Tom Ford Violet Blonde

2011 можно было бы назвать годом ирисов. Ирисы в обычных сочетаниях — с морковкой, мылом, зеленью и пылью и в самых экзотических — ирисы с ванильным сахаром, ирисы с постным маслом, ирисы с гусеницами тутового шелкопряда. Ирисы повсюду. Они теперь получаются из всего, как сенокосилки вертикального взлёта на заводе «Серп и молот». Вот и у Тома Форда называется проект «Фиалка белая, женская», а получился «ирис серо-бежевый».

Серо-бежевый. В английском есть чудесное название для этого цвета — taupe. Ирис Тауп звучит почти как имя-фамилия.
Начало в Violet Blonde (она же Ирис Тауп) вполне традиционное — роса и зелень. Робкая, трогательная. Зелёные мохнатые листья, не совсем ещё распустившиеся цветы. Собственно, это вся фиалка. Больше не будет.
Будет бархатный, немного фруктовый и перчёный жасмин, запотевшие лиловые сливы, розовая крем-пудра и много ириса с опилками и топлёным молоком. И всё бы хорошо, но очень уж скоротечно. И опилки появляются слишком быстро.
Людям парфюмерно продвинутым Violet Blonde может показаться вялой. Но она неплохой дневной вариант, если Bottega Veneta воспринимается слишком торжественной.

Tom Ford Violet Blonde 2011
Розовый перец, листья фиалки, мандарин, абсолю ириса, жасмин, мускус, замша, кедр, ветивер, бензоин

One thought on “Tom Ford Violet Blonde

  1. Я вчера тоже в Ирисе была — лошадином (Equistrius)по версии создателей. Violet Blonde еще не пробовала. Paloma, как думаете, почему ирис стал так популярен — ну, кроме версии о том, что много псевдоинтеллигентных вариантов, которые бледны и немощны? И — я забыла — какой у вас любимый ирис?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Шалотт,
    Я пока в поиске любимого ириса. Ни один не удовлетворяет меня целиком и полностью.
    ирисов так много, потому что вещество создали и произвели. Надо ж его куда-то лить.

    Ответить

    Nathalie Reply:

    @Paloma, А прадовский Ирис (который не Инфузьон, а, наоборот, номер 1) Вам как?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Nathalie,
    Эти прадовские артизаны — особый жанр. Я бы их не сравнивала с ирисами-композициями.

    Ответить

    babyMax Reply:

    @Paloma, вещество (скорее даже вещества) создали десятилетия назад, тут больше, как мне кажется, стремление заработать немножечко денег на модной волне. Вот вроде потребитель уже выучил, что ирис — самый дорогостоящий парфюмерный компонент. Пишем в листовке «только на нашей замечательной фабрики Шило&Мыло, в отличие от всех остальных, используется 100% натуральный драгоценнейший эликсир ириса, лично понадкусанного Сержом Лютансом» — и дело в шляпе. История примерно как с ладанами, удами и пр.

    Кстати, давно не могу нигде найти. Носители языка, подскажите 🙂 Как правильно taupe произносится? Наверное, все-таки, топ или тоуп.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @babyMax,
    Я слышала от носителей именно тауп. Но ау — короткое, редуцированное, как глотательное движение.

    Ответить

    Алексей Reply:

    @babyMax, http://en.wikipedia.org/wiki/Taupe#Rose_taupe

    Ответить

    babyMax Reply:

    @Алексей, спасибо!

    Ответить

    Алексей Reply:

    @babyMax, да тут спасибо-то не за что 🙂 Самого заинтриговало. Только так и не понял как произносится (колонок нет). Вроде гласная в ударном слоге должна читаться четко, но мне кажется Палома ближе к истине, я бы проглатил и прочитал как нейтральное «э».

    Ответить

    babyMax Reply:

    @Алексей,
    там же транскрипция вполне конкретная:

    /ˈtoʊp/

    Лингва новая тоже знает как читать, оказывается:
    taupe [təup] серо-коричневый; тёмно-серый
    taupe [tōp] gray with a tinge of brown

    Я думаю, тут первый вариант больше британский, а второй — скорее американский. Слово же французское изначально, англичане могли его прочитать как угодно 🙂

    Вот еще нашел полезный ресурс:
    http://ru.forvo.com/search/taupe/en

    Ответить

    Алексей Reply:

    @babyMax, все так. Англичане сказали бы тоуп (мягенько), американцы вообще ближе к тэуп (они редуцируют в дифтонгах вообще все и ударные и безударные). Пока не посмотрел, сам думал что это длинное «о:», как обычно в таком дифтонге (типа «cause»). Спасибо за ссылку, интересно!

