Body chemistry

Пошла искать в сети научное объяснение термина «химия кожи» и … не нашла его. Есть много обсуждений особенностей посадки ароматов. Есть попытки связать эти особенности с pH кожи, жирностью, температурой, влажностью, генами, расой, скоростью метаболизма, диетой, гормонами, нервами и многими другими факторами. Но нет ни доказательств влияния этих факторов ни внятных опровержений. Иначе говоря, пока что, химия кожи — это, во многом, вопрос веры.

Какие аргументы у сторонников разных точек зрения?
Некоторые профессионалы, например, Pierre Constantin-Guéros, Valérie Garnuch-Mentzel и Dephine Jelk — парфюмеры из концерна Дром, считают, что влияние химии кожи сильно преувеличено. Якобы, не настолько у нас тонкое обоняние. И химикам почему-то веришь. Они создают формулы, которые потом многократно тестируются, и в финал выходят ароматы стабильные и предсказуемые. Покупателя нельзя обманывать. Если он унюхал в магазине чарующий аромат клубничного йогурта или дынного бубльгума, домой во флаконе он должен принести то же самое.

Сторонники противоположной точки зрения легко вспомнят ситуации и эксперименты,  когда один и тот же аромат сидел на разных людях по-разному. Я сама таких примеров приведу миллион.

Новообращённые на дамских форумах любители нишевой парфюмерии даже считают такое коварство конкурентным преимуществом.  Однако, это уже крайний пример фанатизма, когда сильно верующий лоб расшибает. Потому что случаев, когда духи изменились бы до неузнаваемости — назвать практически не удастся. Apres l`Ondee ни при каких условиях не будет пахнут как Herba Fresca.

А как вы относитесь к понятию «химия кожи»? Есть ли у вас примеры, подтверждающие одну из точек зрения?

Share

147
Ответить

22 Цепочка комментария
125 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
21 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
margoshahomyak

я принимаю «химию кожи» как данность.
ну есть и ладно.
на моей личной шкуре в разных местах духи пахнут пусть немного, но по-другому.
и не с разницей шея против ноги, а на левом и правом предплечье:)))
чего уж тут говорить о других шкурах:))))))

выверты посадки видела презабавные, какое там Апре и Фреска
вот например два, не раз мной озвученная «классика»:)
1.Со Притти, пахнущая анисовыми каплями
2.Сикрет Интеншн — пареным веником на одном персонаже и рыбьим жиром на другом
три персонажа затеста могут сами тут высказаться:)

Ответить

Шалотт

Кхм…вот выверты Черного Граната Джо Малон — это особенность парфюма или химия кожи? Не знаю пока ни одного настолько непредсказуемого аромата. Тонкий винный запах, а через полчаса — рыбка в полиэтилене, а потом, глядишь, еще чего вылезет… И ведь интересный, собака, этой своей нестабильностью, но уж больно рыбой пахнуть не хочется…

Ответить

Nikol

Да, примеры есть. Ланстан — на мне горькие мандарины с медовыой магнолией и ирисами, на одной знакомой — одеколон Гвоздика, на третьей — торт кремовый белый.

Ответить

Nikol

Да, тип кожи и масть у всех разная. Как и комплекция. Возраст приблизительно одинаковый 🙂

Ответить

Алла

Гормоны у всех разные, по-этому и запахи разные.
И места на теле разные, сами нюхните в «чистом» состоянии)
Химические реакции молекул парфюма и тела. Вот и вся «химия кожи».

Ответить

Apraxina

Ну, вообще запах — такая же уникальная характеристика человека, как отпечатки пальцев. Образцы запаха человека используются в суде как улика, есть одорологическая экспертиза и соответствующие лаборатории.
http://yurotdel.com/ucheba/odorologicheskaya-ekspertiza.html

Так что результат взаимодействия сложносоставного раствора летучих веществ и этого уникального набора запахов, зависящего от пола, рациона, здоровья и так далее, далее — будет индивидуализирован по-любому. И, разумеется, варьироваться в процессе носки, т.к. мы с одной стороны с разной интенсивностью выделяем эту свою личную формулу, с другой стороны, по-разному и ощущаем суммарный результат.

