Как-то в детстве прочитала в журнале «Юный художник», что работники текстильной промышленности различают до сорока оттенков чёрного цвета. Парфюмер Кристофер Шелдрейк в L`Incendiaire Serge Lutens заставляет нас различать пусть не 40, но точно не меньше 26 — 27 оттенков чёрного ладана, чёрных смол, чёрного дерева, чёрного уда, чёрного ириса и чёрных ягод.
Но сначала — один сплошной гудрон. На блоттере гудрон, на запястьях, всюду, где кожа недостаточно горяча. Непроницаемая тьма, которая требует горячей крови. Только на шее где сонная артерия и ещё на затылке под волосами L`Incendiaire согревается, начинает очень медленно тлеть и трепетать.
Первым плавится ладан. Он здесь во всех агрегатных состояниях: от твёрдых камешков до невесомого дыма. Где дым, там зола и рыхлый пепел, угли с неверным, мерцающим светом и горькая окалина. Вокруг жаркой сердцевины жирная земля литейной формы, смолы и канифоль. С ними из аромата уходит неорганика и процессы плавления. Дальше от горячего центра и дальше по времени — застывший ржаной солод, холодные чёрные пачули максимальной густоты. В финале — уд и амбра, тёмная и таинственная растительная жизнь.
После экспериментов Serge Lutens с едва пахнущей мускусной водой, L`Incendiaire воспринимается как нечто сверхплотное и сверхтяжелое, фантазии астрономов и физиков-ядерщиков или шаманство металлургов, колдующих над чугуном. Чего-то подобного требовали от маэстро, но никто не ждал фокуса с ценой ($600). Как бы то ни было, SL был и остается законодателем мод в нишевой парфюмерии. Он сделал духи исключительными, доступными только понимающим, и, совершив коммерческий забег по всем Иль де Боте России, вернулся к тому с чего начал.
L`Incendiaire Serge Lutens 2014
Редкие смолы, бальзамы, амбра, асфальт
метки: serge lutens, нишевая парфюмерия
Обожаю ладан! 🙂 надо пробовать!)))
Ответить
Paloma Reply:
26 декабря, 2014 at 11:00
Самый готичный парфюм из мне известных 🙂
Ответить
Это вообще лучшее, что Вы могли сказать, чтобы я быстрее побежала его пробовать 😀
Ответить
Летом бы его поплавить, в жару.
Ответить
Paloma Reply:
26 декабря, 2014 at 12:23
А вот не факт. Торфяники …
Ответить
Поролон Reply:
26 декабря, 2014 at 12:25
Ответить
Интересно. Может быть все-таки еще раз попробую.
А Вам не попадался Rien Intense ELDO?
Ответить
Paloma Reply:
26 декабря, 2014 at 14:24
Попадался, но в памяти не отпечатался. Я разлюбила ладаны году в 2006-м, и с тех пор редкий ладан может меня поразить. Вот этот Лютанс замечателен отнюдь не ладаном, а хороший ладан у Boclet.
Ответить
sempre Reply:
26 декабря, 2014 at 15:08
Ответить
600 баксов………..
Ответить
Paloma Reply:
26 декабря, 2014 at 21:57
Ну а куда ему деваться после стольких лет в розничных сетях? Хочешь обратно на Олимп — держи марку.
Ответить
Для наслаждения и носки, хватит и 3 мл. Настолько он густой и долгоиграющий. Думаю его лучше намазом носить. И цена для 3-х милликов будет доступной для всех. А целый флакон в 50 мл нужен разве что любителям темного стекла. Я ограничусь пробиркой 🙂
Ответить
Paloma Reply:
29 декабря, 2014 at 14:21
Согласна.
Ответить
Был приобретен мной на праздники, и по концентрации написано, что парфюм, но я его на себе спустя полчаса уже почему-то не чувствую…может меня любит ладан также, как его люблю я, и я просто его не слышу? Красивый аромат. У меня очень много ароматов с ладаном, и этот, пожалуй самый эклектичный из них. Очень интересен тем, что хотя ладан слышен очень ярко, я бы не сказала, что там все о ладане. Такое редко бывает, обычно либо ладан забивает все другие ноты, либо все другие ноты забивают ладан. А тут какая-то удивительная гармония 🙂 интересно!
