Christian Dior Fahrenheit

Самый узнаваемый запах. 100%. Всегда. Старый и современный, настоящий и паленый. За те 20 лет, что я его знаю, доводилось слышать Фаренгейт на старом партийном работнике и студенте, на депутате госдумы и владельце овощной палатки, на огромном количестве мышино-серых клерков и на таксистах, актерах и слесарях сантехниках. Последняя встреча с Фаренгейтом заставила все-таки написать о старом друге.

View this post on Instagram

Любимые "мальчики" Christian Dior. Без старенького образцово свежего Eau Sauvage обойтись совершенно невозможно. Jules Christian Dior — пряный, кожаный, травный и тестостеронный дядька. С удовольствием завела бы флакон побольше, но на аукционах он сейчас стоит бешеных денег. Современная версия, кстати, неплоха, но уже не так агрессивна. Fahrenheit сейчас носить уже невозможно. Он слишком узнаваем. Держу библиотечную миниатюрку на память. На все вопросы про Dior Homme отвечу разом: да, миленький, но ни основной, ни фланкеры его почему-то ни разу не захотелось принести в дом. Так и живу.

A post shared by Ekaterina Khmelevsky (@aromablog) on

Одним прекрасным вечером я возвращалась с нудного мероприятия.  Усталость сделала меня еще более рассеянной, чем обычно. Поэтому, когда я оказалась в кильватере одного очень стильного и модного крашеного блондина, не сразу узнала …. его. Фаренгейт.

Сладковатых цитрусовых уже не было, их никогда не бывает в шлейфе Фаренгейта. Была только слаборазличимая цветочная свежесть, мощная фиалка с ее неизбежным огуречным фоном, горячий глинтвейн с пряностями. И великолепная драгоценная древесина. В смоле, промасленная, забальзамированная. И показалось на минуту, что даже удовое дерево было в комплекте. Ой, что это? — подумала я. Юноша такой модный. Наверняка пользуется каким-нибудь Монталем или еще более навороченным селективом. Но фиалка? Сочетание прохлады и жара, такой диапазон бальзамов? Простите меня любители нишевой парфюмерии, но нынче такого не делают. Может быть микс? Чтобы добиться такого одновременного многослойного звучания, селективов надо, как минимум, три. Юноша — еще больший эстет, чем кажется — решила я. И тут мозаика, наконец, сложилась.

Это была всего навсего особенность посадки. Обычно Фаренгейт звучит более цельно, оргАнным аккордом. Громко в центре и мелкой россыпью деталей по краям. На детали уже не отвлекаешься. Чаще всего, бывает так. Если узнаешь Фаренгейт где-то на ком-то.

Множество фенечек Фаренгейта слышны только тому, кто его носит. Сама ношу. Знаю. И вот впервые услышала его как на себе. И знаете … это было красиво, современно, интересно. Тот самый случай, когда нос попадает в лабиринт запаха и не успокаивается, пока не выберется с разгадкой.

Fahrenheit от Christian Dior почти перестали носить. Лет через несколько его могут перестать узнавать. Тем приятнее будет открывать для себя этот сложный, многоэтажный и очень дружелюбный запах заново.

Share

95
Ответить

19 Цепочка комментария
76 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
17 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Shusha

К сожалению, он вышел из Моды. Искренне жаль, он очень мускулинный на мой вкус.

Ответить

BZ

Как приятно мне было прочитать о Вашем отношении к Фаренгейту именно сейчас :). Сегодня я весь день ношу Фаренгейт. Вообще, этой весной я снова к нему вернулся. Точнее, этот аромат всегда на моей основной полке, но этой весной я его ношу намного чаще. Пережив и отставив внутренние «терзания» по поводу осутствия того первоначального варианта композиции (с особой терпкой нотой), я вновь и вновь останавливаю свой выбор на Фаренгейте. Уникальный, всегда узнаваемый (как Вы правы, Катя!), великолепно сочетающий ярко выраженную цветочность и зелено-кожаные ноты, маскулинный, потрясающе стойкий. Как по мне, Фаренгейт сочетается с любыми обстоятельствами и стилем. Он просто сам Стиль.