Ответить

Примеров у меня масса т к я стою у себя в лавке каждую неделю не по разу. Есть очень коварные ароматы, например, Delrae Bois de Paradise. Есть разные люди: моя старшая дочь «съедает» за 30 минут практически любой аромат, даже Villoresi или Lutens.

Я вижу объяснение в двух вещах. Первое — особенности метаболизма организма в совокупности с реакцией индивидуального генома. Второе — наличие ауры у каждого индивидуума т е эфемерной составляющей человека, о которой мало что известно. Совершенно без шуток.

Ответить

klod

Я из тех, кто с недоверием относится к термину «химия кожи». Я сторонник теории «химия мозга» 🙂 Какие-то ньюансы посадки, полагаю, возникают из-за индивидуальных особенностей физиологии органа кожа. Про это уже говорилось выше. И почему это не может быть химической реакцией? Думаю, имеют место как физические, так и химические процессы.

Ответить

Vetiver

ну Катя. Берем два организма — мой и Марго. Берем один флакон Фарнезианы. Брызгаем на оба организма и нюхаем. На мне очевидное для нас ОБЕИХ старое печенье, на ней пушистые цветы. Это не какой-то сложный образ из головы, а довольно понятное переживание. Если Сикрет Интеншн ДЛЯ меня пахнет запальцованной медной корабельной ручкой, то это комплексное переживание внутри головы, его можно не разделять.

Мне привезли здоровый пузырь JHL!

Ответить

margoshahomyak

@Vetiver,
Люба, на мне Фарнезиана пушистые цветы со сладким корнеплодом, ты просто уже забыла.
мы его обсуждали.
я его для себя называю маниока:)))
(не знаю как она пахнет, но зреет в земле и звучит красиво)

Ответить

dasha_bb

@margoshahomyak, Марго, у нас тут очень популярен пудинг из маниоки, по консистенции и вкусовым ощущениям эта как манная каша 🙂

Ответить

Vetiver

@margoshahomyak, да, забыла. Но это я больше для примера, потому что у нас с тобой очевидно разная посадка целого списка вещей. А маниока — да, растет в земле, но мягкая и беленькая должна быть 🙂 Корнеплод из лебяжьего пуха.

Ответить

dasha_bb

К «химии кожи» как к таковой отношусь скептически 8)
На посадку влияет температура организма, курит человек или не курит, гормоны, лекарства. Но даже при кардинально разных температурах тела Калеш останется Калешем.
А среди парфманьяков очень модно самовнушение 8)

Ответить

Настя

У меня понятие «химии кожи» тесно связано с неудачными попытками приручить «Бандита» Пиге. На всех бандит как бандит — кожа, зелень, жасмин. На мне — бензин. Причем что-либо, хоть отдаленно напоминающее кожу и зелень, улетучивается через 10 минут, остается хайвей в горячий полдень, на обочине которого растет бледный жасминовый куст. По объективным оценкам со стороны — та же фигня, пахну бензином.

Ответить

dasha_bb

Вот еще вспомнила про превратности восприятия. У меня, как у человека,относящегося к парфюмерии чуть глубже, чем принято, тот или иной аромат всегда подвергался стандартному маньячному анализу (как сидит, что вылезло, как быстро идет прогон от начала до базы). И вот я надумывала какие-то детали, что гадость несусветная и пахнет мускусом. Провела эксперимент — одно и то же наносила на кожу и на бумагу, муж с ясным взором утверждал, что пахнет одинаково. Просто я в последнее время читаю парф.обсуждения (не у вас, в аромаблоге как-то более здраво, без кружавчиков), и мне чудится, что у народа коллективный самообман по многим поводам. Парфюмерия прекрасна, но ее сейчас принято одухотворять и выискивать неведомые глубины. Сколько среди моих друзей представителей различных профессий, носителей степеней и прочих регалий, но они не обращают внимания на свою парфюмерию, и уж точно не смотрят в сторону классики, все… Read more »

