L`Heure Bleue Guerlain

Видите ли вы в темноте? Не в чёрной, кромешной тьме, а в сумерках, когда очертания предметов будто припудрены угольной пудрой, а в углах копошатся «духи сажи» — сусуватари? В такие моменты фронтальное зрение отказывает. Воздух подрагивает. Жарко и душно. Томительно сладко. Тревожно и каждый шорох как гром. Вдруг зрением боковым, будто полоску света из под двери, замечаешь чёткий контур, чистый цвет, мелкие мелкие детали, которые пытаешься осознать, но не успеваешь уловить. Поворачиваешь голову, но … нет, показалось, всё снова в лиловом мареве.

L`Heure Bleue, синий час, сумерки. Вглядываться бесполезно, детали всё равно спрячутся в полутьме. Горячий и сладкий запах неподвижен как воздух в запертом помещении, но каждая его частица, пылинка, песчинка, мошка — постоянно в движении.
Я не знаю как это работает. L`Heure Bleue должен был быть статичным и тяжеловесным как тяжёлая бархатная штора. Он и начинается с невыносимой и неподъёмной тяжести. Округлый, гладкий, золотой, медовый и пьяный флёрдоранж, гелиотроп, тончайшая розовая роза. Но стоит сфокусировать на нём взгляд, как L`Heure Bleue ускользает. Он тут же взрывается серебристой ирисовой и коричневой ванильной пудрой, оседает едким анисовым серым пеплом, сизым туманом амбры в котором горят редкие светляки.
В этот момент перехода агрегатного состояния, захватывает дух и наворачиваются слёзы. Впрочем, этот жестокий спецэффект работает во всех духах с явственным герлинадом.

Далее можно добавить привычную уже фразу «как жаль, что …» Ни L`Heure Bleue ни герлинада с его томленьем больше нет. Современный L`Heure Bleue пахнет Инсолансом, т.е. стиральным порошком с ванилью. Можно с флаконом современного L`Heure Bleue в руках попытаться заглянуть в далёкий 1912 год. Многие настолько снисходительны, что им это удаётся. Я — не смогла. Мой выбор — L`Heure Bleue не моложе 1981 года выпуска.

L`Heure Bleue Guerlain 1912 год
Бергамот, анис, гвоздика, флердоранж, ирис, фиалка, ваниль, амбра, бобы тонка.

One thought on “L`Heure Bleue Guerlain

  1. Катерина , спасибо за красивый рассказ . Очень жалею , что я так не умею . Я Вам на ящик 2 фотки кину , сюда не знаю , как пихать .
    СкажИте о них 2 слова . *Сумерки* , правда , в парфюм конц.
    Если ,конечно , я Вас не напрягаю своим личным интересом .
    И , странно даже .. не могу найти даже у *спекулянтов* старого
    Арамиса .Говорят , ждите , будет наверное . Что же это только такое !!!

    Ответить

    Paloma Reply:

    @doctur,
    За Арамисом я слежу, как появится правильный — кину ссылку. Спекулянтов я не информировала, фото не вывешивала, о нём мало кто знает.
    Фото шлите, обсудим.
    Не рассказ красивый, духи красивые. так что-то меня окрыляют, что просто ужасть.

    Ответить

    doctur Reply:

    @Paloma, я Вам по-доброму завидую , просто Вы способны сделать описАние , которое не менее приятное , чем сам парфюм . А я сяду писАть , самому читать затем стыдно..
    Так что , никакой лести с моей стороны , льстить не умею:)
    Насчет ссылок по Арамису , я на аукционах отродясь не ходил , даже вообще не понимаю , о чем речь , когда упоминают аукционы . Мне лучше переплатить тихо и спокойно , чем поднимать нерв !

    Ответить

  2. к сожалению знаком только с современной версией в духах, но никакой гнилой еды мне там не видится, возможно взгляд обывателя и не столь широкий кругозор, но для меня это «Ночь» Антониони, запечатленная в аромате. Так непременно должна была пахнуть Моника Витти. Лекарственно горькая ваниль и дым, сублимированная тоска и драма, очень много драматургии.
    Но я даже и представить не могу — каковы винтажные версии. Наверное, как нынче модно говорить, полный отвал башки! 🙂

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Luce,
    Самую последнюю редакцию пробовали? Я в ГУМе добралась до свежего тестера — была в ужасе.
    Отвал башки, да. Герлен умеет забраться под кожу и пройтись по голым нервам. Умел, вернее.

    Ответить

    Luce Reply:

    Последний раз пробовал в марте этого года, покупал в подарок
    наверное, это последняя редакция 🙁
    признаюсь — мой самый любимый современный герлен, из пробованных
    нужно непременно искать винтаж!!!!