Ответить

pipefan

Вы таки будете смеяться:-) — но у меня его не было.
Старый, первого выпуска хотел и оч. сильно, но сразу купить не получилось(вместо него приятель привез Эскейп Кляйна:-),а потом как то старый, так и не пришел в мой дом, к современному, делал уже несколько раз подход и… уходил, и вобщем то без большого сожаления.

Ответить

BZ

В этом и философия. Яркая красивая вещь. 80-Е!

Ответить

Fahrenheit — это целый пласт парфюмерной истории, если хотите. Я его никогда не носил, хотя очень люблю это аромат. К таким парфюмам прикипают, многие пользуются им чуть ли не с первого появления и до сих пор. У меня есть клиент, который покупает только Fahrenheit, сотки ему хватает на месяц в лучшем случае. Ничего другого не хочет.

Самое главное, что он объемный и образный. Кстати, не находите, что мужской Hypnose попытались с него сделать?

Ответить

Александро

Вот-вот, и мне Hypnose от Lancome показался очень близким к Fahrenheit’у, когда он только вышел (и был даже куплен, но быстро надоел и был подарен). Может теперь настало время близко познакомиться с главным шедевром парфюмерии Dior для мужчин… ?

Ответить

klod

Ваше красочное эссе сподвигло меня наконец-то на знакомство с Фаренгейтом. Съездил сегодня специально в магазин на затест. Собственно говоря, поверхностное знакомство уже было в год выхода аромата. Тогда мне дали понюхать крышечку, от которой я отшатнулся с быстро поставленным диагнозом «огуречный лосьон». До сегодняшнего дня больше подходов к Фаренгейту не делал. Когда Вы обсуждали с BZ наличие кожаных нот, Вы сказали, что кожи там не слышите. А между тем упомянули, что слышите промасленную забальзамированную древесину и «показалось на минуту, что даже удовое дерево было в комплекте». Мне кажется, что Вы с BZ говорите здесь об одном и том же, называя это разными словами. Я вот вообще кожу в признанных кожаных ароматах не слышу как цельную ноту кожи, для меня она распадается на несколько бальзамических (скорее растительного происхождения) составляющих. Я очень доволен, что нконец-то познакомился поближе с этим знаменитым ароматом.… Read more »

BZ

@klod,
Интересно, а Вы с блоттера слушали или со своей кожи?

Ответить

klod

@BZ,
Со своей кожи.
Если есть возможность затеста, я тестирую только на коже. Блоттер не признаю, он не даёт истинной картины.

Ответить

BZ

@klod,
Интересно… Вы сказали, что НЕ слышите ни того, о чем пишет Палома, ни того о чем ришу я. А что Вы слышите. Только этот кисляк? Я, кстати, зимой подходил к современному тестеру. Не знаю..более огурцовым он мне точно показался, но кислым нет. Правда я не ставил себе цели дождаться самой базы.

Ответить

klod

@BZ, Нет, нет. Ни в коем случае я не хочу сказать, что слышу кисляк и всё. Напишу подробнее о своих впечатлениях. Начальные ноты для меня — это доминанта зелёной фиалки. Она заслоняет собой всё. Хотя яственно ощущается за ней нечто душистое цветущее. Это вызывает у меня некоторую настороженность. Душистые цветы в мужсой парфюмерии не жалую (правда, есть у меня одна слабость — роза). А вот через часа 2-3 аромат мне ооочень понравился, я даже решил для себя, что мне нужно обязательно его купить. В этой стадии появилось то, что, скорее всего, Вы назвали кожей. Я сам по-другому услышал эти ноты. Когда-то был у меня отливант 🙂 раствора, которым в химчистке выводят пятна на одежде. Даже после застирки, от места, где было пятно всё равно слышался маслянистый бензиново-какой-то запах. Мне он был весьма привлекателен. Вот именно этот маслянистый бензиновый аккорд… Read more »

