L`Heure Bleue Guerlain

Видите ли вы в темноте? Не в чёрной, кромешной тьме, а в сумерках, когда очертания предметов будто припудрены угольной пудрой, а в углах копошатся «духи сажи» — сусуватари? В такие моменты фронтальное зрение отказывает. Воздух подрагивает. Жарко и душно. Томительно сладко. Тревожно и каждый шорох как гром. Вдруг зрением боковым, будто полоску света из под двери, замечаешь чёткий контур, чистый цвет, мелкие мелкие детали, которые пытаешься осознать, но не успеваешь уловить. Поворачиваешь голову, но … нет, показалось, всё снова в лиловом мареве.

L`Heure Bleue, синий час, сумерки. Вглядываться бесполезно, детали всё равно спрячутся в полутьме. Горячий и сладкий запах неподвижен как воздух в запертом помещении, но каждая его частица, пылинка, песчинка, мошка — постоянно в движении.
Я не знаю как это работает. L`Heure Bleue должен был быть статичным и тяжеловесным как тяжёлая бархатная штора. Он и начинается с невыносимой и неподъёмной тяжести. Округлый, гладкий, золотой, медовый и пьяный флёрдоранж, гелиотроп, тончайшая розовая роза. Но стоит сфокусировать на нём взгляд, как L`Heure Bleue ускользает. Он тут же взрывается серебристой ирисовой и коричневой ванильной пудрой, оседает едким анисовым серым пеплом, сизым туманом амбры в котором горят редкие светляки.
В этот момент перехода агрегатного состояния, захватывает дух и наворачиваются слёзы. Впрочем, этот жестокий спецэффект работает во всех духах с явственным герлинадом.

Далее можно добавить привычную уже фразу «как жаль, что …» Ни L`Heure Bleue ни герлинада с его томленьем больше нет. Современный L`Heure Bleue пахнет Инсолансом, т.е. стиральным порошком с ванилью. Можно с флаконом современного L`Heure Bleue в руках попытаться заглянуть в далёкий 1912 год. Многие настолько снисходительны, что им это удаётся. Я — не смогла. Мой выбор — L`Heure Bleue не моложе 1981 года выпуска.

L`Heure Bleue Guerlain 1912 год
Бергамот, анис, гвоздика, флердоранж, ирис, фиалка, ваниль, амбра, бобы тонка.

Share

50
Ответить

17 Цепочка комментария
33 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
13 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
doctur

Катерина , спасибо за красивый рассказ . Очень жалею , что я так не умею . Я Вам на ящик 2 фотки кину , сюда не знаю , как пихать .
СкажИте о них 2 слова . *Сумерки* , правда , в парфюм конц.
Если ,конечно , я Вас не напрягаю своим личным интересом .
И , странно даже .. не могу найти даже у *спекулянтов* старого
Арамиса .Говорят , ждите , будет наверное . Что же это только такое !!!

Ответить

Luce

к сожалению знаком только с современной версией в духах, но никакой гнилой еды мне там не видится, возможно взгляд обывателя и не столь широкий кругозор, но для меня это «Ночь» Антониони, запечатленная в аромате. Так непременно должна была пахнуть Моника Витти. Лекарственно горькая ваниль и дым, сублимированная тоска и драма, очень много драматургии.
Но я даже и представить не могу — каковы винтажные версии. Наверное, как нынче модно говорить, полный отвал башки! 🙂

Ответить

Vetiver

Катя, удивительно красиво! И при этом правда. Я вот тоже очень высоко ценю такие духи, которые вынуждают включать периферическое зрение. Есть в этом что-то благородно-нехищное, такое бескорыстное сканирование божьего мира полусонной газелью .

Ответить

Продажница

Вы-мое главное спасение от Осенней черной меланхолии,Вы и Ваше вдохновение.
Спасибо

Ответить

Fanny Furgang

красиво и «вкусно» пишите, сразу хочется понюхать… но у нас это нельзя даже в современной версии попробовать. ну да ладно.

когда читала после «Воздух подрагивает» ждала «холодно и влажно» — похихикала над собой, особенности климата влияют.

Ответить

dasha_bb

Видимо, я совсем неприхотлива, полюбила современные Сумерки всей душой. Правда, дважды упустила старые граненые колони, ну и ладно, успеется. А современная тв и вправду на Инсоланс в начале смахивает 🙂

Ответить

Dorothy33

Достала флакончик винтажной колони — до чего же хорош! Весь вечер наслаждаюсь, а ведь он практически убитый — верхов нет, серединка тоже какая-то урезанная. Но чувствуется мощь и сила.

Спасибо Вам за прекрасный обзор!

Ответить

Vetiver

Катя, я сегодня тоже в нем, хотя планы были другие. Да, тени и шорохи.

Ответить

Rexx

Спасибо, как часто бывает со мной здесь — зачиталась.
У меня очень старый колонь и очень современная туалетка Сумерек. Так я скажу, что они очень близки. Хороших духов не пробовала -таких, чтоб гелиотроп с ванилью не давили на мозг кирзовым сапогом.

Ответить

olekolon

Читала год назад и обливалась слезами — то, что я много раз пробовала, в т.ч. и винтажи, никак не тянуло на такие эмоции. Но, видимо, мощь задумки проникла в мозг, несмотря на обрывочность ее выражения. Именно их я хотела из всего Герлена, догадываясь подсознательно, как это должно быть 🙂 И тут я, похоже, нашла (поэтому и обзор стала искать) 🙂
А до 81-го у колоня флакон какой?

Ответить

Наташа

А колони » вояж» с атомайзером в белой коробке примерно когда выпускались?

Ответить

Наташа

А колони » вояж» с атомайзером в белой коробке примерно когда выпускались? Недавно попробовала в белой коробку с синим кружочком посередине в котором название колоня, флакон-часы, очень понравился он такой пряный, насыщенный как-бы с перчинкой по-сравнению с современными духами, современные духи слишком бледные и пресные на его фоне.

Ответить

Наташа

Точнее не вояж, а travel bottle-для путешествий.

Ответить

Наташа
Люлька

Спрошу тут, так как информация, думаю, нужная. А колонь в желтоватой коробке, в рифленом «графине» спрей, с копирайтом 83 года достоверен? Думаю, надо оно мне или нет. Колоня у меня вообще никакого нет, а душа просит синих бабочек ))))

Ответить

Victoria

Теперь я понимаю, почему почти не пользуюсь парфюмом…В моей коллекции всего два аромата (один из которых лимитированный и сейчас не выпускается). Прогуливаюсь по лавочкам в поисках «своего» аромата, пробую, выхожу осмыслить и через день-два прихожу к выводу что все не то… А ведь в детстве моя мама и бабушка пользовались таким великолепным парфюмом, что даже сейчас его отголоски проносятся в памяти, а найти таких не получается…:(

Ответить