2018-й парфюмерный

2018-й парфюмерный примечателен тем, что за год никто не предложил ничего нового. Все технологические новшества парфюмеры придержали на будущее, а идеи и темы смело заимствовали в прошлом. Интересных запусков, впрочем, хватало, и лучшие, самые выдающиеся духи 2018-го года выбрать было очень непросто.

лучшие духи 2018-го года

Лучшим нишевым ароматом 2018-го года я бы назвала Music for a While Frederic Malle. Даже не столько за красоту и харизматичность, которые в нем, несомненно, есть, сколько за то, что Music for a While окончательно стер, вытравил, испепелил и без того уже хлипкие гендерные и возрастные границы фужерного жанра.
2018-й вообще можно было бы назвать годом фужерных композиций с лавандой, душистыми травами, цитрусовыми и мхом. Самая скучная и заезженная в прошлом тема вдруг заиграла и ожила! Фужеры теперь есть не только в мужских парфюмерных отделах и не только в массмаркете. Они захватили внимание свободолюбивых женщин и уже подбираются с пучком лаванды к дамам с традиционным вкусом.

Как бы ни был прекрасен Music for a While, первое место он разделит с Nudiflorum Nasomatto. Выбрать между ними я не смогла, потому что и хороши, и важны оба. Кожаная тема также сейчас переживает стотыщпятое рождение и новую популярность. Выросло целое поколение людей, не знавшее кожаных шипров с изобутилхинолином, и воспринимающих хлесткую, черно-зеленую кожу как нечто новаторское.

Лучший нишевый парфюм 2018-го среди недорогих — Molinard de Molinard. Удивительное триумфальное возвращение свежей, зеленой и альдегидной композиции ровно тогда, когда она нам очень нужна. Всем, кто устал от уда и сахара надо Molinard de Molinard хотя бы попробовать.

На второе место в этой номинации поставлю красивый розный шипр Udaipur Etro. Он тоже как будто из прошлого, но звучит современно и врезается в память.

Лучшая нишевая коллекция 2018-го года вышла у Sylvaine Delacourte. La Collection Vanille не самая может быть новаторская и смелая, с незамысловатой мифологией, но нужная людям. Пять ароматов. Пять ракурсов. Ни одной передозировки сахаром и ни одного клише, которыми ниша уже изрядно достала.

Лучшая нишевая марка 2018-го годаParfums Dusita. Не устану представлять, не устану хвалить. Владелица Parfums Dusita Писсара Умавиджани — гений парфюмерии, общения, креатива, маркетинга и всего, что нужно для выпуска прекрасных духов, из которых сложно выбрать какие-то одни. Её ароматы — ангелы.

Парфюмерный прорыв годаGenevieve 1907 Perfumes. Маленький нишевый магазин из Братиславы решил сделать свои духи и сделал так, что вся парфюмерная пресса и сотни ценителей хорошей парфюмерии буквально сошли с ума. В России марка непременно будет, а пока сэмплы можно заказать с сайта или попросить у друзей, т.к. многие Женевьеву уже купили и наслаждаются.

Возвращение года — L’Iris de Fath Jacques Fath, который кропотливо, по крупицам воссоздавали новые владельцы марки Jacques Fath. Они перерыли архивы и весь интернет, нашли всех, кто писал о легендарном Iris Gris (в том числе, меня) и всех, кто владел образцами живого парфюма. По описаниям, рецептуре и на слух четверо парфюмеров пытались воссоздать нежный, фруктово-сандаловый ирис Жака Фата, но лучше всех это сделал молодой парфюмер Патрис Певийяр. Ирис с немного измененным названием вышел ограниченным тиражом по совершенно невозможной цене и в Россию так и не доехал. Но он прекрасен. будете в Париже, загляните в Jovoy или Sens unique.

Лучшая презентация 2018 года — визит Алессандро Гуалтиери, борца с красной депрессией, ноябрьской просерью и пафосом. Это было необычно, странно, но весело.

Переполох годаFacking Fabulous Tom Ford. Поднять столько шума из ничего надо уметь.

Лучший популярный аромат 2018-го года среди дорогих — Amouage Love Tuberose. Миндально-сливочная помадка, растаявшее мороженое и красивая тубероза во флаконе сливочного цвета. Как по мне, Love Tuberose — это чистая, беспримесная девичья радость, не требующая ольфакторного опыта и какой-то особенной искушенности. Но дорого.

На втором месте в этой категории не могу не упомянуть возрожденную Sicily D&G. Неоправданно дорого, но из медово-сладких в прошлом духов сделали бодрый микс с лемончелло, нероли, голубиным помётом и нежной замшей. Красиво, сложно, но без зауми.