Nikol

Кхм-кхм. Ношу, люблю 🙂 Мне тоже есть кислинка, лимонная. И мускус, такой же, как в Ежевике и мускусе Артизана, чистый, звонкий. Для меня лучшее время носки где-то около нуля — +10 градусовЖ. в ветер или дождь. Год выпуска не знаю, т.к у меня большой отливант. Видимо, 2001-2002. В своё время, когда мужчины его носили поголовно, даже разражал. Так что рада, что его некоторые считают устаревшим, маскулинным и вышедшим из моды 😉 На мне никто не узнаёт. Одна только дама, чей муж его годами не снимал, заметила, что, мол, Фаренгейтом откуда-то повеяло 🙂 Так это от меня! :p Как большой любитель составить своё впечатление, а после свериться с табличками :D, привожу пирамиду: Woody Floral Musk НН: лаванда, мандарин, цветы мускатного ореха, ягоды боярышника, кедр, бергамот, ромашка, лимон. НС: мускатный орех, жимолость, гвоздика-цветок, сандал, листья фиалки, жасмин, ландыш, кедр. БН: кожа… Read more »

babyMax

Надо же как странно — я тоже месяц назад унюхал фаренгейт на знакомом и долго тупил и не мог понять чем же это таким пахнет. Может быть потому что это был новодел, у меня тоже только старая минька.

Ответить

oldge

Читала, что в Фаренгейте, одном из первых, был использован Изо Е Супер, старичок, как оказывается. Тот, из которого Молекула 01 состоит. Этот суперский Е в Фаренгейте, как и в мужском Декларасьон Картье, мне оооочень мешает. Хотя его там, понятно, значительно меньше, чем в новоделах и смягчителях для белья. Едкая сухая древесная нота. А остальное в Фаренгейте — красота: сочетание ароматики, специй, кожи, цветов, зелёного, жёсткого и мягкого, — очень красиво. По смелости и открытости заявлений он для меня рядом с Куросом классическим.

Ответить

BZ

@oldge,
Марина, как Вы вовремя это написали! Спасибо. Дело в том, что вчера я затестил наконец новый Estée Lauder Sensuous. Мне понравился этот аромат. Не гран, конечно, но очень хорош. Но самое для меня главное — там внутри среди замечательной амбры, пряников и магнолий все время звучит та самая бумажная нота, которую я так люблю в Фаренгейте. Вы говорите Изо Е Супер. Так это он? Но я слушал Молекулу 01 и даже раз надевал. Мне не показалось похоже на фаренгейтовую, я там скорее что-то древесно-ирисово-мучное слышал. А в Sensuous именно та самая бумага. Или так влияет окружение и дозировка? В других современных ароматах эта молекула не так радует. Интересно Ваше мнение.

Ответить

oldge

@BZ, Богдан, если бы я знала один или однозначный ответ:) У меня их несколько, и я знаю, что так и будет всегда:) Если бы мы с Вами могли нанести молекулу Изо Е одновременно (она у меня есть во флкончике), договорились о том, чтО значат для нас те или иные определения, обоняли её друг с друга и описАли бы, чтО слышим, мы бы поняли, как мы с Вами её воспринимаем. А сравнивать наши восприятия в случаях, когда вокруг неё ещё много, что есть, — я не понимаю, по каким основаниям мы можем это сделать? Я понимаю только то, что пороги чувствительности к разным компонентам у нас различны, поэтому их взаимодействие — это, когда сумма — это для кого-то новое качество, а для кого-то — мешанина.. Или по-другому: у Вас букет — это зелёно-терракото-фиолетовые фиалка+кожа+немного цитрусов+сладко-книжно-пыльная древесность, а у меня —… Read more »

babyMax
oldge

@babyMax,
Хорошая ссылка, спасибо.

Вы имеете в виду, что 25% это относительно не мало? Или просто привели количество? Интересно было бы посмотреть на процент мускусов относительно других компонентов в современной парфюмерии.