Ответить
Paloma Reply:
12 января, 2015 at 11:33
Там ладанная подкладка под всем :).
Он действительно держится близко к коже. Мне понравилось носить его под одеждой.
Ответить
Спасибо за такое интересное описание аромата! Даже не верится, что так тонко можно чувствовать мельчайшие ноты, которые для большщинства практически не различимы. После прочтения очень хочется познакомиться и с этим творением.
У Лютана люблю Сверкающую Ночь, Берлинскую Деву (простите за вольный перевод), как видно, мне по душе сладковатые, цветочные ароматы. Но и ладан (в Вашем описании) заворожил.
Ответить
Paloma Reply:
12 января, 2015 at 13:53
Сверкающая ночь, видимо, очень вольная интерпретация, я не опознала 🙂
В L`Incendiaire цветов и романтики нет совсем. Мрачноватая готика. В ней тоже есть оттенки и нюансы, но это оттенки черного.
Ответить
Спасибо! Я так поняла, это аромат унисекс и, возможно, больше подойдет мужчине. Но опять же исключаю, что он мог бы понравиться и мне. Если позволительна будет такая аналогия с другим, ненишевым парфюмом: мне очень нравятся ноты кожи, горячей (даже горящей) лавы в Диор Фаренгейт — надышаться им не могу, веду себя как маньячка просто…
Упомянутая мною Ночь — это Nuit de Cellophane (Целофановой Ночью — язык не поворачивается назвать), еще люблю La Fille de Berlin и
Datura Noir. На другие его ароматы пока не решилась.
Ответить
Paloma Reply:
12 января, 2015 at 15:30
Тогда надо пробовать, потому что он очень тугоплавкий, до состояния лавы может и не прогреться.
Ответить
Честно говоря, ожидал большего, особенно после такой рецензии. У меня тут на переднем плане вездесущий фирменишевский black agar, я бы мог это принять за очередной монталевский уд или даже за какой-нибудь csp или типа того. Да, зная, что это новый Lutens становится понятно, что он хорошо вписывается в линейку прежних творений 10-15 летней давности тиначе курилен. Не побнял только, почему он в 5 раз дороже всего остального. ОтветитьPaloma Reply:23 января, 2015 at 15:51 @babyMax, Большего, т.е. все 40 оттенков черного? 🙂 Ну да, монталевский удо-ладан на первом плане, но есть и второй и третий план. На мне чернота разогрелась и мерцала в своем спектре. ОтветитьbabyMax Reply:23 января, 2015 at 16:34@Paloma, да, конечно, много деталей, к тому же «ладно скроен, ловко слеплен». Но немного старомодный на мой вкус (для многих это скорее плюс) и не такой уж чтоб и чёрный,… Read more »
вот и мне никак 🙁 я так ждала этой черной-черной лавы, а на мне обычный мойнталь с ванилью. ваниль (или то, что я считаю ванилью — сладкий тошнотный ужас) улетает за пол-часа, а дальше аквилария во всех ракурсах… через два часа просто горячие деревяшки, совсем не редкое сочетание. очень жаль, хотя я бы все равно не раскошелилась 😉
Ответить
Paloma Reply:
26 января, 2015 at 14:27
Я до ванили в нем даже не доживаю. Он на мне ооооооочень медленный.
Ответить
Со второго затеста влюбилась, плюнула на все и купила флакон. Теперь боюсь пробовать, вдруг он будет не таким прекрасным, как тогда, на запястье…
Ответить
Paloma Reply:
8 июля, 2015 at 15:31
На мне не поменялся, что зимой, что весной, что летом. Сейчас даже интересней.
Ответить
Был также очень впечатлен этим ароматом и пожалуй лучше чем Вы его описали, это не сделаешь
Ответить