    Ответить

  2. Paloma, спасибо за обзор!
    Заинтересовала эта «фиалка-ирис». Надо будет с ней познакомиться.

    А я сегодня томфордовскую Black Violet ношу. Вот всё-таки в прохладное время больше её люблю.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Galka,
    Мне черная фиалка у него нравится очень.

    Ответить

    Galka Reply:

    @Paloma, у меня ещё и Arabian Wood в любимцах.

    Ответить

  3. начало у этого аромата очень даже завлекательное.. удивительно выразительный, чудесный, теплый(!) ирис.. я не большой знаток ирисовых (тем более современных) ароматов, но здесь интерпретация цветка откровенно впечатлила..
    впрочем вся эта чистая, солнечная ирисовая свежесть оказалась сколь красива, столь и быстротечна.. аромат «опомнился», быстренько свернул свою красочную зарисовку и трансформировался в перченую пудру неизвестного происхождения..
    и уже совсем традиционно, под долгий занавес, вышли древесные мускусы.. нажорестые такие, маслянисто-жирные (к счастью мой мок не выносящие), но такие явно неприкрытые, громкие и монотонные.. вот или пахнуть уж точно весьма утомительно… и скучно..

    мне лично печально то, что уже через 20 минут после нанесения уже совершенно непонятно, о чем сей аромат.. он просто вливается в общий звук других древесных мускусов, коих сейчас много..
    ну и… в чем цимус-то?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @MayBe,
    Мне в финале была не пудра, а опилки. Начали за здравие …

    Ответить

  4. Ой, а можно про многочисленные ирисы с примерами из практики? Ну или даже ирисовый обзор. Как бы в заключение урожайного на ирис года? 🙂

    Ответить

    Paloma Reply:

    @AromaX,
    Вот этого точно не будет. Жасмины и розы бывают разные — талантливые, хорошие, пустоватые, схематичные, одноплановые. Но там есть хоть что-то. В ирисах одна шкала и бегунок от мыльно-зеленоватой акварели через морковку, потную пудру к дохлым мышам. Где застрянет бегунок, то и слушай. Ирисы почти не развиваются. Всё, что в них происходит — делает кордебалет. Иногда бегунок встает в чудесном месте. Но, опять же, встает намертво. Слушай, пока не опухнешь одно и то же. Я воспринимаю ирисы так и не люблю. поэтому — нет. Воздержусь 🙂

    Ответить

    AromaX Reply:

    @Paloma, Ха-ха-ха, понятно. Про монотонность ирисов, пожалуй, соглашусь. Просто у тебя довольно интересные и меткие сравнения. А примеры к ним у меня так сразу не возникают. Так что всегда интересно понять что есть гусиницы, а что есть дохлые мыши в ирисах 🙂 Хотя, про гусениц тутового шелкопряда подозрения возникают, но не помню, где такое было в ирисах…

    Ответить

    Paloma Reply:

    @AromaX,
    Гусеницами пахнет мокрый шелк-сырец. Умираю и обожаю этот запах 🙂

    Сейчас тренд — ирисы с живыми или не очень существами, жиром, телом. В Боттеге Венете — червячки какие-то шевелятся, в Икаре засаленные столовские подносы в ирисах, в untitled немного есть ирисовой трухи, в 19 пудровой опилки и потная ирисовая пудра, Ирис пудр Малля — набитая старыми костюмами цирковая гримёрка — он был первым.
    Мыльно зелёные и недофиалковые вообще повсеместно и уже морально устарели. как слышишь зелень — значит композиция начала десятилетия. Морковных тоже пруд пруди, это тренд середины десятилетия.

    Ответить

    AromaX Reply:

    @Paloma, Большое спасибо — уйду просвещаться. Столовых подносов в Икаре не нашел, но теперь унюхаюсь вдоль и поперек.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @AromaX,
    Я не настаиваю 🙂 Но мне оно было так. В отсутствие знаний химических, приходится сравнивать с чем-то знакомым.

