Парфюм дня Miss Dior

Сегодня я подходила к парфюмерным полкам с песенкой «Борзый конь — хорошо, и ишак — хорошо, и верблюд — хорошо, а олени лучше!».
Ниша — это прекрасно, интересно, увлекательно. Узнавать что-то новое очень люблю, но моя зона ольфакторного комфорта находится в промежутке от конца 60-х до конца 70-х. Ну, может быть, ещё самое начало 80-х. Ароматы, которые были созданы или выпущены в этот период я могу и хочу носить в любом настроении и состоянии. Не знаю с чем это может быть связано, т.к. в 60-е меня ещё не было, а в 70-е пребывала в несознанке. Помнить что-то из этого времени я физически не могу.
Всё, что вышло до и сразу после войны, рискованно по сохранности и не всегда увлекает меня тематически (кроме классообразующего). 80-е и позже часто не устраивают меня темами, решениями и почти всегда — материалами.
А у вас есть такая зона ольфакторного комфорта? Насколько она большая или наоборот, узкая?

26 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
28 марта 2013 12:39

хороший вопрос. тоже над ним думаю в последнее время. сначала была уверена, что мой период парф комфорта это 80-90 гг. но чем старше становилась, тем грубее и нахальнее они мне казались. сейчас могу предположить, что мой промежуток между 20-40 годами прошлого века. накладное по финансам время, однако. тем не менее,пытаюсь сократить разброс, продолжая поиски в пределах одной персоналии. Это Жак Герлен. Вот его концепцию принимаю полностью. Всё что от Жана, не моё. Поэтому скорее отвечу, что мне комфортно в парфюмах времён Жака Герлена, созданные самим мэтром. ОтветитьАлексей Reply:28 марта, 2013 at 13:00@Ольга, а у Вас есть что-то из этого промежутка? Просто гипотетически допускаю, что что-то там могло сохраниться, но разум отказывается в это верить. ОтветитьPaloma Reply:28 марта, 2013 at 12:49 @Ольга, Созданные в 20-х и выпущенные в 20-х? Из 20-х только несколько флаконов держала в руках, всё-таки их уже… Read more »

Ольга
28 марта 2013 13:19

да, думаю надо уточнить. это парфюмы скорее созданные в этот промежуток, но более позднего выпуска. мне думается, найти идентичные выпуски в хорошей сохранности нереально. были попытки у меня, но рисковать финансами и нервами…вот тоже не верю в сохранность. к тому же, Жак выпуска 70-х, мне тоже нравится. ОтветитьPaloma Reply:28 марта, 2013 at 13:57 @Ольга, А что именно из созданного в 20-е — 40-е? Я шипры тех лет очень люблю, а вот кожу предпочитаю более позднюю. ОтветитьОльга Reply:28 марта, 2013 at 14:22@Paloma, люблю гламурный восток, или представление о нём Герлена. и ещё животинистость, которую не встретишь в цивильных «парф замесах» поздних времён. ОтветитьАлексей Reply:28 марта, 2013 at 13:26@Ольга, а ну тогда и я в Вашей компании :). Коробка, флакон много скажут о годе выпуска. Ну и потом довоенную штуку Вы бы точно запомнили :). По оплаченному счету :))))) ОтветитьОльга Reply:28… Read more »

Apraxina
28 марта 2013 13:23

Ну вот Мона ди Орио оказалась абсолютно комфортна вся (попробованная), даже та, про которую я первоначально думала, что она будет загонять в гроб — Carnation. ОтветитьPaloma Reply:28 марта, 2013 at 14:00 @Apraxina, Т.е. нет привязки к ременному промежутку? Я под «временем» подразумеваю, прежде всего, материалы, а во вторую очередь — идеи определённых периодов. Мона, на мой взгляд, идейно тяготеет к прошлому, к 80-м с отдельными выстрелами в разные эпохи. ОтветитьApraxina Reply:28 марта, 2013 at 14:17@Paloma, у меня есть привязка к качеству материалов, но не вполне по эпохам. Т.е. «много стало в наши дни неопознанной фигни», это да, но она и раньше была, просто протухла и позабыта 🙂 А так скорее есть разные тренды, которые комфортны или нет. Вот практически все, что отрастало от Пятерки — комфортно. А вот то, что от Chant D’Arômes в сторону Jardins de Bagatelle —… Read more »

