Audace Rochas

Мягко, тихо, осторожно ступает рысь по сосновой ветке. Чуть скользнёт толстая пушистая лапа, и в дерево вопьются мощные когти. Зверь собран и спокоен. На ближайших двух километрах самый страшный хищник — он.

Я знаю несколько таких пушистых кошек из дикого леса — зелёных и очень мускусных ароматов. Их относят к классу шипров или альдегидов, но я называю их меховыми. Потому  что главная нота в них — запах шкуры, подшерстка, пуха, тёплой кожи. Самые известные — Ma Griffe Carven — львица у водопоя и Aliage Lauder — кошка помоечная обыкновенная. И все они — отнюдь не гламурные кисы, которыми любят себя воображать дамы.

Гальбанум, прохладный утренний жасмин, подмороженная хвоя и сосновая кора, очень дымный душистый сандал, тёплый, объёмный цистус (кажется так называется это вещество, которое за кошачий загривок и отвечает) и мускус, мускус, мускус. В духах Audace зеленей и плотней, в в parfum de toilette пушистей. В старте — это практически Ma Griffe, в середине есть много общего с Chant d`aromes Guerlain, а послезвучание напоминает Caleche Hermes.

Audace переводится как смелость, отвага, безрассудство, пыл.
Пыль веков покрывает первый аромат дома Rochas. Он вышел в 1936 году и вместе с Air Jeune и Avenue Matignon сопровождал коллекции одежды. Всю троицу перестали выпускать в начале войны. Кому нужны духи на войне? Я видела постеры с белыми прямоугольными флаконами, пару раз флаконы мелькали на аукционе. Но смелости, отваги и пыла не хватило. Вряд ли содержимое живо. Какими они были? Вряд ли я когда-нибудь это узнаю.

Audace перевыпустили в 1972 году. Двумя годами ранее семейство Rochas продало дом. Новые владельцы с пылом но не безрассудно распорядились приобретением, выпустив Audace — духи полностью соответствующие тенденциям тех лет. Зелёный энергичный шипр должен был обязательно понравиться женщине, которая перестала быть домохозяйкой. Но позиция догоняющего в любом бизнесе изначально проигрышная. Audace сняли с производства в 1978-м и уже навсегда.

Share
21 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
ct012
10 октября 2011 8:58

Спасибо за такие красивые истории.

Ответить

Paloma Reply:

@ct012,
Спасибо что читаете

Ответить

pipefan
10 октября 2011 9:42

«кошка помоечная обыкновенная.» — суперсравнение :-)!

Ответить

Paloma Reply:

@pipefan,
Но так и есть — драная, наглая и красиво-полосатая 🙂

Ответить

Аззаро
10 октября 2011 12:42

Флакон мне нравится:)

Ответить

Paloma Reply:

@Аззаро,
Флакон на самом деле весьма колхозный. По крайней мере, у пдт.

Ответить

Аззаро Reply:

@Paloma,

Тот что на постере — хорош:) Какой-то не женский совсем.

Ответить

Paloma Reply:

@Аззаро,
Суровые 70-е 🙂

Ответить

Сумире
10 октября 2011 22:03

Катя, спасибо за упоминание Ма грифа и еще в таком контексте: я никак не могла его «прибить» ни к какому берегу — для альдегидных классических в нем было слишком много ярости. Мне казалось, что это роза-герань-мускус так вопиют, а подробнее подумать об этом ноги не доходили. Значит и здесь цистус? С Альяжем-то все было очевидно… ОтветитьPaloma Reply:10 октября, 2011 at 22:12 @Сумире, Мне кажется, это цистус. Но Ма гриффа столько разных выпусков и он так плохо хранится, что разбирать надо каждый конкретный экземпляр. Он чем моложе, тем альдегиднее по-моему. А совсем старый — вот такой шипр с короткой львиной шерстью, мощной мускулатурой и внутренней секрецией. ОтветитьСумире Reply:10 октября, 2011 at 22:57@Paloma, да, тот, что помоложе, из 80-х — совсем другой. Старый я еще хоть как-нибудь могу одевать раз в год. Он и цветом-то — темно-коричневый, как хороший коньяк. ОтветитьPaloma… Read more »

Сумире
10 октября 2011 23:26

Включила свет — оказался как крепко заваренный чай. Не, не битый, точно, что там у него в насыщенный цвет уйти могло?

Ответить

Paloma Reply:

@Сумире,
Хз, гальбанум и индолы? Я просто видела совсем светлые варианты, поэтому мне кажется, что коньяк или крепкий чай — это уже шаг в сторону от нормы. Хотя, может иметь значение и толщина слоя жидкости во флаконе.

Ответить

Продажница
11 октября 2011 0:47

А запах шкуры-это запах кожи?
И вообще… «кожа красивая»-она где ?
я про запах)
Извините за офф.

Ответить

Paloma Reply:

@Продажница,
Путаница в русском языке из-за неразведённости понятия skin и leather. Вам какую? 🙂

Ответить

Продажница
11 октября 2011 13:52

мне -leather .
как пахнет-skin-я не знаю(((

Ответить

Paloma Reply:

@Продажница,
В этом конкретном тексте всё-таки про skin — живую шкуру, подшерсток.

Ответить

Волжаночка
6 февраля 2012 0:05

Слушайте, ну как же у Вас так волшебно получается!Читаю у Вас этим вечером всё подряд — масса положительных эмоций. Спасибо! Когда-то моими любимыми духами были их тайна. Очень жаль что их перестали выпускать.

Ответить

Paloma Reply:

@Волжаночка,
Спасибо на добром слове. Тайна у меня тоже где-то тут есть, довольно старый обзор. Было еще фото флакона моего гигантского 400 мл., но фотохостинг упал, всё не соберусь поправить.

Ответить

Поролон
29 декабря 2012 1:32

Вот он и у меня появился. Сижу и тихонько радуюсь.

Ответить