Christian Dior Fahrenheit

Самый узнаваемый запах. 100%. Всегда. Старый и современный, настоящий и паленый. За те 20 лет, что я его знаю, доводилось слышать Фаренгейт на старом партийном работнике и студенте, на депутате госдумы и владельце овощной палатки, на огромном количестве мышино-серых клерков и на таксистах, актерах и слесарях сантехниках. Последняя встреча с Фаренгейтом заставила все-таки написать о старом друге.

View this post on Instagram

Любимые "мальчики" Christian Dior. Без старенького образцово свежего Eau Sauvage обойтись совершенно невозможно. Jules Christian Dior — пряный, кожаный, травный и тестостеронный дядька. С удовольствием завела бы флакон побольше, но на аукционах он сейчас стоит бешеных денег. Современная версия, кстати, неплоха, но уже не так агрессивна. Fahrenheit сейчас носить уже невозможно. Он слишком узнаваем. Держу библиотечную миниатюрку на память. На все вопросы про Dior Homme отвечу разом: да, миленький, но ни основной, ни фланкеры его почему-то ни разу не захотелось принести в дом. Так и живу.

A post shared by Ekaterina Khmelevsky (@aromablog) on

Одним прекрасным вечером я возвращалась с нудного мероприятия.  Усталость сделала меня еще более рассеянной, чем обычно. Поэтому, когда я оказалась в кильватере одного очень стильного и модного крашеного блондина, не сразу узнала …. его. Фаренгейт.

Сладковатых цитрусовых уже не было, их никогда не бывает в шлейфе Фаренгейта. Была только слаборазличимая цветочная свежесть, мощная фиалка с ее неизбежным огуречным фоном, горячий глинтвейн с пряностями. И великолепная драгоценная древесина. В смоле, промасленная, забальзамированная. И показалось на минуту, что даже удовое дерево было в комплекте. Ой, что это? — подумала я. Юноша такой модный. Наверняка пользуется каким-нибудь Монталем или еще более навороченным селективом. Но фиалка? Сочетание прохлады и жара, такой диапазон бальзамов? Простите меня любители нишевой парфюмерии, но нынче такого не делают. Может быть микс? Чтобы добиться такого одновременного многослойного звучания, селективов надо, как минимум, три. Юноша — еще больший эстет, чем кажется — решила я. И тут мозаика, наконец, сложилась.

Это была всего навсего особенность посадки. Обычно Фаренгейт звучит более цельно, оргАнным аккордом. Громко в центре и мелкой россыпью деталей по краям. На детали уже не отвлекаешься. Чаще всего, бывает так. Если узнаешь Фаренгейт где-то на ком-то.

Множество фенечек Фаренгейта слышны только тому, кто его носит. Сама ношу. Знаю. И вот впервые услышала его как на себе. И знаете … это было красиво, современно, интересно. Тот самый случай, когда нос попадает в лабиринт запаха и не успокаивается, пока не выберется с разгадкой.

Fahrenheit от Christian Dior почти перестали носить. Лет через несколько его могут перестать узнавать. Тем приятнее будет открывать для себя этот сложный, многоэтажный и очень дружелюбный запах заново.

Share
95 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Shusha
22 мая 2009 0:12

К сожалению, он вышел из Моды. Искренне жаль, он очень мускулинный на мой вкус.

Ответить

Paloma Reply:

@Shusha,
Меня наоборот радует, что он вышел из моды, что его перестанут покупать те, кому он не идет. Я всего несколько раз в жизни слышала его полноценное красивое раскрытие. Он не универсален, к сожалению.