Вообще, новые композиции, обращенные к массовому вкусу стали сложней. Вот потому лучший аромат 2018-го года в люксе выбрать было очень тяжело. Красиво выступили многие: Narciso Rodriguez с его жарким Rouge, Givenchy с запоминающимся  L`Interdit. Но лучшим я считаю хрустальный свежий Carat Cartier.

О мужских ароматах в люксе мне сказать нечего. Там пока царит консерватизм и уныние. Подождем, может кто-нибудь прорвется в следующем году.

Лучшая коллекция ароматов люкс в 2018-м году конечно же у Chanel. В Les Eaux de Chanel три свежих и, на первый взгляд, простых одеколона, из которых нам с вами оказывается нужен хотя бы один. Можно спорить до хрипоты, который из них для матери истории ценен, но занятие это бесперспективное. Во всех трёх есть какие-то невидимые крючки. Меня зацепил Довиль своим родством с великим Eau Sauvage и тем, как тема дикой свежести мигрировала в женственный аромат. Винтажники и коллекционеры оценят флаконы Les Eaux de Chanel  — копии подлинных старинных бутылей Chanel, а люди практичные уже вовсю моются банной линией, которой Les Eaux de Chanel дополнили.

Лучшая реклама и маркетинг в люксеAura Mugler. Это и презентация с инопланетной красавицей Женей Катавой, и бесконечные акции, и новые формы флаконов. Последняя капля — ароматные гелевые карандашики.

От себя уже не как от критика добавлю, что 2018-й был годом роз. Розы были повсюду: в пейзаже, в букетах, во флаконах, в косметике и даже в еде. Среди коллег по увлечению розы носили даже те, кто клянется, что роз не любит. Розовая тема наступает теперь не в лоб, она прикрывается свежестью, росой, водой, зеленью, ягодами, другими цветами (Uermi Or Damask, Черный лебедь Brocard, Blouse YSL. Но самое популярное сочетание роза+пачули и роза+смородина.

Находка 2018-го года среди нишевых ароматов — Lost Paradise Urban Scents. Редко, какие духи я могу носить не снимая почти две недели.

Винтажных находок в 2018-м было много, но самая, пожалуй, необычная — первый выпуск Amouage Ubar 1996-го года с его пышными цветами, неприличной анималикой и дурацким флаконом работы Пьера Динана.

Возвращение годаGucci Pour Homme. После долгих лет безуспешной охоты восстановила в коллекции и упиваюсь его темной мощью.

Лично для меня важная коллекция годаNoble Royale, потому что сделано на историческую тему талантливыми людьми и сделано красиво, в винтажной стилистике. Ценю три аромата из пяти.

В продвижении ароматов 2018-й интересен тем, что окончательно отошла в прошлое позиция «я тут самый умный, я вам сейчас всё расскажу», с которой вещали и бумажные журналы, и их электронные версии. Мнение эксперта играет всё меньшую роль. а репутация эксперта подвергается сомнению (особенно, если он просто переписывает пресс-релиз или лепит в статье грубейшие ошибки). Люди теперь доверяют тем, кто рядом с ними, но чуть больше увлечён темой. Это хорошо, ведь местный авторитет более доступен, и плохо, потому что часто такие люди распространяют мифы и дремучие суеверия, от которых волосы дыбом. Но сделать ничего нельзя. Можно только наблюдать, к чему всё это приведёт.

Share

10
Ответить

5 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
4 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Дмитрий

Спасибо за столь увлекательный рассказ.

Ответить

LILY

Со всем согласна, особенно порадовали розы и последний абзац))) Спасибо за статью и с наступающим)

Ответить

Annatar

В парфюмерном плане 2018-й оказался удачным. Blouse, чудеса от Писсары, Молинар — то, что полюбила, а сколько ещё впереди непробованного!. (авось, к концу 2019-го наверстаю упущенное).

Ответить

Инга

Чуть не описалась, увидев флакон Красной Москвы)

Ответить

Виктория

Добрый день, Екатерина! 🙂 Когда прочитала про L’Iris de Fath, нашла примерное описание его составляющих нот, очень впечатлилась:) В следующем месяце планирую побывать в столице, недолго, но безумно хочется привезти то, что не возможно найти в своем городе (увы, даже брендовые ароматы в наших магазинах, сетевых и не очень)), пахнут не так, как оригинал… Так печально обстоят дела в немаленьком областном центре..).
Хочу спросить у вас, возможно в Москве попробовать аромат L’Iris de Fath? Помню материал, в котором вы рассказывали про салон, где можно попробовать винтаж (пожалуйста, напишите где).

Ответить