сумире

@dasha_bb, так это разница в культурном пласте и потребности в его осмыслении американского и европейского общества! Правда, уж ежели найдется американский умник и философ- интеллектуал, он такого «наковыряет» и так глубоко и изощренно проникнет, что маманегорюй! Но в массе Новый свет — здорово облегченная конструкция. И это уже давно общее место… Меня вчера в Ароманской обсуждалке парфюма Томми Гел торкнула мысль Веры из Питера, что американские глаза моделей Томми гел — действительно параллельны!

Ответить

сумире

@сумире, а главное, в этот американское хау ду ю ду? начинают потихоньку скатываться многие «цивилизации» и главное — молодое поколение. Т.е. пытаться изображать то, чего нет на самом деле — вечную молодость, безупречное здоровье, нечеловеческий оптимизм и отсутствие интереса к причинно-следственным связям. Поэтому мне лично, путь усложнения и изучения всего, в том числе и парфюма, кажется живым глотком в мире Макдональдса и Хотдога, которые хороши к месту, но в постоянке и исключительности — жесть и вовсем не так полезны, как м.б. с голодухи приятны…

Ответить

dasha_bb

@сумире, Виолетта, при всем желании изобразить легкость бытия у сверх-интеллектуальной матроны не получится. Ровно как и наоборот.
В свете дискуссии о Гёрле я просто еще раз поняла, как сложно и бесполезно что-то пытаться рассказать людям, которые просто другие.
Во мне есть постоянная улыбка, молодость и оптимизм, но быть серьезными и глубокомысленными на парфюмерном сайте смешно, я считаю 🙂
Парфюм и его реклама не так важны в жизни и ни на что не могут повлиять. Не понимаю, почему кто-то живет в мире макдональдса и хотдогов, лично я живу в мире прекрасной природы, классных выставок и книг, смотрю себе классическое кино 50-х, слушаю джазец, но всегда ржу конем и боюсь показаться хоть сколь-нибудь серьезной.
А серьезно относиться к жизни и к парфюмам…так и пролетит жизнь. В думах.

Ответить

сумире

@dasha_bb, Дашенька, ни на секунду не сомневалась, что замечательная питерская девушка сможет и в америках показать класс, стиль и просто себя, как есть! Я исключительно про тенденцию к упрощению и уплощению мира… Сейчас пришла забавная мысль, что как раз разные думающие блоги, а также некоторые другие известные и неизвестные нам инет-ресурсы, посвященные парфюмерии, практичеки заменяют отдел критики и являются шажком к бакалавриату в этом самобытном культурном срезе. Кафедра культурологии и парфюмознания — как звучит? И чем это хуже Фрейдистов-модернистов-перфекционистов-социологов?

Ответить

dasha_bb

@сумире, ой, Виолетта, в любом срезе для меня излишняя заумь чужда и нелепа. Парфюмерию можно романтизировать, но никак не утяжелять доморощенными теориями и изысканиями. Из уст дилетантов беседы про парфюмерию в научном ключе крайне забавны. А вот когда об этом критически высказывается парфюмер, или химик, имеющий отношение к производству (и Турин, и Люба-Liu, и Роман Кайзер, и многие другие), то тогда я постою-послушаю.
А от дилетантов только романцычные трели способна переваривать. Ну и рассуждалки, как сейчас 🙂

Ответить

AndyR

@dasha_bb, как раз жизнь пролетит, если к ней не относиться серьезно, вернее кто то пролетит..По моему это единственное, к чему можно относиться серьезно

Ответить

dasha_bb

@AndyR, у нас разное понимание серьезности и разные жизни 8)

Ответить

AndyR

@dasha_bb, какэто разные понимания серьезности? Мы же заговорили за жизнь?