Ответить

BZ
22 мая 2009 1:28

Как приятно мне было прочитать о Вашем отношении к Фаренгейту именно сейчас :). Сегодня я весь день ношу Фаренгейт. Вообще, этой весной я снова к нему вернулся. Точнее, этот аромат всегда на моей основной полке, но этой весной я его ношу намного чаще. Пережив и отставив внутренние «терзания» по поводу осутствия того первоначального варианта композиции (с особой терпкой нотой), я вновь и вновь останавливаю свой выбор на Фаренгейте. Уникальный, всегда узнаваемый (как Вы правы, Катя!), великолепно сочетающий ярко выраженную цветочность и зелено-кожаные ноты, маскулинный, потрясающе стойкий. Как по мне, Фаренгейт сочетается с любыми обстоятельствами и стилем. Он просто сам Стиль. ОтветитьPaloma Reply:22 мая, 2009 at 7:32 @BZ, У меня минька 89 или 90 года. Так и ношу все эти годы по капле. Там уже на дне. 🙁 ОтветитьBZ Reply:22 мая, 2009 at 7:37@Paloma, доброе утро)! Вот есть теперь оказия… Read more »

fan
22 мая 2009 14:59

Вы таки будете смеяться:-) — но у меня его не было.
Старый, первого выпуска хотел и оч. сильно, но сразу купить не получилось(вместо него приятель привез Эскейп Кляйна:-),а потом как то старый, так и не пришел в мой дом, к современному, делал уже несколько раз подход и… уходил, и вобщем то без большого сожаления.

Ответить

Paloma Reply:

@fan,
У меня был, но не сильно в ходу. Тяжело его часто носить.

Ответить

BZ
22 мая 2009 22:35

В этом и философия. Яркая красивая вещь. 80-Е!

Ответить

23 мая 2009 13:20

Fahrenheit — это целый пласт парфюмерной истории, если хотите. Я его никогда не носил, хотя очень люблю это аромат. К таким парфюмам прикипают, многие пользуются им чуть ли не с первого появления и до сих пор. У меня есть клиент, который покупает только Fahrenheit, сотки ему хватает на месяц в лучшем случае. Ничего другого не хочет. Самое главное, что он объемный и образный. Кстати, не находите, что мужской Hypnose попытались с него сделать? ОтветитьPaloma Reply:23 мая, 2009 at 13:28 @aromacasa, Да, к Фаренгейту замечена такая же крепкая привязанность как, например, к Мажи нуар и Клима. Даже крепче, поскольку, мужчины консервативнее 🙂 Мужской Гипноз не пробовала. Даже интересно. Приложусь при случае. Не знаю почему, но Фаренгейт не копировали (имею в виду не дерибас). Ведь, казалось бы, в тени такого гиганта очень легко было бы сделать неплохие продажи близкого по духу… Read more »

Александро
23 мая 2009 21:44

Вот-вот, и мне Hypnose от Lancome показался очень близким к Fahrenheit’у, когда он только вышел (и был даже куплен, но быстро надоел и был подарен). Может теперь настало время близко познакомиться с главным шедевром парфюмерии Dior для мужчин… ?

Ответить

Paloma Reply:

@Александро,
Главный шедевр Диор для мужчин все-таки Eau Savage 🙂

Ответить

klod
23 мая 2009 22:42

Ваше красочное эссе сподвигло меня наконец-то на знакомство с Фаренгейтом. Съездил сегодня специально в магазин на затест. Собственно говоря, поверхностное знакомство уже было в год выхода аромата. Тогда мне дали понюхать крышечку, от которой я отшатнулся с быстро поставленным диагнозом «огуречный лосьон». До сегодняшнего дня больше подходов к Фаренгейту не делал. Когда Вы обсуждали с BZ наличие кожаных нот, Вы сказали, что кожи там не слышите. А между тем упомянули, что слышите промасленную забальзамированную древесину и «показалось на минуту, что даже удовое дерево было в комплекте». Мне кажется, что Вы с BZ говорите здесь об одном и том же, называя это разными словами. Я вот вообще кожу в признанных кожаных ароматах не слышу как цельную ноту кожи, для меня она распадается на несколько бальзамических (скорее растительного происхождения) составляющих. Я очень доволен, что нконец-то познакомился поближе с этим знаменитым ароматом.… Read more »