Ответить

babyMax

@oldge, совершенно верно, 25% — это отнюдь не предел, поскольку у изоесупер довольно небольшой «импакт», то есть относительное влияние на суммарный запах. Синтетические мускусы бывают с очень разными свойствами и процентный состав тоже мало о чём говорит. Зашёл я, кстати, сейчас в ИДБ на Ленинском на второй этаж где лютансы-тдк-бонд9 и имел там феерическое общение с тётушкой-консультантом по поводу молекулы-01 и изоесупер… — Вас проконсультировать? — Нет, спасибо. — Ну полейтесь хоть чем-нибудь, вот эксентрик молекьюлс, например. — Спасибо, я морально не готов платить столько денег за спиртовой раствор амбролюкса. — Что вы имеете в виду? — Molecule01 представляет собой раствор изоесупер в 80% спирте. — Что значит? С чего вы взяли это? — Ну вот посмотрите, у Вас лежат рекламные открытки, тут же всё написано. Это ж фишка такая, что там единственный компонент. Вот, смотрите… эээ… Геза Шён…… Read more »

BZ

@babyMax,
Волшебно! 🙂 ))))) Хорошая тетя, наученная, про пирамиды знает, знания несет в массы. А Вы? Неблагодарный))).
Простите за небольшой флуд, но вспомнился мне в этой связи разговор где-то годичной давности с одной дамой из Брокарда. И не просто дамой, а какой-то уже не помню какой начальницей, понимашь. Дело было в ресторане. Представили нас, начинаем разговор. Накануне мне сказали, что она занимается Шанель. Слово за слово, я осторожно перевожу разговор на Шанель (общаться же как-то надо))). Судя по ответу, явно видно, что сказали правду. Продолжаю тему: Как Вам шанелевская десятка? Что понравилось больше всего? Ответ: Какая десятка? Объясняю. Ответ: Нет никакой десятки. И так еще пять минут разговора. Когда ее же подчиненные стали коситься, она поняла, что дала маху. Что ж говорить про продавцов некоторых? Всего знать нельзя, но эта закрытость и нежелание признать ошибку!

Ответить

babyMax

@BZ,
Честно говоря, не имею ни малейшего представления о том кто, где и чему учит продавцов-консультантов. Я прекрасно отдаю себе отчёт, что их основная задача — именно продавать, находить общий язык со среднестатистическим покупателем, который полностью уверен, что для его любимого парфюма «трудолюбивые французские крестьянки срезали на досуге десять тысяч розовых бутонов» (с). Но нельзя же настолько наплевательски относиться к собственной профессии. В лучшем случае продавцы округляют глаза и спрашивают что-то вроде «вы что, химик?» или «вы в шанели работаете?», в худшем — начинают хамить («ну вот не знаете — так и не говорите ничего тогда»). После вчерашнего я зарекся общаться с продавцами в магазинах…

Ответить

oldge

@babyMax, при слове Пирамида ладони шалашиком не сложила:)? Я всё равно буду разговаривать с продавцами:) Им придётся потрудиться, чтобы оставаться невежественными:) Тем, на которых у меня будет время. Но встречаются, понятное дело, и любопытствующие.

Амбролюкс — это ещё одно название Изо Е Супера?

Ответить

babyMax

@oldge,

Ой, прошу прощения, он на самом деле амбрАлюкс.
Так называется продукт отечественного производства [Парфюмерпром].

Номенклатурное название — 1-(1,2,3,4,5,6,7,8-октагидро-2,3,8,8-тетраметил-2-нафталенил)-этан-1-он.

Синонимы: Iso Cyclemone E [IFF], Boisvelone, Iso Amber Super [Moellhausen], Orbitone [Takasago], Amber Fleur, Iso Velvetone, Methyl Cyclomyrcetone [Berje], Patchouli Ethanone, Amberonne.

Ответить

oldge

@babyMax, спасибо! Теперь соединилось.
http://www.iff.com/Ingredients.nsf/0/E69A1213546C4F8B80256993003995C6

Как говорящи синонимы: амбра-дерево-цветы-пачули-бархат.