Ответить

AndyR

мы наслаждаемся тем , чем надлежит пользоваться, и пользуемся тем, чем надлежит наслаждаться —не я, и не дословно

Ответить

doctur

@dasha_bb, истинная правда!!!
Если , скажем , взять 10 разных женщин , среди них : русские , японки , иранки и из племени Масаев ,Кения, набрызгать их Пуазоном , то
все 10 и будут вонять Пуазоном ! Вот и вся **химия** !
Не надо носы свои надрывать. Бывает парфюм хороший ,
бывает дешевая дрянь.! И бесполезно отыскивать мириады нюансов в ,
скажем *босс оранж* Не отыщете никогда!!!
Верно??!

Ответить

dasha_bb

@doctur, верно 8)

Ответить

margoshahomyak

Катя, провожу полевые испытания:))))))))
Сикрет Интеншн, как раз сегодня его погода
+16 в тени, ветерок, солнце
докладываю.
помыла с детским мылом обе лапы:)
протёрла участок эксперимента спиртом!
через полчаса нанесла по одному пшику налево и направо.
через 4 часа полёта:
«налево» — за полчаса раскрылось и пахнет до сих пор
«направо» — раскрылось через 45 мин, а теперь, сука, НЕ ПАХНЕТ!!!
т.е. пахнет только чуть, типа базой.
вокруг меня пахнет, а с «направо» нет.

* раскрылось — аромат звучит так как я к нему привыкла в носке.

Ответить

AromaX

Согласен с тем, что влияние химии кожи часто преувеличивают. С одной стороны часто намекают на тысячи реакций, а с другой, часто остается непонятным какие это реакции и как конкретно они влияют на запах. По моим наблюдениям и предположениям есть следующие факторы: 1. Факторы влияющие на испарение аромата с кожи — вполне может повлиять на букет, учитывая, что многослойный аромат будет раскрываться по мере испарения слоев. Тут и внешние — температура, влажность, ветренность. И внутренние — температура кожи и интенсивность потоотделения. И манера нанесения (под или на одежду итд). 2. Физиология восприятия. Не уверен, что здесь только воображение. Вспомни иллюзии и обманы зрения. Схожие иллюзии должны быть и у обоняния. Наш мозг, например, может достраивать недостающие детали и видеть то, чего нет (например объем на плоском изображении). То же и с обонянием. В аромате часто присутствуют не цельные компоненты, а… Read more »

AromaX

@AromaX,
Ох, надо было перечитать перед отправкой:
«Одни и те же молекулы в разных сочетаниях часто присутствуют в разных сочетаниях, что снова рождает иллюзии. » в смысле
Одни и те же молекулы в разных сочетаниях часто присутствуют в совершенно различных природных ароматах, что снова рождает иллюзии.

Ответить

Шалотт

Читаю-читаю, а мысли опять о кинологически-зооолгическом :))Поиск челноком у охотничьих собак, отказ у диких животных принять своего дитеныша, пахнущего человеком — в общем, ерунда всякая, но! — ерунда существующая. Голову никто не исключает из парфюмерного оборота, но… Когда собака лижет у хозяина определенное место на ноге, а через год выясняется, что там опухоль, — это что? Химия? Когда я теряю на огромной цветущей поляне связку ключей, даю понюхать собаке свою руку, говорю «ищи», и она находит — это что? Молекулы кожи вступили в реакцию с металлом? Или, как минимум, задержались на нем? Головы у сапиенсов процентов 90 всегда во всем, мешает она порой. И парфюм в большинстве своем делают с крепко сцепленными нотами -пуазоны, коко мамзели — именно потому, что это бизнес и маркетинг, а не некое предприятие под названием «угадай мелодию». И «химия кожи» — термин в массах… Read more »

klod

dasha_bb: «в любом срезе для меня излишняя заумь чужда и нелепа. Парфюмерию можно романтизировать, но никак не утяжелять доморощенными теориями и изысканиями. Из уст дилетантов беседы про парфюмерию в научном ключе крайне забавны. А вот когда об этом критически высказывается парфюмер, или химик, имеющий отношение к производству (и Турин, и Люба-Liu, и Роман Кайзер, и многие другие), то тогда я постою-послушаю.
А от дилетантов только романцычные трели способна переваривать. Ну и рассуждалки, как сейчас».