Nikol
24 мая 2009 1:57

Кхм-кхм. Ношу, люблю 🙂 Мне тоже есть кислинка, лимонная. И мускус, такой же, как в Ежевике и мускусе Артизана, чистый, звонкий. Для меня лучшее время носки где-то около нуля — +10 градусовЖ. в ветер или дождь. Год выпуска не знаю, т.к у меня большой отливант. Видимо, 2001-2002. В своё время, когда мужчины его носили поголовно, даже разражал. Так что рада, что его некоторые считают устаревшим, маскулинным и вышедшим из моды 😉 На мне никто не узнаёт. Одна только дама, чей муж его годами не снимал, заметила, что, мол, Фаренгейтом откуда-то повеяло 🙂 Так это от меня! :p Как большой любитель составить своё впечатление, а после свериться с табличками :D, привожу пирамиду: Woody Floral Musk НН: лаванда, мандарин, цветы мускатного ореха, ягоды боярышника, кедр, бергамот, ромашка, лимон. НС: мускатный орех, жимолость, гвоздика-цветок, сандал, листья фиалки, жасмин, ландыш, кедр. БН: кожа… Read more »

babyMax
26 мая 2009 15:46

Надо же как странно — я тоже месяц назад унюхал фаренгейт на знакомом и долго тупил и не мог понять чем же это таким пахнет. Может быть потому что это был новодел, у меня тоже только старая минька. ОтветитьPaloma Reply:26 мая, 2009 at 15:57 @babyMax, Может быть его перебрали? недавно изменили формулы Диорессанса, Мисс Диор, Диореллы и Диориссимо. Причем, изменили к лучшему. ОтветитьbabyMax Reply:26 мая, 2009 at 16:18@Paloma, Да, наверняка перебирали. Там же эти пресловутые жутко опасные эфиры с тройной связью. Надо бы, конечно, сходить ознакомиться с тем как это сейчас пахнет. ОтветитьPaloma Reply:26 мая, 2009 at 16:22 @babyMax, В эфирах я не сильна 🙂 Это к химикам, я по болтологической части. ОтветитьbabyMax Reply:26 мая, 2009 at 16:55@Paloma, У Турина про это написано, он перебранному фаренгейту влепил два очка. ОтветитьPaloma Reply:26 мая, 2009 at 19:39 @babyMax, Ну он раздавал… Read more »

oldge
27 мая 2009 11:43

Читала, что в Фаренгейте, одном из первых, был использован Изо Е Супер, старичок, как оказывается. Тот, из которого Молекула 01 состоит. Этот суперский Е в Фаренгейте, как и в мужском Декларасьон Картье, мне оооочень мешает. Хотя его там, понятно, значительно меньше, чем в новоделах и смягчителях для белья. Едкая сухая древесная нота. А остальное в Фаренгейте — красота: сочетание ароматики, специй, кожи, цветов, зелёного, жёсткого и мягкого, — очень красиво. По смелости и открытости заявлений он для меня рядом с Куросом классическим. ОтветитьbabyMax Reply:27 мая, 2009 at 12:32@oldge, в фаренгейте изоесупер около 25% http://perfumeshrine.blogspot.com/2009/03/iso-e-super-its-merits-its-faults-geza.html Ответитьoldge Reply:27 мая, 2009 at 13:52@babyMax, Хорошая ссылка, спасибо. Вы имеете в виду, что 25% это относительно не мало? Или просто привели количество? Интересно было бы посмотреть на процент мускусов относительно других компонентов в современной парфюмерии. ОтветитьbabyMax Reply:27 мая, 2009 at 22:45@oldge, совершенно верно, 25%… Read more »

babyMax
16 июля 2009 18:45

Тут только что прочел, что в августе Dior выпускают новый фланкер — Fahrenheit Absolute. В составе фиалка, мирра, ладан и уд, флаконы 50 и 100 мл.