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Luce,
    Винтаж, кстати, не так сложно найти.
    Ой, сейчас сообразила, что перепутала. Хорошо, что Вы за него вступились. Гнилой торт — это современный Vol de Nuit в духах. Пойду в тексте исправлю.

    Ответить

  3. Катя, удивительно красиво! И при этом правда. Я вот тоже очень высоко ценю такие духи, которые вынуждают включать периферическое зрение. Есть в этом что-то благородно-нехищное, такое бескорыстное сканирование божьего мира полусонной газелью .

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    Верно. Именно травоядным, которому надо озираться себя и чувствуешь. И адреналин и познание мира. 🙂
    Я ведь действительно не понимала, почему сумерки? Не «жаркая ночь», не «утро после бала» и не «полуденный зной». Даже постер не помог, хотя в нём тоже подсказка.

    Ответить

  4. красиво и «вкусно» пишите, сразу хочется понюхать… но у нас это нельзя даже в современной версии попробовать. ну да ладно.

    когда читала после «Воздух подрагивает» ждала «холодно и влажно» — похихикала над собой, особенности климата влияют.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Fanny Furgang,
    У нас сейчас тоже влажно и совсем не тепло. У меня просто наложилось впечатление от ношения Лёр блё в августе. И как-то пока о лете помнится.

    Ответить

    Fanny Furgang Reply:

    @Paloma,
    в наших немного северных петербургских краях не бывает сумеречной синевы когда тепло — вот в конце августа уже может быть, но тогда уже холодно и сыро 😉 летом у нас дымчато-серые сумерки, вот они теплые.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Fanny Furgang,
    Я опытным путём установила, что самый подходящий климат для Герленов — европейское средиземноморье. Вечер, когда сильнее пахнут белые цветы, земля раскалена, а с моря тянет свежестью.
    Некоторые особо капризные товарищи раскрываются только в таких условиях. Хоть эмигрируй 🙂

    Ответить

    Fanny_Furgang Reply:

    @Paloma,
    о да, климат очень важен — как температура, так и влажность. мне кажется, что во влажном климате ароматы раскрываются хуже, хотя специальных экспериментов не ставила.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Fanny_Furgang,
    Наоборот. Вот там где сухо, там вообще беда. 🙁

    Ответить

    Fanny_Furgang Reply:

    @Paloma,
    видимо, смотря с чем сравнивать — у меня точка отсчета болото. 😉

    Ответить

  5. Видимо, я совсем неприхотлива, полюбила современные Сумерки всей душой. Правда, дважды упустила старые граненые колони, ну и ладно, успеется. А современная тв и вправду на Инсоланс в начале смахивает 🙂

    Ответить

    Paloma Reply:

    @dasha_bb,
    Там зачем-то малины в порошке напихали, а духи вовсе не про малину. Это сбивает с толку. Оно может и неплохо, но совсем про другое.

    Ответить

    dasha_bb Reply:

    @Paloma, точно, малина в порошке. Я просто замечаю за собой некоторую жадность в отношении старья — предпочтаю орошаться современным (кожа и климат требуют), а в голове домысливать «как оно задумано». Пробирку хорошего розлива можно растягивать месяцами, а флакон современной жижи расходуется в кратчайшие сроки без сожалений.
    P.S. на Сумерки в духах какие-то аццкие цены заламывают, даже за видавшие виды вскрытые выпаренные бутыли с хлопьями в загустевшей жидкости.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @dasha_bb,
    Они в духах и не нужны. Мне не нравятся во многих Герленовских духах сверхнизкие скорости шевеления. Мой формат — колонь. Но у нас климат мерзкий и у меня кожа холодная.

    Ответить

  6. Достала флакончик винтажной колони — до чего же хорош! Весь вечер наслаждаюсь, а ведь он практически убитый — верхов нет, серединка тоже какая-то урезанная. Но чувствуется мощь и сила.

    Спасибо Вам за прекрасный обзор!

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Dorothy33,
    Жалко убитого. Я много лет пробовала подбитые и не могла проникнуться, фантазии не хватало додумать такое великолепие.

    Ответить

  7. Спасибо, как часто бывает со мной здесь — зачиталась.
    У меня очень старый колонь и очень современная туалетка Сумерек. Так я скажу, что они очень близки. Хороших духов не пробовала -таких, чтоб гелиотроп с ванилью не давили на мозг кирзовым сапогом.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Rexx,
    Духи и будут придавливать. Только не кирзовым сапогом — это уже признак порчи, а тяжелым пышным телом.
    Я в старом и современном слышу совершенно разные компоненты, поэтому приблизить не могу.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Rexx,
    А очень старый это примерно какой? В каком флаконе-коробке? У меня выбор колоней примерно из одного десятилетия.