И куда это подевалась Ваша политкорректность, неоднократно расхваленная Вами же? Или Вы забыли, что находитесь среди дилетантов? Разного уровня, но дилетантов. А этот аромаблог — это ведь сплошные «доморощенные теории и изыскания» дилетанта Paloma. А приснопамятная беседка дилетанта Vetiver на аромании — это «нелепая излишняя заумь».
«Крайне забавны»… Ну так веселитесь себе на здоровье. Только, пожалуйста, незаметно, хотя бы ради сохранения видимости Вашей пресловутой политкорректности.

Ответить

Vetiver

@klod, Игорь, не обижайте Дашечку, а то моль съест все свитерки 🙂 Она не хотела огорчить ни меня, ни вас, ни Катю. Просто всякую мысль хочется довести то угла, чтоб спокойно повернуть и пойти в другую сторону.

Ответить

Nana

Микроорганизмы, существующие на коже, мне кажется, тоже могут влиять на изменения аромата. Верхние ноты почти у всех примерно одинаково звучат. А к базе температура кожи и бактерии, состав которых очень индивидуален, в большей степени влияют на особенности звучания, чем другие особенности. Тут-то и можно говорить о химии. А физика- это сумма.

Ответить

Nana

Че-то я про «особенности» перегнула))

Ответить

Елена

Вот недавно совсем сильно удивлена была разницей в звучании Шант Аром.Пробовали 90х годов в пчеле… Наносили спреем на запястье..С первых нот звучал на мне и знакомой разными нотами…
Возможно, убитые духи Маст Картье (потому как они пахли почти на всех, кого удавалось уговорить попробовать, табачищем и к…. ну тем, чем пахнет циветта:) )на двух знакомых расцвели ванилью и цветами.
А как с тем, что в Кароновском Табак Блонде некоторые табака не слышат?
Может все это не столь «химия кожи» сколь состояние носа обоняющего?
У меня вот кожа одна, а парфюм, один и тот же, (особенно если что-то незнакомое) иногда, слышу по разному….Тот же Табак Блонд, бывает, удивляет чем-то новым:)

Ответить

Ksenia

20 лет назад моей школьной подруге из Штатов привезли Spellbound (Estee Lauder)- так я как маньяк не отходила от неё ни на шаг — всё нюхала этот бесподобный цветочно-абрикосовый аромат. Когда она мне их подарила, я, наверное, прыгала доп потолка. Но радость длилась недолго — оказалось, что на мне это абсолютно неносибелная, химозная, резкая консистенция. Она брюнетка, я — блондинка.

Ответить

Bublman

Был странный случай, когда нанес на предплечье каплю beyong paradise man, почувствовал, что кожа в этом месте немного нагрелась, а запах стал более резкий, даже агрессивный (что возможно связано с нагревом). Мне кажется вполне возможно специфическое взаимодействие компонент парфюмерии с кожей, особенно если мы имеем дело с компонентами природного происхождения (всякие там терпеноиды и пр.). В конце концов возможна аллергическая реакция, в результате которой организм выделит в-ва для уничтожения раздражителя, что изменит запах.

Ответить

Елена3

«…ферменты специфично модифицирующие двойные, сложноэфирные и пр. связи в молекулах компонент композиции…
…Линалол и терпениол можно получать из пинена в одну стадию..»

Вот так начитаешься и перестанешь воспринимать парфюм как наслаждение, а себя как его носителя!…скорее этакая лаборатория — нанес — и — чего вышло:)
..экспериментировали ни разных шкурках с Моной ди Орио….и шкурки выдают запах по разному и носы воспринимают с одной шкурки разное:)

Ответить

Елена3

Точно !! Точно!!! Тут Аккорд119 (духи) Карона — сразил! Так нравился, а по жаре..или дождю..или все вместе (баня нонешняя, погодная) — распустился таааким мылом….аж противно было(((

Ответить