Назревает тема об амбрах:)

Ответить

babyMax

@oldge,
планирую на днях купить немного амброксида, он же ambrofix, ambroxan, amberol, ambermox и orcanox — понюхаю и тогда с удовольствием поддержу эту тему 🙂

Ответить

babyMax

@Paloma,
Всегда пажалста, не сочтите за рекламу.
Проще всего вот тут: http://aldehydes.ru
Подробно всё изложено тут: http://community.livejournal.com/aromachem/10157.html

Ответить

BZ

@babyMax,
СПАСИБО!!! 🙂

Ответить

babyMax

@oldge,
ну то есть — да, я хотел сказать что всё это и есть изо е супер 🙂

Ответить

babyMax

Тут только что прочел, что в августе Dior выпускают новый фланкер — Fahrenheit Absolute. В составе фиалка, мирра, ладан и уд, флаконы 50 и 100 мл.

Ответить

сумире

Ну вот, теперь наконец я смогла провести параллельнай затест старого и нового Фаренгейта: старый мне совершенно определенно пахнет кавказским (м.б. и не только кавказским) фруктом фейхоа и он, в свою очередь, свеже-огурцово-водянистоклубничный на вкус. Новый — кирзовенькими сапожками, залитыми с целью дубления огуречным спиртовым лосьоном. Нравятся оба варианта, великий парфюм. Об изо-е-супере в составе напоминает першение в горле — милый, не запрещенный ИФРой компонент с завидным постоянством вызывает у меня аллергическую реакцию…

Ответить

AndyR

Почитал по разным фор..кому то он даже размятую в пальцах сигарету напомнил..не знаю,сереневатобензиновую кожу тоже слышу-не долго,в основном с бутылочки,вот если б к этому бензину что-нибудь..ну я не знаю,да подольше,его бензина,но не цветы.Вобчем-не мое.При всей его многоступенчивости и яркости,аромат попсовый.Как матрешка.Но и в попсе бывают события.Авторы красавцы.Хит на все времена.Как SOS у Аббы,но вот у них припев тоже можорит и начало этим мажет,так и здесь на коду кисляк какой то дольчегабанный.Не хотел писать все этого занудства,но какая то досада внутри заставила.Оставлю для внутреннего пользования.Я тоже считаю,что аромат должен принадлежать теткам,мужики его «съели».Может на молодом да стильном прокатит,а после 35 я б запретил под страхом лагерей.Жене понравился, а она не все выносит,напр.не переносит Фемениту,кот мне ниче так..Ну вот

Ответить

AndyR

да,сегодня услышал там глинтвейн.Даже не пытался чего то там «высасывать»,просто и ясно сложилось-запах того,что мы с сестрой варили на кухне в далекие 80е

Ответить

AndyR

а на 5й/!/ день от руки пахло свежей.девственной я б сказазал, сигаретой

Ответить

@ndrushka@

Я Fahrenheit уже лет 15 ношу. Купил последнюю версию (просто Dior, без eau de toilette, другой колпачок, коробка, серия OV04 снизу) и сразу почувствовал что-то не то… Огуречный запах почти исчез, а цитрусовый, наоборот, стал ярче выраженным. Казалось бы, он должен стать более стойким, а такое впечатление, что наоборот… Потом начитался и насмотрелся в инете про него такое, что не радуюсь, что оказался прав. Он вроде как по сути своей не изменился, но в нем произошло перераспределение тонов, в сторону центра и середны что-ли…

Ответить

AndyR

Вот понял наконец—часа через 4,от запястья пахнет гулянкой,когда с улицы зайдешь—едой вином и женщинами

Ответить

Андрей

Запах ассоциируется с резиновыми покрышками, партийными работниками, учителями математики. Мне нравится.

Ответить

GG

А есть какое-нибудь объяснение тому, что я не могу его выносить дольше 15 минут? Он так забивает нос, такой навязчивый, просто кошмар. Это я на своём запястье пробовал, естественно. Раза 3 давал Фаренгейту шанс. Правда, я вообще плохо выношу «аромат» «кожи» в люксовых парфюмах. Или все разы я попадал на подделки? Пользовался тестерами в сетях (Лэтуаль, Рив Гош).

Ответить