Ответить

сумире
27 декабря 2010 18:16

Ну вот, теперь наконец я смогла провести параллельнай затест старого и нового Фаренгейта: старый мне совершенно определенно пахнет кавказским (м.б. и не только кавказским) фруктом фейхоа и он, в свою очередь, свеже-огурцово-водянистоклубничный на вкус. Новый — кирзовенькими сапожками, залитыми с целью дубления огуречным спиртовым лосьоном. Нравятся оба варианта, великий парфюм. Об изо-е-супере в составе напоминает першение в горле — милый, не запрещенный ИФРой компонент с завидным постоянством вызывает у меня аллергическую реакцию…

Ответить

Paloma Reply:

@сумире,
В старом чуть больше пустот между нотами, больше воздуха.

Ответить

AndyR
1 марта 2011 18:54

Почитал по разным фор..кому то он даже размятую в пальцах сигарету напомнил..не знаю,сереневатобензиновую кожу тоже слышу-не долго,в основном с бутылочки,вот если б к этому бензину что-нибудь..ну я не знаю,да подольше,его бензина,но не цветы.Вобчем-не мое.При всей его многоступенчивости и яркости,аромат попсовый.Как матрешка.Но и в попсе бывают события.Авторы красавцы.Хит на все времена.Как SOS у Аббы,но вот у них припев тоже можорит и начало этим мажет,так и здесь на коду кисляк какой то дольчегабанный.Не хотел писать все этого занудства,но какая то досада внутри заставила.Оставлю для внутреннего пользования.Я тоже считаю,что аромат должен принадлежать теткам,мужики его «съели».Может на молодом да стильном прокатит,а после 35 я б запретил под страхом лагерей.Жене понравился, а она не все выносит,напр.не переносит Фемениту,кот мне ниче так..Ну вот

Ответить

AndyR
2 марта 2011 15:21

да,сегодня услышал там глинтвейн.Даже не пытался чего то там «высасывать»,просто и ясно сложилось-запах того,что мы с сестрой варили на кухне в далекие 80е

Ответить

AndyR
10 марта 2011 10:36

а на 5й/!/ день от руки пахло свежей.девственной я б сказазал, сигаретой

Ответить

@ndrushka@
10 марта 2011 17:27

Я Fahrenheit уже лет 15 ношу. Купил последнюю версию (просто Dior, без eau de toilette, другой колпачок, коробка, серия OV04 снизу) и сразу почувствовал что-то не то… Огуречный запах почти исчез, а цитрусовый, наоборот, стал ярче выраженным. Казалось бы, он должен стать более стойким, а такое впечатление, что наоборот… Потом начитался и насмотрелся в инете про него такое, что не радуюсь, что оказался прав. Он вроде как по сути своей не изменился, но в нем произошло перераспределение тонов, в сторону центра и середны что-ли…

Ответить

Paloma Reply:

@@ndrushka@,
Ну оно всю дорогу менялось, мигрировало то в древесную, то в фиалковую, то в огуречную сторону. Я сравнивала совсем старый, не очень старый и то, что сейчас. Все разные. В шлейфе это почти не заметно, заметно тому, кто носит.

Ответить

AndyR
11 марта 2011 16:11

Вот понял наконец—часа через 4,от запястья пахнет гулянкой,когда с улицы зайдешь—едой вином и женщинами

Ответить

Андрей
19 августа 2013 0:57

Запах ассоциируется с резиновыми покрышками, партийными работниками, учителями математики. Мне нравится.

Ответить

Paloma Reply:

@Андрей,
Не учителями математики, а трудовиками!

Ответить

GG
18 октября 2013 22:29

А есть какое-нибудь объяснение тому, что я не могу его выносить дольше 15 минут? Он так забивает нос, такой навязчивый, просто кошмар. Это я на своём запястье пробовал, естественно. Раза 3 давал Фаренгейту шанс. Правда, я вообще плохо выношу «аромат» «кожи» в люксовых парфюмах. Или все разы я попадал на подделки? Пользовался тестерами в сетях (Лэтуаль, Рив Гош).

Ответить

Paloma Reply:

@GG,
Он не обязан всем нравиться 🙂

Ответить