Traversee du Bosphore L’Artisan Parfumeur

Traversee du Bosphore L'Artisan Parfumeur

Автор композиции Бертран Дюшофур, вероятно, сторонник мнения, что каждое путешествие надо запоминать на вкус. Не спорю, приехать в страну и не съесть что-нибудь экзотическое — глупо. Но Индия — это не только шафран и сандал, а Турция не везде пахнет лукумом и кальяном.

Traversee du Bosphore для L’Artisan Parfumeur необычно плотный. Поначалу хочется воздуха хоть глоток чтобы сбить сладость кондитерского изобилия.
Жирное рассыпчатое печенье курабье и мягкий яблочный табак, миндальная эссенция, фисташки и фундук в сахарной пудре, предельно, на грани чувствительности сладкий розовый лукум и фиалка создают многоголосый хор. Слишком чистый и правильный, чтобы напоминать гул восточного базара.
Сладости лежат в холодильнике, специи в стеклянных банках, всё подписано и подсвечено как в немецком супермаркете. Банки открываются по-очереди и убираются обратно в холод. Никаких мух и болезней грязных рук. Это путь на Восток? Это Босфор? Это Турция? Если пока ещё нет, то скоро будет.

Traversee du Bosphore резко вспыхивает но довольно быстро угасает. Потом в нём тихо и неизменно звучит только сладкий мускус и сахарная пудра. Можно бы обновить, но непросто выдержать ещё один такой удар по печени.

Traversee du Bosphore 2010
Бертран Дюшофур
Яблоко, гранат, тюльпан, ирис, кожа, шафран, лукум, ваниль, мускус

Share
27 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
babyMax
3 апреля 2013 6:46

Везука, а мне этот сладкий мускус так очень даже громкий. Практически ключевой компонент. И стойкий ещё такой, зараза.

Ответить

Paloma Reply:

@babyMax,
ну я такими вещами обильно и близко к носу вообще не поливаюсь — байус.
Стойкий он — это да, и без всяких украшательств совсем не интересный.

Ответить

Valentina
3 апреля 2013 9:16

Я сегодня как раз взяла с собой пробирку на разнюх и Ваш отзыв просто стал ключиком )
Точно! Это не сам Восток, это дорогая европейская гостиница, пусть в том же Стамбуле, с вышколенным персоналом и персональной ароматизацией воздуха в номерах.

Ответить

Paloma Reply:

@Valentina,
Сейчас у них даже на рынках уже кондиционированные павильончики с идеально чистыми прилавками, всё под стеклом, всё расфасовано и упаковано. Восток изменился.

Ответить

Valentina Reply:

@Paloma, Да. Но воображение рисует его иначе )

Ответить

Vetiver
3 апреля 2013 10:48

Он мне напоминает возню с домодельными тортиками советских времен. Тортики были тяжелые, не технологичные, трудоемкие. Рецептами делились с коллегами, складывали промасленные листочки в книгу «Домоводство». Книга распухала от этих разнообразно пахнущих обрывков кондитерской премудрости, пропитывалась запахами цедры, ванили, маргарина, варенья. Помню, на странице с выкройкой треугольного лифона — как у Мэрилин Монро и Мадонны — лежали листочки с пирожным «Картошка», тортом «Муравейник» и тестом для правильного «Наполеона». Какой Босфор, зачем Босфор?.. Come back in USSR 🙂 ОтветитьPaloma Reply:3 апреля, 2013 at 10:52 @Vetiver, Не совсем. Лукума у нас не делали и орехов в сахаре. Зато у турков не было и уже никогда не будет маргарина «Солнечный» из которого зыканское печенье делалось. ОтветитьVetiver Reply:3 апреля, 2013 at 10:56@Paloma, орехов в сахаре делали. Вот этими вот руками. ОтветитьPaloma Reply:3 апреля, 2013 at 11:00 @Vetiver, Ну то у вас на юге. В… Read more »

Андрей
3 апреля 2013 12:00

Я вообще не знаю, кто и зачем может купить этот парфюм? Сейчас же вроде изобилие сладостей.

Ответить

Suhofruktina Reply:

@Андрей, я купила от большой любви к Стамбулу)
А потом, по факту, оказалось, это мой самый любимый (если не единственный любимый) из Артизанов.

Ответить

Paloma Reply:

@Андрей,
А три года назад, когда Дюшофур только вышел с ложкой наперевес и встал рядом с Пьером Гийомом?

Ответить

Vetiver Reply:

@Андрей, мы давно с Катей поняли — среди парфюмеров и\или брифотворцев в моде низкоуглеводная диета.

Ответить

Андрей
3 апреля 2013 12:30

Думаю у брифотворцев всё же.)) но и это пройдёт…

Ответить

Suhofruktina
4 апреля 2013 2:04

Люблю «Босфор», но через час он на мне дает плотное стойкое облако кондитерской сладкой ванили с фруктовым оттенком.
Кстати, яблочный кальян (не табак) пахнет фруктовой жевачкой) А в Стамбуле обожают порошковый яблочный чай. И везде подают наряду с таким же лимонным.
Так что «Босфор» вполне пахнет современным турецким востоком.
А я люблю его на расстоянии, брызгаю в комнатах.

Ответить

Paloma Reply:

@Suhofruktina,
Я яблочного кальяна много выкурила, жвачки не помню, помню запах чёрного мармелада.

Ответить

Andrey
4 апреля 2013 9:06

У Дющафура очень узнаваемый почерк, все его парфюмы это, как слоёное тесто, можно встретить и прошлые его работы, он как будто раз и навсегда, построил здание трансформер, и двигает кирпичи, но он может когда позволяют или наоборот не позволяют, делать очень красивые пейзажи и отображать реальность, в Босфоре реальность сведённая к лубку- это если и Турция,то уведенная девой сладкоежкой, и уж слияния востока и запада, коли это Босфор, я не увидел и не услышал, motion-emotion не происходит, а жаль.Кто то решил что мы должны быть вкусными за нас. Бертран, один из самых интересных парфюмеров, я смотрю его работы всегда, даже если мне и не нравится парфюм, хочу всё же, чтобы он отошёл от своего здания в сторону и построил маленький домик в горах или хижину в пустыне, ближе к Богу, место для медитаций, но это пока невозможно, а возможен… Read more »

Евгения Лав
4 января 2015 21:39

«Индия — это не только шафран и сандал, а Турция не везде пахнет лукумом и кальяном.»
Все верно. Но невозможно собрать все ароматы и запахи, присущие той или иной стране. К тому же, то, чем еще «благоухает» та же Индия — лучше, пожалуй, и не знать))
Здесь собраны лучшие, на мой взгляд, ароматы Турции. Если уж говорить, именно про Босфор, то не думаю, что запах рыбы, или, хотя бы, даже просто соленые ноты, здесь были бы хоть сколько-нибудь уместны…
…Миндаля бы туда еще!)

Ответить

Евгения Лав
4 января 2015 23:04

Запах (ну, не аромат же!) Босфора — это соль и рыба. Сложно как-то обыграть это в парфюме, чтобы, при этом, было вкусно и приятно. В какой-то степени это удалось Thierry Mugler в Womanity соединив инжир и черную икру — и то, это на любителя… Не зря, все же, одна жительница Стамбула, посоветовала мне в качестве ароматного олицетворения Города Души — именно Вуманити. Traversee du Bosphore — это, все же, Стамбул — сухопутный: мощеные улочки Султанахмета, магазинчики сладостей и специй, уютные кафешки, но никак не Босфор.

Ответить