИМ в перспективе не пахнет. Пока я верю только в такие маленькие прелести, как Боттега :))
Что-нибудь серьёзное может возникнуть только случайным образом, мне кажется. Наверное, уже можно тут быть писсимистом… в парф ожиданиях, я имею ввиду.
Ответить
Аззаро Reply:
21 ноября, 2011 at 21:03
пЕссимист, сорри за опечатки 🙂 замечаю, как обычно, только когда уже отправил)
Ответить
Paloma Reply:
21 ноября, 2011 at 21:07
@Аззаро,
Писимист — хорошее слово и гораздо вернее фонетически отражает суть 🙂
на самом деле никто не спорит, что Боттега получилась милая. Уже сам выбор темы говорит, что не попса. Просто как всегда хотелось чего-то большего.
Ответить
Аззаро Reply:
21 ноября, 2011 at 22:11
@Paloma, Я потом тоже подумал, что пися лучше:)
Хотелось — да, т.е. всегда хочецо, но даже и такого уже не ждал, тем-более от какой то Боттеги:)
И это в то время, кога Герлен за 18 тыщ делает фигняшку.
Ответить
Vetiver Reply:
21 ноября, 2011 at 22:20
@Аззаро,тут досада взяла, потому что ждали чего-то вроде Профумо или Терезы, а не сбылось. Поэтому хвалить как-то неохота. Если милая маленькая девочка сделает маме человечка из шишек, то кто будет в нем искать недостатки? Разве что сволочь какая. А тут взрослые дядьки и тетьки, которые за свою поделку хотят вполне реальных денег. Чего их щадить-то и подхваливать, награждать авансами ? Непонимэ….
Ответить
Аззаро Reply:
21 ноября, 2011 at 23:07
@Vetiver, Так я то считаю, что поделка на уровне, а деньги все хотят. Тот же Эрмес за Ирис, не говоря уже об остальных.
Для Профумо опять таки нужны «материалы», которые вынули уже и из Профумо:) И лактоновые «дела» — единственное, на мой взгляд, сейчас альтернативное баатсво:) Да вообще я люблю эту карамельно-фруктово-молочноую плотность:)
Ответить
Vetiver Reply:
21 ноября, 2011 at 23:54
@Аззаро, не, понравилось — это святое, тут все аргументы побоку, ибо своя рука — владыка 🙂 Мне вот не понравилось.
Ответить
Катя, а как тебе Cuoio odori? Мне она неожиданно понравилась. Цитрус-деготь у меня любимая кожаная парочка…
Ответить
Paloma Reply:
21 ноября, 2011 at 11:53
@Сумире,
А хто это?
Ответить
Сумире Reply:
21 ноября, 2011 at 11:55
@Paloma, http://www.basenotes.net/ID26129442.html Кака-то итальянская марка, выросшая из аптеки с именем Ботега (!). Жругие 2 представителя меня не тронули, а эта штука зацепила. Недоумеваю только, что в составе не заявлен ладан, а он мне там есть, но фоном. Неужели соно-глюк? Принесу атом…
Ответить
Paloma Reply:
21 ноября, 2011 at 11:59
@Сумире,
не пробовала. такое только если само перед носом появится, бегать и искать не пойду.
Ответить
Andrey Reply:
21 ноября, 2011 at 11:56
@Paloma, О это «знатные» и пафосные итальянцы. Cuoio odori — леденчики такие цветные, монпансье с кожей, но мало там кожи. Забавно по мне не более.
Ответить
Paloma Reply:
21 ноября, 2011 at 11:58
@Andrey,
Ага, проследила генеалогию.
Ответить
olekolon Reply:
24 ноября, 2011 at 17:16
@Сумире, меня он тоже порадовала.
Ответить
Меня она заставила мучиться, на что именно похожа из хорошо знакомого. Потом посмотрела по обзорам — да, все повторяют один и тот же список из 4-5 названий, от Rue Cambon до Cuir Ametisthe, включая Daim Blond и Boxeuses, (а больше всего на бакстоновский Hot Leather) и да, там по 2/3 от всего перечисленного… и вроде бы неплохой аромат, но вот это «мой щенок похож немного» — увы.
Ответить
Paloma Reply:
21 ноября, 2011 at 20:24
@Apraxina,
Мне Дайм блонда не было, но он на мне очень криво сидит.
Ответить
Apraxina Reply:
21 ноября, 2011 at 20:58
@Paloma, мне как раз не положили Cuir de Lancome — а жаль, в нем гораздо больше смысла.
Ответить
Мне показалось, это что-то сиюминутное с большой данью специям в их модном аккорде.
Я никак не могу соотнести ценность данного аромата с маленьким клачем в руках Мэрил Стрип.
Я ожидал что-то с бергамотом, бензоино-ирисовое в сочетании с фиалкой и мимозой, может быть…
Ответить
Paloma Reply:
21 ноября, 2011 at 20:46
@Дмитрий,
Я ожидала цветочную кожу в духе Келли Калеш, но без Элленовской прозрачности. В итоге кожи не получила совсем.
Ответить
А где ее в Москве-то попробовать?
Ответить