Vetiver
28 марта 2013 16:44

К временным отрезкам — кроме очевидного помешательства — отношусь не внимательно. Поэтому могу осмыслять только методом исключения. Восьмидесятники идут практически оптом в лес — вкупе с группой Ирапшн и кофточками royal bleu с люрексом. Наступившее после них плачевное свежачково-калонное освежение воспринимаю, как пятнадцать суток аскезы после крепкой попойки на пасху.

Алюминиевые огурцы, мокропсинные мускусы, жидкие дсп всякого рода люблю примерно так же, как полиэстровые блузочки в жару.

Вонючие экстазы не люблю совсем, даже думать об этом неприятно.

Если спуститься по реке времени значительно ниже, то пышно-амброво-будуарную тематику как-то тоже давно не люблю. Она мне напоминает моего кота, если его летом пару недель не вычесать.

Но при этом остается много такого, что люблю просто и люблю очень.
В общем, получаются «Денискины рассказы». Я с трудом структурирую все в смысле количества и значимости любви.

Ответить

Vetiver
28 марта 2013 16:49

да, я сегодня в 22 Шанели из флакончика узкого с круглой пробочкой. Они весьма нестойкие, но без некротических процессов. Редкий случай для Шанели. Пахнет мило, но по стойкости примерно, как колонь.

Ответить

Paloma Reply:

@Vetiver,
Колонь может быть очень цепким и у 22-й

Ответить

Vetiver Reply:

@Paloma, ну вот цепкость цепкостью, но симфоничности ему все равно недостает. И тут та же песня.

Ответить

FashionistaAG
28 марта 2013 17:41

Восьмидесятые — ужас ужасный. Если говорить конкретно о временных периодах, то для меня самый комфортный — конец 90х-начало 2000х. ну то есть первый период осознанного интереса к запахам 🙂 всё, что оттуда, и по сей день ношу с удовольствием. Но вообще у меня зона комфорта не узкая, я многое ношу и люблю. Причём если что-то в неё не попадает — вовсе не значит, что этого у меня не имеется и не носится 🙂 просто парфюм не всегда выполняет роль уютного пледика, я думаю.

Ответить

Paloma Reply:

@FashionistaAG,
Ну такое не пледиковое есть у всех, мы же не успокоение ищем обычно в духах. 🙂 Я и современную нишу ношу и 80-ников многих приемлю, но к обнаженным нервам их не прижму — не рискну.

Ответить

mars
28 марта 2013 18:48

Гардеробчик у меня не велик из «стареньких» прижились несколько парфюмов выпуска 90-ых середина и конец. Любимые с юности парфюмы ищу именно этого периода, пробовала заменять нынешними выпусками — не пошло. Но в основном покупаю и ношу современный «не люкс» 🙂

Ответить

JuliaL
29 марта 2013 0:39

Я застряла в первой половине 20го века. Кароны: жаркая сладкая темная роза or&noir, медовая фиалка N’aimez que moi, мягкий табак блон, жаркий летний душистый горошек герлена(у меня их три, и все разые). Шумные альдегиды Шанели, горькие кожи Жермены Селье.. Это мечтательная моя часть.
Последнее время возвращаюсь в современность, но люблю тихие мечтательные парфюмы с интровертивным настроем.
Не люблю категорически: громкие шипры 80х, озон и дыни 90х, сладкие фрухтики нулевых.

Ответить

Paloma Reply:

@JuliaL,
Для меня довоенное слишком нарядное, пышное, праздничное. Люблю и любуюсь, ношу, но реже, чем комфортные 70-е. В довоенном, по ощущениям, надо не на работу ходить, а наряжаться и гулять.

Ответить

JuliaL Reply:

@Paloma,
Я люблю смешение противоположностей, и любимый мой сухой минимализм в одежде идеально сочетается с кремовыми рюшечками и сухими цветочками этого периода.

Ответить