    Ответить

    Rexx Reply:

    @Paloma,
    Очень старый — это поболее 40 лет. Был в тестерном «аптечном» пузырьке, но я пузырек выбросила, переселила Сумерки в хороший флакон. Мне именно современная туалетка близка со старым колонем.
    Про кирзовый сапог — это образно, как мерило силы и грубости давления, пышное тело, бесспорно, больше подходит.:)))

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Rexx,
    Я уже потом поняла, ага.
    У меня в таком пузырьке шантдаром есть. Боюсь вскрывать.

    Ответить

    Rexx Reply:

    @Paloma,
    Катя, а почему боитесь? Думаете, он мертвый?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Rexx,
    Перелить не во что. Я в атомайзеры не верю. Они текут или парят. Испаряется понемногу даже из самых надёжных.

    Ответить

  8. Добавлю сюда комментарием самые свежие впечатления от последней версии духов (осень 2011) Его опять перебрали и сделали неплохо. Неплохо в общем и целом, если иметь снисходительность к небольшой но назойливой инсолансовой ноте малины в порошке. Но она там так не прет как раньше.

    Ответить

  9. Читала год назад и обливалась слезами — то, что я много раз пробовала, в т.ч. и винтажи, никак не тянуло на такие эмоции. Но, видимо, мощь задумки проникла в мозг, несмотря на обрывочность ее выражения. Именно их я хотела из всего Герлена, догадываясь подсознательно, как это должно быть 🙂 И тут я, похоже, нашла (поэтому и обзор стала искать) 🙂
    А до 81-го у колоня флакон какой?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @olekolon,
    До 81, но и после тоже у колоня круглый флакон «часы». Там надо по коробке смотреть, а не по флакону.

    Ответить

    olekolon Reply:

    @Paloma, да, я именно это хотела спросить, а написала про флакон почему-то 🙁

    Ответить

    olekolon Reply:

    @Paloma, я их купила, купила 🙂 !!! Правда, это туалетка (2004, видимо), но раньше я к этому монументу могла подойти только мысленно, всегда мне мешала их избыточность. А тут — как прилипло к коже и слилось с душой 🙂

    Ответить

  10. А колони » вояж» с атомайзером в белой коробке примерно когда выпускались? Недавно попробовала в белой коробку с синим кружочком посередине в котором название колоня, флакон-часы, очень понравился он такой пряный, насыщенный как-бы с перчинкой по-сравнению с современными духами, современные духи слишком бледные и пресные на его фоне.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Наташа,
    Зависит от аромата. Вообще такие флаконы выпускались с 50-х годов по начало 21 века.

    Ответить

  11. Палома, вот точно такой же, здесь модель атомайзера довольно старенькая:
    http://www.ebay.co.uk/itm/Vintage-Guerlain-LHEURE-BLEUE-edc-Fragrance-3fl-oz-w-Atomizer-in-Box-/271284752443?_trksid=p2047675.l2557&ssPageName=STRK%3AMEWAX%3AIT&nma=true&si=5Stvqrx5AyfI6zbV7cKnkShTeW8%253D&orig_cvip=true&rt=nc

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Наташа,
    Здесь старенькая. Надо смотреть в книге по конкретному аромату, объему, сочетанию с коробкой и разными другими факторами.

    Ответить

  12. Спрошу тут, так как информация, думаю, нужная. А колонь в желтоватой коробке, в рифленом «графине» спрей, с копирайтом 83 года достоверен? Думаю, надо оно мне или нет. Колоня у меня вообще никакого нет, а душа просит синих бабочек ))))

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Люлька,
    По описанию не совсем поняла. Что за желтоватая коробка? В 83 он уже был фиалково-сахарный и липкий. Но я придираюсь. Люди носят и ничего.

    Ответить

    Люлька Reply:

    @Paloma, в том-то и дело, что таких коробок я не видела никогда — желто-белые разводы. кода нет, есть на дне коробки копирайт 83 года.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Люлька,
    А, поняла. Это переходного периода. Ну там еще может быть ничего. но я бы поискала в паркете.
    В духах действительно нет бабочек, они вязкие. Как раз вчера-позавчера перебирала Ваши пробирки.

    Ответить

    Люлька Reply:

    @Paloma, ну пока возьму такой. пока дают )) и нацелюсь на паркет. у меня еще есть что отправить. я разжилась Нарциссом тем самым. так что отпробирю всякого разного и на след. недельке отправлю.

    Ответить

  13. Теперь я понимаю, почему почти не пользуюсь парфюмом…В моей коллекции всего два аромата (один из которых лимитированный и сейчас не выпускается). Прогуливаюсь по лавочкам в поисках «своего» аромата, пробую, выхожу осмыслить и через день-два прихожу к выводу что все не то… А ведь в детстве моя мама и бабушка пользовались таким великолепным парфюмом, что даже сейчас его отголоски проносятся в памяти, а найти таких не получается…:(

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.