fragrances of the year 2020

Лучшие духи 2020-го года

Да, 2020-й парфюмерный был насыщенным, несмотря на все трудности и препятствия. Индустрия пострадала от эпидемии, локдаунов, нарушеня мировых торговых и транспортных связей. Она неизбежно будет меняться и учиться работать в новых условиях, но результаты изменений мы увидим в следующем году. А пока пробуем и обсуждаем доехавшие до магазинов или с помощью доблестной почты запуски, запланированные ещё в безопасное и весёлое время.

Хорошего вышло много. В каждой нише и ценовой категории есть блестящие находки, не однодневки, по-настоящему талантливые работы парфюмеров и творческих команд, поэтому лучший парфюм 2020-го года будет назван не один.  

La Belle Season Houbigant. Восторг! Волшебный ветер, цветочный вихрь, юные и свежие духи с хорошими генами для ценителей парфюмерной истории. Очень точный выстрел Селин Эллена и Жан-Луки Перриса, бережно создающих для одной из старейших парфюмерных марок новую историю.  

Mandarino Laboratorio Olfattivo – Прорыв! Пример того, как за простым, казалось бы, моноароматом можно спрятать целую костюмированную вечеринку с надушенными дамами, галантными джентльменами, танцами и самым изысканным алкоголем. Столько жизни и ярких красок ещё никогда не было в композициях Laboratorio Olfattivo. Надеюсь, совместная работа бренда с Жан-Клодом Эллена продолжится. Одно удовольствие видеть и нюхать, что они вместе творят.

Rouge Comme des Garcons Parfums – долгожданный самый сексуальный парфюм с запахом борща холодного свекольника со льдом, свежей ботвой, ладаном и трюфелями. Хулиганский и необыкновенно комфортный аромат, звучащий современно и, в то же время, очень по-гарсоновски.

Panthere Le Parfum Cartier. Нежный и породистый абрикосовый шипр. Уже писала, когда только попробовала, что чувствую в Panthere новую, анималистическую и сложную шипровую базу взамен уже надоевшей с начала нулевых пачульной кислятины. Значит есть понимание, есть материалы, с которыми можно создавать по-настоящему красивые современные шипры, и Panthere первая из них.

Коллекция года.

В нише это конечно же The Liquors by Kilian, примирившая и умных, и красивых. Хороши новые флаконы, верно выбрана тема, ну а в коньячно-табачный сладкий Angels’ Share влюбляются практически все, независимо от возраста, пола и ольфакторного опыта.

Лучшая коллекция среди бутиковых линеек тяжелого люкса – Les Eaux Armani Prive. Хорошо вышли все прозрачные акварели, но особенно новинка 2020-го — весенний и свежий Jasmin Kusamono.

В массмаркете тоже есть удачная коллекция – Color Feeling Brocard. Яркие фотогеничные флаконы плюс ароматы, на восприятие которых действительно влияет цвет. Мой любимец ирисовый с перцем Orange Бертрана Дюшофура.

Тема года – превращение гурманских ароматов из простой сахарной сладости в нечто глубокое и сложное, что радостно носить и увлекательно изучать. Парфюмеры препарируют табачную, винную, коньячную ароматику и коктейли, все экзотические фрукты и специи. Отмечу здесь S’il Vous Play Francesca dell`Oro – горькую смолистую ваниль и пряный дух пекущихся пряников. Праздник к нам приходит.

Скандал года Bitter Peach Tom Ford, о котором у двух людей нет одинакового мнения. Как по мне – это молодо, нахально и поднимает настроение. Именно то (а не нотки, пирамидки, секс и статус), что ищут в духах нормальные люди.

В номинации парфюм для нормальных людей побеждают теплый древесный, наконец-то понятный аромат у Parfums Dusita — Moonlight in Chiangmai и модная, кремовая и новаторская для своего сегмента Illuminea Mary Kay.

Лучший парфюм в люксе (и тут я пристрастна) Love Chopard. Слишком хорош для своей цены и, наверное, слишком сложен. Но вы больше нигде не найдете сладкие розы с амброй и золотым шафраном за 3000 рублей.

Лучшие фланкеры Libre Intense и Coco Mademoiselle L’Eau Privée. Оба звучат интереснее оригиналов. Libre Intense получился более глубоким и пряным, а L’Eau Privée – узнаваемой, но более современной.

Лучшая парфюмерная стилизация: мощный винтажный шипр Pogia Tiziana Terenzi и «папины» фужеры Beau du Jour Tom Ford и Pasha parfum Cartier, которые очень пойдут тем, кто о тех временах знает по сериалам Джеймса Франко.

Формат года – тревел. И самая удачная реализация – 15 мл. флаконы в коже и с прекрасными иллюстрациями Роберто Греко на коробках у Olfactive Studio.

Проект года – Dolce q.b. Adjiumi — запуск собственного парфюма итальянской группой парфманьяков. Парфюм спорный и сложный, но перед авторами преклоняюсь.

Покупка года Fol Arôme Guerlain – страшно сказать сколько стоящие восстановленные старинные духи, добытые в Париже. Очень хочется надеяться, что подобный выпуск это не разовая акция. Что в будущем можно будет купить хоть немного классики Guerlain.

Что дальше? Выживут те, кто сумеет настроиться на новые форматы торговли и коммуникации с пользователем. Меньше будет денег и сил на авантюры, больше внимания к упаковке и описаниям. Если люди из-за повсеместных ограничений будут выбирать духи без свободного доступа к бутикам и тестерам, выбирать они будут глазами.

Марки, не способные придумать удобные мини-форматы и сэмпл-программы, вымрут.

Французы, не умеющие заполнять таможенные декларации на посылках и указывать номер телефона, вымрут первыми.

Нас ждет нашествие телесноориентированных, легких, природных запахов и запахов для собственного удовольствия и настроения.

Все, кто хоть что-то соображает, задумались о линейках ароматов для дома – диффузорах, свечах. Следующей осенью, насколько мне известно, выйдет такая линейка у by Kilian, а кто и так был силен в этой теме, ещё больше развернется. Жизнь продолжается.

Share
12 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Юля
21 декабря 2020 13:13

Екатерина, этот год был бы серым без Вас, Ваших глубоких исследований, энтузиазма и искрометного чувства юмора. Спасибо, что Вы есть, и что пишете!

Ответить

Наталья
21 декабря 2020 14:47

Спасибо, что открыли много интересного в этом году. Просто приняли в свой круг красоты и закрыли от серости и безисходности.

Ответить

Оксана
21 декабря 2020 15:00

Из этого обзора по вашей наводке вслепую куплена Pantera 2020, и не удержалась версию 2014 заказала.После затеста сета Дуситы прикипела душой к Moonlight и Le Pavillon D’Or, включила в план покупок на 2021) Спасибо за ваши прекрасные описания и открытия!

Ответить

Kliri
22 декабря 2020 12:56

Спасибо!
Екатерина, Ваш опус про Bitter Peach Tom Ford в Телеграм — шедевр ироничной словесности!) Наслаждалась…

Ответить

Kliri
22 декабря 2020 17:32
Reply to  Paloma

Последний, конечно) Про лужу и принцесс)

Ответить

Марина
23 декабря 2020 10:45

Екатерина, спасибо большое за обзор, сплошное удовольствие читать вас и открывать для себя новые ароматы.

Ответить

Танита
24 декабря 2020 7:19

Насколько увлекательно, информационно и кратко, настолько и профессионально! Одно удовольствие читать вас!!
Вы лучшая😁

Ответить