Что такое флакон сплэш?

Что такое сплэш? Часто вижу этот вопрос в статистике посещений. Когда-то типы флаконов уже упоминались в тексте из серии «Руководство пользователя«, но можно вынести этот разговор и в отдельную тему.

Shalimar Guerlain splash bottle

Сплэш (splash) — флакон с притёртой или винтовой крышкой с непосредственным доступом к духам. Бывают со стеклянной палочкой внутри или без неё.

Сплэш — самая древняя и долгое время единственно возможная форма флакона. Сейчас уже непопулярная, потому что с нашим темпом жизни не остается времени на красивый но долгий ритуал нанесения духов.

Если флакон сплэш опрокинуть, духи могут выплеснуться (splash в переводе — всплеск). Исключение только флаконы с завинчивающейся крышкой. Из них ничего не прольется, но непосредственный доступ к духам рук и воздуха все равно есть.

флакон сплэш с завинчивающейся крышкой

Есть мнение, что духи во флаконе сплэш хуже хранятся, потому что вовнутрь попадают частички кожи, пыль, парфюм окисляется от контакта с воздухом. Всё так, но если соблюдать элементарные меры предосторожности, парфюм проживет долго (переливать духи для ношения в небольшой сменный флакон или пробирку, использовать для контакта только чистые одноразовые шприцы или пипетки, герметизировать горло флакона специальной плёнкой).

Бывают ситуации, когда флакон сплэш предпочтительнее. Например, для масляных духов или для очень больших объемов.

флакон сплэш  400 ml Mystere de Rochas

метки: руководство пользователя, полезное, Off,

Share

13
Ответить

7 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Нелля

Спасибо! Интересно и красиво))

Ответить

Анна

А как пленкой герметизировать?

Ответить

Марьяна

А почему для больших объемов предпочтительнее?
Был у меня большой флакон фордовский, стоял год. Я не пользовалась. Через год открыла — вместо 200 мл осталось около половины, выпарился через притертую крышку, гад.

Ответить

Марьяна

Ну вот шанелевские флаконы большие? Нормально пшикаются же?

Ответить

Марьяна

Ну, тут не поспоришь.

Ответить

Аля

Спасибо за статью, очень интересно! Вы замечательно пишите, всегда большое наслаждение читать, даже (а может особенно?) про те ароматы, которые я даже не надеюсь попробовать …

Возник практический вопрос: а как у флаконов-сплэш с транспортабельностью? Можно ли их потом куда-нибудь с туалетного столика двигать, не опасаясь пролить? А то хочу купить Serge Lutens La Myrrhe, знаю что моей маме она тоже очень нравится и флакон она бы предпочла оригинальный, возможно ли будет мне отлить себе в атомайзер, а ей отдать флакон, учитывая что потом она этот флакон повезет (со всеми предосторожностями!) в ручной клади?

Ответить

Oxana

Катерина!
Который день пытаюсь открыть Шалимар во флаконе ‘часы’. Стеклянная крышка отказывается выходить. Вся надежда на Вас! подскажите, пожалуйста, метод. Спасибо!

Ответить