    Ответить

    AromaX Reply:

    @Paloma,
    Так тоже весьма интересно и поучительно. А то в умных парфюмерных книжках понапишут всякого — типа фенилэтилацетат — аспекты розы, зелени, розового абсолюта. А тут тебе просто, коротко и ясно — вода из вазы, в которой неделю стояли розы, слегка подтухла 🙂 И образно…
    Я заметил, что мой нос (а вернее мозг) часто фильтрует эти не самые приятные аспекты, причисляя их к «шуму», а это нарушает целостность восприятия. Твои сравнения тут особенно ценны.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @AromaX,
    У меня ровно наоборот — если не возникло сразу с ароматом взаимной «химии», то этот шум вылезает на передний план, и я только его и слышу. иногда шумит настолько сильно, что ни о какой любви и взаимопонимании речи нет.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma, Катя, я думаю, это вообще проблема людей, которые сами что-то делают. Сужение угла зрения . Наверно, без этого невозможно решить практические задачи в принципе. Но мимо сознания пробегают под видом незначительного шума такие беды великие, что уже нет никакого желания понимать, что там хотел сказать художник.

    Ответить

  5. Вчера за компанию был Аттракшн, — все что есть ирисового у меня. Обычно он холодный, чужой и мы с ним не соприкасаемся, а вчера очень хорошо было как ни странно. Все совпало. Правда еще и отзывов начиталась Амуажных, а Сиель? именно напомнил по описанию как раз Аттракшн. Так что потянуло не «за уши», а по настоящему). И еще немного Линстана Ирисового, но мимо — тоже не найду ему приминения.

    Ответить

  6. Ой, а я Ирисовй Ланстан люблю, и, благо не работаю, могу его всегда и везде))
    Но, буквально недавно, обнаружила, чем же пахнет этот Ирис в верхах, что меня так удивило когда-то. А пахнет он именно жиром, как выше уже отмечала Палома. Вот прямо грязно-серое, впечатанное пятно жира, что остается на разделочной доске после резки мяса.
    И такая же нота животного жира стойко чудится мне в Руж Деликат Гермес, лично мне это нравится, она контрастирует с мармеладно-ванильной розой, поэтому Деликат не скатывается в банальный конфитюр, как Сакре Интенс.
    То же самое и с Ланстаном, тут он приземлен до кухни с грязной посудой, и этим интересен.

    Ответить

    NN Reply:

    @Симба, а я знаю, что Вы его любите))) Так уж получается, что самые яркие отзывы обычно влияют на покупку парфюма. И помню что Вы его очень хвалили. Так что все мы связаны)))

    Но вот про жир. У меня тоже есть ощущение жира. Но другое. Мне все время кажется, что (пардон за не гигиеничное сравнение) этот жир обволакивает рот, небную часть (еще раз пардон) и не маслянистый (если б хоть так), а таким застывшим, гладко-плотным слоем. Как от жирной холодной еды бывает. Неприятно прям. И это каждоразовая ассоциация. Вернее физическое ощущение. Плюс он мне крем-содой пахнет, как то просто очень. Я пытаюсь его хоть капельку приручить, хоть на время почувствовать и найти красоту, но не мое совсем видимо)))

    Ответить

    Paloma Reply:

    @NN,
    Нёбный жир, это когда хороший бараний чебурек остывает прямо в руках … эх ….

    Ответить

    NN Reply:

    @Paloma, может быть, такое ощущение гладкости не от всякой еды бывает, но я не помню от какой:) Чебуреки раньше тоже любила, но сейчас таких не делают:) Но про еду «как раньше» моя любимая печальная тема. Очень не хватает мне настоящей салями и мороженного советских времен. Пардон, что не в тему)

    Ответить

  7. Violet Blonde мне понравился, но не так чтобы купить. Для люкса не плохое соотношение качества и цены. Если бы кто подарил — порадовалась!
    А по любимым ирисам, мне он очень нравится в винтажной Красной Москве.

    Ответить

  8. А я в поиске своего ириса.
    Мне в них больше всего нравится сырая земля, без всяких морковок и пыли…
    А весь этот нынешний «ирисовый бум» все больше уходит в какую то кухонную утварь. Если не те же пресловутые варенные морковки нового Шалимара, который только с большой натяжкой можно назвать «новым Шалимаром», то вообще какие то конфетки «Золотой ключик» с кучей мускуса из новой Прады «Кэнди». Тоже только название от Прады осталось, а новый розовый стиль скорей всего от Орифлейм.
    Короче, видимо надо еще раз пройтись по Hermes или Линстант и иже с ними…
    Violet Blonde судя по всему тоже оригинальностью не блещет, да?
    Хотя пирамида симпатичная, только вот этот розовый перец смущает, очень не люблю его.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.